人参クッキーの人気レシピ!簡単な作り方や米粉のアレンジレシピも
人参クッキーの人気レシピを紹介します。野菜嫌いな人でも食べられる、美味しい人参クッキーのレシピを集めました。簡単な基本レシピからアレルギー対応のクッキーなど、人参クッキーを美味しく味わえる情報が満載です。
目次
人参クッキーの人気レシピを紹介!
うちのわんちゃんたちのおやつ!#にんじんクッキー pic.twitter.com/N953RioG5E
— * きなこ * (@123kinako123) August 1, 2016
本記事では栄養満点な人参を使ったクッキーのレシピを集めました。子供用のクッキーはもちろん、ペットにも食べさせられる簡単クッキーも紹介します。おやつ作りの参考にしてください。
人参クッキーの簡単基本レシピ
人参クッキーの基本れしひを紹介します。料理初心者でも簡単に作れるので、ダイエット中のおやつとしても試してみてください。
材料・下ごしらえ
間引きしたにんじんの中に、将来きっとセクシーになったであろうにんじん発見😁
— 🍑チャンミンは宝物🍓akko (@akko04040218) July 1, 2020
しまった😆残念なことした🤣🤣🤣 pic.twitter.com/K8wmcNIfjm
【材料】
- 人参:20~30g
- 小麦粉:80g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- 砂糖:大さじ2
- バター:30g
下拵えに人参をすりおろしておきましょう。水分量が少ない人参を使用すると、すりおろした時にパラパラになってしまうので、なるべく水分が多めの人参を使いましょう。水分が少ない場合は、分量よりも少し多めに人参を加えてください。
作り方
【作り方】
- 小麦粉とベーキングパウダー、砂糖をポリ袋に入れて混ぜます。
- バターを耐熱容器に入れて、レンジで30秒加熱します。
- 1の袋にバターと人参を入れて、袋の外からよく揉みます。
- クッキー生地がまとまってきたら、棒状に成形します。
- クッキー生地を冷凍庫でやく20分冷やします。
- オーブンを170度に予熱します。
- 冷やしたクッキー生地を1cm幅に切り分けます。
- クッキングシートを敷いた天板に、切り口を上にして7を並べます。
- 170度のオーブンで25分焼きます。
- オーブンを180度に変更して、4~5分焼きます。
- 焼きあがったらオーブンの蓋をあけて、オーブンの中で冷まします。
- 食べやすい温度まで下がったら完成です。
基本的な作り方は上記の通りで、一般的なクッキーとの違いはこれといってありません。生地をこねる時にポリ袋を使用すると、手を汚さずにクッキー生地を作ることができます。調理の際には予め用意しておくと良いでしょう。
ポイント
焼きあがった後はオーブンの中で人参クッキーを冷ましましょう。そうすることで水分がしっかりと抜けてサクサクとした口当たりになります。すぐに取り出してしまうと食感が変わってしまうので、オーブンの蓋をあけた状態でしっかりと乾かしましょう。
人参クッキーの人気アレンジレシピ【米粉・おから使用】
ここではダイエット中のおやつとしてもおすすめな、おからや米粉の人参クッキーを集めました。アレルギーのある人は米粉やおからを使用してクッキーを作ってみましょう。
人参米粉クッキー
ノンオイルで作る米粉クッキーです。乳製品も使用していないので、牛乳などにアレルギーがある子供でも安心して食べられます。人参の自然な甘味と少量の砂糖で味付けした、素朴な味のクッキーを楽しんでください。好きな動物の形に成形して、黒ゴマで顔を書いてあげると可愛い動物クッキーになります。
おからの人参クッキー
ダイエット中はおからの人参クッキーがおすすめです。おからはお腹の中で膨らむため、少量でも満腹感を感じられます。食物繊維も豊富になっているので、便秘解消にも効果的です。
こちらの人参クッキーはバターなどの食材を一切使用しないノンオイルクッキーになっています。甘めの味付けですが、糖質が気になる方は砂糖を少な目にすると良いでしょう。また、砂糖の代わりにはちみつを使うと更にヘルシーになります。
ソフト人参クッキー
米粉とおからパウダーを合わせると、もっちりしたソフトクッキーに仕上がります。サクサクのクッキーよりも、しっとりとした食感が好きという方にはおすすめのレシピです。小麦粉アレルギーの子供のおやつとしても試してみてください。
甘味料には、甜菜糖とメープルシロップを使用しています。グラニュー糖などの白い砂糖よりも、体を冷やしにくい甘味料です。血流改善効果のあるシナモンも入っているので、冷え性に悩んでいる方の体質改善に効果が期待されます。
ステック人参クッキー
