2020年03月30日公開
2024年10月15日更新
グルテンフリーのパンレシピまとめ!米粉なら自宅で簡単に作れる!
グルテンフリーで作れる簡単パンレシピを紹介します。米粉を使ったレシピを使うと、自宅で簡単にグルテンフリーのパンを作ることができます。米粉以外にも、手に入りやすいおすすめの食材を使った人気レシピを集めました。
目次
グルテンフリーパンの簡単人気レシピを紹介!
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— あんずの木 斎藤和美 (@anzunoki2) January 3, 2017
小麦粉をたっぷり使ったパンは、今や日本人の食卓には欠かせない食材です。ですが、小麦粉アレルギーを持っている方が増えてきた現在では、グルテンフリーではない小麦粉パンが食べられない方も多くいます。
そこで、本記事では小麦粉アレルギーの方でも食べられる美味しいグルテンフリーのパンレシピを紹介します。米粉を使ったモチモチ食感の人気パンレシピはもちろん、変わった材料を使用したグルテンフリーパンレシピなども集めました。
グルテンフリーとは何?
ダイエットにも効果があると言われているグルテンフリーは、どのような食生活を送れば良いのでしょうか?グルテンを知って、賢くグルテンフリー生活を始めましょう!
小麦たんぱくを含まないもの
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— acufoot 町田フットケア専門 シルクタッチングセラピー® セラピスト歴20年👣今野直美👣 (@acufoot) May 23, 2019
小麦たんぱくに含まれる「グルテン」は、パンのもっちりとした食感を出す時に欠かせない成分です。そのグルテンを一切食べない食生活のことを、「グルテンフリー」と言います。
グルテンフリー食材を使ったレシピで食事をするのが、一般的なグルテンフリーの食生活です。現在では、小麦粉を一切使わないグルテンフリーレシピのパンやパスタなどの商品も多く販売されています。
グルテンフリー食の効果効能
#生米パン #グルテンフリーパン 翌日でもオーブントースターで焼き直せばいける。でも、焼いてから冷めた頃が1番😁 #グラスフェッドバター pic.twitter.com/uZNXRdTzKW
— よりぴ (@yori__pi) March 12, 2020
この「グルテンフリー」、元々はグルテン(小麦)を体質的に受け付けない、小麦アレルギーの方達の体質を改善するために用いられていた治療法のひとつなんだそうですが、その他にも、美容と健康、体質改善にも良いとされ、多くの注目を集めています。
通常は、小麦粉アレルギーの方にグルテンフリーレシピが用いられます。ですが、最近ではアレルギーがない方の体質改善にもグルテンフリーレシピが効果的と言われています。
グルテンは、小腸に悪影響を及ぼす可能性があると言われてます。慢性的な消化器官の不調や肌荒れに悩む方などがグルテンフリーレシピを一定期間試すと、不調が改善されたというケースもあります。
炭水化物が多い小麦粉を断つことで、ダイエットにもグルテンフリーレシピが効果的です。栄養面の心配も懸念されますが、グルテンの成分はほとんど炭水化物で米などの食材でカバーできます。バランスの良い食事を意識してグルテンフリーレシピを続けると、栄養面の心配もほどんどありません。
グルテンフリーのパンの簡単人気レシピ【ホームベーカリー】
自宅でグルテンフリーの手作りパンが作りたいという方のために、美味しい人気パンレシピを紹介します。まずは、パン作りの強い味方になるホームベーカリーを使った簡単レシピを厳選しました!
