2019年05月18日公開
2024年09月15日更新
シーチキンのパスタレシピ26選!トマトやキャベツと簡単に作れる人気パスタ
シーチキンのパスタといえば、定番からアレンジできるレシピが豊富にあります。そこでシーチキンを使ったパスタレシピ26選を紹介していきます。またトマトやキャベツで簡単に作れる人気パスタの紹介や和えるだけの簡単シーチキンパスタレシピの紹介もしていきます。パスタはランチやディナーでもメイン料理になるので、シーチキンを使用したパスタにチャレンジしてみてください。そしてパスタは簡単に作ることができるので、忙しいときでも時短で作ることができます。
目次
シーチキンで美味しいパスタが作れる?
シーチキンは誰しもが一度はたべたことがある食材ではないでしょうか?シーチキンは色んな料理に活用され、人気食材アイテムです。そしてシーチキンはパスタレシピでも多いに使用されています。
そこでシーチキンを使用した美味しいパスレシピの紹介やトマト、キャベツを使うレシピや簡単に作れるパスタレシピなども紹介していきます。ランチやディナーのメニューとして加えてみてはいかかですか?
シーチキンの人気パスタレシピ【トマトソース】
ここではトマトソース、シーチキンを使用した人気レシピを紹介していきます。トマトソース、キャベツ、簡単につくることができるパスタのレシピを紹介しているので、参考にしてみてください。
ツナとキャベツのトマトソースパスタ
- パスタ3人前
- 春キャベツ2枚
- ブロッコリー1/4株
- シーチキン缶1缶
- トマト缶1缶
- にんにく1片
- オリーブオイル大さ2杯
- コンソメ(顆粒)大さじ1杯
- 塩コショウ少量
- パスタは表記されている茹で時間より短めに茹でます。
- キャベツは一口大にカットしてブロッコリーは小房にわけていき、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんくにくを入れて炒め香りが出だしたらトマト缶、シーチキン缶を入れ約5分加熱します。
- 更にキャベツ、ブロッコリー、コンソメ、塩コショウを入れて約5分加熱していきます。
- 茹で上がったパスタを入れて、具材とパスタを絡めながら約1分炒めていきます。
- 出来上がったら残りのオリーブオイルを回しかけて完成です。
旬の春キャベツの甘みとトマトの酸味、シーチキンのオイル、オリーブオイルが混ざりあい旨みが増しています。シーチキン、春キャベツ、トマトソースパスタの人気レシピです。春キャベツも味わえるので、一度はチャレンジしてみてください。
ツナときのこのトマトパスタ
- パスタ160g
- ホールトマト240g
- シーチキン90g
- 舞茸100g
- しめじ100g
- 乾燥ポルチーニ10g(水でもどしておく)
- 玉ねぎ40g
- にんにく1片
- 松の実10g
- パルミジャーノ、レッジャーノ各6g
- 白ワイン適量
- ピュアオリーブオイル40cc
- エクストラヴァージンオリーブオイル適量
- 塩適量
- 黒コショウ適量
- フライパンにピュアオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りをだしスライスした玉ねぎを加えて軽く炒めます。
- 舞茸、しめじを入れ、強火で炒めます。
- 白ワインを入れアルコールを飛ばし、身をつぶしたホールトマト、シーチキン、松の実、水でもどしたポルチーニ、ポルチーニの戻し汁を少し加えて煮ながら塩コショウで味を調整します。
- 茹で上がったパスタを加えて、味をみながら塩コショウで調えます。
- 器に盛りすりおろしたパルミジャーノ、レッジャーノを振りかけて完成です。
シーチキンとトマトのきのこパスタはイタリアの家庭で簡単に作られるパスタ料理となっています。ポルチーニの戻し汁を入れる訳は、香りがほのかにでてきます。辛口の白ワインとマッチしているので、一緒に作ってみてください。シーチキン、きのこ、トマトパスタの人気レシピです。
ツナ&ベーコン&しめじのトマトソースパスタ
- ホールトマト1缶
- にんにく1片
- ベーコン30g
- しめじ1房
- シーチキン1缶
- 白ワイン少量
- 塩少量
- コショウ少量
- コンソメ1杯(チキンコンソメ1個)
- オリーブオイル少量
