2020年04月06日公開
2024年10月15日更新
ショートブレッドの本格人気レシピ!簡単に本場プロのサクサク食感を!
スコットランドの伝統的なお菓子ショートブレッドについて紹介します。その特徴や歴史、基本の本格レシピをまとめました。ひと手間加えたアレンジショートブレッドの人気レシピも紹介します。どれも簡単に作れるレシピですので、参考にしてみてください。
目次
本格ショートブレッドが簡単に作れる人気レシピを紹介!
暇なので100億年ぶりくらいにショートブレッド作りました pic.twitter.com/UJiXpfGHR6
— むぎ。 (@mugimaru_s) March 29, 2020
ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子で、イギリスのお土産としても人気があります。日本で市販されているものでは、本場イギリスのウォーカー社や、コストコのショートブレッドが人気です。
実は材料はシンプルで、家庭でも簡単に本格的なショートブレットを作ることができます。プロが教えるサクサク食感がたまらない本格ショートブレッドの人気レシピや、ひと手間加えた人気アレンジレシピを紹介します。紅茶と一緒に、手作りの本格ショートブレッドを楽しんでみてください。
ショートブレッドとは?
ショートブレッドの特徴①発祥地と歴史
【美味しい英国】
— 🇬🇧UK in Japan🇯🇵 (@UKinJapan) September 25, 2019
ショートブレッドといえばタータンチェック柄の箱のWalker'sを思い浮かべる人も多いのでは?原材料は小麦粉、バター、砂糖、塩のみ。人工甘味料や保存料等不使用。英国王室御用達です。#FoodisGREAT ギャラリー #神戸 は9/28-30❗詳細👉 https://t.co/rjtIGjroxW#UKinJAPAN2019_20 pic.twitter.com/xwqwhWEsai
ショートブレッドは、イギリス中で親しまれ、紅茶と一緒に楽しまれています。基本は小麦粉、バター、砂糖と塩の4つの材料から作られます。ショートブレッドという名前は、食感のサクサクを表す形容詞「ショート」と、パンを表す「ブレッド」の2つの単語から成り立っています。
パンではないにも関わらず名前にパンがつくのは、ショートブレッドがパンから作られるラスクに由来するからだと、いわれています。12世紀にはショートブレッドが存在し、それが16世紀にスコットランドのメアリー女王によって広められたようです。1000年近くも多くのイギリス人に愛される、大変人気のあるお菓子です。
ショートブレッドの特徴②味と食感
ショートブレッド作ったった(´∀`)
— 虎猫 (@torrrrrrrrrrrra) August 22, 2018
サクほろ食感とバターの香りでウママママー pic.twitter.com/k9gZhMPmKm
ショートブレッドは、口いっぱい広がるにリッチなバターと小麦粉の風味、程よい甘さが特徴です。また、ショートブレッドという名前のとおり、食感はとてもサクサクとしていて、口の中でホロホロと崩れていきます。
本格ショートブレッドの簡単人気レシピ
ここでは、基本的な材料で作るショートブレッドのレシピを紹介します。工程ごとに、おいしく作るコツを紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
ショートブレッドの作り方①材料と調理器具
【材料】
- バター80g
- 上白糖50g
- 薄力粉150g
【調理器具】
- ボウル
- ホイッパー
- 粉ふるい器
- ゴムべら
- めん棒
- ラップ
- 包丁
- お箸など(穴あけ用)
ショートブレッドの作り方②生地づくり
【手順】
- ボウルに柔らかくしたバター80gを入れ、ホイッパーで混ぜます。
- 上白糖50gを加え、白くふんわりとするまでさらに混ぜます。
- 薄力粉150gの半分ををふるって加え、ゴムべらで混ぜます。
- もう半分も同様に加えて混ぜます。
- 生地がある程度まとまってきたら、手を使ってひとつにまとめます。
バターを空気を含ませるように混ぜることが、おいしいショートブレッドをつくるコツです。砂糖を加えた後も、空気を含ませるように混ぜてください。
ショートブレッドの作り方③成型
あと今日ショートブレッド焼いたのですよね。形イマイチですが味食感バッチリでございました!発酵バター✌︎✌︎ pic.twitter.com/hzkHqBUoed
— かおる (@kaorukooo18) March 28, 2020
- まとめた生地をラップではさみます。
- ラップの上からめん棒で10cm角、厚さ1.5cmにのばします。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で20分休ませます。
- 休ませた生地を包丁で8つの長方形にカットします。
- お箸などを使って、生地の表面に穴を開け、模様をつけます。
成型するときに平たいもの(パレットナイフなど)を使って周りを押さえると、きれいな四角になります。
ショートブレッドの作り方④焼き温度と時間
暇なのでショートブレッドをオーブンでチン(。・・)σ pic.twitter.com/2REadeaBmJ
— ✽フィナンシェ✽ (@m_love_gummy) March 3, 2015
オーブンペーパーを敷いた天板に、成型した生地を間隔を空けて並べます。生地は焼くと膨らむため、間隔を空けて並べてください。160℃のオーブンで18分焼きます。焼き時間は目安です。焼き具合を途中で確認しながら焼いてください。
ショートブレッドにひと手間加えた人気アレンジレシピ
チーズのショートブレッド
【材料】
- バター50g
