タピオカを使ったデザートが話題!タピオカスイーツが評判の店と人気レシピ

今、話題のタピオカを使ったデザートを紹介します。タピオカドリンクだけでなくデザートが評判の、東京の店の紹介と人気スイーツを詳しく説明!簡単に作れるデザートレシピや高くなりがちなカロリーの抑え方も紹介します。

タピオカを使ったデザートが話題!タピオカスイーツが評判の店と人気レシピのイメージ

目次

  1. 1タピオカのデザートはドリンク以外も美味しいと評判
  2. 2東京でタピオカデザート・スイーツが評判の店
  3. 3タピオカを使ったデザートの人気レシピ
  4. 4タピオカを使った美味しいデザートを楽しもう!

タピオカのデザートはドリンク以外も美味しいと評判

ここ数年タピオカ人気が続いており、本場台湾からカフェの出店も相次いでいます。メニューを見ると、ドリンクだけでなくデザートとしてもタピオカが大活躍しています。台湾では、豆乳を固めた「豆花」や、デトックス効果のある「仙草ゼリー」などと、合わせて食べられているようです。また、夏は冷たく、冬はホットデザートにするなど、一年中楽しめます。

ここでは、東京でタピオカスイーツが評判の店と人気スイーツを紹介します。簡単に作れるデザートレシピやカロリーオフの方法を紹介しますので、参考にしてみてください。

東京でタピオカデザート・スイーツが評判の店

台湾甜商店

台湾甜商店の特徴は「生タピオカ」です。作って1時間以内の温かく柔らかな食感が魅力です。おすすめは、イモ団子の「芋圓」が入った「芋圓芋満足」です。タピオカと一緒に、もちもち食感を心ゆくまで楽しめるデザートです。

店舗情報

住所 東京都新宿区新宿3-36-10アインズ&トルペ新宿東口店2F
連絡先 03-5925-8240
アクセス 新宿駅から137m
営業時間 11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日 年中無休

MeetFresh鮮芋仙

タピオカホットサンド

無添加&手作りにこだわっていて、身体にやさしい台湾スイーツが食べられる店です。新しいメニューとして、タピオカホットサンドが登場しました。カリッ、モチッ、トロッと、いろいろな食感が楽しいデザートです。

店舗情報

住所 東京都北区赤羽2-21-2SD.Building1F
連絡先 03-5939-9500
アクセス 赤羽駅より徒歩5分
赤羽岩淵駅より徒歩7分
営業時間 11:00~21:00
定休日 年中無休

騒豆花

騒豆花では、「豆花」を毎日手作りしています。旬のフルーツがふんだんに盛られたフルーツ豆花がおすすめです。新鮮なフルーツとタピオカのプチプチとした食感が楽しめます。華やかで、カロリー控えめなデザートです。 

店舗情報

住所 東京都新宿区西新宿1丁目1-3新宿ミロード7F
連絡先 03-3349-5828
アクセス 小田急、JR新宿駅南口すぐ
営業時間 11:00〜23:00(ラストオーダーフード22:00、ドリンク22:30)
定休日 年中無休

彩茶房

まだ日本では馴染みの薄い台湾茶の魅力を堪能できるカフェです。「もこもこミルクティー」は、雲のような綿あめの下にタピオカとフルーツとアイスクリームが隠れています。上から濃いめに入れた台湾茶をかけ、綿あめを溶かしながら食べるという、不思議なデザートです。

店舗情報

    

住所 東京都渋谷区神宮前1-10-37CASCADEHARAJUKU1F
連絡先 03-6455-5423
アクセス JR原宿駅より徒歩1分
営業時間 平日11:00~21:00(ラストオーダー20:30)
土日祝10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 年中無休

TP TEA

TP TEAは、タピオカミルクティー発祥の店「春水堂」が2005年に設立したテイクアウト専門ブランドです。TP TEAのソフトクリームは、お茶に対してのこだわりを、しっかり感じられる薫り高いものです。もちもちのタピオカがよく合います。

店舗情報

住所 東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55ニュウマン新宿2Fエキナカ
連絡先 03-6380-6033
アクセス JR新宿駅ミライナタワー改札内
営業時間 平日8:00〜21:30(ラストオーダー21:15)
土日祝8:00〜21:00(ラストオーダー20:45)
定休日 NEWoManエキナカ営業時間に準ずる