- にんにくをみじん切りにしてベーコンを少し細く切り、しめじの石づきを切り落とします。
- フライパンににんにく、ベーコン、シメジを入れオリーブオイルをにんにくに振りかけ塩、コショウを全体に振りかけます。
- 火をかけてにんにくの香りが立ってきたら、白ワインを振りかけてシーチキン缶を油ごと入れます。
- ホールトマトを入れて、ざっくりと潰していき水分が飛ぶことを想定して水を多少いれます。
- コンソメを入れて、ひと煮立ちさせ茹でたパスタを混ぜ合わせて完成です。
シーチキン&ベーコン&しめじのトマトソースパスタの人気レシピの紹介です。材料は3~4人前なのでにんにくやしめじの量は増やしてもいいかもしれません。
トマトとツナのパスタ
- バジル2枚
- パスタ90g
- オリーブオイル大さじ1/2
- ニンニクチューブ小さじ1杯
- シーチキン缶1/2
- カットトマト缶1/2
- パルメザンチーズ大さじ2杯
- 牛乳大さじ1杯
- ケチャップ大さじ1/2
- マヨネーズ小さじ1杯
- 砂糖小さじ1/2
- しょう油小さじ1/2
- 塩少量
- コショウ少量
- バジルはみじん切りして、少し大きめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れて香りが出るまで炒めます。
- シーチキン缶を入れて、さらに炒めていきカットトマト缶、パルメザンチーズ、牛乳、ケチャップ、マヨネーズ、砂糖、しょう油を入れ煮立たてます。
- 別の鍋で湯を沸かしてパスタを表記分数より1分ぐらい短く茹でます。
- パスタを湯切りして煮立たせたソースを入れて和えていきます。バジルを入れてサッと混ぜて完成です。
トマトとシーチキンがマッチした抜群の味で、バジルを入れることにより豊かな香りも楽しめます。トマト、シーチキンパスタの人気レシピです。
シーチキンの人気パスタレシピ【クリームソース】
ここではシーチキン、クリームソースを使用した人気パスタレシピを紹介していきます。幅広い年齢層に人気のあるクリームソースとシーチキンのパスタ料理を堪能してみてください。
ツナと玉ねぎのクリームパスタ
- パスタ200g
- シーチキン缶(80g)
- 牛乳300g
- 玉ねぎ1/2
- 薄力粉大さじ2杯
- パルメザンチーズ大さじ2杯(10g)
- バター20g
- コンソメキューブ1/2
- ローリエ1枚
- 塩1/2
- 粗挽きコショウ適量
- 乾燥パセリ適量
- 玉ねぎはスライスにして、シーチキン缶の余分な油は抜いておきます。
- 大きめの鍋に2リットルの水を入れ湯を沸かして、15gの塩を入れてパスタを茹でていきます。
- フライパンにバターを入れ溶かしていき、玉ねぎを入れ透き通るぐらいまで炒めたら薄力粉を入れます。
- 粉っぽさがなくなったら牛乳、ローリエ、コンソメ、塩を入れ中火で伸ばしていきます。
- 薄力粉が溶けたら弱火にしてパルメザンチーズを入れて、ヘラで焦げないようにかき混ぜていきます。
- シーチキン缶を入れ潰さないように混ぜ合わせます。
- 味を塩で調整し、トロミが強いと感じたら牛乳を少し足していきます。
- パスタを皿に盛ってクリームソースをかけるか、クリームソースが出来上がるときにパスタを入れて混ぜ合わせても良いです。
- 最後に粗挽きコショウ、パセリを振りかけて完成です。
シーチキンと玉ねぎのクリームパスタを作るときのポイントは、トロミが最も大切なので注意してください。火加減とパルメザンチーズを入れると急にトロミがつくので弱火にしながら様子を見て下さい。トロミがつきすぎても牛乳で薄まるので安心してください。シーチキン、玉ねぎ、クリームパスタの人気レシピです。
ツナとトマトのクリームパスタ
- パスタ2人分
- 玉ねぎ1/2
- にんにく1片
- トマト1個
- オリーブオイル大さじ1杯
- シーチキン1缶(70g)
- 牛乳150cc
- 生クリーム50cc
- 塩ふたつまみ
- コショウ少量
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りしトマトは1cm角にカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れ炒め香りが出てきたら玉ねぎと脂をきったシーチキン缶を入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりすると牛乳、生クリーム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせながら煮詰めていきます。
