人参を使った焼きそばレシピ!野菜の切り方は?栄養満点簡単メニュー!
人参を使った焼きそばレシピについてまとめました。焼きそばに合う野菜の切り方がわかる基本レシピや人参を使ったソース焼きそばの簡単な作り方を幅広く解説!塩味や醤油味の焼きそば、あんかけ焼きそばなどさまざまな人気アレンジレシピまで紹介します。
目次
人参を使った焼きそばの人気レシピを紹介!
お昼は久しぶりの焼きそば
— Cocon WEB SHOP販売中 (@glasscocon) July 6, 2020
味付けはソースじゃなくてオイスターソースと豆板醤。
具も人参、ネギ、椎茸の軸(上は夜ご飯に使うので下だけ入れました)、揚げ玉と変わり種〜(笑) pic.twitter.com/IS3ltKArQu
焼きそばといえばソース味ですが、塩焼きそばやあんかけ焼きそばなども人気があります。またちょっと変わって醤油ベースにしたり、オイスターソースを使ってみたりといろいろな作り方も楽しめます。
人参を入れた焼きそばは、豊富な栄養を摂り入れられるだけでなく人参の甘みを楽しめて彩りも豊かになるでしょう。人参を使って美味しく食べられる焼きそばのおすすめレシピを紹介します。いろんなアレンジをしてお気に入りのレシピを見つけてみましょう。
人参を使った焼きそばの基本レシピ
材料
【材料】
- 豚バラ肉:120g
- 人参:1/5本
- キャベツ:1/8個
- 玉ねぎ:1/4個
- もやし:1/3袋
- 焼きそば:2玉
- 中濃ソース:大さじ2
- ウスターソース:小さじ4
- オイスターソース:大さじ2
- 水飴:小さじ1
- シャンタン:小さじ1/3
- 塩こしょう:少々
- 紅しょうが、かつお節、青のり:適量
こちらの動画では人参を使った本格的な焼きそばの基本的な作り方を紹介しています。基本的な材料の切り方も丁寧に紹介されているので、ぜひお手本にしてみましょう。家にある他の食材に変えてみたり、食材をプラスしても美味しく作れます。ソースは中濃ソースとオイスターソースをベースにしっかりコクのある味です。
作り方
今日のランチ🍴
— 山本 まさしげ (@shigesan1975jp) March 29, 2020
自宅にて、#焼きそば です🍝#日清焼きそば の麺と粉末ソースを使い、野菜と豚肉を加えて調理🍳
人参とキャベツのシャキシャキ感と豚肉のジューシーな味わいが口の中で広がります😊
麺のモッチリした食感、ソースの味付けがマッチして、食欲を増進します😋#ランチ #焼きそば pic.twitter.com/Yg84PPMj3M
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は千切り、豚肉は4cmくらいの長さに切ります。もやしはひげ根を取ります。
- ウスターソース、中濃ソース、オイスターソース、水飴、シャンタン、塩こしょうを混ぜ合わせておきます。
- 焼きそばは600Wのレンジで1分間加熱します。
- フライパンに油を熱し、焼きそばを入れてほぐさずに2分焼いて焼き色を付けて取り出します。
- 同じフライパンで豚肉を炒めて取り出しておきます。
- 同じく野菜を炒め合わせて取り出します。
- フライパンに肉、麺を入れて合わせ調味料を入れて麺に混ぜます。
- 野菜を加えて炒め合わせ、汁気が飛んだらもやしを加えて軽く炒めます。
- 器に盛って紅しょうが、青のり、かつお節をのせたら完成です。
肉、野菜、焼きそばをそれぞれ単品で炒めてから最後に炒め合わせることで、水分が飛んでベチャッとならずベストな状態で美味しく頂けます。焼きそばはレンジで温めておくとほぐしやすくなります。
切り方のコツ
人参が料理に使われる際には、輪切り、乱切り、みじん切り、薄切り、短冊切り、細切り、千切り、半月切り、いちょう切りの9種類もの切り方があります。生で食べたり、煮たり焼いたりと料理によって切り方を使い分けましょう。星などの飾り切りにして見栄えを良くすると食べるのも楽しくなります。
焼きそばに使う人参は火が通りやすければ何切りでも構いませんが、一般的に短冊切りを用います。皮をむいてヘタ部分を切り落としたら、4~5cmの長さにカットします。切った断面を下に縦置きして、1cmの薄さに切ります。短い辺が上下になるように並べたら、端から1~2mmに薄切りすれば短冊切りの完成です。
人参を使った焼きそばの人気レシピ【ソース】
はじめて作るマルちゃん焼きそば
【材料】
- 焼きそば麺:1食
- 焼きそば麺に添付したソース:1玉
- 人参:1/5本
- キャベツ:1~2枚
- もやし:50g
- 豚バラ肉:2枚
- サラダ油:小さじ2
- 水:60ml
【作り方】
- 人参は短冊切り、キャベツはざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしは水洗いしておきます。
- 麺が冷たい場合は電子レンジで30秒ほど加熱します。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で焼き色を両面につけます。
