ピーマンと豆腐の人気レシピ!離乳食と大人用の取り分けレシピも紹介!

ピーマンと豆腐を使った人気のレシピを紹介します。大人から子供にまで人気のピーマンの肉詰めを豆腐にしたアレンジや、炒め物やあんかけ、主食に使える料理レシピなど幅広く集めました。大人用と離乳食で取り分けできるレシピも解説します。

ピーマンと豆腐の人気レシピ!離乳食と大人用の取り分けレシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1ピーマンと豆腐の人気レシピを紹介
  2. 2ピーマンと豆腐の人気レシピ【おかず】
  3. 3ピーマンと豆腐の人気レシピ【主食】
  4. 4ピーマンと豆腐を使った取り分け離乳食レシピ
  5. 5ピーマンと豆腐のレシピまとめ

ピーマンと豆腐の人気レシピを紹介

ピーマンと豆腐を使った人気レシピを紹介します。大人から子供にまで人気のピーマンの肉詰めを豆腐にアレンジしたヘルシー料理や、簡単に作れる炒め物おかず、主食にもなるレシピなどを集めました。また、離乳食として取り分けできるレシピも合わせて紹介しますので、献立の参考にしてみてください。

ピーマンと豆腐の人気レシピ【おかず】

ピーマンのツナ豆腐詰め

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • ピーマン…5個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ツナ…1缶
  • 片栗粉…大さじ3杯
  • ごま油…:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1杯
  • 塩こしょう…少々
  • めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
  • しょうがすりおろし…小さじ1/2杯
  • 水…150cc
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 万能ねぎ…適量

【手順】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. ピーマンはヘタを指で中に押し込み、種とワタを取り除いて二等分します。
  4. 茶こしを使って内側に小麦粉を薄くまぶします。
  5. ボウルに豆腐、玉ねぎ、ツナ、鶏ガラスープの素、塩こしょうを混ぜ合わせます。
  6. 片栗粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  7. タネをスプーンですくってピーマンに詰め、表面を平らにします。
  8. フライパンにごま油を引いて熱し、切り口を下にして7を並べ、中火で焼きます。
  9. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きしたら取り出します。
  10. フライパンの汚れを拭き取ってめんつゆ、生姜、水を入れ煮立たせます。
  11. 煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみを付けます。
  12. たれを9にかけ、万能ねぎを散らして完成です。

ピーマンを使った料理の中で人気があるピーマンの肉詰めを、豆腐で作ったレシピです。肉がなくてもボリュームがでており、とろみのついた優しい味の和風ソースが合っています。ピーマンに詰めるものはこのレシピのタネのほか、豆腐ハンバーグなど何でも使えます。中に入れるもののアレンジがしやすい料理です。

豆腐ウインナー炒め

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • ウインナー…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • 玉子…2個
  • ごま油…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • 塩胡椒…少々
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醬油…大さじ1

【手順】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み水切りします。
  2. ウインナーを5mm幅に斜め切りします。
  3. 玉ねぎ、ピーマンを5mm幅にスライスします。
  4. フライパンにごま油を熱し、豆腐をちぎりながら入れて炒めます。
  5. 塩胡椒を加えて下味をつけて炒め、色づいたら皿に取り出します。
  6. 油を足してウインナー、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
  7. 創味シャンタン、酒、醤油を加えて更に炒めます。
  8. 豆腐を戻して全体に味を絡ませます。
  9. 卵を溶きほぐして加え、塩胡椒で味を整えます。
  10. 皿に盛り付けて完成です。

豆腐や野菜、ウインナーをサッと炒めるだけでできる簡単炒め物料理です。炒める前に豆腐を最初にこんがりと焼いておくことがポイントです。中華風の味にごま油の香ばしく焼けた香りがアクセントになっています。シャキシャキした野菜やウインナーの歯ごたえがあり、食べ応えもあります。

豆腐と卵と野菜のさっぱり酢炒め

【材料】

  • 卵…2個
  • 塩…適量
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 豆苗…1パック
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…1個
  • 水溶き片栗粉…小さじ2
  • 玄米酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 油…大さじ2

