カルディのサバ缶アレンジレシピが人気!メインのおかずが簡単に!
カルディのサバ缶が大人気ということで人気の理由を詳しく調査しました。するとカルディのサバ缶は、いろいろな料理レシピに使えることが分かりました。そこで今回は、カルディのサバ缶を使ったアレンジレシピを厳選して紹介します。短時間で簡単にできるレシピからメインのおかずになるレシピまで盛りだくさんです。是非、参考にして栄養もバッチリのカルディのサバ缶を堪能して頂けたら嬉しいです。
カルディのサバ缶レシピが知りたい!
カルディのサバ缶はいざという時に大活躍してくれる大人気商品です。今回はそんなカルディのサバ缶を使った簡単なアレンジレシピを紹介します。材料は国産のサバと塩のみというシンプルさでとっても美味しいです。カルディのサバ缶は水煮でオイルを使っていないのでとてもヘルシーです。
カルディのサバ缶の魅力を知ると人気の理由が分かります。ちょっとしたアレンジで見栄えも栄養価も高まるおすすめレシピを是非参考にして頂けたら嬉しいです。
カルディのサバ缶とは?
カルディのサバ缶は、国産サバを使った普通のサバの水煮缶です。魚独特の臭みがなくアレンジ料理にも使いやすい事でも人気を集めています。カルディのサバ缶のサバは太くて大きな部分を使用しています。しっとりとしたしなやかな食感も好評です。
また缶詰とはいえ、サバそのものの栄養価は損なわれていないのも大きな魅力の一つです。それではカルディのサバ缶についてもっと詳しく解説していきましょう!
おしゃれなパッケージが特徴
カルディのサバ缶は見た目もとってもおしゃれです。ネイビーとイエローの組み合わせが可愛らしく、缶の側面にはサバのイラストが入っています。サバ缶を何個か並べておくだけで、ちょっとしたインテリアにもなりそうです。目立つデザインなので店頭に並んでいても、すぐに見つけやすいと思います。
値段は?
カルディのサバ缶の値段は1缶189円(税込)です。内容総量は190gで固形量は140gです。いろいろな料理に使えて、缶詰なので下処理をせずに簡単に使えるのが嬉しいです。いくつか買いだめをしておくと、いざという時に利用できるのでおすすめです。料理をしたくない時は、そのまま酢や醤油をかけて食べても美味しいです。
味は?
カルディのサバ缶の味は、薄塩味でどんな料理にも合うように仕上がっています。味付けは塩のみと至ってシンプルなのですが、クセがないので子供から大人まで親しみやすい味なのが特徴です。栄養面から考えると、サバの水煮汁にも栄養が含まれているので身と一緒に頂くことをおすすめします。
カロリーは?
カルディの水煮缶のカロリーは1缶420kcalです。サバにはEPAやDHAが豊富に含まれています。血液をサラサラにする働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞の予防にもつながります。また成長期の子供に必要な栄養素もたっぷり含まれているので家族皆で食べて頂きたいです。
カルディのサバ缶簡単アレンジレシピ
それではカルディのサバ缶を使ったアレンジレシピを紹介します。まずは、時間をあまりかけずにサッと作れる簡単なアレンジレシピから紹介していきましょう!
