豆腐の照り焼き人気レシピ!豆腐が崩れない焼き方のコツも紹介!

豆腐の照り焼き人気レシピを解説します!材料や作り方や崩れない焼き方のコツなど、豆腐の照り焼きを上手に作るポイントを詳しく紹介します。家庭にある調味料で簡単に作ることができるので、レシピを参考にぜひ作ってみてください。

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目次

  1. 1豆腐の照り焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐の照り焼きの基本レシピ
  3. 3豆腐の照り焼きの簡単人気レシピ
  4. 4豆腐の照り焼きの人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐の照り焼きの人気レシピを紹介!

本記事では豆腐の照り焼きの人気レシピを紹介します。和食の定番食材である豆腐には、コレステロールを下げるたんぱく質や成人病予防のサポニン、骨粗鬆症の予防になるイソフラボンなど多くの栄養が含まれています。カロリーも低くダイエットしている方におすすめです。

基本レシピ以外にもさまざまなアレンジレシピをPICKUPしました。ぜひ献立のレパートリーに加えてみてください。

豆腐の照り焼きの基本レシピ

豆腐の照り焼きの基本レシピを紹介します。材料・下ごしらえをはじめ、作り方をまとめました。崩れない焼き方のコツをしっかり踏まえて、ぜひ美味しい照り焼きを作ってください。

材料・下ごしらえ

【材料】

  • 木綿豆腐:1丁
  • 長ネギ:適量
  • みりん:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • おろしにんにく:少々
  • 芋焼酎:大さじ2
  • 片栗粉:適量

【下ごしらえ】
  1. 豆腐をキッチンペーパーに包みます。
  2. 200Wの電子レンジで5分程度加熱して水分を切ります。
  3. 一口サイズに切って全体に片栗粉を軽くふりかけます。
  4. 長ネギは輪切りにします。

材料は家庭にあるものでかまいません。豆腐を調理するときはしっかり水切りをしましょう。キッチンペーパーで包んで加熱をすれば、短時間で水分を切ることができます。他にも上に重しを乗せてしばらく置いたり、容器を斜めにして水を切ったりとさまざまな方法があります。好みの方法でしっかり水切りしてください。

作り方

【作り方】

  1. ボウルにみりん、濃口醤油、おろしにんにく、芋焼酎を入れてよく混ぜます。
  2. フライパンに多めに油を入れます。
  3. 鍋が温まってきたら間隔をあけて豆腐を並べていきます。
  4. 3を表面が焼き色がつくまで焼きます。
  5. 1の合わせ調味料を入れてます。
  6. フライパンをゆすりながら汁気がなくなるまで絡めます。
  7. 皿に6を盛って長ネギをのせたら出来上がりです。

調味料を混ぜて焼いた豆腐と絡めるだけで、誰でも簡単に豆腐の照り焼きを作ることができます。焼き色がつくまでしっかり焼き、調味料を加えてゆすりながら絡めることがポイントです。芋焼酎がなければ普通のお酒を使いましょう。

豆腐が崩れない焼き方のコツ

豆腐の照り焼きを作っている際に、煮崩れしてしまった経験がある方も少なくないでしょう。これは全て水切りが充分でなかったことが原因です。豆腐の水分をしっかりと切ってきつね色になるまで焼きあげておけば、ひっくり返しても崩れることはありません。豆腐をひっくり返した後は、鍋をゆすりながら調味料と絡めるようにしましょう。

豆腐の照り焼きの簡単人気レシピ

照り焼きの簡単人気レシピを紹介します。調味料にマヨネーズや豆板醤、ごまなどを加えてアレンジしています。固い食感を楽しめる高野豆腐に変えたレシピもあります。簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

豆腐のニンニクごま照り焼き

【材料】

  • 木綿豆腐:1丁
  • 大葉:4枚
  • 片栗粉:適量
  • 醤油:25cc
  • みりん:25cc
  • 砂糖:25g
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • すりごま:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 豆腐は6等分に切ります。
  2. 大葉は千切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し片栗粉を全体にまぶした豆腐入れます。
  4. 3に蓋をして途中ひっくり返しながら全体を焼きます。
  5. 別なフライパンに醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
  6. 4におろしにんにくを加えよく混ぜて火にかけます。
  7. 沸騰してきたらすりごまを加えてよく混ぜます。
  8. 4に合わせ調味料を入れて全体にからめます。
  9. 器に盛って大葉をかけたら出来上がりです。

