ホワイトセロリを徹底解説!味は?美味しいレシピ・食べ方に保存法も

ホワイトセロリについて、詳しく説明しています。ホワイトセロリの味や保存方法、おすすめのレシピなども、合わせて紹介しています。食べやすく栄養価も高いホワイトセロりのことを知り、ぜひ食卓に取り入れてみてください。

ホワイトセロリを徹底解説!味は?美味しいレシピ・食べ方に保存法ものイメージ

目次

  1. 1ホワイトセロリとは?
  2. 2ホワイトセロリの食べ方
  3. 3ホワイトセロリのおすすめレシピ
  4. 4ホワイトセロリの食感と味を堪能しよう!

ホワイトセロリとは?

1992年に京都のタキイ種苗会社が開発した、日本生まれのセロリです。セルリー・ミニホワイトという品種にあたります。三つ葉のような見た目で、茎は白く細め、従来のセロリより柔らかい味と香りをしています。セロリが苦手な方でも、比較的食べやすい品種のセロリです。

この記事では、ホワイトセロリの食べ方からおすすめのレシピまで、詳しく紹介しています。ホワイトセロリを料理に使う際などに、ぜひ参考にしてみてください。

ホワイトセロリとセロリの違い

ホワイトセロリの束

ホワイトセロリは細く白い茎を持つ野菜です。茎の太さは2mmほどで、形は三つ葉に似ています。一方、セロリは葉も茎も緑色で、茎は太く繊維質です。ここでは、2つの違いをまとめています。

ホワイトセロリとセロリの違い①味と香り

味と香りにセロリの独特のクセや苦みが少なく、シャキシャキした食感を持っています。また、セロリより柔らかく細い茎を持ち、そのままサラダなどにして、生で食べるのにも向いています。

ホワイトセロリとセロリの違い②下処理方法

茎が細く繊維が柔らかいホワイトセロリは、スジ取りの必要がありません。セロリは茎が太く繊維質のスジがあるため、下処理にスジ取りが必要になってきます。その点ホワイトセロリは、サッと洗い好みの大きさに切って、そのまま手軽に調理に使えます。使い勝手のよい野菜です。

ホワイトセロリの栄養成分

かごにのったセロリ

栄養成分にはセロリと同じβカロテン、ビタミンB1やB2、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、ピラジンなどが含まれています。また、ビタミンCは通常のセロリの約2倍、βカロテンは約5倍含まれていて、栄養価の高い野菜です。

セロリの独特の香りは、アピオイルといわれる精油成分が元になっていて、イライラを鎮める働きがあるといわれています。ホワイトセロリにもっとも多く含まれている栄養素は、カリウムです。ナトリウムを排出するため、高血圧に効果があるとされます。このように、ホワイトセロリはさまざまな健康効果も期待できる野菜です。

ホワイトセロリの栽培方法

ホワイトセロリは水耕栽培で、主に作られています。水耕栽培とは、室内で水に栄養を溶かした培養液を使って野菜を栽培する方法です。そのため、ホワイトセロリは1年中市場に流通しており、生産量は多くないものの、季節を問わずに手に入る野菜です。

タキイ種苗会社では、セルリー・ミニホワイトという名前のホワイトセロリの種を販売しています。比較的に育てやすい野菜のため、自宅でホワイトセロリの水耕栽培に挑戦している方もいます。興味がある方は、自宅で種からホワイトセロリを育ててみるとよいでしょう。

ホワイトセロリの保存方法

ホワイトセロリを保存する際には、ラップで包むか、新聞紙に包んでから袋に入れましょう。その後、冷蔵庫の野菜室で保存して乾燥を防ぎます。ホワイトセロリは鮮度が落ちると、味や風味も落ちてしまいます。2~3日を目安に、なるべく早めに使い切りましょう。

ホワイトセロリの食べ方

ホワイトセロリはサラダやスープ、炒め物など、さまざまな料理に簡単に使える野菜です。セロリの栄養価を含み、手軽に使えるのがホワイトセロリの魅力です。ここでは、ホワイトセロリの食べ方ごとのポイントを紹介します。

ホワイトセロリの食べ方①生で食べる

他の野菜と合わせてサラダにし、生で食べると、料理にエスニックなアクセントを加えてくれます。セロリをマイルドにしたような味と香りです。シャキシャキの食感で美味しく食べられます。パクチーや三つ葉のように料理の上に乗せても、さわやかな風味と色どりを与えてくれるでしょう。

