2020年03月19日公開
2024年10月14日更新
日本酒のおつまみレシピ!野菜や缶詰などを使った簡単美味しい料理を紹介
日本酒に合うおつまみの中から、特におすすめな人気料理のレシピをまとめてみました。野菜や缶詰などを使った簡単で美味しい料理を紹介します。美味しい日本酒を更に堪能できる最高のおつまみをチェックしていきましょう!
目次
日本酒のお供におすすめのおつまみレシピを紹介
ふんわりとした香りと味わいが特徴的な日本酒は、料理と合わせることでより美味しく楽しめるタイプのお酒です。故に美味しいおつまみを知ることは、日本酒を楽しむ為にも非常に重要なことであるとも言えます。せっかく日本酒を頂くのですから、誰だって最高のおつまみと共に頂きたいところでしょう。
そこで、本記事では日本酒に合うおつまみの中から、特におすすめな人気料理のレシピをまとめてみました。野菜や缶詰などを使った簡単で美味しい料理を紹介します。美味しい日本酒を更に堪能できる最高のおつまみをチェックしていきましょう!
日本酒に合う簡単・人気おつまみレシピ【火を使わない】
冷奴のツナおろしのせ
【材料】(2人分)
- 絹豆腐…1丁
- ツナの缶詰…1缶
- 大根…200g程度
- 刻みねぎ…適量
- ポン酢…大さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1
- ラー油…少々
【作り方】
- 大根を擦り下ろして水気を切る。
- 豆腐を半分に切り、ツナの油を切る。
- タレの材料をボウルに入れて混ぜる。
- 器に豆腐を乗せて、大根おろしとツナをトッピングする。
- タレをかけて刻みねぎを散らせば出来上がり。
最初に紹介する日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、定番中の定番おつまみである冷奴にツナと大根おろしを乗せた「冷奴のツナおろしのせ」です。ポン酢のさっぱり感とラー油の刺激的な辛さが絡み合う一品です。また、お好みでかいわれや大葉などを乗せても美味しく頂けます。
塩昆布キャベツ
【材料】(1人分)
- キャベツ…葉2枚
- ごま油…適量
- 塩昆布…適量
- すりおろしにんにく…適量
【作り方】
- キャベツを適当な大きさにざく切りする。
- ジップロックに材料を全て加え、しっかりと揉み込む。
- 冷蔵庫で寝かせ、味が浸透したら器に盛り付ける。
- お好みで白ごまや鷹の爪を散らして出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、日本酒ともよく合う「塩昆布キャベツ」です。動画では使用されていませんが、すりおろしにんにくは風味と旨味を倍増させるので必ず入れてください。分量は全て適当なので、途中で確認しながら少しずつ加えていくことをおすすめします。
居酒屋風やみつききゅうり
【材料】(2人分)
- きゅうり…1本
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- すりごま…小さじ1
【作り方】
- きゅうりを麺棒で叩いて、適当な大きさに千切る。
- 塩揉み後に10分ほど寝かせ、浮いてきた水分を絞る。
- Aを合わせてタレを作り、きゅうりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、文字通りやみつき必至の人気おつまみ「居酒屋風やみつききゅうり」です。居酒屋での定番おつまみとして安定した人気を誇る一品で、ごま油の風味が日本酒とよく合う味付けとなっています。
いぶりがっこチーズ和え
【材料】
- いぶりがっこ…50g
- マスカルポーネ…50g
- 塩昆布…ひとつまみ
- ハチミツ…小さじ1/2
【作り方】
- いぶりがっこを粗みじん切りにする。
- 全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、スモーク&スモークの風味が楽しめる「いぶりがっこチーズ和え」です。甘じょっぱい味付けが特徴のおつまみで、クラッカーなどとの相性も抜群です。どちらも燻製ですので大変香りが良く、日本酒のみならずワインとも良く合う味わいとなっています。
ばくだん
【材料】(2人分)
- まぐろ(刺身用) …60g
- 納豆…1パック
- 長いも…80g
- 玉ねぎ…1/4個
- おくら…2本
- 卵黄…1個分
- 刻み海苔…適量
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- わさび…1cm分
【作り方】
- 長いもの皮を剥いて擦り下ろす。
- おくらを塩茹でし、ヘタをカットしてみじん切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにして、納豆を混ぜる。