香ばしいごまの風味が口の中に広がる豆腐のニンニクごま照り焼きの作り方です。豆腐を水切りをせず、そのまま使うことでふんわりした食感が楽しめます。片栗粉を全体にまぶしてからしっかり焼いていきましょう。たれは調味料とにんにく、ごまを混ぜ合わせて作ります。焼き上がった豆腐にごまだれをよく絡めてください。

高野豆腐の照り焼き

【材料】

  • 高野豆腐:2枚
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A醤油: 大さじ2
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aおろししょうが: 小さじ1 
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • 青ネギ:適量 
  • ゴマ:適量
  • 水菜:適量

【作り方】
  1. 高野豆腐を水かぬるま湯で戻します。
  2. 水菜は洗って5cm幅に切ります。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせます。
  4. 高野豆腐の水気を絞って食べやすい大きさに切って片栗粉を全体にまぶします。
  5. フライパンに油を入れて熱し揚げ焼きにします。
  6. Aの合わせ調味料を加えて中火で熱しながら絡めます。
  7. 皿に盛って青ネギ、ゴマ、水菜を添えて出来上がりです。

高野豆腐を使った豆腐の照り焼きのレシピです。高野豆腐ならではの食感を楽しむことができます。こちらも一般的な豆腐同様に水気をしっかり絞ってから調理してください。焼いている間に調味料を絡めて仕上げます。薬味はお好みの物を使いましょう。

豆腐つくねとナスの照り焼き

【材料】

  • なす:2本
  • 片栗粉(なす用):大さじ2
  • A鶏ひき肉:100g
  • 絹豆腐:50g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 生姜チューブ:小さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1/2
  • B砂糖:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • 白ごま:適量
  • 万能ネギ:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの具材と調味料を入れてよく練っておきます。
  2. 小さいボウルにBの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. なすは縦に6枚に切ります。
  4. 耐熱皿になすを並べラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱します。
  5. なすの粗熱が取れたら片栗粉を両面にまぶします。 
  6. なすに1を乗せてサンドします。
  7. 熱したフライパンにサラダ油となすを入れて中火で蓋をしながら焼きます。
  8. 両面に焼き色がついて中に火が通ったら、弱火にして2を加え絡めます。
  9. ねぎ、ごまをトッピングして出来上がりです。

絹豆腐と鶏ひき肉を混ぜて作ったつくねを、なすでサンドした一品です。片栗粉をまぶすことで、まとまりやすくきれいな形に仕上がります調味料を入れるときは焦げやすいので、弱火にしてから絡めるようにしましょう。

豆腐の肉巻き照り焼き

片栗粉なしで作る食べ応えのある豆腐の肉巻き照り焼きです。棒状に切った豆腐に肉を巻きます。焼き目がつくようにこんがりと焼きましょう。調味料と長ネギを入れて味を染みこませます。皿に盛るときは豆腐が崩れやすいのでフライ返しなどを使ってください。

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簡単豆腐ステーキ

焼いた豆腐に調味料を絡めたヘルシーな豆腐照り焼きステーキです。水切りの際は豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱をしてください。調味料を入れた後は焦げやすいので注意が必要です。お好みでネギなどトッピングしましょう。

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豆腐の照りマヨ焼き

照り焼きの合わせ調味料にマヨネーズを入れ、さらにトッピングにもマヨネーズをかけた濃厚な味に仕上がっています。豆腐はキッチンペーパーで包み電子レンジで加熱をして水気を切ります。片栗粉をまぶした後は、揚げ焼きにして調味料としっかり絡めましょう。

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のり巻き豆腐の照り焼き

のりで巻いて焼いた照り焼きです。焼いているときは触りすぎるとのりがやぶけるので注意しましょう。合わせた調味料を回しかけて絡めれば出来上がります。のりはがで切りにくいので、豆腐の大きさを小さめに切りましょう。

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豆腐の照り焼きの人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐の照り焼きの人気レシピを紹介しました。基本の照り焼きを作ってみてから、調味料を変えたり、具材を加えたりしてアレンジしてみましょう。簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

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