- トマトを入れサッと煮たら、表記より1分短く茹でたパスタ入れよく混ぜ合わせていき完成です。
シーチキンのコク、トマトの酸味がマッチし美味しく食べることができます。ランチやディナーにも最適、簡単に作ることができるのでチャレンジしてみてください。シーチキン、トマト、クリームパスタの人気レシピです。
春キャベツとツナのクリームパスタ
- パスタ200g
- 春キャベツ2~4枚
- 玉ねぎ1/2
- シーチキン1缶
- 牛乳400cc
- 固形コンソメ1個
- 小麦粉大さじ2杯
- オリーブオイル大さじ1杯
- 塩適量
- 黒コショウ適量
- キャベツよく洗い食べやすい大きさにカットし、シーチキン缶は油を切っておき鍋に水を入れて沸騰させます。
- 水が沸騰したら塩(分量外)を入れて、パスタを表記より1分短く茹でます。
- フライパンにオリーブオイルで熱し、春キャベツを入れて炒めていきしんなりしてきたらシーチキンを入れて軽く炒めていきます。
- 小麦粉を入れて全体に絡めるように混ぜ合わせていきます。
- 牛乳を入れて固形コンソメ、塩、コショウをで味を調えて、トロミが出るまで加熱していきます。
- 茹でたパスタを入れて、よく混ぜ合わせていきます。
- 出来上がった皿に盛って黒コショウを振りかけて完成です。
春キャベツとツナのクリームパスタの作り方のポイントは、クリームがなめらかの方がいい方は小麦粉を大さじ1杯と半分にするといいです。春キャベツ、シーチキン、クリームパスタの人気レシピです。
ツナとほうれん草のクリームパスタ
- パスタ100g
- シーチキン1/2
- ほうれん草1/3
- 玉ねぎ1/4
- 有塩バター15g
- 薄力粉大さじ1/2
- 牛乳200cc
- コンソメ小さじ1/3
- 塩ひとつまみ
- コショウ少量
- 粉チーズ適量
- 玉ねぎは薄切りにしてほうれん草は根元を切り落とし4cm幅にカットします。
- フライパンにバターを入れて加熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒めシーチキン缶(油を切る)、ほうれん草を入れサッと炒めます。
- 薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒めて、牛乳を少量ずつ入れながら混ぜ合わせトロミがつくまで中火で加熱していきます。
- コンソメ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。(パスタと合わせたときにクリームがちょうどいいかたさになるようにゆるめに仕上げます)
- 鍋に水を入れて沸騰させ塩を適量(分量外)入れ、パスタを入れて表記の時間より1分短く茹でて水気を切ります。
- フライパンの具材を中火で熱し、茹でたパスタを入れて全体に馴じませるように1分ぐらい煮ます。皿に盛って粉チーズを振りかけて完成です。
濃厚ソースに仕上げたクリームと、ほうれん草、玉ねぎをバターで炒めてコク、旨味を引き出したシーチキン、ほうれん草、クリームパスタの人気レシピです。
ツナと玉ねぎのトマトクリームパスタ
- パスタ2人分(茹でておく)
- 玉ねぎ小~中1/2
- エノキタケ1/4
- シーチキン1/2(油漬)
- ケチャップ大さじ1杯
- 牛乳0.5カップ
- 白ワイン少量(パスタの茹で汁でも可)
- パルメザンチーズ少量
- 粗挽きコショウ少量
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- 玉ねぎをスライスにカットして、エノキタケは3等分にカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
- エノキタケ、シーチキン、塩、コショウを入れ炒めて白ワイ(茹で汁)を入れて少し煮込みます。
- 煮汁が少なくなってきたらケチャップを入れて炒め、茹でたパスタを入れます。