- ボウルの中にまぐろとAを入れて和える。
- 器にまぐろ、納豆、おくら、玉ねぎを盛りつける。
- 中央に長いもと卵黄を乗せて刻み海苔をかける。
- お好みでわさびを添え、しょうゆをかけたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ネバネバ食材をたっぷりと使用した「ばくだん」です。居酒屋でも人気のばくだんは作り方も簡単で、自宅でも手軽に作ることができます。日本酒はもちろん、ビールや焼酎などさまざまなお酒との相性も抜群です。
日本酒に合う簡単・人気おつまみレシピ【コンビニ食材】
チーズのめんつゆ漬け
【材料】(2〜4人分)
- プロセスチーズ…8個
- にんにく…1片
- めんつゆ(2倍濃縮)…100cc
- 水…50cc
【作り方】
- めんつゆと水を合わせる。
- にんにくの皮を剥き、半分に切る。
- プロセスチーズを6等分に切り分ける。
- 保存容器にプロセスチーズとにんにく、そしてめんつゆを加える。
- 蓋をして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、浸けるだけでOKの超お手軽なレシピ「チーズのめんつゆ漬け」です。刻んだプロセスチーズをめんつゆに浸け込むだけのお手軽料理にも関わらず、非常に芳醇な味わいが楽しめます。日本酒を合わせる場合は辛口の冷酒が良いでしょう。
チーズちくわの甘辛焼き
【材料】(2〜3人分)
- ちくわ…4本
- ベビーチーズ…4個
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
- みりん…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 砂糖…ひとつまみ
- 白いりごま…ひとつかみ
【作り方】
- ちくわを半分に、チーズは細かく切る。
- ちくわの穴にチーズを埋め込む。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ちくわを炒める。
- 焼き色がついたら酒、みりん、醤油、砂糖を加える。
- ちくわを転がしながら煮絡める。
- 火を止めて、ごまを全体にまぶす。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、モチモチとした食感が楽しめる「チーズちくわの甘辛焼き」です。モチモチとした食感のチーズを、ちくわの中に入れて焼き上げました。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
ペッパービーフポテトチーズ
【材料】(1人分)
- セブンイレブンのペッパービーフ…1パック
- セブンイレブンのポテトサラダ…1パック
- とろけるチーズ…2枚
【作り方】
- ペッパービーフとポテトサラダを混ぜ合わせる。
- とろけるチーズを上に乗せ、電子レンジで1分程加熱する。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、「ペッパービーフポテトチーズ」です。続いても超簡単なコンビニおつまみのレシピです。材料3つを混ぜ合わせたら電車レンジで温めるだけでOKと、既に調理とは言えないレベルのお手軽さです。
ブラックペッパーの刺激的な味と香りにポテトとチーズの美味しさが加わることで、風味豊かなおつまみへと仕上がります。
ポテサラはんぺん
【材料】(1〜2人分)
- はんぺん…1枚
- スライスチーズ…1枚
- コンビニのポテトサラダ…1袋
- マヨネーズ…大2
- バター…10g
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- ボウルにポテトサラダ、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜる。
- はんぺんを半分に切り、中に切り込みを入れる。
- 半分に切ったスライスチーズをはんぺんに挟み、1を詰める。
- バターを溶かしたフライパンで焼く。
- 焼き色がついたら器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ふんわりとした食感が心地よい「ポテサラはんぺん」です。コンビニで入手可能なポテサラとはんぺんを使い、日本酒とよく合うお手軽なおつまみに仕上げました。ギュッと押し付けながら焼くのが、このレシピを美味しく仕上げる為のポイントです。
豆腐チーズ
【材料】(1〜2人分)
- 豆腐…1丁
- スライスチーズ…2枚
- お茶漬けの素…1袋
- 青ねぎ…適量
【作り方】
- 豆腐の上にスライスチーズを乗せる。
