2019年10月25日公開
2024年09月28日更新
タピオカを使ったデザートが話題!タピオカスイーツが評判の店と人気レシピ
今、話題のタピオカを使ったデザートを紹介します。タピオカドリンクだけでなくデザートが評判の、東京の店の紹介と人気スイーツを詳しく説明!簡単に作れるデザートレシピや高くなりがちなカロリーの抑え方も紹介します。
タピオカのデザートはドリンク以外も美味しいと評判
ここ数年タピオカ人気が続いており、本場台湾からカフェの出店も相次いでいます。メニューを見ると、ドリンクだけでなくデザートとしてもタピオカが大活躍しています。台湾では、豆乳を固めた「豆花」や、デトックス効果のある「仙草ゼリー」などと、合わせて食べられているようです。また、夏は冷たく、冬はホットデザートにするなど、一年中楽しめます。
ここでは、東京でタピオカスイーツが評判の店と人気スイーツを紹介します。簡単に作れるデザートレシピやカロリーオフの方法を紹介しますので、参考にしてみてください。
東京でタピオカデザート・スイーツが評判の店
台湾甜商店
台湾甜商店の特徴は「生タピオカ」です。作って1時間以内の温かく柔らかな食感が魅力です。おすすめは、イモ団子の「芋圓」が入った「芋圓芋満足」です。タピオカと一緒に、もちもち食感を心ゆくまで楽しめるデザートです。
店舗情報
住所 | 東京都新宿区新宿3-36-10アインズ&トルペ新宿東口店2F |
連絡先 | 03-5925-8240 |
アクセス | 新宿駅から137m |
営業時間 | 11:00~22:00(ラストオーダー21:00) |
定休日 | 年中無休 |
MeetFresh鮮芋仙
無添加&手作りにこだわっていて、身体にやさしい台湾スイーツが食べられる店です。新しいメニューとして、タピオカホットサンドが登場しました。カリッ、モチッ、トロッと、いろいろな食感が楽しいデザートです。
店舗情報
住所 | 東京都北区赤羽2-21-2SD.Building1F |
連絡先 | 03-5939-9500 |
アクセス | 赤羽駅より徒歩5分 赤羽岩淵駅より徒歩7分 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 年中無休 |
騒豆花
騒豆花では、「豆花」を毎日手作りしています。旬のフルーツがふんだんに盛られたフルーツ豆花がおすすめです。新鮮なフルーツとタピオカのプチプチとした食感が楽しめます。華やかで、カロリー控えめなデザートです。
店舗情報
住所 | 東京都新宿区西新宿1丁目1-3新宿ミロード7F |
連絡先 | 03-3349-5828 |
アクセス | 小田急、JR新宿駅南口すぐ |
営業時間 | 11:00〜23:00(ラストオーダーフード22:00、ドリンク22:30) |
定休日 | 年中無休 |
彩茶房
まだ日本では馴染みの薄い台湾茶の魅力を堪能できるカフェです。「もこもこミルクティー」は、雲のような綿あめの下にタピオカとフルーツとアイスクリームが隠れています。上から濃いめに入れた台湾茶をかけ、綿あめを溶かしながら食べるという、不思議なデザートです。
店舗情報
住所 | 東京都渋谷区神宮前1-10-37CASCADEHARAJUKU1F |
連絡先 | 03-6455-5423 |
アクセス | JR原宿駅より徒歩1分 |
営業時間 | 平日11:00~21:00(ラストオーダー20:30) 土日祝10:00~21:00(ラストオーダー20:30) |
定休日 | 年中無休 |
TP TEA
TP TEAは、タピオカミルクティー発祥の店「春水堂」が2005年に設立したテイクアウト専門ブランドです。TP TEAのソフトクリームは、お茶に対してのこだわりを、しっかり感じられる薫り高いものです。もちもちのタピオカがよく合います。
店舗情報
住所 | 東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55ニュウマン新宿2Fエキナカ |
連絡先 | 03-6380-6033 |
アクセス | JR新宿駅ミライナタワー改札内 |
営業時間 | 平日8:00〜21:30(ラストオーダー21:15) 土日祝8:00〜21:00(ラストオーダー20:45) |
定休日 | NEWoManエキナカ営業時間に準ずる |
カフェ台北
