白菜の冷凍保存方法と日持ち期間は?解凍のコツとレシピも紹介!

野菜を冷凍して保存するという方が少なくありません。お鍋や漬物で活躍する食材「白菜」は冷凍すると、いろいろと使い勝手が良くなります。「白菜」を冷凍する方法や日持ちや解凍のコツなど、冷凍の白菜に関することについて紹介します。

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目次

  1. 1白菜を冷凍保存したい!
  2. 2白菜を冷凍保存する前に必要なことは?
  3. 3味に差がつく白菜の上手な切り方を紹介!
  4. 4意外と簡単?白菜の冷凍の仕方とは?
  5. 5冷凍白菜をうまく解凍するコツはあるの?
  6. 6冷凍した白菜の日持ち期間は?
  7. 7解凍後の白菜を使用したレシピを紹介!
  8. 8白菜を美味しく食べよう!

白菜を冷凍保存したい!

寒い日が続く冬などは、お鍋など体があったまるレシピを求める方は少なくありません。そんな時に欠かせないのが白菜ですよね?ただ白菜をはじめとした野菜は値段が高く、無駄な使い方はできません。そうなると購入した野菜の日持ち期間が気になるという方も多いのでは?それでは白菜など購入した野菜を冷凍保存する方法をおすすめします。冷凍野菜を使う選択肢があります。

食材の長持ちで節約にもつながる

野菜の価格が高騰し、食材の値段が気になるシーズンは家計のやりくりが大変ですよね?値上がりが顕著になるシーズンの前に、食材を買いだめすることが出来たら理想的です。ただ買いだめするだけでは不十分で、日持ちするものを選ぶ意識も必要になります。一番現実的な方法は、冷凍保存できる食材であれば冷凍して保存するという方法を考えましょう。

白菜は冷凍保存できる

acerocker7さんの投稿
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寒くなると白菜が活躍する料理が増えてきます。こうした場合、白菜を多く購入して、日持ちする工夫こそポイントになります。白菜を冷凍保存することで、通常の冷蔵庫で保存するよりも長持ちするのでオススメです。野菜が割高な時期になる前に、知っておきたい白菜の冷凍保存方法と、おすすめの調理レシピや方法を紹介します。

白菜を冷凍保存する前に必要なことは?

白菜を冷凍保存する前に丁寧な作業をしておくことで、解凍後は楽に白菜レシピに取り掛かることができます。解凍後の白菜に違いが出る処理の仕方について紹介していきます。丁寧な処理をすることで、日持ちする期間にも大きな差がでてきます。食材の美味しさを保つだけでなく、食材を長持させる料理スキルは、家計のやりくりにおいて注目するべきスキルです。

白菜を丁寧にカットしよう

pochiko592さんの投稿
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まずは、白菜を一枚ずつ手で剥がし、軽く洗い流してカットしましょう。作る料理に合わせてカットすることで解凍後に使いやすくなります。すぐに調理したいという場合には下ゆでをした後に袋や容器に入れて保存をおすすめします。また、白菜を空気に触れないような状態であるか確認してから冷凍庫に入れて保存するといいでしょう。

味に差がつく白菜の上手な切り方を紹介!

白菜を冷凍保存する前には、適度な大きさでカットしましょう。後で調理に用いる白菜の切り方は、料理レシピに合わせて変えていきたいものです。また、料理に適した白菜の切り方を覚えておくことで、冷凍保存をする際にも役立ちます。そこで、基本的な白菜の切り方やポイントについて説明します。

白菜の基本的な切り方①ざく切り&そぎ切り

zumisusさんの投稿
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鍋をするときに一番使われている切り方が、「ざく切り」です。ざく切りは、4分の1の白菜の場合には3~4cm程度の幅で切っていく方法です。もう一つポピュラーなカット方法である「そぎ切り」を併用します。厚みのある部分を削ぐように薄く切り整えることで、味が染み込みやすいというメリットが大きいです。

白菜の基本的な切り方②短冊切り

芯の部分は斜めに包丁を入れて「そぎ切り」、葉の部分は「ざく切り」にしていくという流れが一般的です。同じく「短冊切り」も覚えておきましょう。短冊切りは、葉と芯の部分を切り離し、短冊の形のようにカットしていく方法です。料理によって様々な切り方やレシピがあるので、覚えておくと便利です。

意外と簡単?白菜の冷凍の仕方とは?