- チーズ30g
- 小麦粉65g
- コーンスターチ20g
- 砂糖25g
【手順】
- バターを電子レンジで軽く温め、溶かします。
- 小麦粉とコーンスターチを合わせて、ふるいます。
- チーズを包丁で細かく刻みます。
- バターがしっかり溶けるまで、ホイッパーで混ぜます。
- 砂糖を加え、混ぜます。
- ふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 生地がまとまってきたら、ラップを広げ生地をのせます。
- 手で生地をまとめます。まとまったら空気を抜きながらラップで包みます。
- めん棒を使ってのばし、四角く形をととのえます。
- 冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 生地を包丁で16等分に分けます。
- ペーパーを敷いた天板の上に、生地を並べます。
- つまようじの背を使って、生地の表面に穴を開けます。
- 170°のオーブンで25分焼きます。
こちらは、チーズを使った甘くないショートブレッドのレシピです。簡単に作ることができますので、おやつにもぴったりです。刻んだチーズは、粉チーズで代用できます。粉類を加えた後に、お好みで粉チーズを加えると、よりチーズの風味が強くなります。
ウォーカーを再現したショートブレッド
【材料】
- ホットケーキミックス80g
- 強力粉60g
- 砂糖15g
- サラダ油50g
- 塩少々
【手順】
- ホットケーキミックス、強力粉、砂糖、サラダ油、塩の順番にポリ袋に入れます。
- 生地がひとかたまりになるまで、袋の上からもみます。
- 袋にいれたまま、冷蔵庫で30分休ませます。
- 生地をラップで包み、手で1cmほどの厚さにのばします。
- 12等分に切り分けます。
- フォークで生地の表面に、穴を開けます。
- ペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼きます。
日本で人気のウォーカー社のショートブレッドを再現したレシピです。バターなしでも、本格的なショートブレッドの味わいになります。材料を袋の中で混ぜるだけで、簡単に作ることができます。
米粉を使ったショートブレッド
【材料】
- 米粉90g
- バター40g
- グラニュー糖50g
- ココアパウダー10g
- 水20g
【手順】
- オーブンを180℃に予熱し、米粉とココアパウダーは合わせて袋に入れます。
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。
- グラニュー糖を加え、混ぜます。
- 合わせておいた米粉とココアパウダーを、2回に分けてふるって加えます。
- ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、水を加え、さらに混ぜます。
- 生地がまとまったら、袋に入れ、めん棒で均等な厚さにのばし、四角く成型します。
- 生地を冷蔵庫で約30分休ませます。
- 生地を、包丁で好みの大きさに切り分けます。
- 生地の表面に、フォークで穴を開けます。
- ペーパーを敷いた天板に、間隔を空けて並べます。
- オーブンで12分焼きます。
小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。ココア生地のショートブレッドを、簡単に作ることができるレシピです。
全粒粉入りショートブレッド
ライ麦全粒粉とアーモンドプードルを使った、香ばしい味わいです。フードプロセッサーを使い、本格的なショートブレッドを簡単に作ることができます。
マヌカハニーのショートブレッド
マヌカハニーと、生クリームを使った簡単アレンジレシピです。サクサクで、ホロっとした食感のショートブレッドです。
抹茶のショートブレッド
ショートブレッドを、抹茶を使い和風にアレンジしたレシピです。ほろ苦い大人向けの味わいが楽しめます。タルト型で、簡単にキレイな形の本格的なショートブレッドを作ることができます。
チョコレートショートブレッド
【材料】
- 無塩バター80g
- 薄力粉140g
- 板チョコ30g
- きび砂糖10g
- 塩4g
- 無糖ココア5g
【手順】
- バターを常温に戻し、薄力粉をふるいます。チョコは細かく刻んでおきます。
- ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。
- きび砂糖を入れ、空気を含ませるように混ぜます。
- 薄力粉、チョコ、塩、ココアを入れ混ぜ合わせます。
- だまができたら、手で生地をまとめます。
- ラップの上に生地をのせ、手やめん棒で厚さ1.3~1.5cmの四角にのばします。
- ラップで包み、冷蔵庫で2時間休ませます。
- 生地を好きな大きさに、切り分けます。
- ペーパーを敷いた天板に、生地を間隔を空けて並べます。
- 生地の表面に、竹串やフォークで穴を開けます。
- 180℃のオーブンで、15分焼きます。
ショートブレッドの生地にチョコレートを練りこんだレシピです。刻んだチョコを加えることで、濃厚な味わいのショートブレッドになります。
本格ショートブレッドのレシピを家庭でも試してみよう!
ショートブレッドの本格簡単人気レシピや、ひと手間加えた人気アレンジレシピを紹介しました。特別な材料や調理器具を揃えなくても、本格的なショートブレッドは手軽に、簡単に作ることができます。紹介したレシピの他にも、お気に入りレシピを見つけて、家庭でショートブレッド作りに挑戦してみてください。
サクサクで、ホロっとした食感のショートブレッドは、紅茶と相性抜群です。手作りのショートブレッドを食べながら、ゆったりとしたティータイムを過ごしてください。