2020年07月19日公開
2024年10月28日更新
人参の肉巻きレシピ!冷凍保存の方法とお弁当のおかず用時短レシピも!
人参の肉巻きレシピを集めました。人参と一緒にいろいろな食材を肉で巻き込んで作る肉巻きはお弁当のおかずなどにも人気があり、豚肉、鶏肉に分けて詳しくレシピ解説します。さらに、肉巻きを焼く前と焼いた後の冷凍保存の方法も紹介します。
人参の肉巻きレシピを紹介!
岩下の新生姜➰ではなく、『新芽生姜✨』の肉巻き‼️
— 海月P&お菓子の人 (@kurage0804) June 29, 2020
もちろん新生姜でも美味いが、料理に使うなら新芽生姜がワンランク上なんだよなあ( ゚Д゚)ウマー
ただし値段もワンランク上💸 pic.twitter.com/jBicLHRdok
人参は栄養価が高く彩野菜の代表格で、いろいろな料理に使われる人気の食材です。豚肉や鶏肉で具材を巻いて作る肉巻きにも良く使われていて、この記事では人参を使った肉巻きのレシピを紹介します。
人参の肉巻きの人気レシピ【豚肉】
人参とピーマンの肉巻きレンジ南蛮
【材料】
- 豚バラ薄切り肉・10枚
- 人参・1本
- ピーマン・4個
- 塩胡椒・少々
- 片栗粉・大さじ1
- 酒・大さじ1
- ポン酢・大さじ3
- 砂糖・大さじ1/2
- 水・大さじ3
- 唐辛子(輪切り)・少々
【作り方】
- 人参は長さを半分に切って千切りにし、ピーマンは縦半分に切って、ヘタ、種を取り除いて千切りにする
- 豚肉1枚を広げて塩胡椒、片栗粉をふり、人参、ピーマンを等分にのせて手前から巻いて肉ダネを作る
- 同じ様に計10個肉ダネを作る
- 耐熱皿に肉ダネを並べて酒をまわしかけ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する
- ラップをしたまま2分おいて余熱で肉に火を通す
- ボウルにポン酢南蛮酢の材料を入れて混ぜ合わせ、肉ダネが熱いうちにまわしかけて浸み込ませて出来上がり
人参とピーマンの肉巻きレンジ南蛮は、千切りした人参とピーマンを豚肉で巻いて電子レンジで加熱調理し、特製ポン酢南蛮酢をかけて仕上げています。具材を千切りすることで火が通りやすく、調味料も浸み込みやすくなります。
ポン酢南蛮酢は砂糖や唐辛子も加えられピリ辛で酸味の効いた味わいです。豚肉や野菜やとの相性が抜群で、おつまみやお弁当のおかずにおすすめです。
人参といんげんでお花の豚バラ肉巻き
【材料】
- 豚バラ肉薄切り・6枚(150g)
- にんじん・2/3本
- いんげん・2本
- パプリカ(黄)・1/8個
- 塩こしょう・少々
- 小麦粉・大さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉に塩胡椒をして下味をつける
- 人参、パプリカを長さを揃えて細切りにし、いんげんの長さも合わせて切る
- 豚バラ肉を縦に3枚並べて小麦粉を片面に薄くまぶし、一番手前にパプリカを1cm前後の幅でまとめて乗せて一度巻き、次に人参をまんべんなく並べて巻き、最後にいんげんを2本並べて最後まで巻く
- しっかりと巻いたらラップでキャンディー状にくるみ、耐熱容器に乗せて600Wの電子レンジで片面1分30秒ずつ、合計3分加熱する
- 電子レンジから取り出して粗熱をとり、お好みのサイズに切り分けて出来上がり
人参といんげんでお花の豚バラ肉巻きは、豚バラ肉でパプリカ、人参、いんげんを順番に巻き込み、海苔巻き風に作るレシピです。色合いの違う野菜を並べ巻きこむことで、綺麗な渦巻き状の肉巻きに仕上がります。
特別な味付をしていないので食材の味わいを楽しめ、電子レンジで蒸し焼きにするため野菜の食感も楽しめます。見た目が美しく豚肉との相性が抜群で、おつまみやお弁当のおかずに最適です。
彩り野菜の豚バラ肉巻き
【材料】
- 豚バラ肉・100g
- 人参・50g
- ピーマン50g
- たけのこ(水煮)・50g
- はちみつ・10g
- バター・10g
- 生姜・小さじ1
- だし醤油・大さじ1
