白菜レシピ1位の人気料理は簡単美味しい!殿堂入りの節約メニューも紹介!
白菜はあまり知られていませんがバランスよく栄養が摂れる万能野菜です。今回は、「白菜レシピ1位の人気料理は簡単美味しい!殿堂入りの節約メニューも紹介!」と題しまして、簡単に作れる白菜を使った様々な人気1位のレシピや、人気1位野菜の特徴などをお伝えしていきます。
目次
- 1簡単白菜人気1位レシピが知りたい
- 2白菜を詳しく知ろう
- 3白菜の保存方法について
- 4美容と健康に期待できる白菜殿堂入り人気1位レシピを紹介
- 5簡単!殿堂入り人気1位レシピ①~白菜のお好み焼き~
- 6簡単!殿堂入り人気1位レシピ②~白菜のグラタン~
- 7簡単!殿堂入り人気1位レシピ③~ロール白菜~
- 8簡単!殿堂入り人気1位レシピ④~白菜ミルフィーユ鍋~
- 9簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑤~白菜餃子~
- 10簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑥~白菜のクリームシチュー~
- 11簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑦~白菜の豚しゃぶロール~
- 12簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑧~白菜のクリームパスタ~
- 13簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑨~白菜の餡かけ焼きそば~
- 14簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑩~白菜シューマイ~
- 15簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑪~白菜が活きる八宝菜~
- 16簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑫~白菜と豚肉の塩レモン焼き~
- 17簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑬~白菜の梅おかか煮~
- 18簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑭~白菜のミネストローネ~
- 19簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑮~白菜のうま煮~
- 20まとめ:白菜レシピは健康や美容に欠かせない万能料理だった
簡単白菜人気1位レシピが知りたい
冬が近づくと美味しいのが鍋料理ですよね。そんな鍋料理に欠かせない野菜と言えば白菜です。白菜を食材として食べることができる料理は数え切れないほどの種類があり、まさに冬の定番野菜と言えます。そんな便利な白菜ですが、白菜は、もともと日本になかった野菜です。日本で初めて白菜が栽培されたのは明治に入ってからのことなので、日本では比較的新しい食材になります。
白菜の原産地は中国とされています。日露戦争後に日本の兵士が中国の白菜の種子を持ち帰ったところ、栽培に成功したことから、徐々に日本国内で白菜が普及していきました。白菜は、中国では、大根、豆腐とともに栄養三宝と呼ばれ、薬膳料理や精進料理に古くから使われている健康食材として重宝されています。水分が多く含まれる白菜は、栄養が少ないイメージがありますが、実は、栄養のバランスが抜群の野菜です。
白菜を詳しく知ろう
白菜は豊富な栄養素がバランスよく摂取できる
今では、年中食べることができる白菜ですが、日本での白菜の旬は冬になります。冬に栽培された白菜は、ゆっくり成長するため、糖度が増すのが特徴です。これが、冬の白菜の美味しさの素です。また、白菜には、20種類以上の栄養素が含まれていて、特にビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。白菜は、バランスよくこれらの栄養素を摂取することができ、カロリーも低いことから、美容と健康に効果が期待できる野菜です。