- お茶漬けの素をかけ、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。
- 器に盛り付け、刻んだ青ねぎをかけたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、SNSでも話題を呼んだお手軽人気レシピ「豆腐チーズ」です。この交付チーズはチーズを乗せた豆腐にお茶漬けの素をふりかけ、電子レンジで温めるだけという実にお手軽なおつまみです。にも関わらず味わいは頗る抜群で、日本酒にも良く合う味付けとなっています。
日本酒に合う簡単・人気おつまみレシピ【野菜】
塩辛じゃがバター
【材料】(1〜2人分)
- じゃがいも…1個
- 塩辛…適量
- バター…10〜15g
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- じゃがいも洗って汚れを落とす。
- 皮が付いたままラップに包み、電子レンジで2分半加熱する。
- 上下を返してさらに2分半加熱する。
- じゃがいもに十字の切れ目を入れる。
- 切れ目にバターと塩辛を乗せる。
- ブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ホクホクとしたじゃがいもと塩辛の塩気、そしてとろりと濃厚なバターが絡み合う「塩辛じゃがバター」です。北海道の名物料理を、自宅で簡単に再現できるレシピとなっています。もちろん日本酒との相性は非の打ち様がないレベルです。お好みでマヨネーズをかけて頂きましょう。
ネギのやみつきおつまみ
【材料】(2〜3人分)
- 長ネギ…2本
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- にんにく…1片
- しょうが…少々
- ごま油…適量
【作り方】
- にんにくとしょうがを擦り下ろす。
- ボウルにしょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 長ネギを食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにごま油を敷く。
- 長ネギを加えて炒め、焼き色が付いてきたらタレを加える。
- 満遍なく全体を絡めたら、器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ネギだけにも関わらず抜群の味わいが楽しめる「ネギのやみつきおつまみ」です。焼いたネギとタレを絡め合うだけのシンプルな料理ですが、これが日本酒のおつまみには最高の一品です。好みで七味などを振りかけても美味しく頂けます。
ピーマンツナマヨチーズ焼き
【材料】(2〜3人分)
- ツナ缶…1缶
- ピーマン…2個
- コーン…大さじ2
- とろけるチーズ…2枚
- 塩…小さじ1/5
- マヨネーズ…大さじ1
- こしょう…適量
- 刻みパセリ… 少々
【作り方】
- ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
- とろけるチーズを縦半分に切る。
- ボウルに油を切ったツナ、コーン、塩、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜる。
- ピーマンにツナマヨコーンを等分に入れて、とろけるチーズを乗せる。
- トースターの天板に乗せ、チーズが溶けるまで焼く(5分程度)
- 皿に盛り付け、お好みでパセリとこしょうを振ったら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ピーマンのほのかな苦味が堪らない「ピーマンツナマヨチーズ焼き」です。こちらはツナ缶を使用した即席おつまみのレシピです。コーンを加えることで料理に彩りと食感をプラスしました。ピーマンならではのほのかな苦味が、キリッとした辛口の日本酒と良く合います。
アスパラのお浸し
【材料】(1人分)
- アスパラガス…10本
- めんつゆ…大さじ4 (2倍濃縮)
- 水…100ml
- かつおぶし…適量
【作り方】
- アスパラの根元を2cm程度切り落とし、はかまを取り除く。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを芯が少し残るくらいの固さに茹でる。
- 茹で上がったアスパラを冷まして粗熱を取る。
- 容器に水とめんつゆを入れ、アスパラを浸す。
- 冷蔵庫で休ませて味を馴染ませる。
- 器に盛り付け、かつおぶしをかけたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは「アスパラのお浸し」です。茹でたアスパラをめんつゆに浸けただけのお手軽なレシピですが、これがなかなかの逸品に仕上がります。アスパラは切り口から栄養素が逃げてしまうので、茹でる際には切らずに使用しましょう。