- 牛乳、粉チーズを入れ、全体をひと混ぜして少し煮込みます。
- 牛乳が温まり煮汁が少しになると火を止めて皿に盛って、粉チーズ、粗挽きコショウを振りかけたら完成です。
忙しい時間でも作ることができるシーチキン、玉ねぎのトマトクリームパスタの人気レシピです。ベーコン、ハムなどを加えると更に美味しくなります。少ない食材で簡単に作ることができるレシピとなっています。
シーチキンの人気パスタレシピ【オイル】
ここではシーチキン、オリーブオイルを使用した人気パスタのレシピを紹介していきます。簡単に作ることができるので、気になるレシピがあればチャレンジしてみてください。
春キャベツとツナのぺペロンチーノ
- にんにく1/2片
- マッシュルーム2個
- キャベツ180g
- しめじ1/3袋
- パスタ2束
- オリーブオイル大さじ1杯
- 唐辛子小さじ1杯(輪切り)
- シーチキン1缶
- バター小さじ1杯
- 塩適量
- にんにくをみじん切り、マッシュルームを薄切り、キャベツを一口大に切ってしめじはほぐします。
- 鍋に水を入れて沸騰させてパスタを表記時間通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイル入れて熱し、にんにくを入れ炒め唐辛子、キャベツ、マッシュルーム、シメジを入れて炒めます。
- シーチキン缶を入れて茹でたパスタを入れ混ぜ合わせて、バター、塩を入れ更に混ぜ合わせれば完成です。
春キャベツとシーチキンのぺペロンチーノパスタの人気オイルレシピです。作る時間も短く簡単に出来上がる、ペペロンチーノを作ってみてはいかかですか?
トマトソースパスタ
- パスタ200g(1.8mm)
- シーチキン1缶(80g)
- しめじ100g(小房にわける)
- カットしたトマト缶1缶(400g)
- 水400cc
- オリーブオイル大さじ1杯
- ケチャップ大さじ2杯
- 塩小さじ1/2
- コショウ少量
- 粉チーズ適量
- パセリ適量
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱しシーチキン、しめじを入れ炒めていきます。しめじがしんなりしたらカットトマト缶、水、ケチャップを入れひと煮たちさせます。
- パスタを半分に折ってフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせて蓋をおきます。ときどきかき混ぜて中火で約10分煮ていきます。
- 蓋を取ってから軽く煮詰めて塩、コショウを味で調えます。皿に盛って粉チーズ、パセリを振りかけて完成です。
シーチキン、トマト、オイルを使用した人気パスタのレシピです。フライパンだけで簡単に作ることができるので、一度は作ってみたいレシピではないでしょうか?
ツナとなすのトマトパスタ
- パスタ200g
- 玉ねぎ1/2
- なす1本
- シーチキン1缶(70g)
- カットトマト缶1缶(400g)
- オリーブオイル大さじ1杯
- 塩コショウ少量
- 玉ねぎは薄切り、なすは縦半分切りにして斜め薄切りにします。パスタは表記通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し玉ねぎ、なすを炒めてシーチキン、カットトマト缶を汁ごと入れ混ぜ合わせます。
- 塩コショウで味の調整をして中火で約3分煮込みます。
- 茹で上がったパスタを入れて炒め合わせて完成です。
シーチキン、なす、オイルを使用した人気のパスタレシピです。あっさり食べることができるパスタとなっています。
ツナとレタスのオイルパスタ
- 玉ねぎ50g
- レタス50g
- シーチキン50g
- パスタ100g
- オリーブオイル大さじ1杯
- 塩昆布8g
- 白すりごま適量
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして、レタスは食べやすい大きさにカットします。
- パスタは塩を入れたお湯で茹でておきます。茹で時間は袋の表記時間通りです。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒たらシーチキン、塩昆布を入れて炒めます。
- 茹でたパスタ、レタスを入れてサッと全体を炒めます。