ホームベーカリーでグルテンフリーの米粉パン
【材料】
- グルテンフリーの米粉:300g
- 水:250ml
- 砂糖:25g
- 塩:4g
- オリーブオイル:12g
- ドライイースト:4g
【作り方】
- すべての材料を、ホームベーカリーに入れます。(イーストは説明書に従って所定の位置に投入してください)
- ホームベーカリーの食パンモードスイッチを入れます。
- 焼きあがったら網の上にのせ、冷まします。
- パン切り包丁で、好きな厚さに切ったらグルテンフリーパンの完成です。
米粉を使ったシンプルなグルテンフリーのパンレシピです。米粉パンは、完全に冷めた状態でないと綺麗にパン切り包丁で切ることはできません。必ず焼きあがったグルテンフリーパンを、網の上で冷ましてから切り分けるようにしてください。
抹茶の米粉ケーキ風パン
【材料】
- グルテンフリーの米粉:180g
- ベーキングパウダー:8g
- アーモンドプードル:100g
- 抹茶:6g
- 無調整豆乳:80ml
- サラダ油:80g
- 砂糖:80g
- 長いも:80g
- むき栗:80g
【作り方】
- ボウルに米粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードル・抹茶を入れ、よく混ぜます。
- ホームベーカリーに、むき栗以外の材料を入れます。
- ホームベーカリーのケーキモードスイッチを入れます。(あればグルテンフリーケーキスイッチを使用してください)
- 4分後に蓋を開け、むき栗を入れます。
- 縁についている粉を、中央に落としてください。
- 焼きあがったら、取り出して網の上で冷まします。
- 食べやすい大きさに切り分けたら、グルテンフリーケーキ風パンの完成です。
菓子パンを食べたい方は、グルテンフリーの抹茶ケーキ風のパンレシピはいかがでしょうか?小麦粉アレルギーの子供も喜ぶグルテンフリーのおやつパンです。
グルテンフリーのパンピザ
小麦粉が多く使われるピザ生地レシピも、グルテンフリーの米粉で作るとモチモチのパンピザ生地になります。レシピで使用するブイヨンはアレルギー対応の商品を使うと、アレルギーが多い子供も安心して食べることができます。
クリスピーピザが好きな方は、生地を薄く焼くとグルテンフリーのクリスピーピザになります。お好みでパンピザ生地の厚さを調節して、レシピをアレンジしてください。
くるみが入った米粉パン
トッピングにくるみを入れると、香ばしいグルテンフリーのクルミパンが出来ます。ホームベーカリーに任せっきりで作る食パンもおすすめですが、成形して作る丸パンレシピにもおすすめです。
こちらのレシピは米粉だけではなく、人気食材のタピオカ粉が使用されています。タピオカの食感が加わることで、米粉だけのグルテンフリーパンよりもモチモチ感が強くなります。お菓子のような食感になるので、子供のおやつとしてもおすすめです。
塩麹を使った優しいグルテンフリーパン
【今日のおうちランチ】
— Orange Kaori (@orange_kaori) January 28, 2020
米粉のシチューは、味付けは塩麹のみ!
トロミは、最後に米粉を溶くだけなので、本当に簡単食材だと思う。
これにコロンと米粉の白パンをつけてグルテンフリー ランチ。#グルテンフリー #おうちごはん #米粉 #ricepowder #glutenfree pic.twitter.com/8uwbHBsMHv
パン生地には欠かせない塩の代わりに、塩麹を使った優しい味のパンレシピです。グルテンフリー食材以外にも、豆乳やココナッツオイルなどの植物性食材を使用したレシピになっています。そのため、複数のアレルギーがある方の食事にもおすすめです。
レシピでは丸パンに成形していますが、時間のない方は食パンモードでホームベーカリーに任せっきりで作るのもおすすめです。世代問わず味わえる手作りグルテンフリーパンを、ぜひ味わってみてください!
モチモチレーズンパン
素朴な味の菓子パンが作りたい時は、グルテンフリーのレーズンパンレシピがおすすめです。こちらもタピオカ粉が入っているので、米粉だけのパンよりもモチモチに仕上がっています。切り分けた後に小分け冷凍しておくと、いつでもモチモチのグルテンフリーパンを味わえて便利です。
天然酵母や甜菜糖などを使用した自然派素材にこだわったレシピです。子供のおやつレシピや朝食レシピにも、ぜひ活用してみてください。
グルテンフリーのパンの簡単人気レシピ【炊飯器】
自宅にホームベーカリーがない方でも、炊飯器があれば簡単にグルテンフリーパンが作れます。炊飯器で作る人気グルテンフリーパンのレシピを紹介します。
