2019年05月18日公開
2024年09月15日更新
シーチキンのご飯ものレシピ7選!簡単に作れる炊き込みご飯が絶品
シーチキンはそのまま食べても十分美味しいですが、ちょっとアレンジしてご飯と一緒に食べると絶品です。今回はご飯と一緒に食べるシーチキンのレシピを厳選して紹介します。実は炊き込みご飯にツナを入れると簡単に炊き込みご飯を作ることができるのです。そこで、シーチキンを使った人気の簡単炊き込みご飯のレシピを紹介します。その他にもご飯もののシーチキンを使った簡単レシピも紹介していきます。ぜひ作ってみてください。
シーチキンのご飯ものレシピが簡単に作れて人気
シーチキンは大人から子供にまで人気の食材で、家に必ずストックしているという方も多くいます。そのシーチキンをパスタやサンドイッチ、サラダにしたりする方は多くいると思いますが、シーチキンは洋食だけでなく、ご飯ものにしても美味しく食べることができるのです。
そこで、ご飯もののシーチキン活用レシピを紹介していきます。シーチキンを使った人気の炊き込みご飯のレシピや、シーチキンを使った丼ものやその他のご飯もののレシピなど、ぜひ今後のシーチキンのレパートリーの参考にしてください。
シーチキン(ツナ缶)のご飯ものレシピ【炊き込みご飯】
炊き込みご飯にシーチキンを入れると簡単に美味しく、少ない材料で作ることができます。炊き込みご飯の時には味の調整を難しく感じますが、シーチキンを使うと味付けをシーチキンの旨味成分が補ってくれて、ご飯が旨味成分を吸収してくれるので美味しく仕上がります。
では、シーチキンを使った炊き込みご飯にはどのようなものがあるのでしょうか。人気のレシピを紹介します。
ツナの五目炊き込みご飯
- 米3合
- ツナ缶詰1缶(かたまりタイプ)
- にんじん1/2
- ゴボウ細1/2
- シイタケ2枚
- エノキダケ50g
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- お米を研いで2合分くらいの水を加えて30分から1時間ほど置いて浸水させます。
- ツナ缶は開けて斜めにしてでてくる油を捨てます。残っている脂は旨味となるので残しておきます。
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
- にんじんは3~4㎝幅の千切りにします。
- エノキダケは石突を切り落として1㎝幅に切ります。
- シイタケは軸を切り落として薄切りにします。
- お米の浸水が終わったらしょうゆ、みりんを加えて混ぜ合わせ、お水を3合のメモリのところまで入れます。そこに水気を切ったささがきゴボウ、ニンジン、シイタケ、エノキダケを広げて入れ、軽く油を切ったツナを加えて炊飯器にセットし、炊きあがったら完成です。
野菜も使ってより栄養のバランスよくシーチキンを食べることができる人気の炊き込みご飯のレシピです。シーチキンの旨味を活用しつつも他の野菜の香りや旨味も凝縮して美味しい炊き込みご飯に仕上がります。ぜひ試してみてください。
コンソメ味のシーチキン炊き込みご飯
- お米2合
- シーチキン1缶
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん5㎝くらい
- マッシュルーム1/2缶
- コンソメ顆粒小さじ2またはキューブ1個
- 塩一つまみ
- パセリ適量
- お米は研いで水を切っておきます。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、マッシュルームは水で洗っておきます。
- 炊飯器にお米、シーチキンとオイルもすべて入れ、コンソメと塩も入れます。水を2合のメモリまで入れたら具材を入れて炊飯器をセットします。
- 炊きあがったら混ぜてパセリを散らせば出来上がりです。
家にいつもある材料で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピです。シーチキンとコンソメの相性がばっちりの一品です。お弁当などでおにぎりにして持っていくときにはパセリを混ぜてから握ると彩がきれいになります。味は薄味になっているので、お好みで調整してみてください。
ツナの和風炊き込みご飯
- お米2カップ
- 水2カップ+1/4カップ
- シーチキン1缶
- 細ネギ3本
- ショウガ1かけ
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- お米は洗って水気をきり、分量の水を加えて30分以上置いて浸水させます。
- そこに酒、しょうゆを加えて混ぜ、油を切ったツナを混ぜずに上にのせて炊きます。
- 炊きあがったら器にもって小口切りした細ネギと、水でさらして水気を切った千切りしたショウガを散らしたら出来上がりです。
