2020年03月30日公開
2024年10月15日更新
みぞれ煮のさっぱりレシピまとめ!メインのおかずから副菜までズラリ!
みぞれ煮の人気のレシピを解説します。みぞれ煮は大根おろしを主に使用しており、普通の煮物とは一味違った美味しさを感じられます。この記事では、魚では鯖やぶり、肉では鶏や豚を使用したみぞれ煮のレシピを、一挙に紹介します。
みぞれ煮のレシピを紹介!
サイドキックからの謎の献立お題。本日は「輝く優しさ」
— 山本希望 (@nojomiy) February 17, 2020
みぞれで輝きと優しさを表現。豚汁も白味噌でほっとする味。旬の筍と菜の花で今を彩りました👍✨
・タラのみぞれ煮
・具だくさん豚汁
・菜の花の胡麻和え
・筍とこんにゃく炒め#のじょのお題飯 pic.twitter.com/RKOZAKGQWT
みぞれ煮は通常の煮物に対して、大根おろしを加えた料理を指します。大根おろしを加えることで、味が素材によく絡むことで味わいをしっかり感じられるでしょう。
みぞれ煮のレシピには魚であれば鯖やぶり、肉であれば鶏肉や豚肉が挙げられます。簡単に調理ができる人気のレシピが豊富になるので、ぜひ自宅でも作ってみてください。この記事では、みぞれ煮のレシピを魚、肉、その他に分けて紹介します。
みぞれ煮の人気レシピ【魚】
鯖のみぞれ煮
【材料】2人分
- 鯖缶(水煮)…2缶
- 大根…250g
- 刻みねぎ…適量
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- A醤油…大さじ2
- A顆粒和風だし…小さじ1/3
- A水…150cc
【作り方】
- 大根をすりおろして水気を軽く切る
- 鍋にAの材料を入れたらひと煮立ちさせて、鯖缶を汁ごと加える
- 落し蓋をして鯖を弱火で3分程煮込んだら、大根おろしを加える
- ひと煮立ちさせたら中火で5分程煮る
- 器に鯖のみぞれ煮を盛りつけて、ねぎを散らしたら完成
鯖を使用したみぞれ煮は、鯖缶を使用することで手軽に作ることができます。そのため、鯖缶を使用したみぞれ煮は簡単に調理ができることから、人気を博しています。水煮を使用すると自分の好みの味付けができますが、味噌煮の鯖缶を使用しても美味しい味に仕上がるでしょう。好みの鯖缶を使用してみぞれ煮を作ってみてください。
ぶりのみぞれ煮
【材料】2人分
- ぶり…2切れ
- 塩…適量
- 酒…適量
- 片栗粉…適量
- 長ネギ…20cm
- 大根…200g
- サラダ油…大さじ1/2
- A酒…大さじ3
- A醤油…大さじ1/2
- Aみりん…大さじ1と1/2
- Aすりおろし生姜…小さじ1
【作り方】
- ぶりを2等分に切り、塩と酒を振ったら15分程おいて水分を拭き取る
- 片栗粉をまぶす
- 長ネギは5cmの長さに切り、大根は皮ごとすりおろしておく
- フライパンに油を敷き、ぶりを皮目から入れて長ネギも加えて焼き目を付ける
- 大根おろしを加えて絡めたら、Aの材料を順に入れていき煮詰めて完成
ぶりのみぞれ煮は、ぶりの旨味がより感じられる一品に仕上がります。みぞれ煮にすることで、ぶりの臭みも抑えることができるでしょう。ぶりはみぞれ煮にする方が少ないですが、絶品と評されているので試してみてください。
たらのみぞれ煮
【材料】1人分
- 銀だらもしくは真だら…1切れ
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…適量
- しめじ…1/2パック
- 大根…100g
- ポン酢…30~50ml
- 酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
- 大葉もしくは小ねぎ…適量
【作り方】
- たらは半分に切り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす
- しめじは石づきを取りほぐして、大根はすりおろす
- フライパンにごま油を入れて熱し、たらを皮目から焼きしめじも加える
- たらの皮目が焼けたら裏返して、酒、大根おろしを加えて2分程煮る
- ポン酢を加えて味を調えたら器に盛りつけて、大葉もしくはねぎを散らして完成
たらは白身魚になるので、みぞれ煮にすることで味わいが豊かになるでしょう。ポン酢をメインの味にしたレシピは、焼酎や日本酒との相性も抜群のみぞれ煮に仕上がります。おつまみとしても人気のあるみぞれ煮は、白身魚で作ってみてください。
牡蠣のみぞれ煮
濃厚な味わいが人気の牡蠣も、みぞれ煮にすることで美味しく食べることができるでしょう。このレシピは醤油とだしの味わいになりますが、ポン酢をメインにしたみぞれ煮にしても良いでしょう。牡蠣だけでも良いですし、その他の食材を加えたアレンジをしても美味しく食べられるレシピです。
揚げさばのおろし煮
鯖を使用したみぞれ煮は缶詰を使用すると簡単に調理ができますが、生鯖を使用したみぞれ煮も人気です。このレシピは鯖を揚げることにより、みぞれの味わいがグッと染み込む料理です。揚げものをみぞれ煮にする場合には、煮込み時間を調節して美味しさを保ちましょう。
みぞれ煮の人気レシピ【鶏肉】
鶏胸肉の甘辛みぞれ煮
【材料】
- 鶏胸肉…250g
- 片栗粉…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ1