炊飯器で作れるふわもち米粉パン
【材料】
- グルテンフリーの米粉:200g
- 塩:3g
- 砂糖:10g
- ドライイースト:4g
- ぬるま湯:170g
- サラダ油:8g
【作り方】
- ボウルに米粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜます。
- 人肌程度に温めたぬるま湯を、全体に回しかけます。
- 全体がなめらかになったら、サラダ油を加えて混ぜます。
- ヘラですくった時に、リボン上になるまでしっかり混ぜます。
- 釜に4をいれ、ラップをかけます。
- 釜を炊飯器にセットし、蓋をしてスイッチは入れずに20分~30分ほど一次発酵させます。
- 生地が2倍に膨らんでいたら、ヘラで混ぜてガス抜きをします。
- 再びラップをし、炊飯器の蓋をして25分ほど二次発酵します。
- 蓋を開けて、2倍ほどに膨らんでいるかチェックします。
- 再び蓋をして、炊飯器の早炊きモードのスイッチを入れます。
- 仕上がった時に生焼けの状態なら、もう一度早炊きモードのスイッチを入れます。
- 釜から一度パンを取り出し、ひっくり返して早炊きモードでスイッチを入れます。
- 焼きあがったら取り出して、網で冷まします。
- 食べやすい大きさに切り分けたら、グルテンフリーパンの完成です。
生地を混ぜるだけで、きれいなラウンド型のグルテンフリーパンが焼きあがります。炊飯器を使うレシピは機械任せで仕上がるので、忙しい主婦の方にも人気があるグルテンフリーレシピです。
炊飯器で巨大ハンバーガー
【材料】
- Aグルテンフリーの米粉:300g
- Aドライイースト:4g
- A塩:4g
- A水:220ml
- A甘酒:50g
- 米油:30ml
- 白ごま・黒ゴマ:適量
- 玉ねぎ:1/4個
- 牛合いびき肉:300g
- みそ:適量
- オリーブオイル:適量
- Bレタス:適量
- Bアボカドソース:適量
- Bトマト:適量(スライス)
- Bゆで卵:適量(スライス)
- Bアボカド:適量(スライス)
【作り方】
- Aの材料を釜のなかにいれて、ハンドミキサーなどでよく混ぜます。
- ボウルに55℃ほどのぬるま湯を入れ、釜をつけます。
- ラップをして、45分一次発酵させます。
- 2倍ほどに膨らんでいたら炊飯器に釜をセットし、炊飯スイッチを入れます。
- 釜の中をひっくり返し、早炊きスイッチを入れます。
- 一度パンを釜から取り出し、釜に米油・白ごま・黒ゴマを入れます。
- パンを入れ、早炊きスイッチを入れます。
- パンを網の上にのせ、冷まします。
- ボウルに合いびき肉・玉ねぎを入れてこねます。
- 10で2枚のハンバーグを成形します。
- フライパンに油を熱し、弱火でハンバーグを焼きます。
- パンが冷めたら、3枚に切ります。
- パンの切った面に、みそ・オリーブオイルを塗ります。
- Bの材料を、お好みでトッピングします。
- 崩れないようにピンでとめたら、グルテンフリー巨大ハンバーガーの完成です。
アメリカンサイズのハンバーガーも、炊飯器で作るとバンズの成形も簡単です。ハンバーグは繋ぎのパン粉も使わないので、具材も完全グルテンフリーレシピになっています。
ミルクパン
水の代わりに、牛乳をたっぷり使ったグルテンフリーのミルクパンです。発酵を炊飯器に任せることで、失敗が少ないレシピになります。中に好きな具材を入れて、グルテンフリーの菓子パンにレシピをアレンジするのもおすすめです。
野菜が入った米粉パン
野菜が苦手な子供に、グルテンフリーの野菜入り米粉パンレシピはいかがでしょうか?米粉のモチモチ食感と野菜の甘みで、おやつにもピッタリなグルテンフリーパンです。
米粉あんパン
卵も牛乳も使用していないので、様々なアレルギー対応できるグルテンフリー菓子パンレシピです。レシピでは甘納豆を使っていますが、具材を胡麻や粒あんに置き換えても美味しく作れます。
グルテンフリーのパンの簡単人気レシピ【オーブン】
プロが作るような、本格的なパン作りができるオーブンを使った人気レシピを紹介します。米粉以外のグルテンフリー食材で作るレシピも集めました。
もちもちグルテンフリーの米粉100%食パン
【材料】
- グルテンフリーの米粉:230g
- オイル:10g
- きび砂糖:10g
- ぬるま湯:180g
- ドライイースト:3g
- 塩:小さじ半分
【作り方】
- ボウルにすべての材料をいれ、よく練ります。
- トロっとしてきたら、型に流し入れて発酵させます。