- 人参、キャベツ、もやしの順に加えてそれぞれ30秒ほど炒めます。
- 野菜の上に麺をのせて、さらに水をかけて少しフタをします。
- 麺がほぐれて水分がなくなるまでよく炒めます。
- 火を弱めてソースを振りかけてよく混ぜます。
- お好みで紅しょうがを添え、青のりをかけたら完成です。
市販のマルちゃん焼きそばを使用した人参を使ったソース焼きそばの簡単な作り方です。野菜はそれぞれ同じくらいの大きさに切ると火が通りやすくなります。水分がなくなるまでしっかり炒めるのがコツです。シャキシャキの野菜としっかりソースの絡んだ麺が良く合います。
王将のもちもち太麺焼きそば
【材料】
- 焼きそば極太麺:1玉
- 豚バラスライス:35g
- スルメイカ:35g
- エビ:3尾
- きくらげ:15g
- もやし:30g
- キャベツ:50g
- 人参:10g
- 小松菜:15g
- 玉ねぎ:15g
- 鶏がらスープ:30cc
- 紹興酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
- 〇醤油:大さじ1
- 〇オイスターソース:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- きくらげは水に浸し、するめイカは下ごしらえしてから斜めに包丁を入れて松笠切りにします。
- エビは殻をむき背ワタを取ります。
- 麺は蒸し器で10分蒸してから、3分茹でます。
- キャベツは食べやすい大きさ、小松菜は5cm幅に、人参は太千切り、玉ねぎは薄切り、肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうしておきます。
- 茹でた麺に塩こしょう、ごま油を絡めます。
- 〇の調味料に合塩こしょうを加えて合わせておきます。
- フライパンに油を熱し、麺を炒めて取り出します。
- 再度フライパンに油を熱し、キャベツ、小松菜、人参、玉ねぎ、豚肉、エビ、スルメイカを炒めて紹興酒を加えます。
- 麺を戻して炒めたらきくらげ、もやし、鶏がらスープ、合わせ調味料を入れて炒めます。
- 塩こしょうをして味を調えたら完成です。
人参などの野菜や海鮮、豚肉などをたっぷり入れて王将の焼きそばの味を再現しています。具だくさんな食材とオイスターソースが旨みを引き出し、蒸してから炒めたもちもちとした麺とよく絡んで抜群に美味しい焼きそばです。アクセントの醤油が味を引き立ててこってりとした味を楽しめます。
我が家のソース焼きそば
ひと手間かけることで時間が経ってもくっつかない焼きそばの作り方です。人参、ピーマン、キャベツなど野菜をたっぷり使ってボリューム満点です。添付のソースに料理酒をしっかり混ぜ合わせておくと、時間が経ってもくっついたりベチャベチャになりません。作り置きやお弁当にもおすすめです。
お好みソースで焼きそば
人参、キャベツ、ピーマン、もやしと野菜をたっぷり使った簡単で美味しい焼きそばの作り方です。味付けにお好みソースを使うことで味がしっかり決まって手軽に作れます。人参は火が通りやすいように千切りにしています。少し甘めの味が子供にも人気で、濃いめの味でお弁当にもぴったりです。
人参を使った焼きそばの人気レシピ【塩・醤油】
基本の塩焼きそば
【材料】
- 焼きそば麺:2玉
- 人参:30g
- キャベツ:2枚
- ニラ:1/2束
- 豚バラ肉:100g
- 味付き塩こしょう:少々
- 〇酒:大さじ2
- 〇鶏ガラスープの素:小さじ2
- 〇塩:小さじ1/2
- 〇こしょう:少々
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- キャベツは3cmのざく切り、ニラは3cm長さに切り、人参は短冊切りにします。
- 豚肉は3cmくらいに切り、味付き塩こしょうをまぶします。
- 麺はレンジで1分加熱してほぐします。
- フライパンにごま油を熱し、肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 人参、キャベツ、ほぐした麺の順に入れて炒めます。
- 〇の調味料を加えて混ぜ、ニラを入れてさっと炒め合わせたら完成です。
鶏ガラスープの素と塩で味付けした塩焼きそばの簡単な作り方です。豚肉の代わりにシーフードを入れて作っても美味しく頂けます。シンプルな味付けで野菜や肉の旨みをたっぷり楽しめるでしょう。ソース味に飽きたときやさっぱり食べたいときなどにおすすめです。
人参の塩焼きそば
【材料】
- 人参:1本
- マヨネーズ:大さじ1
- 白だし:大さじ2
- イカ:150g
- 酒:大さじ1
- 焼きそば麺:2玉
- サラダ油:小さじ1
- 長ねぎ:1/2本
- 中華だし:小さじ1
- 塩こしょう:適量
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 人参は千切りして保存袋に入れ、白だし大さじ1、マヨネーズを加えて30分ほど漬けておきます。