白菜は健康と美容にも効果が期待できる
白菜はたくさん食べても血糖値が上がることはありません。100gの白菜を食べたとしてもカロリーは僅か14kcalしかありません。それでいてビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているので、ダイエット中の栄養不足をカバーすることもできます。他の効果としては、むくみ解消、肌荒れ防止、美肌効果、生活習慣病防止、がん予防などがあり、健康に欠かせない食材として白菜は積極的に摂取したい野菜だと言えます。
白菜の保存方法について
白菜1個まるごと保存する方法
白菜の保存方法は、基本的に冷蔵庫の野菜室をおすすめします。ただ、長期的に保存させるには、ほんの少し工夫をする必要があります。白菜は、もともと立った状態で成長する野菜なので、冷蔵庫で保存する場合も、白菜を立てて保存すると長持ちします。冬場などは常温での保存でも問題ありません。風通しの良い冷暗所などで、白菜を新聞紙で包み、冷蔵庫と同様に立てて保存するようにしましょう。
白菜を縦に切った場合の保存方法
白菜はとても大きな野菜なので、大容量の野菜室でも白菜まるまる1個保存するのが難しい場合もあります。そのような場合は、白菜を縦に切り、上手に場所を確保して保存するようにしましょう。縦に切った白菜は、ラップで包んで、立てて保存するようにしてください。保存期間の目安ですが、冷蔵庫で3~4週間は鮮度を失わず保存することが可能です。夏場など暑い時期は、必ず冷蔵庫で保存するようにしましょう。
中途半端に残った白菜の保存方法
鍋料理などで白菜を使った際、中途半端に白菜が残ってしまう場合があります。そのような時は、適度な大きさに切り、ジップロックなどに入れ、冷凍庫で保存させると比較的長期間の保存ができます。保存の際は、生でも湯がいた状態のものでも問題ありません。ただ、冷凍する際は生の状態でも鮮度が落ちやすいので、冷凍する時だけでも急速冷凍機能を使うようにしましょう。解凍後の白菜は、浅漬けや煮込み料理で使うことができます。
白菜の保存期間
お伝えしている通り、白菜の保存は、暑い夏場を除けば基本的に冷蔵庫か冷暗所でするようにしましょう。冷蔵庫での保存期間は3~4週間くらいが目安です。スライスした白菜を冷蔵庫で保存した場合の保存期間は4~5日くらいです。それと、冷凍庫で保存した場合の保存期間ですが、3~4ヶ月ぐらいが保存の目安となります。ただ、白菜を美味しい状態で食べるには、冷蔵庫での保存が無難だと言えます。
美容と健康に期待できる白菜殿堂入り人気1位レシピを紹介
お伝えしている通り、白菜は栄養価が高く、健康や美容に期待できる野菜です。また、白菜は、高騰が続く野菜の中でも比較的安定した価格で購入でき、日々の食費の節約にも活用できるありがたい野菜です。今回は、そんな便利でありがたい白菜を使ったレシピを紹介していきます。ここで紹介する白菜のレシピは、それぞれの調理で人気1位になったものばかりです。ぜひ日々の料理にこれらのレシピを活用してみてください。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ①~白菜のお好み焼き~
お好み焼きはキャベツがなくても白菜で簡単に作れる節約料理
お好み焼きは、通常のレシピでも節約になる料理ですが、キャベツの代わりに白菜を使うと更に節約できるのがポイント。白菜のお好み焼きを作ったことがない方には想像ができないかもしれませんが、実は、白菜を生地に加えると柔らかでふわふわのお好み焼きができます。基本の材料は、キャベツのところを白菜に代えるだけの簡単なものです。では、早速レシピをみていくことにしましょう。
キャベツの代わりに白菜を使うだけ
