ショートブレッドの本格人気レシピ!簡単に本場プロのサクサク食感を!

スコットランドの伝統的なお菓子ショートブレッドについて紹介します。その特徴や歴史、基本の本格レシピをまとめました。ひと手間加えたアレンジショートブレッドの人気レシピも紹介します。どれも簡単に作れるレシピですので、参考にしてみてください。

ショートブレッドの本格人気レシピ!簡単に本場プロのサクサク食感を!のイメージ

目次

  1. 1本格ショートブレッドが簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. 2ショートブレッドとは?
  3. 3本格ショートブレッドの簡単人気レシピ
  4. 4ショートブレッドにひと手間加えた人気アレンジレシピ
  5. 5本格ショートブレッドのレシピを家庭でも試してみよう!

本格ショートブレッドが簡単に作れる人気レシピを紹介!

ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子で、イギリスのお土産としても人気があります。日本で市販されているものでは、本場イギリスのウォーカー社や、コストコのショートブレッドが人気です。

実は材料はシンプルで、家庭でも簡単に本格的なショートブレットを作ることができます。プロが教えるサクサク食感がたまらない本格ショートブレッドの人気レシピや、ひと手間加えた人気アレンジレシピを紹介します。紅茶と一緒に、手作りの本格ショートブレッドを楽しんでみてください。

ショートブレッドとは?

ショートブレッドの特徴①発祥地と歴史

ショートブレッドは、イギリス中で親しまれ、紅茶と一緒に楽しまれています。基本は小麦粉、バター、砂糖と塩の4つの材料から作られます。ショートブレッドという名前は、食感のサクサクを表す形容詞「ショート」と、パンを表す「ブレッド」の2つの単語から成り立っています。

パンではないにも関わらず名前にパンがつくのは、ショートブレッドがパンから作られるラスクに由来するからだと、いわれています。12世紀にはショートブレッドが存在し、それが16世紀にスコットランドのメアリー女王によって広められたようです。1000年近くも多くのイギリス人に愛される、大変人気のあるお菓子です。

ショートブレッドの特徴②味と食感

ショートブレッドは、口いっぱい広がるにリッチなバターと小麦粉の風味、程よい甘さが特徴です。また、ショートブレッドという名前のとおり、食感はとてもサクサクとしていて、口の中でホロホロと崩れていきます。

本格ショートブレッドの簡単人気レシピ

ここでは、基本的な材料で作るショートブレッドのレシピを紹介します。工程ごとに、おいしく作るコツを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

ショートブレッドの作り方①材料と調理器具

【材料】

  • バター80g
  • 上白糖50g
  • 薄力粉150g

【調理器具】
  • ボウル
  • ホイッパー
  • 粉ふるい器
  • ゴムべら
  • めん棒
  • ラップ
  • 包丁
  • お箸など(穴あけ用)

ショートブレッドの作り方②生地づくり

【手順】

  1. ボウルに柔らかくしたバター80gを入れ、ホイッパーで混ぜます。
  2. 上白糖50gを加え、白くふんわりとするまでさらに混ぜます。
  3. 薄力粉150gの半分ををふるって加え、ゴムべらで混ぜます。
  4. もう半分も同様に加えて混ぜます。
  5. 生地がある程度まとまってきたら、手を使ってひとつにまとめます。

バターを空気を含ませるように混ぜることが、おいしいショートブレッドをつくるコツです。砂糖を加えた後も、空気を含ませるように混ぜてください。

ショートブレッドの作り方③成型

  1. まとめた生地をラップではさみます。
  2. ラップの上からめん棒で10cm角、厚さ1.5cmにのばします。
  3. 生地をラップで包み、冷蔵庫で20分休ませます。
  4. 休ませた生地を包丁で8つの長方形にカットします。
  5. お箸などを使って、生地の表面に穴を開け、模様をつけます。

成型するときに平たいもの(パレットナイフなど)を使って周りを押さえると、きれいな四角になります。

ショートブレッドの作り方④焼き温度と時間

オーブンペーパーを敷いた天板に、成型した生地を間隔を空けて並べます。生地は焼くと膨らむため、間隔を空けて並べてください。160℃のオーブンで18分焼きます。焼き時間は目安です。焼き具合を途中で確認しながら焼いてください。

ショートブレッドにひと手間加えた人気アレンジレシピ

チーズのショートブレッド

【材料】

  • バター50g
  • チーズ30g
  • 小麦粉65g
  • コーンスターチ20g
  • 砂糖25g

【手順】
  1. バターを電子レンジで軽く温め、溶かします。
  2. 小麦粉とコーンスターチを合わせて、ふるいます。
  3. チーズを包丁で細かく刻みます。
  4. バターがしっかり溶けるまで、ホイッパーで混ぜます。
  5. 砂糖を加え、混ぜます。
  6. ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  7. 生地がまとまってきたら、ラップを広げ生地をのせます。
  8. 手で生地をまとめます。まとまったら空気を抜きながらラップで包みます。
  9. めん棒を使ってのばし、四角く形をととのえます。
  10. 冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  11. 生地を包丁で16等分に分けます。
  12. ペーパーを敷いた天板の上に、生地を並べます。
  13. つまようじの背を使って、生地の表面に穴を開けます。
  14. 170°のオーブンで25分焼きます。

