2018年09月11日公開
2024年08月02日更新
一幸舎のラーメンのメニューは?博多とんこつやつけ麺など紹介!
一幸舎という、お店を知っていますか?福岡市博多区で創業した、博多豚骨ラーメンが人気のお店です。ラーメン店一幸舎は、その圧倒的な美味しさで、人気に火が付きました。そして日本各地に店舗を展開し、現在では海外にも多く出店しています。一幸舎は、特注の巨大羽釜で作り出す極上のスープが人気です。またラーメンとの相性を突き詰め、麺は自社で作るという徹底ぶりが、話題になっています。ここでは人気のラーメン店、一幸舎の詳しい紹介や、おすすめのメニューを紹介します。
一幸舎のメニューはどんなものがある?
一幸舎では、独自の美味しさを持つ、こだわりの博多豚骨ラーメンが人気です。味のバリエーションも豊富で、各店舗によって特色のある、限定メニューも多く存在しています。
基本の豚骨ラーメンの他に、ピリ辛の「赤ラーメン」や焦がしニンニク油が特徴の「黒ラーメン」が一幸舎の人気ラーメンメニューです。
ラーメンと同じく、こだわって作られたサイドメニューも人気です。名店ふくやの明太子を使用した「博多明太子丼」や、一幸舎自慢のチャーシューを使った「チャーマヨ丼」がおすすめです。
「餃子」は、皮も具材も手作りにこだわった、一幸舎自慢のサイドメニュー。豚骨スープを加えて作る「チャーハン」も、一幸舎ラーメンとの相性抜群です。
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— 元祖泡系博多一幸舎 本物の豚骨ラーメン (@hakata_ikkousha) August 24, 2018
一幸舎について紹介!
博多ラーメン店の中でもイチオシの一幸舎
数多くの人気店がひしめきあう、福岡市博多。その中でも、ひときわ強い存在感を放つラーメンブランドが、一幸舎です。博多駅前に総本店を構え、福岡市に数店舗、京都、大阪、岡山、東京、北海道、そして沖縄と、全国各地に店舗を展開しています。
2004年、福岡市博多区で創業した一幸舎。翌2005年には、博多区のキャナルシティ・ラーメンスタジアムに出店しました。ここで1日に1000杯以上を売り上げ、大きな話題となりました。その後口コミを中心に、一気に人気に火が付き、一幸舎の名前が大きく知れ渡ることになりました。
その後福岡市内に、数店舗をかまえた一幸舎は、日本各地にも店舗を拡大していきます。勢いは日本だけに止まらず、海外にも広がっていて、インドネシアを始め、タイのバンコク等、各国に店舗を展開しています。
人気の一幸舎は、ラーメン全てにこだわっています。中でも「スープ」は、しっかりとした豚骨特有の「香り」が出るよう、こだわっています。豚骨の様々な部位を使い、骨が砕けるまで強火で炊き続け、最高の状態のスープを作り出しています。
「元祖泡系」と呼ばれる一幸舎のスープは、ふわふわとした白い「泡」が乗っているのが特徴です。一幸舎いわく、この「泡」こそが本物の豚骨スープの証とのこと。きめ細かな泡は、油と水が合わさる事で出来上がります。
一幸舎の麺は自社製麺
スープだけでなく、麺にも徹底的にこだっている一幸舎。そのこだわりを表しているのが「自社製麺」です。2008年に、自社製麺工場である「製麺屋慶史」を設立し、スープとの相性を考え抜いた、独自の麺を作り出しています。
一幸舎の麺の特徴は若干平打ちで、スープがより麺にからむよう計算されています。細めのストレート麺は、すするとスルッと口に入って、口当たりも最高です。小麦本来の豊かな香りと、もっちりとした食感が味わえます。
オーダーから出てくるまでがとてもスピーディー!
注文してから数分で食べることができる、スピーディーな対応が魅力の一幸舎。入口の券売機で、食券を購入するスタイルです。食券制を採用していることと、スタッフの迅速なサービスが合わさり、提供時間が早いのが特徴です。注文後すぐ、美味しいラーメンが食べられると、ファンの間で高い評価を得ています。
一幸舎の店舗では、レイアウトや、人の導線も細かく計算されています。来店から着席までの流れが、とにかくスムーズ。ラーメンをスピーディーに提供できるよう、店内スタッフが、きびきびと接客することで知られています。
一幸舎の店舗は海外にもあり!