- A砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 醤油…大さじ1と1/2
【作り方】
- 大根は予めおろしておく
- 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす
- フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を両面焼いていく
- Aの材料を加えたら混ぜ合わせて、酢と醤油を加える
- 大根おろしを加えて全体を混ぜ合わせたら完成
鶏肉を甘辛いみぞれ煮にすることで、メインのおかずとして食卓に並べることができるでしょう。少し濃いめに味付けをすることで、大根おろしを加えた際に良い塩梅になります。鶏胸肉は火の通りを早くしたい場合には、薄く切るのがポイントです。
鶏肉ときのこのみぞれ煮
【材料】3人分
- 鶏もも肉…500g
- 塩コショウ…少々
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- 舞茸…100g
- しめじ…100g
- 大根…1/2本
- すりおろし生姜…1片分
- A酒…大さじ2
- A砂糖…小さじ2
- Aポン酢…大さじ3
【作り方】
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切って塩コショウを振る
- しめじは石づきを取り小房にほぐし、舞茸も同様にほぐす
- 大根は皮をむいてからすりおろす
- 鶏肉に小麦粉をまぶして、油を入れて熱したフライパンで皮目から焼いていく
- 鶏肉を裏返したらしめじと舞茸を加えて、蓋をしたら中火で3分程蒸し焼きにする
- 大根おろし、生姜、Aの材料を加えたらひと煮立ちさせて完成
鶏肉ときのこのみぞれ煮は、きのこの旨味を引き出すことで美味しく食べられるレシピです。このレシピではしめじと舞茸を使用していますが、その他のきのこを使用しても良いでしょう。アレンジを効かせることができるみぞれ煮のレシピになるので、好みの食材で作ってみてください。
鶏とレンコンのみぞ煮
【材料】2人分
- 鶏もも肉…1枚
- レンコン…100g
- しめじ…1/2パック
- 大根…10cm
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1/2
- A酒…大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…50cc
- Aおろし生姜…小さじ1
- A水…150cc
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切って、塩コショウを振り片栗粉をまぶす
- レンコンは縦に4等分に切った後に1cm幅に切り、水にさらして水気を切る
- しめじは石づきを取ってほぐし、大根はすりおろして水気を切る
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面焼いていく
- レンコンを加えて炒めたら、しめじを加えて炒め合わせる
- Aの材料を加えて蓋をしたら弱火で5分程煮る
- 大根おろしを加えて混ぜ合わせたら完成
鶏とレンコンを使用したみぞれ煮は、レンコンにも味が染み込んでいると更に美味しく食べられます。具材を多めに使用するみぞれ煮のレシピになるので、野菜をふんだんに摂りたい方に人気のみぞれ煮といえるでしょう。寒い季節には身体を温めることができるので、みぞれ煮にはその時の旬の食材を使用するのが好ましいです。
みぞれ煮の人気レシピ【豚肉】
豚バラと厚揚げのみぞれ煮
【材料】2人分
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 厚揚げ…1枚
- 大根…5cm
- 大葉…5枚
- サラダ油…小さじ1
- A水…400cc
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
【作り方】
- 豚肉は3cm幅に切り、厚揚げは食べやすいサイズに手でちぎる
- 大根はすりおろして、大葉は軸を切って千切りにする
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
- 厚揚げを加えて3分程炒めたら、Aの材料を入れて煮立たせる
- 弱火で6~7分煮込んだら、大根おろしを加えて全体を混ぜ合わせて完成
豚肉と相性の良い厚揚げを取り入れたみぞれ煮のレシピは、厚揚げに味が染み込んで美味しく食べることができます。最後にみぞれ煮の上に大葉を乗せることで、良いアクセントを効かせることができるでしょう。豚肉と厚揚げの存在感のバランスを調節すると、美味しいみぞれ煮に仕上がります。
揚げもちと豚肉のごまみぞれ煮
【材料】
- 豚肉切り落とし…250g
- 餅…6個
- 大根…1/3本
- 片栗粉…1/2個
- 酒…適量
- サラダ油…大さじ2
- 水菜…好みの量
- 香ごま醤油たれ…45g
【作り方】
- 大根をすりおろし、餅は一口大に切って水でぬらしたら片栗粉をまぶす
- フライパンに油を入れて熱し、餅を両面揚げ焼きにする
