2021年05月29日公開
2024年11月10日更新
「天使の海老」とは?特徴や名前の由来・おすすめレシピも紹介!
天使の海老の特徴や、産地についてわかりやすく解説しています。同時に天使の海老の名前の由来や、食べ方も詳しくまとめました。また、おすすめのレシピについてもいくつか掲示しているので、ぜひ参考にしてみてください。
天使の海老の特徴とおすすめレシピを紹介!
今日は、まぐろやさんの天使の海老とブラックタイガーとカマトロの刺身を頂きました!天使の海老の弾力と甘さに家族みんな感動!!カマトロも脂の甘味が美味しかった!海老の頭で出汁取った味噌汁が最高でした☺#Youごはんしちゃいなよ#K_T_T #SexyZone#POPSTEP#まぐろや#小田原さかなセンター pic.twitter.com/OFecn2TREO
— 🗝️ A i M i 🌹💜💚 (@kouki102ftukiss) May 23, 2020
天使の海老は、水質を検査したきれいな汚れのない海水で育てられた海老です。また、自然食のエサで養殖されており、品質管理も徹底されています。合成着色料や添加物を使わないので、素材そのものの旨味を感じられ食べると新鮮な弾力を感じられます。
この記事では、天使の海老の特徴や食べ方、おすすめのレシピについて詳しくまとめました。今まで食べたことのない人は、この機会にぜひ購入して食べてみてください。
天使の海老の特徴
世界最高品質の海老
今夜は昨日の炊き合わせの残りと、ブキ子が剥いてくれた天使の海老、ホタテの刺身で一杯やるです!
— のん子 (@shiratanuki) January 27, 2019
天使の海老…筋肉質!!ムキムキ( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ ) pic.twitter.com/AwqLDADiAT
もともと海老は、ストレスを非常に感じやすい生き物です。ストレスを感じると、鮮度が落ち味に影響を与え美味しくなりません。海老にストレスを与えないために清潔な海水で養殖し、徹底された衛生管理のもと育生されています。
また厳重に細菌検査などを行い手間暇かけて育生されているので、世界最高品質の海老を実現しています。食べるとプリっとした食感と濃厚な甘みがあり、まるで高級な活き海老のような味わいを感じられるでしょう。
名前の由来は産地
これが世界的に見ても食品基準の厳しいフランスにおいて最高品質の称号「クオリサート(QUALICERT)」を受けた世界で唯一かつ世界最高グレードの海老「天使の海老」の刺身とカルパッチョ… pic.twitter.com/EMSQ15nGwF
— じゃ (@jkt_hitorigoto) July 17, 2020
産地が名前の由来と言われています。産地は南太平洋にあるニューカレドニアです。ニューカレドニアの海は透き通った美しい海で、サンゴ礁が有名な海です。色々な海洋生物も生息しており、あまりに美しいので、ニューカレドニアは天国に一番近い島と言われています。そのため、天使の海老と呼ばれるようになりました。
天使の海老を使ったおすすめレシピ
カンジャンセウ
【材料】
- 天使の海老 10尾
- 玉ねぎ 1/2個
- りんご 1/4個
- ショウガ 1片
- ニンニク 8片
- 昆布 10cm
- 青唐辛子 3本
- 赤唐辛子(乾燥) 2本分
- レモン 1/3個
- A牡蠣醤油 200mm
- A焼酎(チャミスル) 100mm
- Aみりん 大さじ2
- A水飴 100mm
- A水 500mm
【手順】
- りんご、ショウガ、玉ねぎ、ニンニクをそれぞれ薄くスライスする
- レモンを輪切りにする
- 青唐辛子を1cm角にカットする
- 赤唐辛子と昆布、カットしたりんご、レモン、ショウガを鍋に入れる
- 4にAを入れて強火で加熱する
- 沸騰してきたら昆布を取り出す
- 具材がしんなりしてきたらザルで濾してタレと分けて冷ます
- エビの尻尾、頭周りのヒゲ、足をカットして背わたを取り除く
- 臭いを取るために8に酒、塩で軽く揉み込み、10分ほど漬け込んでおく
- 9の水分を拭き取り海老をタッパーに敷き詰める
- 10にスライスした玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子を乗せる
- 10へ7を入れて、一日漬け込む
カンジャンセウの作り方を解説します。カンジャンセウとは、韓国風の海老の醤油漬けです。お酒との相性も良いでしょう。鍋でタレを作るときは、沸騰したらすぐに昆布を取り出してください。昆布は加熱しすぎると、えぐ味が出てしまい味が落ちるためです。
また海老をタッパに敷きつめる際は、頭側と尻尾側を交互に並べるように敷きつめましょう。交互に並べることで、均等に敷き詰められるので漬けタレも満遍なく染み渡ります。
天使の海老で簡単トマトクリームパスタ
天使の海老を用いた、トマトクリームパスタの作り方です。海老の品質が良いので、殻まで柔らかく下ごしらえをしなくても美味しく食べられます。またニンニクをオリーブオイルで加熱し、ガーリックオイルを作って混ぜてください。市販のニンニクチューブを代用しても問題はありませんがガーリックオイルのほうが、より美味しく仕上がります。
さらに本格的なトマトクリームパスタを楽しみたい場合は、牛乳の代わりに生クリームを使用しましょう。牛乳で作るよりも生クリームで作るとコクが生み出せるからです。
天使の海老を食べてみよう!
★Special Week★
— うどんダイニング うずまき (@uzumaki8923) April 10, 2021
本日の一品『天使の海老』
ニューカレドニア産の希少で新鮮な生海老!
大葉ソースでご堪能ください☆#天使の海老 #ニューカレドニア #世界最高品質 #海老 #刺身 #東京グルメ#赤羽飲み#うどんダイニングうずまき pic.twitter.com/SRwOaFRA8T
天使の海老は、丁寧に管理された高品質な海老です。口に頬張ると程よい弾力を感じられ、口当たりの良い食感を堪能できます。そのまま生で食べても美味しく食べられますが、調理次第で色々な食べ方を味わえます。本記事では天使の海老の特徴や、食べ方について掘り下げました。ぜひとも、レシピを覚えて天使の海老を満喫してください。