牛すじで作る美味しいシチューレシピ!柔らかく煮込む簡単なコツは?
美味しくて温まるシチューレシピは、子供から大人まで人気あるレシピです。いま牛すじでつくるシチューには美味しい以外のメリットもあり手作りする人もいます。ただ牛すじは柔らかく煮込むことにコツが必要です。牛すじのシチューやその他レシピについてポイントを紹介します。
目次
シチューが人気!そもそも牛すじとは?
【今宵のイチオシ】
— 居酒屋⚓️空母信濃@E7 (@vc_shinano) March 12, 2018
牛すじシチュー 600円!
トロットロのあっつあつでもうメロメロっす pic.twitter.com/WKEYihqPcg
牛すじを材料とした美味しいレシピは少なくありません。例えば、寒い季節には体が温まる牛すじのシチューも人気があります。しかし、牛すじは聞いたことあるけど牛のどの部位であるかなど詳しくは分からないという方もいるでしょう。そこで、まずは好物にしている人が多い、牛すじシチューの材料である牛すじ詳細について簡単に紹介します。
牛すじは牛のアキレス腱
厨カフェの牛すじシチューをご飯にかけてもらった!100円プラスの600円、ご飯があってもバゲットももれなくついてきます
— とりあたま (@birdbrain_TYO) March 10, 2018
お店の人も初めてと仰っていたのでぜひお試しあれ pic.twitter.com/JtJHmmAUvu
牛すじは、一般的には牛のアキレス腱のことを言います。また、それ以外に食肉として牛肉を加工した際に出た腱や横隔膜も牛すじと呼称されます。独特の臭みと固い肉質が特徴の部位で独特の臭みも否めません。正しい手順の調理をすることで極上レシピにかわります。美味しいけれど調理にはコツが必要という食材こそ牛すじと言えるでしょう。
牛すじのシチューは女子からの熱い注目
牛すじのシチューは女子からの人気を集めています。人気の秘密は、味もさることながら、牛すじが持っている特徴にあります。例えば牛すじを用いたレシピは、ダイエットできる低カロリーレシピとしても知られています。美容にもいいという一面があるので、牛すじシチューはダイエット中など食事を気にする女子にもおすすめしたいレシピです。
実はすごい!牛すじシチューの美容効果
池袋「キッチン Oh Way」
— 吟遊詩人 (@minstrel_song) March 11, 2018
牛すじシチューかけハンバーグ。
牛すじの入ったシチューは旨味たっぷりで、ハンバーグとの相性抜群、もちろん目玉焼きも(*´꒳`*)
#池袋#キッチンOhWay#ハンバーグ#牛すじ #牛スジ#シチュー #目玉焼き pic.twitter.com/f5wzE72NAZ
牛すじは、女子が惹かれる美容効果のある食材として注目されています。SNSで食事したレシピ画像を掲載することを目にすることが珍しくありません。牛すじシチューには、一体どのような美容効果があるのか気になるところです。そこで、牛すじの美容効果やシチューレシピが好まれる理由やポイントを簡単に紹介します。
シチューには天然のコラーゲンたっぷり
牛すじシチューを食べることで、コラーゲンを補給することができます。美肌効果が高いゼラチンを、日頃のレシピに入れる方もいるのではないでしょうか。牛すじに多く含まれるゼラチンには、コラーゲンが入っています。シチューは牛すじを用いることで、簡単にコラーゲンをたっぷり摂取できる煮込み料理に生まれ変わるのです。
他にも美容効果のある栄養が豊富
柔らかく煮込んだ牛すじシチューにはプルプルとした食感があり、女性に好まれています。プルプルの正体はコラーゲンを含むゼラチンです。それ以外にも骨粗しょう症になりやすい女性には、見逃せない栄養素があります。骨粗しょう症にはビタミンKが良いとされています。牛すじにはビタミンKが少なくありません。
牛すじのシチューは最適な美肌レシピ
牛すじシチューうめぇ、なんかめっちゃ出汁が効いてる^q^ pic.twitter.com/YTtII77Y1F
— イオ (@io_osakedaisuki) February 24, 2018
多くの食材や牛すじを煮込んだシチューには、コラーゲンや体に良い栄養がいっぱい含まれています。そのため、牛すじシチューの一品を食べることで、肌や健康に良いコラーゲンを多く摂取することができるのです。簡単に美肌を叶える可能性が高いことは、牛すじシチューを見逃せないポイントと言えるでしょう。
シチューの牛すじを柔らかくするには?
朝作っておいた牛すじシチュー食べる☺️ pic.twitter.com/zVMrRYA0iM
— Sato Confeito@Ramuh (@Confeito00) March 7, 2018
食べるときはトロリとした味わいが人気ですが、牛すじは生のままではとても固いです。どうしたら柔らかくすることができるのか疑問に感じる方も多いでしょう。そこで美味しいレシピにするために、牛すじを柔らかくするためのコツを紹介していきます。料理女子に役立つ牛すじの下処理をマスターしましょう。
下処理に時間をかけて
牛すじは水から中火で時間をかけて煮込んでいくことが一般的です。煮込む工程が長くなるほど、牛すじが徐々に柔らかくなっていきます。下処理で煮込むときの水量は牛すじにかぶる程度で大丈夫です。この際にアクも忘れずに取り除いていきましょう。手間がかかりますが、美味しい牛すじレシピには欠かせません。
圧力鍋を使えば短時間でもできる!