【手順】
  1. 玉ねぎはざく切りに、ピーマンは半分に切って種とワタを取った後、一口大に切ります。
  2. 豆苗の根元を落として残りを2等分します。
  3. 器に卵を割り入れ、塩を加えて溶き卵を作ります。
  4. フライパンに油をひいて卵を入れ、強火で半熟に焼きます。
  5. フライパンの汚れを拭き取り、油をひいてピーマンと玉ねぎを炒めます。
  6. 豆苗を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. ボウルに玄米酢、砂糖、トマトケチャップ、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  8. フライパンの蓋を取って野菜を炒め混ぜ、豆腐を手でちぎって加えます。
  9. たれを入れて全体に味が絡むよう混ぜ合わせます。
  10. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  11. 半熟卵を加えて混ぜます。
  12. 皿に盛り付けて完成です。

甘みとコクのあるさっぱりした甘酢あんで炒めた豆腐と野菜、卵の炒め物です。シャキシャキした野菜の食べ応えと、ふわふわの豆腐にとろみのあるあんがよく絡みます。卵がまろやかさを出してくれているので、あんの酸味も控えめです。

ピーマンと人参の和風あんかけ豆腐ステーキ

小麦粉をつけて焼いた豆腐ステーキに、人参とピーマンを混ぜたあんかけをかけた人気のおかずです。表面はカリカリ、中はふわふわになった豆腐と野菜の旨味が詰まった優しい味の和風あんかけでご飯が進みます。お好みで酢を入れて甘酢あんにしても美味しいです。簡単にできてヘルシーですが、食べ応えがしっかりあります。

豆腐ステーキ☆ピーマンと人参の和風あんかけ レシピ・作り方 by メリッコ|楽天レシピ

ピーマンと豆腐の人気レシピ【主食】

ピーマン入り豆腐チャーハン

木綿豆腐の水分を飛ばしながら固めに炒めることで、ご飯のように食感を出したチャーハンです。ご飯は一切使わないので糖質制限ができます。味付けを好みによって変えられ、ピーマンやもやし、鶏肉で歯ごたえを感じられるので、食べた時の満足感もあります。ダイエット中にチャーハンが食べたい時におすすめです。

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豆腐のガパオライス

定番のひき肉の代わりに豆腐をそぼろのように炒めた、ヘルシーなガパオライスです。そぼろ状にした豆腐にピーマンや玉ねぎなどの野菜を切って炒めるだけですので、簡単に作れます。バジルを入れ、ナンプラーを聞かせたエスニック風の味わいになっており、肉なしでも食べ応え満足感がしっかりあります。

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豆腐でボリュームたっぷり焼きそば

肉や魚介類がない場合でも、豆腐とピーマンなどの野菜を使って簡単にボリュームのある焼きそばが作れます。あっさりめの醤油風味ですがオイスターソースを加えておりコクがあります。豆腐に下味をつけず時短で作っているので、ソースや醤油は豆腐にかけるようにして混ぜ合わせるのがポイントです。

お豆腐でボリュームたっぷり焼きそば by ✿❀お〜ちゃん❀✿ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ピーマンと豆腐を使った取り分け離乳食レシピ

材料

材料は木綿豆腐、豚肉、人参、ピーマン、もやし、卵です。調味料は塩、胡椒、酒、かつお節を使います。大人が食べるチャンプルーの材料をそのまま離乳食として使えますので、足したり減らしたりする必要はありません。子供もピーマンや人参などの野菜がたっぷり食べられます。

季節の野菜や食べさせたい野菜を使ってアレンジできます。肉は食べやすさを考え、ひき肉よりもこま肉やバラ肉をおすすめします。

作り方

まずは材料の下準備です。木綿豆腐は粗くほぐし、キッチンペーパーにのせて水気を切り、人参、ピーマンは細切りにします。豚肉には塩を振って下味をつけておきましょう。子供用に小さく切っておくのがおすすめです。

次にフライパンに油をひいて中火で熱し、豆腐と塩を入れてこんがり焼いて取り出し、油を足して豚肉を炒め、人参、ピーマン、もやしを加えて炒めます。豆腐を戻し入れて塩、酒を振り、溶いた卵を加えて混ぜ、子供用のものは味をつけた後、鍋に移して柔らかくなるまで煮込みます。大人用は皿に盛り、削り節とこしょうを振って完成です。

ピーマンと豆腐のレシピまとめ

豆腐とピーマンを使った人気レシピを紹介しました。肉がなくてもボリュームを出すことができ、低糖質で低カロリーなおかずや主食になるので、ダイエット中にもおすすめです。

また、大人用の料理を取り分けて柔らかく煮込むことで、小さな子供用に栄養たっぷりの離乳食を作ることができます。ピーマンと豆腐を使ったお手軽レシピを試してみてください。

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