2021年07月08日公開
2024年11月12日更新
ユリ根は栄養満点!下ごしらえの仕方や人気レシピもチェック!
ユリ根の特徴や人気レシピをまとめました。ユリ根の栄養や下ごしらえについて詳しく解説します。また、おつまみにも最適な料理も紹介!栄養満点なユリ根を手軽に取り入れられるレシピが満載ですので、日々の献立の参考にしてください。
ユリ根の特徴や人気レシピなどを紹介!
帰宅、シャワー後のビール。
— 工藤真衣子@Photographer (@kudomaiko_photo) July 1, 2021
つまみは百合根をレンチンして塩を振ったもの。
雑だけどちょっといい感じ。 pic.twitter.com/RWzeFy8kep
ユリ根はお正月料理や料亭料理などで知られていますが、普段の食卓に上がることはあまりない食材です。しかし、漢方にも使われている栄養満点な食べ物ですので、積極的に取り入れた方が良いでしょう。そこで本記事では、ユリ根の特徴や下ごしらえの仕方をまとめました。
またおかずにも、おつまみにもなる人気レシピも紹介しますので、日々の献立の参考にしてください。
ユリ根の主な特徴と下ごしらえの仕方
ユリ根の特徴
皆様こんばんは〜😍
— ひろ (@hiroty_micchan) July 1, 2021
お花は我が家の#鬼百合 さん
オレンジ色に鮮やかに
咲きました🍊
名前の由来は花の姿が赤鬼に似ているから👹
この百合の球根が
茶碗蒸しに入っている
百合根です😍
鱗茎と葉の付け根に出来るムカゴで繁殖します。日陰を好むので我が家にびったり♥
花言葉:華麗、愉快、陽気 pic.twitter.com/zTJudhJBdh
ユリ根とは、百合の球根部分のことです。球根部分は鱗茎(りんけい)と呼ばれ、葉が変形したものになります。オニユリやコオニユリ、ヤマユリの鱗茎を食用とすることが多いです。その他の百合には、苦味が強かったり、毒がある場合もあるので、注意してください。生産地はほとんどが北海道です。旬は秋から冬にかけてになります。
生産はたいへんで、6年もかかるそうです。1度植えたら7年はその畑には植えられないという、手間がかかります。そしてデリケートで傷つきやすく、乾燥にも弱いため、おかくずに入って流通されています。
ユリ根の栄養
今が旬の大好き食材【百合根】
— 山口玲香 (@reikastyle) December 27, 2020
昔から漢方でも滋養強壮や咳止めなど薬代わりにも食べられてきた百合根。主な栄養成分は炭水化物ですが、カリウムも豊富です。高血圧の方やむくみがちな方にもオススメ。意外なことに葉酸も多いので妊活中の方にも◎。グルコマンナンという食物繊維も豊富です。 pic.twitter.com/fcfRPjBtvY
滋養強壮や咳止め、精神安定、便秘解消など、さまざまな効能を持っています。栄養素としては、カリウムやビタミンC、食物繊維が含まれています。しかし、ほとんどが炭水化物です。
体に良いからと食べ過ぎてしまっては、太る原因になりますので、気をつけましょう。免疫力を向上させる効能もあるので、上手に取り入れてみてください。
ユリ根の下ごしらえの仕方
【下ごしらえの仕方】
- 外側の鱗片から1枚ずつはがす
- 全部はがしたら、水を入れたボウルの中で水洗いをする
- 茶色く汚れた部分や傷の部分は、包丁でそぎとる
- 大きいものは半分に切る
- 茹でて使う時には、たっぷりの熱湯に入れて2~3分茹でる
- 電子レンジで加熱する時には、ふんわりとラップをかけて600Wで1分加熱する
- 6を取り出して、上下を返し、様子をみてさらに1分加熱する
傷つきやすく、湿気に弱いため、おがくずに入って売っていることもあります。その場合には、おかくずも一緒に袋に入れて購入し、冷蔵庫に入れておくと日持ちするので、おすすめです。調理する際には、おかくずは水洗いをして落としてください。茶色く汚れた部分は、スプーンを使って削り取っても良いでしょう。
加熱することでほろ苦さが和らぎます。鍋で茹でても電子レンジで加熱しても、どちらでもOKです。電子レンジの場合は、透き通ってほっくりとするまで加熱するように、様子をみながら加熱時間を調節してください。
ユリ根を使った人気レシピ
ユリ根のキムチ和え
【材料】(2人分)
- ユリ根…1個
- アボカド…1個
- キムチ…60g
- 焼きのり…1枚
- ごま油…大さじ1/2
- 白いりごま…大さじ1/2
【作り方】
- ユリ根はバラバラにして洗い、水気を切る
- 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて1を入れて、ラップをして電子レンジで600W1分半加熱する
- アボカドは種を取り除き、一口大に切る
- ボウルに2と3、キムチを入れて混ぜる
- 4にごま油と焼きのりも加えて、全体を混ぜ合わせる
- 器に盛りつけ、白いりごまをかけて完成
ユリ根とアボカド、のりは食物繊維が豊富なため、腸の調子を整えてくれます。さまざまな食感が楽しめ、彩りもきれいなレシピです。電子レンジ加熱の際にキッチンペーパーを使用すると、余分な水分が取り除かれるため、ほくほくに仕上がります。
焼きのりとごま油で味に深みが出ますので、おかずとしてだけではなく、おつまみにも向いています。和えるだけで簡単に作れる料理のため、初心者の人でも安心でしょう。
ユリ根のバター炒め
バターで炒めて、塩コショウで味付けしただけのシンプルな作り方です。シンプルですが、病みつきになる美味しさです。初めてユリ根料理に挑戦する人にもおすすめできます。ボリュームを出したい時には、ベーコンやにんにくを加えても良いでしょう。
ユリ根と蓮根のディップ
体にやさしい、おつまみレシピを紹介します。ユリ根と蓮根を茹でてミキサーでなめらかにし、味噌とにんにく、豆乳を加えた料理です。ピンクペッパーやハーブを添えると、見た目も華やかになるため、おもてなしやパーティーにも最適です。栄養満点のおつまみで、からだを労わってください。
ユリ根で色々な料理を作ってみよう!
あるもので晩ごはん🍚百合根があちこち入ってます❣️
— Ranunculus (@Ranunculus_0314) October 29, 2020
ゆり根ときのこのホイル焼き
ゆり根入り親子煮
ゆり根と油揚げのお味噌汁
栄養価高く漢方にも用いられる百合根🧄ホイル焼きは さくさく・お味噌汁は ほくほく・親子煮はその中間。それぞれ異なる食感でおいしい😊 pic.twitter.com/X3RrUgKTSa
ユリ根の特徴や下ごしらえの仕方、人気レシピを紹介しました。滋養強壮や咳止め、免疫力向上、便秘改善など、さまざまな効能があります。栄養価が高い食材ですが、普段の食事に取り入れている人は多くないでしょう。下ごしらえの仕方も簡単ですので、本記事を参考にユリ根料理にぜひ挑戦してみてください。