牛すじの下処理を行うには、時間がかかる手間を気にする方も多いです。処理する時間を短くするには、圧力鍋を用いるという手もあります。圧力鍋を使うことで、牛すじを柔らかく、臭みを取る作業を短時間で可能です。時間がかかる下処理ですが、圧力鍋を使うと栄養成分の抽出も効率が良くなります。
牛すじの下処理のポイントって?
牛すじを美味しく調理するポイントの殆どは、煮込む工程にあります。煮込みの時間や下処理を万全にこなすことで、調理のレシピ幅が広がることは言うまでもないでしょう。それでは、どの程度の時間やコツを使って牛すじを煮込んでいくのでしょうか。牛すじの煮込み方やポイントについて紹介します。
ポイントは煮込む時間
ゆるキャン見ながら牛すじシチュー作成
— せいや (@answer__for) March 3, 2018
初めて作ったわりに上出来!ヽ(・∀・)ノ pic.twitter.com/bG0ewJpJYO
牛すじを上手に扱うポイントは、煮込む時間にあると言えるでしょう。牛すじを煮込むには、1度に終わらせることはありません。2段階に分けて煮込むことがポイントで、牛すじをカットせずに10分程度煮込んでいきます。そのあとに小さくカットしてから、再び煮込んで味をつけていくという段階が理想的です。
気になる牛すじのくさみは?
下処理で余分な成分を取り除いても、牛すじの臭みは取り去ることは難しいです。美味しい牛すじレシピのお店では、牛すじの臭みは気にならず不思議に感じることも少なくありません。臭みを気にせず、牛すじをより美味しく食べたいという方へ、においを気にせずレシピを上手に作るコツについて紹介します。
ネギや生姜、ニンニクを使ってくさみを消す!
気になる牛すじの臭みを消すには、香味野菜を利用することがおすすめです。例えばネギや生姜、ニンニクを使うことで臭みを消すことができます。これらの調味料と酒を合わせて鍋に入れていくと効果が強まります。隠し味として、レシピに合わせたお酒を加えることで風味が際立つようになります。
牛すじを使ったさまざまなレシピ
牛すじは他の肉と比べて、安くて低カロリーなのに美味しいという特徴があります。また、トロリやコリコリなど歯ごたえを楽しめる牛すじは、シチューの他にも相性がいい料理レシピがたくさんあります。その中でも簡単でおすすめしたい、美味しいと評判の牛すじレシピをいくつか紹介していきます。
牛すじを使った【ビーフカレー】
普段は固くて調理するのが大変な牛すじですが、ビーフカレーにすることでトロトロの美味しい牛すじを味わうことができます。じっくり柔らかく煮込んで旨味が増す、おすすめの簡単牛すじレシピです。普通の牛肉を用いるビーフカレーよりも、低カロリーであることもポイントと言えるでしょう。
和レシピの定番!【牛すじの甘辛煮】
牛すじは和食との相性がバッチリです。牛すじを用いた甘辛煮はトロリと柔らかく、こってりした甘辛の味わいです。醤油ベースのシンプルな調味料で作れてしまうことも魅力なレシピになります。そんな牛すじの甘辛煮は、居酒屋さんの美味しいメニューを彷彿させてくれるレシピと言えるでしょう。
シンプル派におすすめ【牛すじの丼】
牛すじはシンプルに丼にしても美味しいです。味がしみ込んだプルプルの牛すじは、ご飯にかけると簡単に極上レシピになります。卵やネギ、玉ねぎなどと合わせて濃いめに味付けするのがおすすめです。ご飯が進む少し大人な味の丼になります。特に牛すじ好きの方にはたまらないレシピです。
シチュー以外の簡単レシピ
牛すじは煮込むことによって美味しさが増します。そんな牛すじの煮込み料理のレパートリーは増やしていきたいです。見たら作らずにはいられなくなる、牛すじを使った簡単レシピを紹介します。煮込む以外はコツを必要としない牛すじは、時短レシピとしても食卓で重宝する食材と言えるでしょう。
ちょっとしたおつまみに
やはり牛すじには、おでんやダシで煮込んだレシピがぴったりです。特におでんは、体の芯から温めてくれるので冬に食べたくなるレシピと言えるでしょう。歯ごたえを楽しむことで満腹感も増すメリットがあります。また、あっさりしたダシで煮込んだレシピは、酒のおかずにもおすすめと言える組み合わせです。
ワインに合う牛すじレシピ
自宅でプロが作ったようなものに挑戦したい方に、ワインやその他洋酒を使った煮込みレシピがあります。細かく切った食材と赤ワインと一緒に、牛すじを鍋でことこと煮込んで作るだけのお手軽レシピです。お酒と野菜の力で柔らくなります。味付けもシンプルでワインで煮込むことで洋風になり、ワインや洋酒とも相性が良い一皿と言えるでしょう。
美味しい牛すじシチューやレシピで食卓を華やかに
今回は、牛すじを使ったレシピと牛すじを上手に調理するコツを紹介しました。調理する時には和風や洋風など選択肢も少なくありません。くさみをとると個性が抑えられる牛すじは、煮込んだ野菜との味や風味と相性も抜群です。ぜひ、牛すじシチューを代表とする牛すじを取り入れたレシピで食卓を華やかにしてみてはいかがでしょうか?