柚子胡椒とパスタが合う!おすすめの具材は?簡単人気レシピを紹介!
柚子胡椒と言えば柚の風味とピリッとした辛さが癖になる人気の調味料です。柚子胡椒は鍋物などに入れたり和風のイメージですが、パスタと組み合わせると意外と相性が良くレシピも豊富です!そんな2つの組み合わせに合う具材を使った人気パスタの簡単レシピを紹介します!
柚子胡椒はパスタと良く合うおすすめ調味料
皆さんは柚子胡椒と聞いてどんなイメージがありますか?辛い、和風、薬味、そんなイメージが強いと思います。一方パスタは洋風のイメージですが、柚子胡椒を加える事で美味しいパスタがさらに美味しく、献立のレパートリーも増えます。ここではいくつかの簡単に作れる人気のおすすめレシピを紹介します。
柚子胡椒ってどんな調味料?
九州ではおなじみですが、大分県の日田市が発祥で、柚子の皮と唐辛子を刻んだものに塩を加えてすり潰して熟成させたものです。鍋物などに薬味としていれると豊かな柚子の香りと唐辛子のピリッとした辛さが人気のおすすめの調味料です。ですが、冷蔵庫に入っていても他に使いみちがない、どんな献立で使えばいいかわからないという方も多いのではないでしょうか。
そして、よく目にするのは青い柚子胡椒ですが、赤い柚子胡椒もあります。違いは作る過程で、青い柚子胡椒には青い唐がらしと青い柚子の皮、赤い柚子胡椒には赤い唐がらしと熟して黄色くなった柚子の皮が使われています。一般に、青い柚子胡椒は辛味が強く、赤い方は香りが強いなどの声があるようです。
柚子胡椒がパスタに合う理由
何故、パスタに柚子胡椒が合うのでしょうか?柚子胡椒の胡椒は唐辛子の事ですが、唐辛子とパスタの組み合わせで一番に思い浮かぶのは、ピリッとした辛さが人気の「ペペロンチーノ」です。これに柚子の風味が加わると、とても日本人好みなペペロンチーノ風パスタになり、人気メニューなのも納得です。
柚子胡椒パスタに合うおすすめの具材
では、もともとどんな食材と合うのでしょうか。ネットでどんな料理に合うのか調べてみると、鶏肉料理、鍋、刺身、焼鳥、餃子、うどん、そば、豚しゃぶ、ドレッシングやマヨネーズと合わせたり、みそ汁、焼肉などと、やはり和風なイメージが強いものの色んな食材と合いそうです。ですので、例えば急な献立を考える場合や味に飽きてしまった時、柚子胡椒を少し加えてみるだけで新しい献立ができてしまいます。
柚子胡椒とパスタ+豚肉の人気の簡単レシピ
2皿分の材料は豚バラブロックで5cm程・玉ねぎ半分・ほうれん草2束・おろしにんにく小さじ1・醤油大さじ1・塩小さじ1・柚子胡椒適量・パスタ200g・ゆで汁おたま1。
豚バラ・おろしにんにく・玉ねぎを炒めて、玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加え炒め、スパゲッティのゆで汁を入れてしょうゆと塩で味をつけ、そこへ茹でたスパゲッティと柚子胡椒を入れて和えます。和風のパスタの出来上がりです。
柚子胡椒パスタ+キャベツの人気の簡単レシピ
2皿分の材料はパスタ2人分・豚こま100g・キャベツ1/8個・塩コショウ少々・パスタの茹で汁200cc・酒大さじ1・醤油小さじ1/2・顆粒だし小さじ1/4・柚子胡椒適量。
油で豚こま・キャベツを炒め、塩コショウします。豚肉に火が通ったら、茹でたパスタとパスタの茹で汁・酒・醤油・顆粒だし・柚子胡椒を合わせたものを加えて中火にして1分程炒めます。キャベツなど、冷蔵庫の残り物で作れてしまうおすすめの一品です。
柚子胡椒とパスタ+明太子の人気の簡単レシピ
一皿分の材料は、パスタ100g、明太子1腹、ゆで汁大さじ5、バター10g、昆布だしの素小さじ1/3、柚子胡椒1/3、削り節1/3パック、醤油小さじ1/3。
あらかじめ明太子・ゆで汁・バター・昆布だしの素・柚子胡椒・削り節を合わせたソースに、茹でたパスタを入れて混ぜ、醤油も混ぜます。お好みで刻み海苔やネギなどを添えて出来上がりです。人気の明太子パスタに、さらに柚子の風味が効いて食欲がそそられます。
柚子胡椒とパスタ+きのこの人気の簡単レシピ
2皿分の材料は、パスタ200g・豚肉100g・しいたけ4個・しめじ・1パック・調味料<醤油大さじ2 酒大さじ2 柚子胡椒小さじ1 砂糖小さじ1/2 鶏ガラスープの素小さじ1/2>・万能ねぎ適量・白ごま適量。
醤油・酒・柚子胡椒・砂糖・鶏ガラスープを混ぜて調味料を作っておきます。豚肉を炒めて色が変わったら、しいたけとしめじを入れしんなりしたら、上の調味料をいれて軽く絡めて火を切ります。
パスタのゆで汁と水気を切ったパスタを混ぜ合わせ、お皿に盛って白ごまやネギなどお好みで乗せて出来上がりです。きのこ類も柚子胡椒パスタによく合う人気の具材で、献立に迷った時は助かります。
柚子胡椒とパスタ+鶏肉の人気の簡単レシピ
