冷凍牡蠣の人気レシピ!おすすめ料理に簡単おつまみ!解凍方法も紹介!

冷凍牡蠣を使用した人気レシピをまとめてみました。人気料理や簡単おつまみのレシピをはじめ、冷凍牡蠣の正しい解凍方法など、冷凍牡蠣を調理する上で覚えておきたい情報を徹底リサーチ!冷凍牡蠣を利用して、お得に美味しい牡蠣料理を楽しみましょう!

冷凍牡蠣の人気レシピ!おすすめ料理に簡単おつまみ!解凍方法も紹介!のイメージ

目次

  1. 1冷凍牡蠣のレシピを紹介!
  2. 2冷凍牡蠣の解凍方法
  3. 3冷凍牡蠣のおすすめ人気レシピ【メイン・おかず】
  4. 4冷凍牡蠣のおすすめ人気レシピ【おつまみ】
  5. 5冷凍牡蠣のレシピまとめ

冷凍牡蠣のレシピを紹介!

殻付きの冷凍牡蠣

本記事では、業務スーパー等でも人気の冷凍牡蠣を使った人気レシピを紹介します。定番人気料理からお酒のおつまみなど、冷凍牡蠣を使用したおすすめの料理レシピをまとめました。また、冷凍牡蠣を解凍する際の正しい方法についても解説を行います。

冷凍牡蠣の解凍方法

むき身の場合

むき身の冷凍牡蠣の場合は、ザルに使用する分の冷凍牡蠣を出して流水に当ててください。20秒から40秒ほどで牡蠣を覆っていた氷の膜が解けてきます。後は水気をしっかりと拭き取り、調理に使用してください。また、自然解凍や加熱解凍は風味が損なわれてしまうためにNGです。

殻付きの場合

殻付きの場合は電子レンジを使用します。その前にまずは殻付きの状態で水洗いを行い、その後殻の深いほうを下にして耐熱皿に並べ、殻が開くまで加熱したら解凍完了です。目安として冷凍牡蠣3個で3分程度とおぼえておくと良いでしょう(※ワット数は500Wを想定)

注意するポイントは「加熱し過ぎないこと」です。あくまでも半解凍程度が望ましく、それ以上加熱してしまうと一気に風味が損なわれてしまいます。

冷凍牡蠣のおすすめ人気レシピ【メイン・おかず】

牡蠣フライ

【材料】

  • 冷凍牡蠣…6粒
  • 小麦粉…大さじ3
  • 水…大さじ3
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 水菜…お好きな量を
  • レモン…お好きな量を
〈タルタルソース〉
  • ゆで卵…1/2個
  • 玉ねぎ…1/8個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で水分をしっかり取り除く。
  3. 水と小麦粉を合わせた衣を牡蠣に漬け、その後パン粉をまとわせる。
  4. 牡蠣を揚げていく(揚げた後は油をしっかり切る)
  5. ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにしてタルタルソースの材料と合わせる。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

最初のレシピは子供から大人まで幅広い人気の「カキフライ」です。風味豊かな牡蠣の旨味とタルタルソースは、まさに王道の組み合わせと言えます。ごはんのおかずとしても最高の一品です。

牡蠣の本葛ソテーと三つ葉の温蕎麦

【材料】

  • 蕎麦…2人前(茹でて〆たもの)
  • 冷凍牡蠣(下処理済)…1パック
  • 三つ葉(ざく切り)…適量
〈A〉
  • 出汁…750cc
  • 日本酒…100cc弱
  • きび砂糖…大さじ2/3~1
  • みりん…少々
  • 醤油…75cc
  • 吉野本葛…適量
  • 油…適量
  • 山椒…適量