【作り方】
- それぞれの野菜を同じ長さに細切りする
- 豚肉を広げて敷き、野菜をのせて巻く
- 肉巻きの巻き終わりを下にしてフライパンで焼き色がつくまで炒める
- 肉巻きに焼き色がついたらバター、はちみつ、生姜、だし醤油を加えて照りがつくまで焼き色がつくまで焼き上げる
- 器に盛り付けて、残った調味料のタレをかけて出来上がり
彩り野菜の豚バラ肉巻きは、豚肉で人参、ピーマン、たけのこを巻いて焼き上げ、はちみつや生姜などで味付けして作ります。野菜の色合いが良く豚肉との相性が抜群で、こってりとした調味料が浸み込んだ一品です。焼肉のたれをかけたように味付けでご飯が進み、おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。
人参とオクラのカラフル肉巻き
【材料】
- 豚ロース肉(薄切り肉)・8枚(200g)
- 人参・1/2本(75g)
- オクラ・8本
- サラダ油・大さじ1杯
- 塩胡椒(下味用)・少々
- 小麦粉・適量
- 酒・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ2
- にんにく(すりおろし)・小さじ1
【作り方】
- 豚肉は塩胡椒で下味をつける
- オクラはネットの上から塩を振って板ずりし、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、余分な塩をキッチンペーパーで払う
- 人参はピーラーで縦に薄くスライスする
- 豚肉を敷きその上に、人参2枚、オクラ1本を置いて手前から巻き上げ、表面に薄く小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼き付ける
- 全体的に焼き色がついたら弱火にし、蓋をして3〜5分ほど蒸し焼きにする
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、味付け用調味料の材料を加え、転がしながら煮詰める
- 器に盛り付けて出来上がり
人参とオクラのカラフル肉巻きは、豚肉でスライスした人参とオクラ丸ごと1個を巻いてフライパンで焼き、調味料を絡めて仕上げています。豚肉と野菜の相性が良く、味付け用調味料が絡んで抜群の美味しさです。調味料は焼肉のたれを使っても美味しく食べることができます。お弁当のおかずなどにおすすめの一品です。
人参の肉巻きの人気レシピ【鶏肉】
鶏もも肉の人参いんげん巻き
【材料】
- 鶏もも肉・2枚
- 塩・適量
- 人参・2/3本
- さやいんげん・8本
- 油・少々
- 酒・80cc
- 醤油・大さじ2
- ねぎ・1〜2本
- 生姜 2〜3切れ
【作り方】
- いんげんはヘタと筋を取り、人参は鶏肉に合わせた長さに切って1cmくらいの拍子切りにする
- 鶏肉は両面に塩を揉み込み、ペーパーとラップに包んで1〜2時間室温におく
- 鶏肉の厚みに包丁を入れて開く
- 鍋でお湯を沸かし塩を入れ沸騰したら、さやいんげんを入れてサッと茹でて取り出し、水気を切る
- 人参は30秒〜1分ほど茹でて取り出し、水気を切る
- 広げた鶏肉に人参、いんげんをのせ、端からくるくる巻いてタコ糸で縛る
- 鍋をしっかり熱して油を少しひき、鶏肉の巻き目を下にして、並べ入れ焼き上げる
- 途中向きを変えながら焼き、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼き上げる
- 全体に焼き色がついたら、ねぎ、生姜、酒、醤油を加えて蓋をして煮る
- 蒸気が上がってきたら弱火にして20分ほど煮込む
- 鶏肉に火が通ったら裏返して、再び蓋をし火を止めて蒸し焼きにする
- 粗熱をとり、煮汁ごと取り出して冷蔵庫に移し一晩おく
- 取り出してタコ糸を外し、食べやすい大きさに切って器に盛り付けて出来上がり
鶏もも肉の人参いんげん巻きは、人参とさやいんげんを開いた鶏肉で巻いてこんがりと焼き上げて作ります。鶏肉の厚みのある部分を切り開いて平らになるように仕上げ、人参はステック状に切り揃えていんげんと交互に並べてください。