- 2倍の大きさに膨らんだら、200℃のオーブンで焼きます。
- 網の上で冷まし、食べやすい大きさ切ったらグルテンフリーパンの完成です。
米粉を使ったグルテンフリーパンは、生地をよく混ぜることがポイントです。フードプロセッサーなどを使うと、効率よく作ることができます。お好みでナッツを入れてレシピをアレンジしても、より香ばしいグルテンフリーパンに仕上がるのでおすすめです。
お米から作る生米パン
【材料】
- 生米:150g(浸水させておきます)
- 油:13g
- 塩:2g
- ぬるま湯:70g
- 酵母:3g
- メープルシロップ:8g
【作り方】
- すべての材料をミキサーに入れ、撹拌させます。
- トロトロになったら、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れます。
- パン生地表面に、霧吹きで水を1~2プッシュかけます。
- 15~30分ほど発酵させます。
- 2倍ほどに膨らんだら、表面に霧吹きで水を1~2プッシュかけます。
- 180度のオーブンで30分焼きます。
- 網の上で冷まし、食べやすい大きさに切ったらグルテンフリーパンの完成です。
米粉がない場合は、自宅にある米を使用するレシピでグルテンフリーパンを作ってみましょう。撹拌する時に米を砕く音がかなり大きいので、騒音が迷惑にならない時間に作るようにしてください。
さつまいもが入ったおからパン
米粉のグルテンフリーパンのレシピに飽きてきた方は、大豆粉やおからパウダーを使用したパンレシピがおすすめです。グルテンフリーで作れるだけではなく、たんぱく質の多い栄養満点なパンに仕上がります。
小麦粉パンのように膨らまないので、パンというよりはマフィンのような仕上がりになるレシピです。さつまいもの甘みも感じられるグルテンフリー菓子パンで、おやつとしても重宝します。
タピオカ粉でつくるポンデケージョ
タピオカ粉でポンデケージョを作ったら幸せになれました。 pic.twitter.com/XCk6mTNmyl
— えすてばん (@estebandusoleil) September 21, 2019
ブラジル生まれのパンとして有名なポンデケージョも、米粉とタピオカ粉を使ったレシピで作れます。発酵もいらないので、時短で作れるグルテンフリーのパンレシピです。
2種類のチーズがたっぷり入ったチーズ好きにはたまらないパンです。お食事パンレシピにはもちろん、おつまみレシピとしても重宝します。
そば粉でグルテンフリーパン
グルテンフリー食材として注目されているそば粉でも、グルテンフリーのパンを作ることが可能です。低糖質で栄養満点のパンレシピは、ダイエット中の方にもおすすめです。いつもとは違うレシピでグルテンフリーパンを作りたい方は、ぜひ試してみてください!
市販されているそば粉は、つなぎとして小麦粉が使用されてい場合があります。材料を購入する際には、必ずそば粉100%かを確認してください。
残りご飯で作るグルテンフリーパン
食事で余ったご飯を使った節約グルテンフリーパンレシピです。炊いたご飯の甘みと、米粉のモチモチ感が存分に堪能できるパンに仕上がります。
お好みで米粉ではなくそば粉や大豆粉を混ぜて、レシピをアレンジしてみるのもおすすめです。使用する残りご飯は白米でも玄米でも作ることができるので、ぜひいろいろなお米でレシピを試してみてください。
グルテンフリーのパンの簡単人気レシピ【フライパン】
フライパンを使用すると、時間をかけずにパンを作ることができます。時間がない時にもおすすめなグルテンフリーの人気パンレシピを集めました。
フライパンで米粉パン
【材料】
- グルテンフリーの米粉:200g
- 砂糖:10g
- ドライイースト:4g
- 塩:3g
- ぬるま湯:150ml
- 油:10g
【作り方】
- ボウルに米粉・砂糖・ドライイースト・塩の順番で入れ、混ぜます。
- ぬるま湯を回しかけ、油を加えて混ぜます。
- ツヤが出てきたら、クッキングシートを敷いたフライパンに入れます。
- 蓋をして、中火で10秒加熱します。
- 火を止めて、15~20分ほど発酵させます。
- 1.5倍ほどに膨らんでいたら、最小限の弱火で8~10分焼きます。
- 上にクッキングシートを乗せて、蓋で押さえながらひっくり返します。
- パン生地を裏返し、蓋をして最小限の弱火で8~10分焼きます。
- 網にのせて冷やし、食べやすい大きさに切ったらグルテンフリーパンの完成です。
最小限の火で焼き上げるフライパンを使ったレシピです。火加減が難しいですが二次発酵不要のため、時短で作ることができます。すぐにグルテンフリーパンを食べたい時に、ぜひ試してみてください。