1皿分の材料は、パスタ100g・塩小さじ1・アスパラガス2本・鶏挽き肉100g・長ねぎ5cm・柚子胡椒小さじ1/4・ニンニク1片・オリーブオイル大さじ1・鷹の爪1本・塩少々・鶏がらスープ顆粒小さじ1/2。
ニンニクと鷹の爪(種を抜く)をオリーブオイルで炒め、鶏挽き肉を入れて炒めます。塩をふり、鶏ガラスープ、柚子胡椒、長ねぎ、アスパラガスを入れて炒めます。茹でたパスタ、茹で汁を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。
柚子胡椒とパスタ+豆乳の人気の簡単レシピ
2皿分の材料は、パスタ2人分鶏モモ肉150g・玉ねぎ1/4個・しめじ30g・にんにくチューブ1cm程・豆乳180cc・コンソメ顆粒小さじ2・無塩バター10g・柚子胡椒適量・塩適量・酒少々。
オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎも入れてしんなりしたら鶏肉と酒を入れ、色が変わって来たら豆乳とコンソメを投入し、5~6分蓋をして煮て、鶏肉が煮えたらバターと柚子胡椒を加えて混ぜて、塩で味を整えます。
柚子胡椒とパスタ+ツナの人気の簡単レシピ
1皿分の材料は、パスタ1束・ツナ缶1缶・大葉3枚・ポン酢・大さじ1・麺つゆ大さじ1・柚子胡椒小さじ2・いりごま少々。
茹でたパスタをお皿に盛り、ポン酢・麺つゆ・柚子胡椒・パスタの茹で汁大さじ1を合わせたものを回しながらかけます。ツナと大葉、ごまを乗せて出来上がりです。とても簡単に出来るので献立に困った時にいかがでしょうか。
柚子胡椒とパスタ+ベーコンの人気の簡単レシピ
1皿分の材料は、パスタ1束・エリンギ1本・ベーコン適量・麺つゆと水150cc・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒適量・にんにく。
オリーブオイルでにんにくを炒め、薄切りにしたエリンギとベーコンを入れて炒めたら、麺つゆと水を入れてひと煮立ちさせ、茹でたパスタ・マヨネーズ・柚子胡椒を入れて混ぜます。きのことベーコンの組み合わせは相性良く、美味しい和風パスタの出来上がりです。
柚子胡椒とパスタ+大根おろしの人気の簡単レシピ
2皿分の材料は、パスタ200g・鶏むね肉1/2枚・大根おろし適量・ツナ缶1個・白だし大さじ4・柚子胡椒適量・ネギ適量・料理酒大さじ2・白だし大さじ1・塩ひとつまみ。
油をしいたフライパンに鶏肉・調理酒・白だし(大さじ1)・塩を入れ、蒸し焼きにします。茹でたパスタをお皿に盛り、大根おろしを乗せ、蒸した鶏肉とツナも乗せて、白だし(大さじ4)と柚子胡椒を合わせたものをかけます。ネギをちらして出来上がりです。
柚子胡椒とパスタ+アボカドの人気の簡単レシピ
2皿分の材料は、パスタ200g・ベーコン3~4枚・アボカド1個・昆布だしスティック1本・柚子胡椒適量・塩か醤油少々・粗挽き黒胡椒適量・生クリーム200cc。
油でベーコンを炒め、アボカドを入れて軽く炒めます。そこに生クリームを加えたら火を弱めて昆布だしスティックと柚子胡椒を入れます。1分程煮たら茹でたパスタを加え、塩と粗挽き黒胡椒を入れて混ぜます。
柚子胡椒とパスタ+納豆の人気の簡単レシピ
1皿分の材料は、パスタ1束・納豆1パック・梅干し1~2粒・かつお節1袋・柚子胡椒適量・めんつゆ大さじ2・茹で汁大さじ2・大葉3~5枚。
納豆・梅干し・かつお節・柚子胡椒・めんつゆを合わせて混ぜ、パスタの茹で汁を入れます。そこへ茹でたパスタを入れて和え、大葉の千切りをのせます。さっぱりとしたヘルシーな和風パスタの出来上がりです。食べ過ぎたくない時の献立によさそうです。
柚子胡椒とパスタ+しらすの人気の簡単レシピ
2皿分の材料は、パスタ150g・オリーブオイル・水菜50g・しらす50g・刻みのり適量・調味料<水300cc・醤油大さじ1/2・和風だしの素小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1・ニンニク1片・塩小さじ1/2>。
シリコンスチーマーに茹でたパスタを入れ、オリーブオイルを混ぜておきます。水菜・しらす・調味料を入れ蓋をし、600Wで5分レンジにかけます。全体を混ぜ、もう一度600Wで1分加熱し、お皿に盛って刻みのりをのせます。
おすすめの具材の組み合わせを探求してみよう
いくつかの柚子胡椒パスタの簡単レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?本当にバリエーション豊富で、どれもおすすめしたいレシピです。また、食材も手軽なものから変わり種まで、いくらでも応用ができそうです。まだまだ色々と加えたり新しい食材でアレンジすれば、また色々な献立が生まれるかもしれません。みなさんも、自分だけのオリジナルレシピを考えてみてはいかがでしょうか。