カフェ台北

タピオカパンケーキ

こちらは府中にあるカフェ台北の「タピオカパンケーキ」です。中に塗られたパッションフルーツソースがアクセントになり、最後までおいしく食べられます。

店舗情報

住所 東京都府中市宮西町2丁目3-6富士会館4F
連絡先 050-3374-5743
アクセス 京王線府中駅から徒歩3分
営業時間 11:00~17:00
定休日 金曜日

タピオカを使ったデザートの人気レシピ

チーズティー

タピオカ入りチーズティー

【材料】

  • ミルクティー300ml
  • クリームチーズ20g(室温に戻したもの)
  • 砂糖10g
  • 塩ひとつまみ
  • 生クリーム100ml
  • ブラックタピオカ20g

【作り方】
  1. ブラックタピオカをパッケージの指示通り茹で、冷水にさらした後、ざるにあげ水気を切る。
  2. クリームチーズ、砂糖、塩をボウルで混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらとろみがつくまでホイップする。
  3. カップにタピオカ、ミルクティー、氷を入れる。上からホイップしたチーズクリームをゆっくり入れて完成。

台湾で人気のスイーツ、チーズティーを家で手軽に作ることができるレシピです。初めに、クリームを味わいます。次に、下のミルクティーを味わい、最後は、よく混ぜて全体を味わいます。カロリーの気になる方は、ミルクティーを紅茶に置き換えると、カロリーを抑えられます。

バナナとイチゴのホットチェー

タピオカ入りホットチェー

【材料】

  • バナナ1本
  • いちご8個
  • ゆであずき[加糖]50g
  • タピオカ(小粒)30g
  • ココナッツミルク200cc
  • 牛乳150cc
  • 砂糖大さじ2

【作り方】
  1. タピオカは、パッケージの指示通りに茹で、水気を切る。
  2. 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて混ぜながら熱する。沸騰する直前に鍋を火から下ろす。 
  3. 器にタピオカを盛り付け、2を注ぐ。
  4. スライスしたバナナと、いちご、茹で小豆を盛り付ける。

寒い季節におすすめの温かいデザートのレシピです。ココナッツミルクが入ることで、アジアンテイストのお汁粉になります。カロリーを抑えたい場合は、カロリーの高いココナッツミルクの半量を、牛乳に置き換えると、よいでしょう。

ハロハロ

【材料】

  • かき氷用の氷150g
  • ナタデココ50g
  • 粒あん50g
  • 冷凍カットマンゴー150g
  • 赤えんどう豆50g
  • カラータピオカミックス20g
  • 練乳適宜

【作り方】
  1. かき氷用の氷を凍らせておく。
  2. タピオカをパッケージの指示通り茹で、ザルにあげ冷水にさらす。
  3. 器に具、氷、具というぐあいに3層に盛りつける。仕上げに練乳をかけて完成。

「ハロハロ」はフィリピンのデザートです。自分の好きな色とりどりな具をのせ、よくかき混ぜて食べてください。

カノム・カイ・ノッククラター(もちもち揚げ団子)

【材料】

  • さつまいも100g
  • タピオカ粉40g
  • 薄力粉10g
  • 砂糖20g
  • 牛乳大さじ1

【作り方】
  1. 皮をむいたさつまいもを茹で、ボールに入れつぶす。
  2. タピオカ粉、薄力粉、砂糖と一緒に混ぜ合わせる。
  3. 2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。うずらの卵大に丸める。
  4. フライパンに団子が隠れるくらいの油を入れ、低温(160℃)で転がしながら揚げる。まわりが均等にキツネ色になったら完成。

このレシピは、粒状にする前の粉の状態のタピオカを使用しています。もちもちとした食感が発揮され、ポンデケージョのようなデザートが出来上がります。

タピオカを使った美味しいデザートを楽しもう!

タピオカスイーツの数々

タピオカのデザートを紹介しました。上記の店は、タピオカのクオリティーが高いのはもちろん、一緒に楽しむお茶の味にも力を入れているので、おすすめです。レシピは、カロリー調整しやすいシンプルなものです。

高くなりがちなカロリーは、豆花や仙草ゼリーなど、低カロリーな食材と一緒にしたり、砂糖や乳製品の量を低く調節すると、抑えられます。また、腹持ちがよく主成分が炭水化物という特徴を活かして、主食と置き換える方法もあります。今度の休日には、魅力いっぱいのタピオカデザートを楽しんでみてください。

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