- イカは短冊切りにして保存袋に入れ、白だし大さじ1、酒を加えて漬けておきます。
- ほぐした麺をフライパンに入れて焼き色を付けます。
- 麺を一度取り出し、フライパンに油を熱して斜め切りにしたねぎを炒めます。
- 水分を切ったイカと人参をフライパンに加えて炒めます。
- イカに色が付いたら、中華だしを加えて炒めます。
- 塩こしょうで味を調え、ごま油を加えてさっと炒めたら完成です。
人参をたっぷり1本使って作る焼きそばのレシピです。人参は酒とマヨネーズに漬けておくことで臭みを取り、よく炒めることで甘みを出して野菜嫌いの子でも食べやすく仕上がります。焼きそばはあらかじめ焼いておくことで香ばしく、ごま油の香りが食欲をそそります。
王将のしょうゆ焼きそば
人参、キャベツ、きくらげなどを使って王将のしょうゆ焼きそばを再現できるレシピです。シャンタンとオイスターソースを使うことでより王将の味に近づけ、しっかりとコクのあるソースと野菜の旨みがやみつきになる美味しさです。
いかにんじん焼きそば
福島県の郷土料理「いか人参」を使った焼きそばのアレンジレシピです。さきいかと人参を醤油や酢などに漬け込んで作ったいか人参を加えることで、さっぱりと美味しい味に仕上がります。赤唐辛子を入れてピリ辛な味が食欲をそそります。
人参を使った焼きそばの人気レシピ【その他】
上海風焼きそば
【材料】
- 焼きそば麺:1玉
- 牛もも肉:1/2ブロック
- 人参:1/2本
- しいたけ:2個
- ピーマン:1個
- キャベツ:1/8個
- たけのこ:1/6個ほど
- 酒:大さじ2
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1
- オイスターソース:大さじ1~1.5
- こしょう:適宜
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- キャベツは太千切り、しいたけは薄切りにします。ピーマン、人参、たけのこ、牛肉は千切りにします。
- 中華鍋に油を熱し、ほぐした麺を焼き色が付くまで焼いたら取り出します。
- 再度油を多めに加えたらキャベツ、ピーマン以外を油通しして取り出します。
- 油を入れてキャベツを炒め、ピーマン、油通しした材料を加えます。
- 塩、砂糖、酒、オイスターソースを加えてよく炒め合わせます。
- 麺を加えてほぐすように炒め合わせ、ごま油を加えてさっと炒めたら完成です。
人参やキャベツなどの野菜に牛もも肉を使用し、オイスターソースで味付けした上海風焼きそばの作り方です。オイスターソースと醤油でさっぱりとさせながら、ごま油を効かせて中華風の味付けを楽しめます。ソース味に飽きた時にもおすすめです。動画では中華鍋を使用していますが、フライパンで簡単に作っても良いでしょう。
五目あんかけ焼きそば
人参やパプリカなどの野菜やエビ、たけのこ、うずら卵など食材をたっぷり入れた本格中華料理風の五目あんかけ焼きそばです。焼きそばはごま油で強火で焼くことで香ばしく仕上がります。具だくさんな五目あんがボリューム満点で、麺にしっかり絡んで美味しく頂けます。
バター醤油焼きそば
人参、ピーマン、しいたけなどの野菜にベーコンを加えてバター醤油味に仕上げた焼きそばです。にんにくの香りが香ばしく、バターと醤油のコクと旨みが絡んでいつもと違う焼きそばを美味しく頂けます。めんつゆを使っても相性抜群な味を楽しめるでしょう。
シンガポール風カレー焼きそば
いつもとちょっと違ってカレー味の焼きそばを楽しめる作り方です。鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油にカレー粉を加えて、しっかり濃い目のソースが具材と麺に絡んで食欲をそそります。麺や野菜の量によって味が濃い場合は酒を少量加えましょう。スパイシーな味がビールとも良く合います。
人参を使った焼きそばの人気レシピを作ってみよう!
【#おうちごはん】
— 都内のグルメとすみれさん𓃟✿.*·̩͙ (@SumireSumire07) July 5, 2020
❁焼きそば
プレートを出して焼きそば作り。材料は豚肉、海老、人参、キャベツと王道✨勿論多すぎるので、残りはお弁当へ。マヨネーズもソースもぶっかけて!シャキシャキぷりぷりツルツルの食感が堪らない~!#焼きそば #料理好きな人と繋がりたい #自炊 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/NcgZdohFiF
人参を使った焼きそばの基本レシピからアレンジレシピまで紹介してきました。人参は基本的に火が通りやすい短冊切りが一般的ですが、火が通りやすい大きさならどんな形でも自由です。おなじみのソース焼きそばもちょっとしたコツでもっと美味しく楽しめます。
いつも違って時には塩焼きそばや醤油ベースの焼きそば、五目あんかけなどいろいろなアレンジを楽しみながら、ランチや夕食に美味しい焼きそばを作ってみましょう!