豆腐を使った餃子の人気レシピ!かさ増しでふわふわヘルシーに!

豆腐を使った餃子の人気レシピを紹介します。肉なしで作る餃子や肉に混ぜてかさ増しした餃子など、糖質制限やダイエットなどにもおすすめのヘルシー餃子レシピが多数!豆腐餃子を更にアレンジしたレシピも集めました。

豆腐を使った餃子の人気レシピ!かさ増しでふわふわヘルシーに!のイメージ

目次

  1. 1豆腐を使った餃子の人気レシピを紹介
  2. 2豆腐を使った餃子の人気レシピ【肉なし】
  3. 3豆腐を使った餃子の人気レシピ【肉あり】
  4. 4豆腐餃子のアレンジレシピ
  5. 5豆腐を使った餃子レシピは簡単でヘルシー

豆腐を使った餃子の人気レシピを紹介

安くてヘルシーな豆腐を使って、簡単に作れる美味しい餃子を紹介します。肉の代わりに使っても食べ応えがあって美味しく、カロリーも低いので、ダイエット中の人やビーガン、ベジタリアンの人からも人気です。肉なしで作る作り方や肉と一緒に使ったかさ増しレシピなど、すぐに作れる人気豆腐餃子を紹介します。

豆腐を使った餃子の人気レシピ【肉なし】

豆腐と野菜のベジ餃子

【材料】

  • 茹でたキャベツ…100g
  • にら…1/4束
  • 人参…50g
  • 生しいたけ…2枚
  • 長ねぎ…1/3本
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • 豆腐…1/2丁
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1強
  • 薄力粉…大さじ1
  • 餃子の皮…20枚
  • サラダ油…大さじ1

【手順】
  1. 茹でたキャベツはみじん切りにして水分を絞ります。
  2. にらは小口切りに、人参、長ねぎ、にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を炒めます。
  4. 色がついたら豆腐をちぎって入れ、炒めます。
  5. 火が通ったら1と2を入れたボウルに加えて混ぜます。
  6. 薄力粉を入れて混ぜ、20等分に分けます。
  7. 餃子の皮に具を乗せ、縁に水をぬって包みます。
  8. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて焼きます。
  9. 焼き目がついたら蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
  10. 皿に裏返して盛り付け完成です。

豆腐にキャベツや人参などの野菜を混ぜた餃子です。肉なしですが、野菜のシャキシャキした食感を感じられるので、食べ応えがあります。にんにくと生姜の風味もしっかり効いてパンチのある味です。

豆腐とツナの肉なし餃子

【材料】

  • 木綿豆腐…200g
  • キャベツ…1/8個
  • ニラ…1/2束
  • ツナ…1缶
  • 餃子の皮…20枚
  • 生姜すりおろし…1/3片
  • ごま油…大さじ1杯
  • 醤油…小さじ2杯 
  • マヨネーズ…大さじ1杯
  • 片栗粉…大さじ1杯
  • 塩胡椒…少々
  • サラダ油…大さじ1杯
  • 熱湯…100cc
  • ごま油…大さじ1杯

【手順】
  1. キャベツ、ニラをみじん切りにし、キャベツは塩もみしておきます。
  2. ツナ缶は油を切ります。
  3. 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ500Wで2分加熱して水切りし、粗熱を取ります。
  4. ボウルに豆腐、みじん切りにしたキャベツとニラ、油を切ったツナを入れます。
  5. 生姜、ごま油、醤油、マヨネーズ、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
  6. 餃子の皮の縁に水をつけ、具をスプーン1杯分乗せて包みます。
  7. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ入れます。
  8. 熱湯を注いで蓋をし、水分がほぼなくなるまで中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 蓋を取ってごま油を回し入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  10. 皿に盛り付けて完成です。

肉の代わりにツナを入れた餃子です。ツナと豆腐を混ぜ込むことによって、肉がなくても肉のような食べ応えとジューシーさがあります。ヘルシーですがかさ増しにもなって満足感のあるレシピです。具がしっかりと形にまとまるよう、ツナの油はしっかり切っておくことがポイントです。

豆腐と豆苗の水餃子

【材料】

  • 豆苗…1/2袋
  • 豆腐…160g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 餃子の皮…25枚
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…1小さじ
<タレ>
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • きび砂糖…大さじ1
  • 米酢…小さじ1
  • いりごま…小さじ1
  • ラー油…適量

【手順】
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジ2分加熱して水切りします。
  2. 豆苗、玉ねぎはみじん切りします。
  3. ボウルに水切りした豆腐を入れ、豆苗、玉ねぎ、醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせます。
  4. 餃子の皮に具を乗せて皮の縁に水を指でつけて包み、閉じます。
  5. 両端をゆっくりと手前に引っ張り、両端に水をつけて重ねて合わせます。
  6. 鍋に湯を沸かして餃子を入れ、グラグラさせない程度に2分ほど茹でます。
  7. ゆで汁と一緒に皿に盛り付け、タレの材料を混ぜ合わせ完成です。