こちらは府中にあるカフェ台北の「タピオカパンケーキ」です。中に塗られたパッションフルーツソースがアクセントになり、最後までおいしく食べられます。
店舗情報
住所 | 東京都府中市宮西町2丁目3-6富士会館4F |
連絡先 | 050-3374-5743 |
アクセス | 京王線府中駅から徒歩3分 |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 金曜日 |
タピオカを使ったデザートの人気レシピ
チーズティー
【材料】
- ミルクティー300ml
- クリームチーズ20g(室温に戻したもの)
- 砂糖10g
- 塩ひとつまみ
- 生クリーム100ml
- ブラックタピオカ20g
【作り方】
- ブラックタピオカをパッケージの指示通り茹で、冷水にさらした後、ざるにあげ水気を切る。
- クリームチーズ、砂糖、塩をボウルで混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらとろみがつくまでホイップする。
- カップにタピオカ、ミルクティー、氷を入れる。上からホイップしたチーズクリームをゆっくり入れて完成。
台湾で人気のスイーツ、チーズティーを家で手軽に作ることができるレシピです。初めに、クリームを味わいます。次に、下のミルクティーを味わい、最後は、よく混ぜて全体を味わいます。カロリーの気になる方は、ミルクティーを紅茶に置き換えると、カロリーを抑えられます。
バナナとイチゴのホットチェー
【材料】
- バナナ1本
- いちご8個
- ゆであずき[加糖]50g
- タピオカ(小粒)30g
- ココナッツミルク200cc
- 牛乳150cc
- 砂糖大さじ2
【作り方】
- タピオカは、パッケージの指示通りに茹で、水気を切る。
- 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れて混ぜながら熱する。沸騰する直前に鍋を火から下ろす。
- 器にタピオカを盛り付け、2を注ぐ。
- スライスしたバナナと、いちご、茹で小豆を盛り付ける。
寒い季節におすすめの温かいデザートのレシピです。ココナッツミルクが入ることで、アジアンテイストのお汁粉になります。カロリーを抑えたい場合は、カロリーの高いココナッツミルクの半量を、牛乳に置き換えると、よいでしょう。
ハロハロ
【材料】
- かき氷用の氷150g
- ナタデココ50g
- 粒あん50g
- 冷凍カットマンゴー150g
- 赤えんどう豆50g
- カラータピオカミックス20g
- 練乳適宜
【作り方】
- かき氷用の氷を凍らせておく。
- タピオカをパッケージの指示通り茹で、ザルにあげ冷水にさらす。
- 器に具、氷、具というぐあいに3層に盛りつける。仕上げに練乳をかけて完成。
「ハロハロ」はフィリピンのデザートです。自分の好きな色とりどりな具をのせ、よくかき混ぜて食べてください。
カノム・カイ・ノッククラター(もちもち揚げ団子)
【材料】
- さつまいも100g
- タピオカ粉40g
- 薄力粉10g
- 砂糖20g
- 牛乳大さじ1
【作り方】
- 皮をむいたさつまいもを茹で、ボールに入れつぶす。
- タピオカ粉、薄力粉、砂糖と一緒に混ぜ合わせる。
- 2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。うずらの卵大に丸める。
- フライパンに団子が隠れるくらいの油を入れ、低温(160℃)で転がしながら揚げる。まわりが均等にキツネ色になったら完成。
このレシピは、粒状にする前の粉の状態のタピオカを使用しています。もちもちとした食感が発揮され、ポンデケージョのようなデザートが出来上がります。
タピオカを使った美味しいデザートを楽しもう!
タピオカのデザートを紹介しました。上記の店は、タピオカのクオリティーが高いのはもちろん、一緒に楽しむお茶の味にも力を入れているので、おすすめです。レシピは、カロリー調整しやすいシンプルなものです。
高くなりがちなカロリーは、豆花や仙草ゼリーなど、低カロリーな食材と一緒にしたり、砂糖や乳製品の量を低く調節すると、抑えられます。また、腹持ちがよく主成分が炭水化物という特徴を活かして、主食と置き換える方法もあります。今度の休日には、魅力いっぱいのタピオカデザートを楽しんでみてください。