白菜を水洗いしてカットさえ済ませてしまえば、適量に保存するだけです。白菜は冷凍保存することが難しくない食材の一つです。あとは好きな時に、冷凍してある白菜を調理に利用するのみです。白菜を解凍する時のポイントを紹介します。ちょっとしたコツで、白菜レシピの仕上がりに変化が生まれます。

冷凍白菜が空気に触れないように

lovetupper3さんの投稿
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白菜をある程度の大きさにカットして用途に合わせて下茹で、ジップ付きの袋や密封できる容器などに入れて冷凍庫で保存しています。白菜を空気に触れないような状態であるか、確認してから冷凍庫に入れるといいでしょう。冷凍白菜が空気に触れない状態が維持できることで、長い期間でも味を落とさない保存が期待できます。

冷凍白菜を解凍するには?

okaasansyokudouさんの投稿
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冷凍保存はできても、白菜の解凍に不安を感じる方も多いです。結論を述べると、白菜を解凍することは難しくはありません。凍ったままでも調理OKの食材であるため、基本的には解凍しなくても白菜はそのまま調理することができます。特に白菜を汁物の料理に使う場合は、水気がある状態を活かして、そのまま白菜を使うことがおすすめです。

冷凍白菜をうまく解凍するコツはあるの?

白菜は凍ったままでも調理レシピに用いることはできますが、バリエーションはあると良いでしょう。例えば炒め物にする時には、白菜の食感を楽しみたい時もあります。レシピに合わせた冷凍白菜をうまく解凍する方法やポイントについて紹介します。食材そのものが含んでいる水気を意識することが、解凍の仕上げに影響を与えるポイントです。

 

解凍後に水分を取ると更に美味しい

eternity_uさんの投稿
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冷凍野菜などは、解凍すると水分がでます。炒め物レシピをする時には水気を絞っておく必要があります。その場合はレンジで解凍してから、水気を絞って使いましょう。そうすることによって、白菜の食感も感じられ、味もしみやすい状態になります。鍋や煮物など煮汁やスープが多いレシピは水気が出てもそれがダシに替わるので、凍ったままの状態で調理をしても問題ありません。

冷凍した白菜の日持ち期間は?

冷凍保存した白菜は使い勝手が良い食材です。しかし生野菜の食材なので、食べられる期間も意識するべきでしょう。冷凍焼けして見た目が悪くなったり、においも気になり、食べるのを躊躇してしまう場合もあります。冷凍した白菜の日持ち期間はどれくらいあるのでしょうか?それでは白菜の保存期間の目安について紹介します。

Thumb白菜の保存方法と長持ちのコツ!賞味期限や保存期間も調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

白菜の冷凍保存の目安は1カ月ほど

まず冷凍した食材は2週間から4週間を目安に使い切ることがポイントです。冷凍保存をした白菜であれば、1カ月くらいまで美味しく食べることができます。少し食感や風味が落ちるなど、味を気にしないのであれば、2~3か月くらいの期間を保存しても大丈夫というネットの声もありますが、こちらは自己責任で判断してください。

解凍後の白菜を使用したレシピを紹介!

sugata.toshioさんの投稿
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白菜は冷凍することで日持ちし、簡単に解凍して使うことのできる食材と言えます。冷凍保存してある白菜を使用すれば、おいしいレシピを堪能することも難しくないでしょう。白菜レシピには、どのようなものがあるのでしょうか。解凍後の白菜を使用したレシピについて紹介します。レパートリーが多い料理上手を目指す方へ、参考になるものばかりです。

栄養たっぷりの中華丼

kuma_chan_7さんの投稿
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中華丼は冷蔵庫にある余った食材で簡単に作ることができます。白菜以外にも肉や野菜など、たくさん具材を炒めて、片栗粉を溶いた水でとろみをつけるだけです。熱々の状態でご飯にのせるだけでも、育ち盛りの子供がお腹いっぱいになる美味しいレシピになります。忙しい主婦の味方になってくれる心強いレシピです。
 

白菜たっぷりのシュウマイ

hiromi.suenagaさんの投稿
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解凍した白菜を使ってシュウマイも簡単に作れます。電子レンジで白菜を解凍してから、水気を取った状態で使用することがおすすめです。ひき肉と白菜を合わせて、味を調えることでシュウマイのタネになります。家族や友達と楽しんで、形を作ることができる時間もあるので大勢で堪能できるレシピでおすすめです。白菜でかさ増しできるので、普通のシュウマイに比べてヘルシーです。

 

やっぱり白菜には鍋が一番!

devinette0013さんの投稿
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まだまだ寒さも気になるシーズンです。どうせなら心も体もポカポカになる食べ物が欲しくなります。そんな方にオススメしたい鍋が白菜と豚肉のミルフィーユです。テレビのCMで見たことがある方も多いでしょう。簡単な調味料と味付けで、味が染みた白菜と豚肉の旨味を存分に楽しめます。解凍せずに使えるため手間がありません。


 

白菜を美味しく食べよう!

今回は白菜の冷凍保存方法について、冷凍・解凍のコツやレシピなど紹介しました。白菜を上手に保存することで、普段の料理をすることも楽しくなってくるはずです。ぜひ、白菜の冷凍保存方法を試して野菜のあるレシピを増やしてみませんか。白菜の冷凍・解凍ポイントを応用すれば、他の野菜に対しても無駄使いを減らし、家計のやりくりがぐっと楽になります。

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