ビーガンの人やベジタリアンの人におすすめな、豆腐と豆苗を使った人気の餃子です。豆苗や玉ねぎの食感が楽しめ、ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富に摂れます。餃子は包んだ後ヒダを作らないで重ね合わせるので、時短にもなります。

肉不使用の豆腐焼き餃子

豆腐、エリンギ、白菜で作った焼き餃子の人気レシピです。肉は入っていなくても、白菜やエリンギの歯ごたえがあり、また具材から出る水分でジューシーな味わいになっています。豆腐をしっかりと煎って水分を飛ばすことで、ひき肉のような見た目と食感になります。

お肉不使用!豆腐で焼き餃子 by くまクマ屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

豆腐を使った餃子の人気レシピ【肉あり】

麻婆豆腐餃子

【材料】

  • 餃子の皮…32枚
  • 豚ひき肉…150g
  • 木綿豆腐…100g
  • ねぎ…1/2本
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…適量
  • <肉だね調味料>
  • 酒…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1

【手順】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとり、水切りします。
  2. ねぎはみじん切りにします。
  3. ビニール袋に豆腐を入れて袋の上から揉んでつぶします。
  4. 豚ひき肉、ねぎ、肉だねの調味料を加えて粘りが出るまで袋の上から混ぜます。
  5. 袋の角を切り落とします。
  6. 餃子の皮に肉だねを等分にしぼり出して乗せ、皮の縁に水をぬり、半分に折り畳みます。
  7. 片端に水をぬり、両端をとめて成形します。
  8. フライパンに半量のごま油を入れて熱し、餃子を並べ入れて中火で焼き色がつくまで焼きます。
  9. 水をまわし入れて蓋をし、具材に火が通るまで5分蒸し焼きにします。
  10. 蓋を取り、フライパンの縁から残りのごま油を回し入れ、焼き目がカリッとするまで強めの中火で焼きます。
  11. 器に盛ってラー油を添え、完成です。

香ばしくピリッとした辛みが美味しい麻婆豆腐の肉種を包んだ餃子です。口の中に入れると、具材の旨味とピリッとした辛みのある濃厚な麻婆豆腐の味が広がります。ご飯も進み、おつまみにもなります。普段と違ったアレンジ餃子としておすすめです。

豆腐ハンバーグの水餃子

豆腐ハンバーグを包むだけで簡単に作れる水餃子のレシピです。残った豆腐ハンバーグの消費にもなり肉種を作らなくてもすぐにできるので、短時間でサッと作れます。コンソメで煮込んだ皮がつるっとしていて美味しく、口の中で旨味が広がります。

簡単リメイク☆豆腐ハンバーグ→水餃子風 レシピ・作り方 by 梨花*|楽天レシピ

豆腐とキノコのパリパリ揚げ餃子

定番の鶏ひき肉を使った餃子に豆腐ときのこを入れ、かさ増しして食感もアップした揚げ餃子です。皮のパリパリ感ときのこの歯ごたえが美味しく、肉汁や旨味が口の中で広がります。肉種に味がついているので、たれも必要ありません。子供も喜ぶ人気の味です。

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豆腐餃子のアレンジレシピ

豆腐餃子のチーズ焼き

豆腐餃子にチーズをかけて焼いたアレンジレシピです。パリパリになった皮と濃厚にとろけたチーズの旨味、ふわふわの豆腐の食感のコントラストが美味しいです。和風や洋風の味付けに合い、具材もアレンジできるので、残り食材の消費にも役立ちます。

豆腐餃子のチーズ焼き by *みにとまと* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

豆腐の餃子風油揚げ包み焼き

餃子の皮の代わりに油揚げで包んで焼いた餃子風のレシピです。小麦粉を使った皮の代わりに油揚げを使っているので、カロリーや糖質を抑えられてヘルシーに出来上がります。パリパリに焼けた香ばしい油揚げと肉の旨味があるふわふわの種でボリュームもあり美味しいです。おかずやおつまみにおすすめです。

ヘルシー!豆腐の餃子風油揚げ包み焼き by クッキングてつこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

包まないヘルシー豆腐餃子

餃子といえば一個ずつ皮で種を包んで作るのが定番ですが、こちらのレシピでは包まずに作ります。材料を混ぜて肉種を作った後はピザのように広げて焼くだけですので、形を作るのが苦手な人でも簡単にできます。ヘルシーで時短にもなるレシピです。

包まない!ヘルシー豆腐餃子 by ☆小枝☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

豆腐を使った餃子レシピは簡単でヘルシー

豆腐を使ったヘルシーでボリュームのある餃子レシピを紹介しました。具材をアレンジして歯ごたえを出したり、豆腐を煎ってひき肉のような食感を出すことで、低カロリーでも満足感のある餃子が作れます。

焼き方やアレンジによっては、皮のパリパリ感と中身のふわふわした食感の両方を楽しめます。ぜひ豆腐を使った餃子レシピを試してみてください。

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