- 出来上がったら皿に盛り付け白ごまを振りかけたら完成です。
簡単で時短で作ることができるシーチキン、レタスのオイルパスタの人気レシピです。ポイントはレタスを入れたときに、オリーブオイルを全体に絡めるように早く混ぜることです。それによりシャキシャキした食感を味わうことができます。少ない食材で簡単につくることができるレシピなので、チャレンジしてみてください。
シーチキンの人気パスタレシピ【和風】
ここではシーチキンを使用した和風パスタの人気レシピを紹介していきます。鶏ガラスープ、めんつゆなどを使用したレシピもあるので参考にしてみてください。
ツナのにんにく醤油パスタ
- パスタ100g
- シーチキン1缶
- 玉ねぎ1/4
- にんにく1片
- サラダ油大さじ1杯
- パスタの茹で汁50cc
- しょう油大さじ1杯
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- 塩コショウ少量
- 細ネギ(刻み)適量
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りします。
- 鍋に水を入れて沸騰させて分量外の塩を適量入れパスタを表記時間より1分短く茹でます。(茹で汁を分量だけ取っておきます)
- フライパンにサラダ油を入れて加熱して、にんにくを炒めて香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- シーチキンを入れて炒め合わせたらパスタの茹で汁、しょう油、鶏ガラスープの素を入れ煮立たせます。
- 茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせて、塩コショウで味を調整して皿に盛ってネギを振りかけて完成です。
シーチキン、にんにくしょう油の相性の良さは食べごたえのあるパスタとなっています。家にある材料で簡単に作ることができるシーチキン、にんにくしょう油パスタの人気レシピです。
ツナときのこの和風パスタ
- パスタ2人分(1.7mm)
- シーチキン1缶(140g)
- しめじ1パック
- エリンギ1パック
- 舞茸1パック
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1片
- 鷹のツメ1本
- エキストラバージンオイル大さじ4杯
- めんつゆ大さじ1杯(2倍濃縮)
- バター大さじ1杯
- 塩小さじ1杯(味付け用)
- 塩小さじ1杯(パスタ茹で用)
- 焼き海苔適量
- めんつゆの割るパスタの茹で汁(100g)
- パスタの茹で汁適量
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切、しめじは石づきを取り手でほぐします。
- エリンギを縦半分に切って乱切り、舞茸は手で食べやすい大きさにちぎります。
- にんにくはみじん切り、鷹のツメは半分に割って種をだします。キノコは火の通りにするため、同じ大きさがベストです。
- フライパンを強火で熱して油をきったシーチキンを入れ、シーチキンをほぐしながら焼き色が付いたら、にんにくを入れて炒め香りがでてきたら玉ねぎを入れます。
- パスタは鍋に水を入れ沸騰させて塩を入れ、パスタは袋の表記時間より1分短めに茹でます。
- 炒めてあるフライパンにオリーブオイルを入れ、全てのきのこ食材を入れて塩を振ります。
- フライパンを振りながらきのこに火を通しパリッとするまで炒めたら、めんつゆ(茹で汁で割る)、鷹のツメ、茹で汁を入れ炒めます。
- バターを入れてパスタを全体に絡めながら炒め、茹で汁を更に入れて味を整えながら塩を振ります。
- 皿に盛って細切りした焼き海苔を振りかけたら完成です。
3種類のきのこが味わえる、シーチキン、きのこの和風パスタの人気レシピです。香ばしいきのことにんにくが効いたガーリックバターしょう油が、食欲をそそります。味の決め手となるめんつゆで失敗せずに作ることができるので、動画見ながらチャレンジしてみてください。
トマトとツナのお手軽和風パスタ
- トマト1個
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ2杯
- シーチキン1缶
- パスタ160g(1.8mm)