ほぼシーチキンだけで作ることができる炊き込みご飯のレシピです。後はお好みでコーンを加えて炊いても美味しく出来上がりお子様に人気の炊き込みご飯になります。薬味はご自分のお好みで変更して自分好みの炊き込みご飯に仕上げることもできます。シーチキンだけのシンプルレシピなので自分なりのアレンジを楽しんでみてください。
梅とツナの炊き込みご飯
- お米2合
- シーチキン1缶
- 梅干し2個
- 液体塩こうじ大さじ2
- 大葉適量
- お米は水で洗って、水を2合分入れてから大さじ2杯分減らしておきます。
- 梅干しは種を取り出して包丁で刻んでおきます。ボウルに切った梅干し、軽く油を切ったシーチキン、液体塩こうじを混ぜ合わせてお米の上にのせて炊きます。
- 炊きあがったら混ぜ合わせて、器に盛り刻んだ大葉を載せたら完成です。
食欲そそるシーチキンと梅の炊き込みご飯のレシピです。夏の食欲がない時などに面倒な工程もなく、火も使わずに作ることができる簡単で人気のレシピです。梅干しの量は大きさによっても変わってくるのでお好みで調整して作ってみてください。
シーチキン(ツナ缶)のご飯ものレシピ【その他】
シーチキンは炊き込みご飯だけでなくサラダなどの一品にも重宝されますが、今回は一味違って、丼ものやリゾットなどのシーチキンのご飯レシピを紹介します。どれも簡単に作ることができて、ご飯が何杯でも食べられる美味しさの人気レシピばかりです。
ツナ麻婆丼
- シーチキン1缶
- 豆腐200g
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ラー油小さじ1
- ご飯2人分
- 小ねぎ適量
- シーチキンは汁気をしっかり切ってボウルに入れます。そこにしょうゆと砂糖を入れて全体をサッと混ぜ合わせます。お好みでショウガやニンニクのすりおろしを追加しても美味しくなります。
- 豆腐は軽く汁気を切ったら、手で大きめにちぎって加えます。ふんわりラップを載せて電子レンジで加熱します。加熱時間は500Wで4分、600Wで3分20秒が目安です。
- ラー油を加えて全体をひとまぜしたら、ご飯の上にのせてお好みで小ねぎを散らしたら出来上がりです。ラー油が苦手な方はごま油で風味付けしてください。
火も包丁も使わないで電子レンジで簡単に作ることができる一品です。シーチキンと麻婆の組み合わせはご飯が何杯でも食べられる人気のレシピです。忙しくて何も作る気になれないときでもササっと作ることができるのでぜひ試してみてください。
シーチキンリゾット
- 水300cc
- トマトジュース100cc
- コンソメ顆粒小さじ1/2
- ご飯1人分
- シーチキン1缶
- 粉チーズ適量
- 乾燥パセリ適量
- フライパンに水とトマトジュース、コンソメ顆粒を一度煮立たせてご飯を入れて2~3分煮ます。
- そこにシーチキンを一缶入れて混ぜます。
- 粉チーズを好みの量入れて混ぜたら完成です。器にもってお好みで粉チーズと乾燥パセリをかけてお召し上がりください。
具はシーチキンだけという簡単に作れる人気レシピです。細かい味付けも必要なく簡単に作れます。家に余っているトマトジュースがあればぜひ作ってみてください。夜食や飲み会の締めにも最適でシンプルな味付けが病みつきになることでしょう。
ツナたまそぼろ丼
- シーチキン小2缶
- 卵3個
- ミックスベジタブル大さじ5強
- 油少々
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- みりん大さじ1と1/2
- ご飯適量
- ボールに卵を溶きほぐしたら砂糖、しょうゆ、みりんを加えて混ぜます。
- フライパンに油を熱して、汁気を切ったツナを炒めます。炒まってきたらミックスベジタブルを加えてさらに一緒に炒めます。
- 炒まってきたら、卵液を入れてそぼろ状にしたら出来上がりです。ご飯の上にのせて召し上がってください。
見た目がカラフルで栄養バランスもとれる簡単に作れる一品です。お弁当にいれてもカラフルな彩が鮮やかなのでおすすめです。お子さんもきっとこれなら一緒に野菜を食べてくれることでしょう。ぜひ試してみてください。
シーチキンをおいしいご飯作りに活用
シーチキンのご飯ものの活用レシピを紹介してきました。定番のサラダに使うだけでなく、いろいろな活用方法がシーチキンにはあります。炊き込みご飯にしても丼ものやその他で使うにしても大人も子供も美味しく食べることができるのがシーチキンの特徴です。
シーチキンは調理にもあまり手間をかける必要がありません。それなのに、ご飯の主役級にもなることのできるシーチキンは皆に好かれている食材です。なので、ぜひシーチキンを活用して家族みんなが喜ぶおいしいご飯を作っていきましょう!