材料は、白菜適量、卵1個、小麦粉1カップ、水適量、粉末出汁適量、豚・イカ・牛など好きな具材です。レシピは、①卵、水、小麦粉、出汁を溶きます。②白菜は1cm位に細かく刻みます。③①に②と豚などの具材を加えよく混ぜます。④熱したフライパンに油を敷き、③を入れ中火で焼き、フタをします。⑤頃合いを見て、生地をひっくり返しフタをします。⑥フタを開け、生地の表面から水が飛んでいたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ②~白菜のグラタン~
白菜を使うことでボリュームが増すトロトロ節約グラタン
高騰が続く野菜の中で白菜は比較的安く購入できる大変ありがたい食材です。そして、ただ安いだけでなく、白菜は様々な料理に活用することができます。この白菜のクリームグラタンも白菜の特徴を活かした料理だと言えます。基本の白菜グラタンの作り方はとても簡単で、いつもグラタンに使う野菜を白菜に代えるだけです。通常のグラタンはカロリーも高めになりますが、メインの野菜を白菜に代えるだけでカロリーも抑えられます。
基本の白菜グラタンが調理できたら後は応用だけ
材料2人分は、白菜大4枚、ロースハム4枚、小麦粉20g、牛乳1/2カップ、ナツメグ少々、ピザ用チーズ適量、バター・塩・胡椒適量です。レシピは、①白菜は湯通しして水気を取り、器のサイズに合わせて切り、ハムで1枚ずつ白菜を巻いて器に並べる。②鍋にバター20gを入れ溶かし、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳を加え、ナツメグ、塩、胡椒で味付けする。③①に②を加えチーズをふりかけ200℃のオーブンで10分焼いたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ③~ロール白菜~
キャベツの代わりに白菜を使ったロール白菜も節約になる
一昔前までロール白菜と言えば、キャベツの代わりの節約レシピといったイメージがありました。しかし、今やロール白菜は、節約レシピというよりもメイン料理として確実に人気があります。その理由の一つとして、白菜は熱に強く、スープの旨味がしっかり染み込む特徴があるからだと言えます。また、一般的なブイヨンを使うだけでなく、和風のスープにも白菜は合うので、応用次第ではアレンジの幅は広がるばかりです。
ロール白菜はたっぷりスープが染み込む白菜の特徴が活かせる
材料2人分は、白菜大6枚、豚薄切り200g、だし汁200cc、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、塩・胡椒少々です。レシピは、①白菜は熱湯に芯から浸け、芯が透明になったらザルで冷やす。②白菜の芯の端を切り、白菜を広げ、豚肉を乗せ、塩・胡椒をふりかけ、白菜の芯から巻く。③巻いたロールを爪楊枝で止める。④鍋に③を並べ、だし汁を入れて煮込む。⑤酒と醤油を加えてさらに煮込んだら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ④~白菜ミルフィーユ鍋~
節約レシピの殿堂だと言っても過言ではない白菜ミルフィーユ鍋
これぞ節約レシピの殿堂だと言えるのが白菜ミルフィーユ鍋です。このレシピを思いついた人は素晴らしいですね。基本の食材は白菜と豚バラ肉だけです。それでいてカロリーは控えめで栄養価も高く、何といっても美味しいのが嬉しいところです。この白菜ミルフィーユ鍋は、ダイエットメニューとしてもおすすめです。では、基本的なレシピを見ていきましょう。
白菜ミルフィーユ鍋にカマンベールチーズを加えると更に美味しい
材料2人分は、白菜1/4株、豚バラ薄切り250g、だし汁600cc、塩胡椒少々です。レシピは、①豚バラ肉に塩胡椒をふりかけ、白菜の間に挟んみます。②①を5cm幅に切り分けます。③鍋でだし汁を沸騰させ、②を並べます。④フタをして中火で10分ほど煮込んだら完成です。ミルフィール鍋は、このまま食べても美味しいですが、トッピングにネギを加えても美味しいです。また、カマンベールチーズを乗せて食べても美味しいです。
白菜ミルフィーユ鍋は一人鍋でも美味しい!