【作り方】
  • 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  • キッチンペーパー等で水分をしっかり取り除く。
  • 牡蠣に葛粉をまんべんなくふる。
  • フライパンに油を熱し、1の牡蠣を並べて焼く。
  • ソテーした牡蠣を一度取り出しておく。
  • Aを鍋に入れて沸騰させる。
  • 出汁を少しとりわけ、牡蠣にさっと火を通す。
  • 器に湯切りした蕎麦を入れ、Aの出汁と牡蠣を盛り付ける。
  • 三つ葉を散らし、お好みで柚子の皮を添えたら出来上がり。

続いてのレシピは、本格的な牡蠣蕎麦のレシピです。葛粉をまぶした牡蠣をソテーし、お蕎麦の上に乗せました。牡蠣のふんわりとした香りと、三つ葉と柚子のスッキリとした上品な香りが五感を刺激します。

牡蠣ご飯

【材料】

  • お米…1合
  • 冷凍牡蠣…150g
  • 出汁…220㏄
  • 薄口醤油…大さじ1
  • 濃口醤油…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 三つ葉…3本
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で 水分をしっかり取り除く。
  3. お米を研いで1時間ほど水に浸ける。
  4. 三つ葉の軸を小口切りにする。
  5. 鍋に出汁、醤油、酒を入れて火にかける。
  6. 沸騰したら牡蠣を入れて中火で2分程茹でる。
  7. 火を消して牡蠣を取り出し、濃口醤油を入れる。
  8. 牡蠣の茹で汁と出汁を220㏄に合わせ、米と一緒に土鍋に入れる。
  9. 小粒の牡蠣1つを四等分に切り、出汁用として土鍋に入れる。
  10. 最初は強火で、ブクブク音がしたら弱火にして10分炊く。
  11. おこげを作るために10秒程強火にし、蓋を開けて手早く牡蠣を入れる。
  12. 冷めないように土鍋をタオルで包み、そこから10分程蒸らす。
  13. 三つ葉と刻み海苔を散らして出来上がり。

続いては、豊かな牡蠣の旨味をたっぷりと楽しむことができる「牡蠣ごはん」です。炊き込むことで牡蠣の旨味が全体に染み渡り、牡蠣そのものを頂いているかのような錯覚に陥ります。牡蠣が好きな方には堪らない一品です。

牡蠣の土手鍋

【材料】

  • 冷凍牡蠣…15~20粒(塩水にて予め清掃しておく)
  • 春菊…1/2束(予め食べやすい大きさに切る)
  • 白菜…4~6枚程度(予め食べやすい大きさに切る)
  • 人参…1/3本(縦半分に切り、厚さ5mm程度の斜め切りにする)
  • しいたけ…4枚(石づきをおとす)
  • ねぎ…1本(斜め切りにする)
  • 焼き豆腐…1/2丁(食べやすい大きさに切る)
〈昆布だし〉
  • 昆布…1/2枚
  • 水…500ml
〈土手〉 
  • 味噌…70g
  • 八丁味噌…30g
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • すりごま…大さじ1

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で 水分をしっかり取り除く。
  3. 土鍋に酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。
  4. 火を止めて味噌と八丁味噌を加えて溶き合わせる。
  5. ゴムベラで混ぜながら弱火で加熱する。
  6. 香ばしくなったら砂糖とすりごまを加えてよく混ぜる。
  7. 火を止めて鍋のへりに塗る。
  8. 春菊以外の野菜と昆布だしを加えて弱~中火にかける。
  9. 野菜に7割くらい火が通ったら牡蠣を加えて2~3分程度加熱する。
  10. 春菊を加えたら出来上がり。

続いては広島の名物料理「牡蠣の土手鍋」のレシピです。香ばしく焼き上げた味噌の香りが堪らない土手鍋は、主食としては勿論、お酒のつまみとしてもこの上ない一品です。冬はコタツで熱燗を煽りながら頂きましょう。