- パスタの茹で汁100cc
- オリーブオイル大さじ1杯(振りかけ用)
- しょう油小さじ2杯
- 青じそ2枚(千切り)
- トマトは1cmの角切り、にんにくはみじん切りにします。
- パスタはタイミングをみて塩を入れた熱湯で茹でておきます。茹でるさいは袋に表記時間通りです。
- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ熱し香りがでてきたらトマトを加えて潰しながら炒めます。
- シーチキンを入れよく炒めて茹でたパスタ、茹で汁を入れ水分がなくなるまで煮絡めます。
- オリーブオイルを入れ全体に絡ませるようにして混ぜ、しょう油を回し入れて味を調えていきます。
- 皿に盛って青じそを振りかけたら完成です。
簡単に作ることができる和風パスタ、トマトとシーチキンのお手軽パスタの人気レシピです。作る食材も少なくて、時間もかけずに作ることができます。
キャベツとシーチキンのワンポットパスタ
- パスタ100g
- キャベツ1/4
- シーチキン1缶
- コンソメ小さじ1杯
- にんにくすりおろし小さじ1杯
- オリーブオイル大さじ1杯(炒め用)
- オリーブオイル大さじ1杯(仕上げ)
- 水250cc
- キャベツを食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを入れて香りがでるまで炒めキャベツを入れて炒めます。
- キャベツに油が回ったら、油を切ったシーチキンを入れ炒めます。
- 全体が混ぜ合わさったら水を入れ、半折りしたパスタを蓋をして茹でます。茹で時間は袋の表記通りです。
- 途中でかき混ぜながら、茹で上がる1分前に蓋を取りコンソメを入れてかき混ぜる。
- コンソメが馴じんできたら火を止め、仕上げ用のオリーブオイルを振りかけたら完成です。
フライパンだけで作ることができるキャベツ、シーチキンのワンポットパスタの人気レシピです。簡単に作ることができ、使用する食材も少なくすみます。使うパスタによって水が少なときは足してください。洗い物はフライパンだけという、主婦には嬉しいパスタ料理です。
シーチキンの人気パスタレシピ【冷製】
温かいパスタ料理と違う美味しさが味わえる冷製人気パスタの紹介です。暑いときでも涼しく食べることができる冷製パスタを堪能してみてください。
シーチキンと青じその冷製パスタ
- パスタ150g(乾麺)
- シーチキン小1缶(70g)
- 青じそ5枚
- 粗挽き黒コショウ適量
- ヤマサ昆布つゆ大さじ1杯
- 酢小さじ1杯
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させて、パスタを袋の表記通りに茹でます。パスタを茹でているときに青じそを千切りにし、水にサッとさらして、ザルに上げ水気を切ります。
- パスタが茹で上がれば、ザル上げをして流水で洗ってから冷水でしめて、しっかりと水気を切ります。
- ボウルにパスタを入れてシーチキン缶の油ごと入れ昆布つゆ、酢を入れて混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付けて青じそ、粗挽き黒コショウをたっぷりと振りかけたら完成です。
簡単に作ることができる、シーチキン、青じその冷製パスタの人気レシピです。シーチキン、めんつゆという手軽な食材で冷製パスタが完成します。ポイントは青じそ、粗挽き黒コショウをたっぷりと振りかけるのがおすすめです。
ツナとトマトの冷製パスタ
- パスタ200g
- 大葉6枚
- シーチキン120g
- トマト2個
- オリーブオイル50cc
- 酢40cc
- バルサミコ酢大さじ1杯
- コンソメ小さじ1/2
- クレイジーソルト小さじ1/2
- ガーリックパウダー少量
- スダチ(レモン)の絞り汁大さじ1杯
- コショウ少量
- 大葉を丸めて千切りにしてほぐし、トマトを湯むきにし剥きやすいように切り込みを入れ10秒ぐらい茹でます。茹でたトマトを冷水で冷やしてから皮を剥いていきます。
- 冷やしたトマトのヘタを取り、1cmの角切りにします。
- シーチキンを軽くほぐしておきます。
- ボウルにオリーブオイル、酢、バルサミコ酢、クレイジーソルト、ガーリックパウダー、スダチ、コショウを入れて混ぜ合わせてソースを作ります。