ヘルシーな鶏肉と野菜の相性が良く、煮汁ごとじっくりと煮込むことで味が浸み込み柔らかく仕上がります。えのき、チーズ、アスパラなどを加えても美味しく食べることができます。お好みの大きさに切り分けることができ、おつまみやお弁当のおかずに最適です。
豆苗の甘辛鶏むねロール
【材料】
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 塩胡椒・少々
- 豆苗・1/2パック
- 人参・3cm(30g)
- サラダ油・小さじ2
- 酒・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- 醤油・小さじ2
【作り方】
- 豆苗は根元を切って半分に切り、人参は千切りにする
- 鶏肉は厚みがあるところをそぐようにして開く
- 鶏肉にラップをのせ、めん棒で均一な厚さになるまで叩いて塩胡椒をふる
- 鶏肉に豆苗、人参をのせて手前から奥に向かって巻き、爪楊枝で数カ所止める
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、転がしながら中火で焼く
- 全体的に焼き色がついたら蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする
- さらに甘辛だれの材料を加えて全体に絡める
- 粗熱がとれたら爪楊枝を取り、食べやすい大きさに切って出来上がり
豆苗の甘辛鶏むねロールは、豆苗と千切りした人参を組み合わせ、肉厚の鶏肉で巻きこんでいるので野菜が苦手な方でも簡単に食べることができます。濃厚な甘辛だれとの相性が抜群で、おつまみやお弁当のおかずにぴったりです。
ごぼうと人参の鶏胸肉巻き
ゴボウと人参の鶏胸肉巻きは、開いた鶏肉でごぼうと人参を巻いてフライパンで焼き、調味料で味付けしならじっくりと炒め煮込んで作ります。ごぼうと人参はステック状に大きさを切り揃え、鶏肉で巻きこみタコ糸でしかっりと固定します。肉巻きに焼き色がつくまで焼き上げ、調味料を加えて転がしながら丁寧に味付けしてください。
食べやすい大きさに切り分けるとお弁当のおかずに入れやすく、おつまみにも喜ばれる一品です。
人参の肉巻きの冷凍保存方法
焼く前
昨日作った野菜の肉巻き美味しかった pic.twitter.com/ffjBmAOeO3
— に~~ま (@niiiiimaiiiii) June 26, 2020
肉巻きを作り焼かずに生のままで冷凍保存する場合には、金属トレーなどの平らなものを使用します。肉巻きがくっつかないように一つ一つを離し、平らな面を下にして並べてください。
平らなのもを使用する理由は、解凍したりそのままグリルなどで焼く場合に、底が凸凹していると熱が伝わりにくく上手に焼けません。冷凍保存は食材の状態にもよりますが、2から3週間まで可能です。
焼いた後
#今日のよかったこと3つ
— 安音🎶ジブンライフ案内人 (@an_ne64269350) July 1, 2020
✔️新しい曲作りが少し進んだ🎼
✔️久し振りにラジオ体操してスッキリ🙌
✔️夕飯上手く作れた🍖
肉巻き大根にしました🎵
巻いたり包んだりする料理は苦手だけど
野菜の肉巻きはなぜか好評🤣笑 pic.twitter.com/J92SfLUnBV
肉巻きを加熱調理して冷凍保存する場合には、冷めてから一口サイズや食べやすい大きさに切ってタッパーなどの密封容器に入れて保存します。保存期間は肉巻きの状態にもよりますが、冷凍庫で2週間くらい保存できます。
人参の肉巻きレシピまとめ
肉巻きだぞ! pic.twitter.com/I5IWMOIUl5
— ジン (@Jin_geen) July 2, 2020
この記事では人参を使った肉巻きのレシピを紹介しました。人参は色合いが良く肉巻きに使われることが多い食材で、豚肉や鶏肉との相性も抜群です。レシピを参考に人参の肉巻き作りにチャレンジしてみましょう。