無限トマト
【材料】
- トマト…2個
- 大葉…5枚
- ツナ缶…1缶
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- すりおろしニンニク…小さじ1
- 塩こしょう…ふたつまみ
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせる。
- ツナ缶の油を切る。
- トマトからヘタを取り除き、2cm位の角切りにする。
- 大葉の軸を切り落として千切りにする。
- みりんを加熱してアルコールを飛ばす。
- ボウルに大葉を半量とトマトを加える。
- ツナとAを加えて、馴染むようにしっかりと和える。
- 器に盛りつけ、残りの大葉を乗せて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは「無限トマト」です。こちら人気レシピである無限シリーズの一品で、フレッシュなトマトにツナと大葉を加えることで、爽やかな風味を楽しむことができます。サッパリとした味わいで、日本酒との相性も抜群です。
ニラともやしのナムル
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは「ニラともやしのナムル」です。おつまみの定番であるナムルにニラをプラスし、ピリ辛かつ旨味の深い味わいに仕上げました。ヘルシーなおつまみですので、ダイエットにも最適です。
日本酒に合う簡単・人気おつまみレシピ【魚介】
マグロのユッケ風
【材料】(2人分)
- 青じそ…適量
- まぐろ…150g (刺身用)
- 卵黄…1個
- 長ねぎ…5cm(みじん切り)
- 白いりごま…大さじ1
- おろしにんにく…1/2片分
- おろししょうが…1/2片分
- しょうゆ大さじ…1と1/2
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 韓国産粉唐辛子…小さじ1 (中挽き)
【作り方】
- まぐろを3~4mm幅に切り、粗く刻む。
- ボウルに移してAを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 青じそと共に器へ盛り付けて、卵黄を乗せたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、濃厚な味わいが楽しめる「マグロのユッケ風」です。日本酒のおつまみにはもちろん、丼にしても美味しく頂くことができます。食感に違いが出る様に、マグロを粗くランダムに叩くのが美味しく仕上げるコツとなります。
牡蠣のオイル漬け
【材料】(2〜3人分)
- 生牡蠣…400g
- オリーブオイル…具が浸る程度
- オイスターソース…大さじ1
- にんにく…2片
- 唐辛子…2本
- ローリエ…1枚
- 粒こしょう…お好みで
【作り方】
- 牡蠣に塩を振って揉み洗いする。
- 水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- フライパンに少量の油を敷いて牡蠣を炒める。
- 牡蠣の水気が飛んだらオイスターソースを加えて炒める。
- バットにあけて粗熱を取る。
- 清潔なビンに牡蠣を入れて残りの材料を全て加える。
- 3日~1週間寝かせたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、牡蠣の旨味がたっぷりと楽しめる「牡蠣のオイル漬け」です。こちら日本酒のおつまみとしてはもちろん、パスタなどの具材としても使用することができる万能食材です。日本酒に限らずウイスキーや白ワインとも良く合うので、お酒好きな方はぜひとも覚えておきましょう。
おつまみネギタコ
【材料】(1〜2人分)
- 茹でタコ…150〜200g
- 長ネギ…1/3本
- 塩…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ニンニクチューブ…小さじ1
- レモン汁…大さじ1
- ごま油…大さじ4
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- 茹でタコを一口大にカットする。
- 長ネギを小口切りにする。
- Aを合わせてタコとネギを加える。
- 冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら器に盛り付けて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ネギ塩ダレの豊かな味わいが堪らない「おつまみネギタコ」です。サッパリとしたネギ塩ダレがタコと絡み合うことで、優しい旨味と味わいを楽しむことができます。レモンの代わりとして、かぼすを絞りかけるのもおすすめです。