日本各地に店舗を拡大している、一幸舎。人気の味が、福岡以外でも味わえると人気になっています。例えばJR大阪駅の桜橋口すぐの「エキマルシェ大阪」には、一幸舎の店舗が入っています。
東京では、立川市にある「ららぽーと立川立飛」内に、一幸舎の店舗が入っています。キッズスペースや座敷もあり、家族連れにも人気になっています。他にも、京都や岡山、北海道、沖縄でも一幸舎の味を楽しむことができます。
昨日は孫👧を連れて「ららぽーと立川立飛店」へ… !!
— 西荻の人《吉祥寺と荻窪の間だよ西荻窪》 (@nishioginohito) May 9, 2018
ランチは博多一幸舎で餃子ライスセットをいただきました‼️久しぶりの濃厚クリーミー豚骨を堪能👍✨🤣
フードコート内には座敷 遊戯スペースもあり小さい子供連れにはありがたいですね〜🎶#ららぽーと立川#立飛#一幸舎 pic.twitter.com/MnQkYl3IrK
博多から人気に火が付いた一幸舎は、日本だけにとどまらず、海外にも店舗を展開しています。2011年には、インドネシアのジャカルタに海外初出店。その後バンコクやシンガポール、アメリカなど、進出を続けています。
タイのバンコクにオープンした一幸舎では、日本店と変わらぬ美味しさが楽しめると、現地で話題になっています。ラーメンや餃子、揚げ出し豆腐、エビマヨなど一品料理も充実しています。
一幸舎のおすすめメニューを紹介
しっかりとしたコクのスープが決め手「ラーメン」
一幸舎の基本ラーメンは、しっかりと濃厚で、深みのある豚骨スープ。すっと鼻に入ってくる豚骨特有の香りと、じわりと体にしみこんでいくような、深いコクのある味が決め手になっています。
基本の豚骨ラーメンに、半熟味付き玉子がトッピングされた「味玉ラーメン」は、一幸舎の人気ナンバーワン商品です。伝統的な博多豚骨ラーメンの良さを残しつつ、進化した豚骨の力強いコクと香りが味わえます。
程よい辛さが癖になる「赤ラーメン」
「赤ラーメン」は、博多でも珍しいピリッと辛い豚骨ラーメンです。自家製の海鮮油と豚骨をブレンド、程よい辛さがアクセントになったピリ辛のスープが特徴です。麺とよく絡んで、特製スパイスの辛さが癖になる味が特徴です。
今日も1日お疲れ様でした😊🎶
— 。 (@CLUB_Befoul_Chi) September 11, 2017
そう言えば出勤前にラーメン食べに行ったの💓
美味しかった(о´∀`о)✨✨#福岡 #博多 #博多一幸舎 #一幸舎 #博多ラーメン #豚骨ラーメン #赤 #博多駅前 #ラーメン #ご馳走様でした #美味しかった #幸せ #ありがとう #ラーメンつう pic.twitter.com/89otvUTAMY
旨味が最大限に引き出される「黒ラーメン」
「黒ラーメン」は、きめ細かな泡が浮かぶ漆黒のスープが特徴で、インパクトのあるビジュアル。一幸舎自慢の豚骨スープに、自家製マー油(焦がしニンニク油)を加えたラーメンです。
いつもはシンプル!
— 馬場阿紀子《声人(こえびと)》 (@akiko_baba) August 13, 2018
今日は黒!!
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一幸舎の自家製マー油(焦がしニンニク油)は、苦みを抑えてマイルドな口当たりに仕上げられています。こだわりの自家製マー油が、豚骨スープと絶妙に合わさることで、豚骨のコクと旨みが最大限に引き出されています。
ふくやの明太子を使ったおすすめメニュー「博多明太丼」
博多名物といえば、はずせないのが明太子です。老舗有名店「ふくや」の明太子を、たっぷりと贅沢に使った「博多明太子丼」がおすすめです。
白ご飯の上に、名店「ふくや」の明太子がたっぷりと乗った丼です。刻み青ネギ、刻みノリがトッピングされ、見た目も鮮やかな一品。一幸舎秘伝のタレが合わさって、お箸が止まらない人気のメニューです。
特製チャーシューが決め手「チャーマヨ丼」
一幸舎特製のチャーシューを、細かく刻んでマヨネーズと合え、白ご飯に乗せた「チャーマヨ丼」。刻み青ネギと刻みノリがトッピングされています。
【現場リポート】味玉チャーシュー麺 チャーマヨ丼 ლ(๏‿๏ ◝ლ #一幸舎 pic.twitter.com/C4Mo5bHISB
— Qちゃん@空缶隊トラック野郎 (@qchan999999999) May 3, 2017
特製のチャーシューは、赤身と脂身のバランスを厳選した肩ロースを使用しています。柔らかくジューシーで、肉のコクもしっかりと味わえます
一幸舎のつけ麺メニューは?