クッキーをスティック状にした食べやすいクッキーです。人参以外にもゴボウなどの根菜を練り込んで、栄養価が高い人参クッキーに仕上げしょう。みじん切りにして入れるゴボウは、刻んでからすぐ生地に練り込んでください。時間が経ってしまうと、生地の色がゴボウ色に変化しやすくなってしまいます。
アレルギー対応の人参クッキー
卵や小麦粉、乳製品を一切使わないクッキーです。人参パウダーはお菓子作りに最適な食材で、綺麗な人参色のクッキーに仕上がります。クッキーの見た目を綺麗にしたい方は使ってみてください。
クッキー生地の水分にはメープルシロップと豆乳を使用します。生地がまとまりにくい時は豆乳の量を多めに入れて調節しましょう。
人参クッキーの人気アレンジレシピ【その他】
米粉やおから以外にも、さまざまな材料でクッキーが作れます。子供のおやつからペットのおやつまで、自宅で簡単に作れる人参クッキーのアレンジをまとめました。
ホットケーキミックスで作る人参クッキー
【材料】
- 人参:50g
- Aホットケーキミックス:100g
- Aハチミツ:大さじ1
- Aサラダ油:大さじ1
【作り方】
- オーブンを170度に予熱しておきます。
- 人参の皮を剥いてすりおろします。
- ボウルに、水気を切った人参とAの材料を入れて混ぜます。
- ある程度まとまってきたら、粉っぽさがなくなるまで手でこねます。
- オーブンシートの上に、クッキー生地を薄く伸ばします。
- 包丁で切れ目を入れます。
- オーブンシートごと天板に乗せて、170度のオーブンで20分焼きます。
- 食べられる熱さまで冷めたら、手でクッキーの切れ目を折ります。
- 器に盛り付けたら完成です。
ホットケーキミックスを使用した人参クッキーです。人参に含まれる水分によって、クッキー生地のまとまり具合が変わってきます。水分が少なめの場合はサラダ油を足して、多めの時は薄力粉を足して作ってください。
犬用人参クッキー
【材料】
- 薄力粉:45g
- オリーブオイル:大さじ1
- すりおろし人参:30g
【作り方】
- オーブンを180度に予熱しておきます。
- 小鉢に人参とオリーブオイルを入れて混ぜます。
- ボウルに薄力粉と1を入れてよく混ぜます。
- 生地がまとまったら、薄く伸ばします。
- 好きな方に型抜きします。
- 180度のオーブンで20分焼きます。
- 冷ましたら完成です。
甘味料や塩分が入っていない犬用の人参クッキーです。クッキーを骨型に型抜きしたすると、可愛らしく仕上がります。余計な物を一切使用していないので「市販のおやつは心配」という方にもおすすめです。
人参とレーズンのソフトクッキー
自然な甘味が好きな方は、レーズンを使った人参クッキーを試してみてください。レーズンには鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。人参クッキーに入れて、美味しく栄養補給をしましょう。レーズンの代わりに、栄養価が高いプルーンのドライフルーツなどを入れても美味しく仕上がります。
ふんわり人参クッキー
こちらは保育園等の施設でも提供されているソフトな食感の人参クッキーです。卵白を使用していないため、離乳食のおやつとしても使用することができます。人参の水分の影響で焼いている最中に生地が横に伸びるので、生地を並べる時には少し感覚を広くしておきましょう。
オートミールの人参クッキー
ダイエット中の方には、オートミールで作る人参クッキーがおすすめです。低GI食品で食物繊維が豊富なオートミールをおやつにして、体の中から綺麗になりましょう。ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、美容にも良いです。
人参クッキーの人気レシピを作ってみよう!
【にんじんクッキー】
— きらずや🍅ベジカフェ豊田 (@kilazuya0808) September 4, 2017
白ごま入りで香ばしい。
にんじんが苦手な方でも、
つい、もう一枚(笑)
ご注文ありがとうございます(*^^*) #きらずや #野菜ソムリエプロ #野菜ソムリエ #野菜 #クッキー #にんじんクッキー #にんじん #お菓子 #おやつ #スイーツ #豊田 #… pic.twitter.com/7TH5oZWJZT
人参クッキーの人気レシピを紹介しました。自然な甘味が味わえる人参クッキーは、おやつにはもちろんおもてなしのスイーツにもおすすめです。自宅にある簡単な材料で作れるので、気軽な感覚でチャレンジすることができます。
人参以外にもほうれん草やカボチャなどを使って美味しいクッキーが作れます。紹介したレシピを参考に、さまざまな野菜クッキーを作ってみてください。