ナマコポン酢
【材料】
【作り方】
- 塩を使ってナマコを水洗いする。
- ナマコの先端をそれぞれ1cmほど切り落とす。
- 柔らかい腹側を開いてワタを取り出す。
- 内側の白い粘膜状の筋を骨抜きなどで取り除く。
- 食べやすい大きさにスライスし、ポン酢を絡める。
- ネギやもみじおろし、柚子皮などの薬味を添えて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、柔らかく肉厚な身のコリコリとした食感が楽しめる一品「ナマコポン酢」です。ナマコは豊かな磯の香りが特徴で、「日本酒との相性が最も良い食材」とも言われています。なお、取り除いた内臓は「このわた」にすることができるので、捨てずにとっておきましょう。
もうかの星
【材料】
- もうかさめの心臓…50g
- 白髪ねぎ…10g
- ラディッシュの新芽…10g
- 万能ねぎ…適量
- おろし生姜…適量
- 塩…適量
- ごま油…適量
【作り方】
- もうかさめの心臓を冷蔵庫に移して解凍する。
- もうかさめの心臓を軽く水洗いし、ヒダを開いて水を入れ、溜まった血液を洗い流す。
- ヒダと管を切り取る。管は開き、本体部分は半分にカットする。
- 再び軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
- 刺身を切る容量でもうかさめを切っていく(管やヒダも同様に)
- 白髪ねぎを妻に、もうかさめの心臓をお皿に盛り付けていく。
- ごま油に塩を加え、ラディッシュの新芽や万能ねぎ、おろし生姜を添えて出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、今や口にすることがほぼほぼ不可能なあの人気料理を再現したレシピ「もうかの星」です。もうかの星とはもうかさめの心臓のことで、これを刺し身にした料理がこの「もうかの星」です。
これがあの牛のレバ刺しを思い出させる様な味わいで、一部では「レバ刺しの再来」とも言われています。レバ刺し好きな方にとっては習得不可避なレシピと言っても過言ではありません。もちろん日本酒との相性は最高です。レバ刺しが好きな方は、ぜひこの機会にレシピを覚えておきましょう。
しめ鯖のキムチ和え
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、しめ鯖とキムチの意外な組み合わせが楽しめる「しめ鯖のキムチ」です。サッパリとしたしめ鯖と、発酵食品の代表格であるキムチは相性が抜群です。こちらはこの両者を和えるだけの簡単なおつまみですが、驚くほどにレベルの高い味わいが楽しめます。
日本酒に合う簡単・人気おつまみレシピ【肉】
牛すじ煮込み
【材料】
- 生の牛すじ…200g
- アク抜きこんにゃく…1枚
- 大根…1/4本
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- 水…材料がひたひたになる程度
- ほんだし…小さじ1
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ3
- 味噌…大さじ2
【作り方】
- 水を張った鍋に牛すじを入れる。
- 沸騰したら牛すじを取り出し、食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくを一口大に千切り、大根の皮を剥いて2cm程のいちょう切りにする。
- 鍋に材料を加えて弱火で1時間煮込む。
- Aを加えて更に1時間弱火で煮込む。
- 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは「牛すじ煮込み」です。日本酒でも特に熱燗でやりたい牛すじ煮込みのご紹介です。「美味しさは掛けた時間に比例する」との言葉通り、長時間掛けてじっくりコトコト牛すじを煮込むことが、牛すじ煮込みを美味しく仕上げる為のポイントです。たっぷりの小ねぎを乗せて頂きましょう。
ピリ辛鶏皮
【材料】
- 鶏皮…200g
- 片栗粉…大さじ2
- 青ねぎ…適量
- 白ごま…適量
- キャベツ…お好みで
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 一味唐辛子…小さじ1
【作り方】
- 袋に鶏皮と片栗粉を入れ、袋を振ってまぶす。
- フライパンに鶏皮を入れ、中火で10分ほど返しながらカリカリになるまで焼く。
- カリカリになったら一旦取り出す。
- フライパンに残った油を捨て、みりんと醤油を入れる。
- タレに照りがついたら火を止め、鶏皮を戻して一味唐辛子を加えて和える。