一幸舎は、2008年博多初のつけ麺専門店「博多元助」をオープンしています。特許を取得したIHヒーターが特徴で、席に座ったまま熱々のつけ麺が食べられることが、話題になっています。
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— 元祖泡系博多一幸舎 本物の豚骨ラーメン (@hakata_ikkousha) June 3, 2018
IHヒーターの設置は画期的で、お客さん自身が席に座ったまま、自分のタイミングで熱さを調節できるようになりました。つけ麺と〆の雑炊まで、冷めることなく熱々のまま美味しく楽しめます。
一幸舎のつけ麺は、「豚骨×魚介つけ麺」「鶏×魚介つけ麺」「醤油×魚介つけ麺」が基本メニューです。魚介スープと合わせた豚骨や鶏、醤油等、バリエーション豊か。麺は、自慢の自家製でツルッと食べることができ、もちっとした食感に仕上がっています。
●福岡No.1の知名度である一幸舎の新しい楽しみ方の提案♪
— 福岡のおいしいものハック (@fkeatout) December 29, 2017
in一幸舎 大名or大濠
モチモチの太麺をつけ汁につけて食べる美味いつけ麺!
実はお店ごとに味が違うんです。
あなたには大名と大濠比べてどちらがおいしいですか?
どちらがどうかは秘密にしておきます。#一幸舎#つけ麺#楽しみ方 pic.twitter.com/IVf6qSh2uH
つけ麺は限られた店舗のみで食べられる!
つけ麺メニューは、限られた店舗で提供されています。福岡市にある薬院本店「博多元助」と、大手門にある「博多一幸舎 慶史 こちら大濠公園駅」で食べることができます。
つけ麺と合わせて食べたいのが、残ったつけ汁で食べる絶品の「雑炊」です。青ネギとチャーシューが入ったご飯を入れ、生卵をかけて卵に火が通れば完成です。
つけ麺の基本の具は、「豚バラチャーシュー」「メンマ」「半熟味付き玉子」です。テーブルには味に変化をつけるための調味料があり、ゴマやブラックペッパー、ニンニクが用意されています。
今日の晩御飯。特製つけ麺。
— msk (@msk_avatar) April 25, 2018
美味い。#今日の晩御飯 #博多元助 #福岡 pic.twitter.com/GManfHFMeh
基本のメニュー以外に、期間限定のつけ麺メニューも楽しみの一つです。その時期にしか味わえないレアな美味しさで、ファンの間で人気になっています。過去には「マヨつけ麺」や「カレーつけ麺」が登場しました。
つけ麺自体数年ぶりに食べる。
— 結城芹香 CC福岡 皇帝とか幻影とか医者など (@gachapisotto) April 21, 2018
魚介豚骨苦手やったんにペロリと500g食ってもた。
大変美味しゅうございました。#博多元助 #つけ麺 pic.twitter.com/2g7ajMdERt
つけ麺には3種類あり、順番にご紹介します。まず1種類目は「豚骨×魚介つけ麺」です。豚骨スープと魚介が絶妙にマッチし、濃厚な旨みが楽しめます。
先日仕事の合間に
— 馬場阿紀子《声人(こえびと)》 (@akiko_baba) June 28, 2018
魚介豚骨つけ麺❤️
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スープ割り
チーズ雑炊
完食!
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2種類目が「鶏×魚つけ麺」です。あっさりした味わいの鶏スープで、鶏ガラからとった白湯スープが特徴です。濃厚なこってり感が苦手という方におすすめの、人気メニューです。
3種類目は、「醤油×魚介つけ麺」です。使用する醤油は2年仕込みの本醸造という、こだわりの逸品。この醤油と魚介を絶妙に合わせた、濃厚な旨みスープが特徴です。
こだわりの「魚だし」「お酢」「辛味」「味塩」が、無料で提供されています。つけ汁や麺にかけて、味の変化を、楽しむことができます。
久しぶりやけど安定の鳥つけ麺‼️
— 光 (@hikapon0413) December 15, 2017
めっちゃ美味い😋#一幸舎#天神 pic.twitter.com/7I92Ly8vyW
一幸舎で博多ラーメンの最高の味を楽しんでみよう!
福岡からスタートし日本、そして海外でも評価されているラーメン店一幸舎について、ご紹介しました。次世代博多ラーメンを牽引する一幸舎。全国各地にも出店しているので、ぜひ一度、その最高の味を楽しんでみてください!