- ソースにトマトと油をよく切ったシーチキンを入れて混ぜ合わせ、味の調整をして1時間ぐらい冷蔵庫で冷やします。
- パスタを1%の食塩水で袋の表記通りに茹で、ザルに上げ冷たい1%の塩水で冷やし水気を切ります。
- 出来るだけソースだけでパスタと和えていきます。
- 皿に盛り付けてトマト、シーチキンをたっぷりと乗せて、千切りした大葉を上におき完成です。
簡単で手軽に作ることができる、シーチキン、トマトの和風冷製パスタの人気レシピです。冷製パスタは細麺(1.4mm以下)がよく合うのでおすすめです。パスタは1%の塩水で冷やすと美味しく感じます。
ツナとキャベツの冷製パスタ
- キャベツ6枚
- シーチキン1缶
- にんにく1片
- パスタ1人前(1.4mmか1.5mm)
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- コショウ適量
- キャベツを一口大にちぎり、にんにくはみじん切りにして多めのお湯でキャベツを茹で、ザルに上げます。
- パスタを少し柔らかめに茹で、冷水で冷やします。
- フライパンに残りの材料を入れて炒めます。
- 全ての食材を混ぜ合わせて完成です。
簡単に作ることができる、シーチキン、キャベツの冷製パスタの人気レシピです。シンプルな食材で冷製パスタを味わうことができます。
ツナと大根おろしの冷製パスタ
- シーチキン1缶(80g)
- 大根300g
- パスタ200g(1.4mm)
- 青じそ2~4枚
- しょう油小さじ2杯
- パスタを袋の表記通りに茹で、パスタを湯切りして氷水で冷やしザルに上げ水をよく切ります。
- パスタを皿に盛り付けて、大根おろしの水気を切りシーチキンと一緒にのせて小さくちぎった青じそを飾り、しょう油をかけたら完成です。
さっぱりとした美味しさを味わうことができる、シーチキン、大根おろし、大葉の冷製パスタの人気レシピです。忙しいときでも短い時間で作ることがで、暑い日にも最適な冷製パスタです。
シーチキンを和えるだけの簡単パスタレシピ
ここではシーチキンとパスタを使用した和えるだけ、簡単に作れるレシピを紹介していきます。時短でつくることができるレシピもあるので活用してみてください。
茹でずに出来る!ワンボウルトマトパスタ
- キャベツ2枚
- ソーセージ2本
- カットトマト1/2缶
- 塩小さじ1/3
- 粉チーズ大さじ1杯
- 水大さじ2杯
- オリーブオイル大さじ1杯
- パスタ100g
- シーチキン1缶
- キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
- ソーセージをキッチンハサミで食べやすい大きさにカットします。
- ボウルにカットトマト缶を入れ、塩お入れます。(好みでシーチキン缶を入れます)
- 粉チーズを入れ、水をいれます。
- オリーブオイルを入れて、混ぜ合わせます。
- パスタを半分に折って加えて混ぜ、キャベツ、ソーセージを入れ混ぜ合わせます。
- ラップして冷蔵庫で一晩寝かせ、取りだしたらふんわりラップをして600Wのレンジで6分温めたら完成です。
トマト缶とキャベツを使った簡単パスタのレシピを紹介しました。動画ではシーチキンを入れる場面はありませんでしたが、シーチキンを入れてパスタと和えてやると、更に美味しくなります。
さっぱりとしたキャベツのシャキシャキした食感と、トマトの甘みが絶妙の人気の味が簡単に時短でできてしまいます。是非、チャレンジしてみてください。
梅シーチキンとプチトマトのパスタ
- パスタ100g
- シーチキン1缶
- 水適量
- 塩適量
- プチトマト5個
- めんつゆ大さじ3杯(2倍濃縮)
- ごま油大さじ1杯
- 塩コショウ適量
- 大葉適量
- 梅干し1個
- パスタ容器にパスタ、水を容器の最大水位線まで入れ塩を加えます。
- 蓋をしないで電子レンジ500Wで、袋の表記時間より5分上乗せします。梅ツナのパスタのみ5分加熱前に切り込みを入れたプチトマトを加えます。
- 蓋を閉めて、湯切り口からお湯を捨てます。
- ボウルに種を取った梅干し、シーチキン缶(油ごと)、めんつゆ、ごま油、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたボウルにパスタとプチトマトを加えてよく和えて、ちぎった大葉をのせたら完成です。