- 皿にちぎったキャベツ、鶏皮をのせ、白ごまと青ねぎをかけたら出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、居酒屋おつまみの大定番である鶏皮を使用した「ピリ辛鶏皮」です。醤油とみりん、一味唐辛子だけとシンプルな味付けですが、それ故に鶏皮の脂に閉じ込められている濃厚な旨味を楽しむことができます。日本酒に合うおつまみを探しているなら、このレシピは覚えておきべきでしょう。
どて煮
【材料】(3〜4人分)
- 豚もつ…400串
- だし…300cc
- 八丁味噌…250g ・砂糖:大さじ5
【作り方】
- 豚もつを湯通しして串に刺す。
- 鍋にだしを張り、味噌と砂糖を入れて煮溶かす。
- 鍋へもつ串を入れて一時間ほど煮る。
- 時間が経ったら出来上がり。お好みでおでんなどを加えても◎
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、名古屋市を始めとする愛知県の名物料理「どて煮」です。こちらは旨味たっぷりの新鮮な豚モツを串打ちし、八丁味噌と砂糖を出汁で溶いた特製汁の中で煮込んだ料理です。
脂や旨味が出汁の中に染み出していくので、作れば作るほどに美味さが倍増します。先程の牛すじ同様、煮込めば煮込む程に美味しくなるのがこのどて煮最大の魅力と言えるでしょう。日本酒ならばどの様なタイプでも美味しく頂くことができます。
ネギ塩砂肝
【材料】
- 砂肝…200g
- ごま油…大さじ3
- にんにくチューブ…小さじ1
- 長ネギ(みじん切り)…1本分
- 白ごま…大さじ1
- ガラスープの素…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…小さじ1/3
- レモン…1/8個
【作り方】
- 砂肝を5mm位の薄切りにする。
- 熱したフライパンにごま油とにんにくを入れて炒める。
- 香りが出てきたら砂肝を加え、焼き色がつくまでしっかりと炒める。
- 火が通ったらAを加え、ネギに火が通ったら火からおろして器に盛る。
- レモンを絞って出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、日本酒とも抜群に合う「ネギ塩砂肝」です。コリコリとした食感が楽しめるネギ塩砂肝は、居酒屋や焼き鳥屋でもおつまみの定番として高い人気を誇ります。
日本酒との相性も良く、冷でも燗でも楽しめるおつまみです。これほど日本酒によく合うおツマミも、そう多くはないでしょう。もちろん日本酒以外にもよく合うので、お好きなお酒とお楽しみください。
砂肝は火が通りにくいという特徴があります。よって、ネギ塩砂肝を作る際には必ず薄めに切ってしっかり炒めることが肝心です。あくまでも内臓ですので、中までしっかりと火を通しましょう。
ホルモン煮込み
【材料】(2人分)
- ホルモン…300g
- かつおだし…300cc
- 生姜…ひとかけら
- 塩…2g
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- ネギ…一束
- 七味唐辛子…お好みで
【作り方】
- 鍋にかつおだしを注いで火にかける。
- 生姜を入れ、塩、みりん、しょうゆで味を調える。
- 沸騰させたらホルモンを入れて、そのまま一時間ほど煮る。
- 器に盛り付け、ネギを散らせば出来上がり。
続いての日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、ホルモンならではの旨味が楽しめる「ホルモン煮込み」です。どちらかと言えばアッサリとした味付けですが、それでもしっかりとホルモンの旨味が楽しめる味わいに仕上げられています。辛口の日本酒との相性が最高ですので、キリリと冷やした冷酒で楽しみましょう。
うどと牛肉のしぐれ煮
最後に紹介する日本酒におすすめな簡単人気おつまみは、春の訪れを感じるうどを使用した香り豊かな一品「うどと牛肉のしぐれ煮」です。ピリッと強めに効かせたコショウがアクセントとなり、うどならではの爽やかな味わいを楽しむことができます。
もちろん香り豊かなおツマミということで、日本酒との組み合わせも言うこと無しです。お好みで一味唐辛子を掛けても美味しく頂けるのでおすすめです。
日本酒のお供におすすめのおつまみレシピまとめ
日本酒のお供におすすめのおつまみを紹介してきました。紹介したレシピは、どれも日本酒のおつまみに最適なモノばかりです。作り方も簡単なモノが多く、手早く作り上げることができるのも嬉しいポイントとなっています。
また、ここで紹介したおつまみ以外にもまだまだ美味しいおつまみは山程ありますので、機会があればそちらの記事もチェックしてみてください。芳醇な味わいが楽しめる日本酒を、美味しいおつまみと共に楽しみましょう!