- 豚肉を加えて軽く炒めたら、大根おろしを汁ごと入れる
- 香ごま醤油たれを加えたら10分程煮る
- 器に盛りつけて水菜を乗せたら完成
香ごま醤油たれは、自宅でも作ることができる万能だれです。そのため、みぞれ煮に加えることで、味をしっかり調えることができます。このみぞれ煮のレシピでは餅を使用していることで、満腹感を得られます。女性であれば、この一皿で十分にお腹を満たすことができるでしょう。メイン料理として、このみぞれ煮のレシピを取り入れてみてください。
豚となすのみぞれ煮
【材料】
- 豚こま切れ肉…100g
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ1
- なす…1本
- 大根…200g
- Aほんだし…小さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- A酒…小さじ1
- Aみりん…小さじ1
- A酢…大さじ1
- A水…50ml
- 大葉…2枚
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- なすは一口大に切り、大葉は千切り、大根はおろして水気を少量切る
- 豚肉に塩コショウを振り片栗粉をまぶす
- フライパンに油を入れて豚肉を入れて炒めたら、なすを加えて炒める
- Aの材料を加えてひと煮立ちしたら、大根おろしを加える
- 蓋をして5分程煮込んだら、器に盛りつけて大葉を散らして完成
おつまみとしても人気のこちらのみぞれ煮のレシピは、なすに豚肉の油がよく絡みます。そこへみぞれ煮という調理方法を用いることで、素材全てが美味しく感じられる料理に仕上がるでしょう。サッと作ることのできるみぞれ煮のレシピになるので、簡単におかずを増やしたい方は作ってみてください。
みぞれカツ丼
トンカツをみぞれ煮風にして、カツ丼として食べるのもおすすめです。カツをみぞれ煮にするだけでも美味しく食べられますが、丼にすることでボリューミーな料理に仕上がるでしょう。さっぱりとした味わいが、揚げ物のくどさを補っています。男性から人気の高いレシピとして、評価されています。
みぞれ煮の人気レシピ【その他】
揚げなすのみぞれ煮
【材料】
- 米茄子…2個
- 命の出汁…400cc
- 薄口醤油…50cc
- みりん…50cc
- 塩…適量
- 大根おろし…好みの量
- 薬味…適量
【作り方】
- 米茄子は縞目模様に皮をむき、一口大に切る
- 180度の油で1を揚げたら取り出す
- 鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮立たせたら、大根おろしを加えて煮立たせる
- 塩を加えたら、なすを加えて汁気を吸わせる
- 器に盛りつけたら好みの薬味を乗せて完成
野菜のみぞれ煮の中で多くの人が家庭料理として取り入れているのが、なすを使用したみぞれ煮のレシピです。なすはみぞれ煮にする前に揚げることによって、味の吸収が倍増します。そのため、なすを使用したみぞれ煮は、揚げなすを使用するのが良いでしょう。
厚揚げとナスのみぞれ煮
【材料】2人分
- 厚揚げ…3個
- なす…2本
- 長ネギ…1/2本
- 大根おろし…1/2本分
- Aめんつゆ(2倍濃縮)…1/2カップ
- A水…1カップ
- A砂糖…大さじ2
- A醤油…小さじ1
- A生姜チューブ…3cm
【作り方】
- 厚揚げは食べやすいサイズに切り、なすは輪切り、長ネギは斜め切りにする
- 鍋にAの材料を入れて沸騰したら、弱火にして厚揚げを煮る
- なすと長ネギを加えて弱火で煮て、水分が少なくなるのを待つ
- 大根おろしを加えて味が全体に馴染んだら完成
冷蔵庫に余りがちな厚揚げとなすを使用して、みぞれ煮にしたレシピも人気でしょう。これらの食材以外にも、冷蔵庫に余っている食材を使用して、オリジナルのみぞれ煮を作ってみてください。レシピ工程は使用する食材によって若干異なりますが、基本的にはその他のみぞれ煮と変わりません。
牛肉の玉ねぎみぞれ煮
牛肉を使用したみぞれ煮は、基本である大根おろしを使用しないレシピが人気です。牛肉に使用するみぞれは、玉ねぎをすりおろしたものを使用してみましょう。
大根おろしで作るみぞれ煮のレシピとはまた違った美味しさで、クセになる風味と味が魅力です。ご飯の進むおかずに仕上がるので、男性にも女性にもおすすめのみぞれ煮のレシピといえるでしょう。
みぞれ煮のレシピまとめ
大根おろしでさっぱり!【鶏むね肉のみぞれ煮】
— DELISH KITCHEN - デリッシュキッチン (@DelishKitchentv) February 19, 2020
①大根をおろす
②鶏肉はそぎ切りにし、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす
③鶏肉を焼く
④水、めんつゆ、大根おろし、おろししょうがを加えて煮る pic.twitter.com/VyunPrWncY
みぞれ煮はさまざまな食材で作ることができるので、人気の料理といえるでしょう。大根おろしは健康効果も期待できるので、積極的にみぞれ煮を作ってみてください。普通の煮物では味わえない美味しさを、感じることができます。みぞれ煮のレシピはどれも簡単なため、手軽に取り入れることができるでしょう。