白菜ミルフィーユ鍋は、家族やちょっとしたパーティでも大活躍しますが、調理が簡単なので、一人鍋としても重宝します。白菜ミルフィーユ鍋は、栄養価が高い料理なので、冬だけに限らず、暑い夏に汗をかきながら食べるのも美味しいです。基本の白菜ミルフィーユ鍋が作れたら、後はアレンジ次第でレシピの幅が増やせるので、ぜひ活用してみてください。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑤~白菜餃子~
美味しさの殿堂!コツさえ掴めば簡単に作ることができる白菜餃子
餃子の具材には白菜が含まれています。餃子は、作り方のコツさえ掴めば、割と簡単に作ることができます。材料に使う食材はどれも安く購入できるものばかりなので、節約メニューだと言えます。また、使用する油に関しても、ごま油などを使うと栄養のバランスがとれるのでおすすめします。では、レシピを見ていきましょう。
冷凍すれば長期保存も可能なのが嬉しい白菜餃子
材料4人分は、豚ミンチ400g、調味だし(醤油・胡麻油・清酒大さじ3、胡麻2g、生姜すりおろし5g)、ニラ1束、青葱1束、白菜1/8個、片栗粉大さじ3、餃子の皮、焼き油です。レシピは、①豚肉に調味だしを加え粘りが出るまで混ぜる。②みじん切りにしたニラ・青葱を①に加え混ぜる。③みじん切りにした白菜に片栗粉塗す。④②に③を加え優しく混ぜる。⑤④を餃子の皮で包む。⑥あとは餃子を焼いたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑥~白菜のクリームシチュー~
白菜の殿堂入りレシピ~白菜のクリームシチュー~
今回紹介する白菜クリームシチューのレシピはクックパッドでも大人気のものです。このレシピを応用すれば、具材も自由自在です。この白菜クリームシチューは材料も冷蔵庫にある食材で作ることができるので、節約レシピとしても活用できます。材料4人分は、白菜500g、玉ねぎ1/2個、ベーコン70g(ウィンナーでも可)、水2カップ、コンソメ顆粒小さじ1、牛乳2カップ、塩胡椒少々、バター30g、Ⓐ(バター30g、小麦粉大さじ3)です。
応用すれば具材も自由自在に選べる便利レシピ
レシピは、①バターを耐熱器に入れレンジで温め、柔らかく練り、小麦粉を加えてさらに練る。②白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。③鍋に水とコンソメを入れ煮立たせたら弱火にして②を加え、フタをしてさらに煮込む。④野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、塩胡椒で味付けする。⑤火を止めて①を加えてよく混ぜたら、再度弱火で煮込む。⑥仕上げにチーズを加えたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑦~白菜の豚しゃぶロール~
栄養満点で御飯が進むコスパ抜群の節約レシピ
白菜の豚しゃぶロールは、調理がとても簡単で栄養も満点。基本の材料は豚バラ薄切り肉と白菜だけなので、手間も掛からず、直ぐに作れるのが嬉しいです。栄養のバランスも抜群なので、スタミナ料理としても美味しくいただけます。また、お酒のおつまみとしてもおすすめです。トッピングは今回紹介するレシピに、かいわれ大根や大根おろしを加えても良いでしょう。
白菜の豚しゃぶロールはおかずの一品にもおすすめ
材料2人分は、豚バラ薄切り10枚、白菜4枚、酒大さじ1、長葱1/2本、生姜10g、ポン酢大さじ5、胡麻油小さじ1、煎り胡麻小さじ1、塩少々です。レシピは、①白菜は芯を除き2mm幅で千切りにする。②豚バラ肉で①を巻く。③耐熱容器に②を並べて酒を塗し、軽くラップを乗せ、500wの電子レンジで5分蒸す。④みじん切りにした長葱・生姜、ポン酢、醤油、胡麻油、煎り胡麻を混ぜ③に掛ければ完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑧~白菜のクリームパスタ~
クックパッドで話題となった簡単節約レシピ
白菜のクリームパスタは、クックパッドでも話題となった人気節約レシピです。材料も普段冷蔵庫にあるもので作ることができ、調理時間は僅か10分程度なので、忙しい時でも簡単に美味しいパスタが楽しめます。材料は、パスタ160g、白菜100g、Ⓐ(ベーコン2枚、にんにくチューブ小さじ1、バター10g)、Ⓑ(コンソメ顆粒小さじ1、小麦粉大さじ1)、牛乳180cc、塩胡椒適量です。