さば水煮缶キャベツ
- カルディのサバ缶
- キャベツ
- マヨネーズ
- 醤油
- キャベツを食べやすい大きさの千切にしてお皿に盛ります。
- サバ缶の汁気を切ってサバを粗めにほぐしてキャベツの上にのせます。
- マヨネーズと醤油をかけたらでき上がりです。
カルディのサバ缶を使った簡単なアレンジレシピその1はサバ水煮缶キャベツです。ほとんど料理の時間がかからないほど簡単でサラダ感覚で食べれます。お好みで醤油の代わりにポン酢をかけてもさっぱりして美味しいです。
簡単サバ缶のリエット
- カルディのサバ缶
- クリームチーズ
- 塩
- 黒こしょう
- バケット
- ボウルにサバ缶を入れてクリームチーズと塩と黒こしょうで和えます。
- 仕上げにパセリをまぶします。
- バケットをお好みの厚さにスライスしてサバ缶のリエットの横に添えます。
カルディのサバ缶を使った簡単なアレンジレシピその2はサバ缶のリエットです。材料を混ぜ合わせるだけなので1分で簡単にできてしまいます。スライスしたバケットにつけて頂きます。
さば水煮とトマトの酢の物
- カルディのサバ缶
- トマト
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ 1/2
- トマトはくし切りにします。
- サバ缶のサバを食べやすいようにほぐします。汁は別の容器にとっておきます。
- ボウルに酢、砂糖、醤油、サバ缶の汁を入れて混ぜます。
- さらにほぐしたサバとトマトを加えて全体を優しく混ぜ合わせたらでき上がりです。
カルディのサバ缶を使った簡単なアレンジレシピその3はさば水煮とトマトの酢の物です。酢の代わりにレモンやシークヮーサー果汁など酸味のある果汁を使っても美味しいです。
メインになるカルディのサバ缶アレンジレシピ
続いては、食事のメインとしてしっかり食べたい時のカルディのサバ缶アレンジレシピを紹介します。ちょっとひと手間かけるだけでカルディのサバ缶が立派なメインメニューになります。
サバ缶とキャベツのトマト煮
- カルディのサバ缶
- キャベツ
- 人参
- 玉葱
- じゃがいも
- ぶなクイーン(しめじでも可)
- カットトマト
- にんにく
- あさりのダシダ
- オリーブオイル
- キャベツは芯を取ってざく切りにします。人参は皮を剥いて輪切りにします。
- ぶなクイーンまたはしめじを割いておきます。玉葱は食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもはいちょう切りにして、少しの間水につけておきます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切のにんにくを入れて香りを出します。
- 玉葱、人参、じゃがいも、キャベツを入れて炒め、火が通ったら水500ccとあさりのダシダを入れます。
- ぶなクイーンとサバ缶、カットトマトを加え15分蒸します。じゃがいもが柔らかくなったらでき上がりです。
メインになるカルディのサバ缶アレンジレシピその1はサバ缶とキャベツのトマト煮です。スープに野菜とサバの旨みが染み込んで絶品です。お好みでマカロニを加えて煮込んでも、ボリュームが出ておすすめです。
サバ缶でやみつき丼
- カルディのサバ缶
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 酒・醤油 各大さじ2
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 白ご飯
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、サバ缶を汁ごと入れます。サバをほぐしながら炒めます。
- 温まってきたら砂糖、酒、醤油、ごま油を加えて全体になじむように混ぜながら煮ます。
- 全体に火が通ったら溶き卵をまわしかけます。半熟程度になったら火を止めます。
- 丼に白ご飯を盛り、ご飯の上にのせたらでき上がりです。
メインになるカルディのサバ缶アレンジレシピその2はサバ缶でやみつき丼です。サバ缶と卵さえあれば簡単にできます。仕上げにお好みで刻み海苔やネギをかけるとより一層美味しくなります。
サバ缶とトマトのグラタン風
- カルディのサバ缶
- 玉葱 1/2個
- トマト 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- バター 8g
- ピザ用チーズ
- 熱したフライパンにバターを入れて、スライスした玉葱を飴色になるまで炒めます。
- 一口サイズに切ったトマトとサバ缶をまるごと入れて水気が飛ぶまで炒めます。
- 塩こしょうとケチャップを入れて味付けします。
- 耐熱皿に移し、ピザ用チーズを上からお好みの量でのせます。
- オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。
メインになるカルディのサバ缶アレンジレシピその3はサバ缶とトマトのグラタン風です。サバ缶が簡単に洋風料理に変身します。このレシピならお子様も喜んで食べてくれると思います。ピザ用チーズはたっぷりかけた方がとろーり感が出て美味しいです。
サバ缶トマトパスタ
- カルディのサバ缶
- トマト 中1個
- トマトジュース 80ml
- にんにく
- 鷹の爪 1本
- パスタの麺 120g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトはヘタを取って炒めやすい適当な大きさに切ります。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ弱火で香りが出るまで炒めます。
- 汁気を切ったサバ缶を加え弱火でサバの色が少し変わるまで炒めます。
- トマトジュースとトマトを加えて中火で3分煮たら弱火にして塩こしょうで味を調えます。
- 茹でたパスタを加えて全体を混ぜ合わせたらでき上がりです。
メインになるカルディのサバ缶アレンジレシピその4はサバ缶トマトパスタです。しめじなどのキノコ類を足したり、好みの野菜を足しても美味しく食べれます。仕上げにパルメザンチーズを振りかければ、よりゴージャスになります。
カルディのサバ缶で色んなレシピを作ってみよう!
カルディのサバ缶を使って簡単なアレンジレシピを紹介してきました。カルディのサバ缶は和風・洋風・中華料理にとその時の気分で応用できるのが嬉しいです。値段もお手頃で栄養価の高いカルディのサバ缶を是非お試しください。