冷凍牡蠣のおすすめ人気レシピ【おつまみ】

牡蠣のオイル漬け

【材料】

  • ニンニク…1片
  • 鷹の爪…1本
  • 冷凍牡蠣…10個
  • オイスターソース…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • 糸トウガラシ…少々
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で 水分をしっかり取り除く。
  3. 強火で熱したフライパンで牡蠣を一気に焼き上げる。
  4. 火が入ったらオイスターソースを加えて全体に絡める。
  5. 容器に牡蠣を移し、鷹の爪と潰したにんにくを乗せる。
  6. 牡蠣が浸るまでオイルを入れ、冷蔵庫で3日間以上浸け込む。
  7. 器に盛り付けて糸唐辛子を飾り、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。

続いてはおつまみのレシピです。まずは保存も可能な「牡蠣のオイル漬け」のレシピから紹介しましょう。炒めた牡蠣を容器に移し、たっぷりのオイルで浸け置きするだけの簡単な料理です。寝かせれば寝かせるほど牡蠣の旨味が染み出し、最高の味わいを盛ったオイルとなります。残ったオイルはパスタにするのがおすすめです。

ガーリックオイスター

【材料】

  • 冷凍牡蠣…10粒程
  • ニンニク…1片
  • オイスターソース…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • バター…10g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で 水分をしっかり取り除く。
  3. ニンニクを叩き潰してからみじん切りにする。
  4. ボウルに牡蠣・ニンニク・オリーブオイル・オイスターソースを加える。
  5. 軽く塩コショウを振って混ぜ合わせた後5分程寝かせる。
  6. 中火で熱したフライパンで牡蠣を両面焼く。
  7. 水分が半分ほどになったら残りのタレとバターを加える。
  8. 強火にして一気に全体的に絡める。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、こちらも酒が止まらなくなるおつまみ「ガーリックオイスター」です。フライパン1つでOKな簡単料理ですが、その味わいは格別です。強火で一気に仕上げるのがコツですので、調理時は手際良く豪快に火を扱いましょう。

牡蠣のアヒージョ

【材料】

  • 冷凍牡蠣…100g
  • ニンニク…1片
  • 鷹の爪…1本
  • マッシュルーム…4個
  • オリーブオイル…75㏄
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ドライパセリ…少々

【作り方】
  1. 冷凍牡蠣を解凍して汚れを落とす。
  2. キッチンペーパー等で 水分をしっかり取り除く。
  3. ニンニクをスライスし、マッシュルームは洗って5㎜幅に切る。
  4. 鷹の爪を半分に割って中の種を取り除く。
  5. 小鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  6. ニンニクが浮いてきたらマッシュルームと牡蠣を入れ、弱火のまま3分ほど加熱する。
  7. 牡蠣がぷっくりとしてきたら塩こしょうで味を調える。
  8. ドライパセリを散らして出来上がり。

続いてもオイルの旨味を楽しむことができるアヒージョのレシピです。カキのアヒージョは定番的人気を誇る一品で、ワインやウイスキーとの相性も抜群です。残ったオイルも焼いたバケットに着けて頂きましょう。

牡蠣の味噌マヨ焼き

続いてのレシピは簡単かつ極上な「牡蠣の味噌マヨ焼き」です。とにかく調理が簡単で、しかも味わいも絶妙という最強仕様のおつまみです。あと一品欲しい時などは、こうしたお手軽料理が重宝します。

簡単 牡蠣の味噌マヨ焼き 作り方・レシピ | クラシル

牡蠣のポン酢炒め

最後の人気おつまみレシピは、これまた最強のおつまみとして絶対的な人気を誇る「牡蠣のポン酢炒め」です。牡蠣とバター、そしてガーリックとポン酢の組み合わせはおつまみとしてこの上ない破壊力を持ち合わせています。まさに酒飲みには心底堪らないおつまみと言える一品です。

牡蠣のポン酢炒め♡ by ゆうかりコアラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

冷凍牡蠣のレシピまとめ

解凍して湯引きをした冷凍牡蠣

冷凍牡蠣を使用した人気レシピを紹介しました。どれも手軽に美味しく頂くことができる料理ばかりですので、ぜひともこの機会にレシピを習得し、美味しい牡蠣料理を堪能してください!

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