こちらは、チーズを使った甘くないショートブレッドのレシピです。簡単に作ることができますので、おやつにもぴったりです。刻んだチーズは、粉チーズで代用できます。粉類を加えた後に、お好みで粉チーズを加えると、よりチーズの風味が強くなります。

ウォーカーを再現したショートブレッド

【材料】

  • ホットケーキミックス80g
  • 強力粉60g
  • 砂糖15g
  • サラダ油50g
  • 塩少々

【手順】
  1. ホットケーキミックス、強力粉、砂糖、サラダ油、塩の順番にポリ袋に入れます。
  2. 生地がひとかたまりになるまで、袋の上からもみます。
  3. 袋にいれたまま、冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 生地をラップで包み、手で1cmほどの厚さにのばします。
  5. 12等分に切り分けます。
  6. フォークで生地の表面に、穴を開けます。
  7. ペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。

日本で人気のウォーカー社のショートブレッドを再現したレシピです。バターなしでも、本格的なショートブレッドの味わいになります。材料を袋の中で混ぜるだけで、簡単に作ることができます。

米粉を使ったショートブレッド

【材料】

  • 米粉90g
  • バター40g
  • グラニュー糖50g
  • ココアパウダー10g
  • 水20g

【手順】
  1. オーブンを180℃に予熱し、米粉とココアパウダーは合わせて袋に入れます。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. グラニュー糖を加え、混ぜます。
  4. 合わせておいた米粉とココアパウダーを、2回に分けてふるって加えます。
  5. ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、水を加え、さらに混ぜます。
  6. 生地がまとまったら、袋に入れ、めん棒で均等な厚さにのばし、四角く成型します。
  7. 生地を冷蔵庫で約30分休ませます。
  8. 生地を、包丁で好みの大きさに切り分けます。
  9. 生地の表面に、フォークで穴を開けます。
  10. ペーパーを敷いた天板に、間隔を空けて並べます。
  11. オーブンで12分焼きます。

小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。ココア生地のショートブレッドを、簡単に作ることができるレシピです。

全粒粉入りショートブレッド

ライ麦全粒粉とアーモンドプードルを使った、香ばしい味わいです。フードプロセッサーを使い、本格的なショートブレッドを簡単に作ることができます。

ライ麦粉のショートブレッド by 京風子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

マヌカハニーのショートブレッド

マヌカハニーと、生クリームを使った簡単アレンジレシピです。サクサクで、ホロっとした食感のショートブレッドです。

★マヌカハニーショートブレッド★ by Fei Nyao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

抹茶のショートブレッド

ショートブレッドを、抹茶を使い和風にアレンジしたレシピです。ほろ苦い大人向けの味わいが楽しめます。タルト型で、簡単にキレイな形の本格的なショートブレッドを作ることができます。

「抹茶のショートブレッド」yuka*cm | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

チョコレートショートブレッド

【材料】

  • 無塩バター80g
  • 薄力粉140g
  • 板チョコ30g
  • きび砂糖10g
  • 塩4g
  • 無糖ココア5g

【手順】
  1. バターを常温に戻し、薄力粉をふるいます。チョコは細かく刻んでおきます。
  2. ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。
  3. きび砂糖を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
  4. 薄力粉、チョコ、塩、ココアを入れ混ぜ合わせます。
  5. だまができたら、手で生地をまとめます。
  6. ラップの上に生地をのせ、手やめん棒で厚さ1.3~1.5cmの四角にのばします。
  7. ラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませます。
  8. 生地を好きな大きさに、切り分けます。
  9. ペーパーを敷いた天板に、生地を間隔を空けて並べます。
  10. 生地の表面に、竹串やフォークで穴を開けます。
  11. 180℃のオーブンで、15分焼きます。

ショートブレッドの生地にチョコレートを練りこんだレシピです。刻んだチョコを加えることで、濃厚な味わいのショートブレッドになります。

本格ショートブレッドのレシピを家庭でも試してみよう!

ショートブレッドの本格簡単人気レシピや、ひと手間加えた人気アレンジレシピを紹介しました。特別な材料や調理器具を揃えなくても、本格的なショートブレッドは手軽に、簡単に作ることができます。紹介したレシピの他にも、お気に入りレシピを見つけて、家庭でショートブレッド作りに挑戦してみてください。

サクサクで、ホロっとした食感のショートブレッドは、紅茶と相性抜群です。手作りのショートブレッドを食べながら、ゆったりとしたティータイムを過ごしてください。

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