ホワイトセロリの食べ方②加熱調理する

スープや炒め物にサッと火を通して入れると、普段の料理に新鮮なさわやかさを加えてくれます。ホワイトセロリは柔らかいため、火の通りがよいです。炒め物などでは、最後に入れて軽く火を通すか、余熱でちょうどよく調理できます。加熱調理するときには、火を通しすぎないのが上手に仕上げるポイントです。

ホワイトセロリのおすすめレシピ

パスタやスープ、サラダなど、ホワイトセロリのおすすめレシピを紹介します。短時間でできる簡単なレシピを集めました。混ぜるだけのとても手軽なレシピもあるので、野菜のカリウムやビタミンCを手軽に摂取したいときに、ぜひ参考にしてみてください。

ブロッコリーとホワイトセロリのトマトソーススパゲッティー

【材料】

  • A玉ねぎ 1個
  • Aにんにく 1かけ
  • A鷹の爪 1本
  • Aホールトマト 1缶
  • A塩 小さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • じゃこ 適量
  • ブロッコリー 2/1個
  • ホワイトセロリ 1袋
  • パスタ 1袋
  • 白ワイン 50cc

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、火にかける
  3. にんにくの香りがでてきたら、たまねぎと塩小さじ1を加える
  4. 鷹の爪を取り除き、フードプロセッサーにかけたホールトマトを鍋に加える
  5. Aのトマトソースが完成
  6. ホワイトセロリを粗みじん切りに、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る
  7. フライパンにオリーブオイル、ジャコを入れて炒める
  8. パスタを表示時間より、2分短めに茹でる
  9. フライパンに白ワインを入れて、アルコールを飛ばし、Aのソースを入れる
  10. パスタが茹で上がる30秒前に、ブロッコリーを茹で汁に入れ茹でる
  11. パスタの茹で汁でソースを調節、パスタと混ぜ合わせる
  12. 皿に盛りつけ、ホワイトセロリを乗せたら完成

このレシピのポイントは、にんにくと鷹の爪を鍋に入れてから火を点けることと、パスタの茹で時間は短めにすることです。基本のトマトソースにホワイトセロリでアクセントを付けたレシピになっています。普通のトマトソーススパゲティに飽きてしまったときなどに、おすすめのレシピです。

白だしでつくるホワイトセロリのおひたし

簡単できるおひたしのレシピです。ホワイトセロリを茹で過ぎないのが、上手に仕上げるポイントになります。上品な大人のおひたしのため、お酒のおつまみにもおすすめです。おひたしにすると、生食より多く野菜が食べられるため、セロリの栄養素を手軽に摂りたいときなどに作るとよいでしょう。

白だしで簡単!ホワイトセロリのお浸し レシピ・作り方 by まめもにお|楽天レシピ

ホワイトセロリとベーコンのスープ

ホワイトセロリの量で風味を調節できます。少量でしっかりセロリの風味が出るため、香草が苦手な方は気を付けてください。短時間で作ることができ、野菜が多く摂れるスープです。さわやかな香りで、暑い季節にもおすすめのレシピです。

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ホワイトセロリと生ハムのサラダ

最後にかける亜麻仁油の苦みが苦手な方は、オリーブオイルで代用が可能です。生ハムとシャキシャキのホワイトセロリがよく合って、ホワイトセロリの風味を感じられるレシピです。手軽にできるサラダのため、ぜひ試してみてください。

ホワイトセロリと生ハムのサラダ レシピ・作り方 by ここなっつん|楽天レシピ

和風ツナ缶とホワイトセロリのおつまみ

和風のツナ缶とからしが味のポイントです。材料には和風ツナ缶を使用してください。ツナとホワイトセロリを和えるだけの、おつまみレシピになっています。手早くおつまみを作りたいときや、もう一品おかずが欲しいときにおすすめです。

和風シーチキンとホワイトセロリを和えるだけおつまみ レシピ・作り方 by シュユ|楽天レシピ

ホワイトセロリとパクチーのサラダ

香草が好きな方に特におすすめのレシピです。食べる直前まで冷蔵庫でサラダを冷やしておくと、野菜のシャキシャキ感がより楽しめます。

最強☆ホワイトセロリとパクチーのサラダ by クックN4H8FL☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ホワイトセロリの食感と味を堪能しよう!

ホワイトセロリ、たくさん

ホワイトセロリのおすすめレシピや味、保存方法などについて紹介しました。ホワイトセロリは下処理が必要なく食べやすい野菜です。なおかつ、豊富な栄養素が含まれていて、さまざまな健康効果も期待できます。紹介したレシピを参考に、ホワイトセロリを家庭でぜひ楽しんでみてください。

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