レシピは、①パスタは大きめの鍋で表示通りにゆでる。白菜はざく切りにする。②フライパンにⒶを入れ、火を点け、ベーコンを加え炒める。③ベーコンがカリッとし始めたら白菜を加えてさらに炒めます。白菜が柔らかくなってきたらⒷを加える。④粉っぽくなってきたら牛乳を加え、とろみが出てきたら茹で上がったパスタを加え火を止めます。⑤具材とパスタがよく絡まったら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑨~白菜の餡かけ焼きそば~
自宅で作れる本格的な白菜の餡かけ焼きそばレシピ
この白菜の餡かけ焼きそばレシピは、自宅で本格的に作れて美味しいのでぜひお試しください。材料3人分は、白菜1/6個、玉葱1個、乾燥きくらげ適量、うずらの卵(水煮)、豚細切れ肉100g、冷凍剥きエビ適量、乾燥椎茸適量、水(乾燥椎茸もどし汁)200cc、Ⓐ(オイスターソース大さじ4、醤油大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々)、片栗粉少々、中華麺3玉、胡麻油大さじ2、サラダ油大さじ2です。
ポイントは中華麺の両面をサラダ油でこんがり焼くこと
レシピは、①乾燥椎茸・乾燥きくらげを水で戻す。エビを解凍する。野菜・肉を一口サイズに切る。②フライパンに油を敷き、中火で野菜・肉を炒める。③具に火が通ってきたら水(椎茸の戻し汁)、椎茸、きくらげ、エビを加え、中火で火を入れる。④具に火が通ったらⒶを加える。⑤水溶き片栗粉を少量ずつ加え、好みのとろみを作る。⑥中華麺を茹で、水気を取り、焦げ目がつくまで両面焼く。⑦皿に⑥を乗せ餡をかければ完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑩~白菜シューマイ~
フライパンで作れる簡単レシピが話題の白菜シューマイ
白菜シューマイは、通常シューマイで使用する皮の代わりに白菜の葉を使うところがポイントです。材料も基本は、白菜と豚挽肉だけのヘルシーさ。さらに、蒸し器を使わず、フライパンとフタさえあれば簡単に作ることができるのも嬉しいですね。材料は、豚挽肉200g、白菜200g、Ⓐ(生姜みじん切り5g、醤油小さじ2、塩少々、砂糖小さじ1、片栗粉大さじ1と1/2)、Ⓑ(醤油適量、酢適量)です。
レシピは、①ボウルに豚挽肉を入れⒶを加えて混ぜる。②白菜は軸の部分は幅1cm長さ7~8cmに切り、50gほどみじん切りにして①に加えて混ぜる。葉先の部分は10等分にして、ラップに包んでレンジで蒸す。③①を10等分にし、蒸した白菜の葉先で一つずつ包む。④フライパンに白菜の軸と③を並べ、湯1/2カップを注ぎ、フタをして10分ほど蒸す。⑤お皿に盛り付けⒷを添えたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑪~白菜が活きる八宝菜~
クックパッド検索1位の本格的な八宝菜
白菜の食感が決め手となる本格的な八宝菜のレシピです。材料2人分は、白菜1/4個、豚肉100g、Ⓐ豚肉の下味用(塩胡椒少々、片栗粉大さじ1)、玉葱1/2個、人参1/3個、しめじ1/2株、エビ・イカ適量、うずらの卵6個、きくらげ適量、水1カップ、Ⓑ(鶏ガラスープの素小さじ1強、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1)、水溶き片栗粉各大さじ1、塩胡椒少々、胡麻油大さじ1です。
レシピは、①材料は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。豚肉はⒶで下味をつけます。②フライパンに油を敷き、強火で下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったら一度皿に戻す。③そのままフライパンに玉葱を加え、あめ色になったら、人参をサッと炒める。続けて、エビ、きくらげ、しめじを加え強火で炒める。④白菜と②の豚肉を加え塩胡椒で味付けをする。⑤水・Ⓑ・うずらの卵加え、水溶き片栗粉でとろみを出したら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑫~白菜と豚肉の塩レモン焼き~
人気の塩レモンを活用した簡単白菜レシピ