フライパンで米粉蒸しパン
【材料】
- 玉ねぎ:40g(みじん切り)
- 長ねぎ:30g(みじん切り)
- A鶏ミンチ:70g
- A片栗粉:小さじ1
- A酒:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1/2
- A砂糖:小さじ1/2
- A塩:少々
- Aすりおろしニンニク:少々
- Bグルテンフリーの米粉:80g
- Bコーンスターチ:20g
- Bベーキングパウダー:4g
- B砂糖:10g
- B塩:ひとつまみ
- 調整豆乳:95g
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねます。
- 粘り気が出てきたら、玉ねぎ・長ネギを加えて混ぜて肉タネを作ります。
- プリンカップに、紙カップを入れておきます。
- 新しいボウルにBの材料を入れ、よく混ぜます。
- 豆乳を回し入れ、よく混ぜます。
- サラダ油を加え、ツヤが出てくるまで混ぜて蒸しパン生地を作ります。
- プリンカップに蒸しパン生地を少量入れ、その上から肉タネを少量入れます。
- 7の上から、蒸しパン生地を入れます。
- 深めのフライパンに、プリンカップが1/4浸かる程度のお湯を沸かします。
- フライパンにプリンカップを入れ、布で覆った蓋をします。
- 中火で、13分ほど蒸し焼きにします。途中水が少なくなったら足しましょう。
- 生地が竹串につかなくなったら、グルテンフリー蒸しパンの完成です。
肉まん風に仕上げたグルテンフリー蒸しパンレシピです。一口サイズでたくさん作れるレシピで、作り置きグルテンフリーお惣菜にも重宝します。
時短で作る米粉パン
紹介するレシピの中では、最短の時間で作れる究極の時短グルテンフリーパンレシピです。レシピ作り始めから焼き上がりまでは、なんと15分で完了します。時間がない朝ごはんレシピにもピッタリです。
豆乳を使った米粉蒸しパン
米粉100%で蒸しパン。米粉使うときは牛乳や豆乳を使わずに水で作るのが好きだな。お米の甘さと風味がダイレクトにくる。むちむちでおいしい😁 pic.twitter.com/YRpiSK82bU
— uli (@dieren04_29) December 2, 2019
子供に人気のある蒸しパンも、フライパンで作ります。米粉と豆乳を使った優しい味のレシピは、子供からお年寄りの方までおすすめの蒸しパンです。低カロリー・低脂質で腹持ちも良いパンレシピで、ダイエット中のおやつにもぜひ作ってみてください。
米粉コーンパン
一口サイズのグルテンフリーのコーンパンは、おやつにもピッタリなレシピです。コーンの代わりに枝豆を入れてみたり、いろいろな具材でレシピをアレンジしてみてください。
グルテンフリーカレーパン
30分でできるフライパンで焼くカレーパンとかテレビでやってたから朝からやってみるぞ!ってやったけど30分じゃできないwwおまけにおやきやん( ´_ゝ`) pic.twitter.com/HW0XIjIfxu
— ToGe (@toge_ameba) December 5, 2015
残り物のカレーを使うと、ヘルシーなグルテンフリーカレーパンを作れます。自宅にグルテンフリーのホットケーキミックスがある方は、カレー・卵・豆乳があれば作ることができるレシピです。
ライスミルクを使った米粉蒸しパン
ライスミルクを使用するレシピは、グルテンフリー食以外にもビーガン食の方でも食べられるパンです。ライスミルクは、ご飯・塩・砂糖・水を使ったレシピで簡単に作ることができます。
自宅で簡単に作れるグルテンフリーパンレシピに挑戦!
米粉で作ったロールパン*
— 酒井佑佳/米粉専門のパン作り研究家 (@pandaful618) March 27, 2018
私はウインナーロールが好き( ・ᴗ・ )⚐⚑
来月は桜あんぱんかな~#グルテンフリー #米粉パン #米粉 #特定原材料7品目不使用 #食物アレルギー #アレルギー対応 #グルテンフリーパン #パンダフル工房 pic.twitter.com/LuG1Ce0GKP
皆さんの自宅にある調理器具別に、グルテンフリーパンレシピを紹介してきました。ホームベーカリーがある方はもちろん、フライパンや炊飯器を使ったレシピでも美味しいグルテンフリーパンを焼くことができます。
グルテンフリー食材も様々で、素材を変えると味わいも変わってきます。米粉を使ったグルテンフリーパンはもちろん、様々なグルテンフリー食材を使って自分オリジナルのレシピに仕上げてみてください。