上の動画ではしらすとチーズのパスタと梅シーチキンとプチトマトのパスタを紹介していますが、今回は梅シーチキンとプチトマトのパスタぼレシピを紹介しています。電子レンジを使用するので簡単、人気のレシピとなっています。プチトマトはフルーティーな味わいがして、パスタの良いアクセントになります。
トマト缶で簡単!シーチキンとキャベツのパスタ
- パスタ200~300g
- 塩小さじ1杯(茹で用)
- キャベツ200g
- 玉ねぎ小1個(スライス)
- トマト缶400g
- シーチキン1缶(ノンオイル)
- オリーブオイル大さじ1杯
- にんにく2片
- 塩適量
- コショウ適量
- 粉チーズ適量
- キャベツを千切りにします。
- 鍋に水を入れて沸騰させ塩(茹で用)を加えて、パスタを入れて気持ち硬めぐらいまで茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて熱します。
- 千切りしたキャベツをフライパンに加えます。
- トマト缶、シーチキン缶を入れ、硬めに茹でたパスタを投入します。
- 粉チーズ、塩コショウを振りかけて味を調えて完成です。
冷蔵庫にある残り物のキャベツを有効利用できるレシピを紹介しています。シーチキン缶とトマト缶があれば簡単にできてしまう、主婦にも人気のレシピになっています。ランチに最適なパスタ料理です。味が薄ければ塩の代用品として、砕いたコンソメを使用すると味がコクなるので試してみてください。
簡単!シーチキンとトマトの和えるだけパスタ
- パスタ80~100g
- シーチキン1/2缶
- トマト1/2個
- めんつゆ大さじ1杯(2倍濃縮)
- オリーブオイル大さじ1.5杯
- 大葉1枚
- 粉チーズ適量(お好みで)
- ブラックペッパー適量(お好みで)
- 塩小さじ1杯
- 角切りしたトマトにちぎった大葉を入れます。シーチキン缶、トマト、めんつゆ、オリーブオイル、大葉はあらかじめにボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
- めんつゆは濃さによって味が変わるので、味見をしながら調整します。
- 鍋いっぱいにお湯を入れて沸かし、塩を入れてパスタの袋の表記時間で茹でます。
- 網やザルにパスタを上げて水を気りボウルに入れてよく混ぜます。
- 皿に盛り付けお好みの粉チーズ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
このレシピは簡単に作れるので、独り暮らしの学生の方などに人気のレシピとなっています。トマトとシーチキンを和えるだけなので時短で作ることができます。めんつゆを使うのがコツとなります。
夏休みに子供の昼ご飯などで頭を悩ませている主婦の方にも簡単にでき、あらゆる年齢層に人気の簡単レシピです。
お茶漬けの素で簡単!シーチキンと大根おろしのパスタ
- パスタ100g
- お茶漬け海苔8袋入1小袋
- シーチキン1/2
- 大根1cm(すりおろし35g)
- 青じそ3枚
- オリーブオイル大さじ1杯
- 大根をすりおろして、青じそを千切りします。
- パスタを茹であげオリーブオイルとお茶漬け海苔1小袋を絡め合わせます。
- パスタを皿に盛り付けて大根おろし、シーチキン千切り青じそをのせたら完成です。
パスタを茹でるだけで、フライパンを使用しないお茶漬けの素で簡単パスタ人気レシピです。とにかく素早くできるのがメリットです。色んな味のお茶漬けの素があるので、自分好みのお茶漬けの素パスタレシピを探してみてください。
シーチキンでアレンジパスタを楽しもう
シーチキンとパスタを使用したレシピを種類別に紹介しました。トマトやキャベツを使用してのパスタ料理は簡単に作ることができるレシピが多いです。パスタはシーチキンとの相性も良く、簡単、時短で作ることもでき、幅広い年齢層に人気があります。
使用する食材が少なくてもボリュームのあるパスタが作ることができます。シーチキンを使用してアレンジパスタも簡単に作ることができるので、色んなレシピにチャレンジしてみてください。使用する食材が少なくてもボリュームのあるパスタが作ることができます。