白菜と豚肉の塩レモン蒸しは、調理時間15分ほどで完成できる簡単料理です。電子レンジさえあれば直ぐに作れる白菜と豚肉の塩レモン蒸しは、レモンと酸味がサッパリしているので、夏バテ防止のメニューとしてもおすすめできます。凄く簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。材料2人分は、白菜1/4個、豚バラ肉200g、レモン1個、胡椒少々、Ⓐ(酒大さじ3、塩少々、鶏ガラスープの素小さじ1、胡麻油大さじ1です。
レシピは、①白菜と豚肉は食べやすい大きさに刻みます。レモンは薄くスライスします。②耐熱皿に白菜を盛り付け、その上に豚肉を覆うように乗せていきます。③Ⓐの調味料を混ぜタレを作ります。④先ほどの耐熱皿の豚肉の上にスライスしたレモンを並べて乗せていきます。⑤並べたレモンの上に胡椒をふりかけ、③のタレを注ぎます。⑥耐熱皿の上に軽くラップを覆うように乗せ、600wのレンジで10分蒸せば完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑬~白菜の梅おかか煮~
簡単に作れる白菜の節約レシピ
白菜の梅おかか煮は、簡単に作れてヘルシーな一品です。材料2人分は、白菜2枚、梅1個、かつお節3g、Ⓐ(だし汁200cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1)です。レシピは、①白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにする(軸は好みで使いましょう)。梅は果肉を包丁で叩いて潰す。②鍋にⒶを入れて煮立たせ①を加えて10分ほど煮込みます。③②の白菜がしんなりしてきたらかつお節を加えます。④ひと煮立ちさせたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑭~白菜のミネストローネ~
白菜レシピで話題となった白菜のミネストローネ
カットトマトで簡単に作れる白菜のミネストローネです。ベーコンとウィンナーの油を使ったヘルシーな料理です。砂糖を少々加えていますが、適度な糖分は必要なのでダイエットメニューとしても問題ありません。材料は、カットトマト1缶、水800㏄、ウィンナー2本、ベーコン2枚、玉葱1/2個、じゃがいも1個、人参1/2本、白菜150g、コンソメ3つ、砂糖小さじ2、塩コショウ少々、パセリ少々です。
レシピは、①ウィンナー・ベーコン・ジャガイモ・人参は1cmに刻みます。玉葱は薄くスライスします。②白菜の芯は1cmに刻み、葉の部分は食べやすい大きさに切ります。③フライパンにベーコンとウィンナーを入れ炒めます。油が出てきたらジャガイモと人参を加えて炒めます。④カットトマト、水、白菜の芯を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。⑤コンソメと砂糖、白菜の葉を加えてひと煮立ちさせたら完成です。
簡単!殿堂入り人気1位レシピ⑮~白菜のうま煮~
白菜のうま煮は白菜レシピの定番
白菜のうま煮は、白菜レシピの定番です。もしまだ作られたことがない方は、ぜひこの機会に試してみてください。白菜本来の旨味が出汁全体に広がり、この一品だけでもご飯が美味しくいただけます。材料2人分は、豚バラ肉(薄切り)150g、白菜1/8株、人参1/3本、椎茸4枚、サラダ油大さじ1/2、Ⓐ(醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、だし汁150cc)、Ⓑ(水溶き片栗粉)です。
レシピは、①豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜は芯をそぎ切り、葉は食べやすい大きさにざく切りします。人参は短冊切りにし、椎茸は半分にそぎ切ります。②フライパンに油を敷き、豚肉・人参・白菜の芯・椎茸の順で炒めていきます。③白菜の葉を加えⒶを入れて煮込みます。④具材に火が通ったらⒷを少しずつ加えてとろみを出し、好みのとろみ加減になったら完成です。
まとめ:白菜レシピは健康や美容に欠かせない万能料理だった
「白菜レシピ1位の人気料理は簡単美味しい!殿堂入りの節約メニューも紹介!」と題しましてお伝えしてきましたが、いかがでしたでしょうか?白菜は、バランスよく栄養の摂取ができ、値段も安く、食費の節約になる大変便利な野菜です。保存期間も比較的長いので、毎日の料理に活用できるのも嬉しいです。今回紹介したレシピは全て王道と呼べるものばかりなので、ぜひ活用してみてください。皆さんの参考になれば嬉しいです。