2020年07月17日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームを使ったパスタレシピ!濃厚クリームが絶品の人気メニューも
マッシュルームを使ったパスタレシピをまとめました。濃厚な味わいが人気の、マッシュルームクリームパスタの作り方を解説!また、和風マッシュルームパスタや、オイルベースのマッシュルームパスタの人気レシピを紹介します。
目次
マッシュルームを使った人気パスタレシピを紹介!
トマト、オリーブオイル、ニンニク、舟形のマッシュルームでパスタ(カッペリーニ)を作りました。
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市 (@tutiyak) July 14, 2020
パスタの原料の小麦は精神の安定によいと言われています。トマトと組み合わせると、のぼせを解消する働きがよりアップ!
マッシュルームもイライラを鎮めます。
不安を和らげる夏のパスタでしたー pic.twitter.com/XOaYCA7wxr
独特の歯ごたえと旨味が魅力のマッシュルームを使って美味しいパスタを作りましょう。本記事ではマッシュルームをたっぷりと使った人気のパスタレシピを、クリーム系、オイル系、和風系とジャンルごとにまとめました。
口当たりまろやかなマッシュルームクリームパスタや、マッシュルームと相性の良い野菜と組み合わせてシンプルに仕上げたオイルパスタなど、簡単にできるメニューをピックアップしています。お気に入りのマッシュルームパスタをぜひ見つけてください。
マッシュルームパスタの人気レシピ【クリーム系】
マッシュルームを使ったクリーム系のパスタを紹介していきます。生クリームを使った本格クリームスパゲッティのほか、豆乳を使ってあっさりヘルシーに作るクリームスパゲッティ、ジェノベーゼソースと合わせて作る人気マッシュルームレシピをピックアップしました。
チキンとマッシュルームのクリームパスタ
【材料】
- バター:50g
- 鶏もも肉:200g
- コショウ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- マッシュルーム:225g
- 白ワイン:1/4カップ
- 生クリーム:1/2カップ
- コショウ:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- パルメザンチーズ:1/4カップ
- イタリアンパセリ:大さじ4
- タリアテッレ:200g
【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、ひと口大に切った鶏もも肉を加え焼く。
- 1に塩コショウを振って両面焼き上げたら、皿に出しておく。
- 同じフライパンにマッシュルームを入れて炒め、色よくなったら白ワインと生クリームを加える。
- 塩コショウを加えて全体を混ぜ合わせながら煮る。
- パルメザンチーズを加え、溶けたら2の鶏肉、イタリアンパセリを入れる。
- 鍋に茹でたタリアテッレを足して、ソースを全体にからませたらできあがり。
マッシュルームと相性の良い鶏肉を材料に使ったクリームスパゲッティのレシピです。鶏肉とマッシュルームを炒めたフライパンをそのまま使ってクリームソースを仕上げます。パルメザンチーズを加えることでソースにトロミができ、鶏肉やタリアテッレにほどよくソースがからみます。
釜揚げしらすの豆乳クリームパスタ
マッシュルームに釜揚げしらすを具材に合わせたクリームソースパスタの作り方です。クリームソースは牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーに仕上げます。見た目はこってりしていますが意外にもさっぱりした味わいで、クリームソースが重くて苦手な人でもあっさりと食べやすいです。
クリームソースを作る際、豆乳を加える時は火を弱め、少しずつ加えて伸ばすようにしましょう。豆乳を一度に入れず少しずつ加えることでソースがダマになるのを防ぎます。最後の仕上げには刻んだ大葉をトッピングするとより爽やかな味わいになります。
海老とキノコのジェノベーゼクリームパスタ
こちらはエビとマッシュルーム、フェンネルの茎と葉を使ったさわやかなクリームパスタの作り方です。牛乳とチーズで作るクリームソースにジェノベーゼソースを合わせることで上品な味わいになります。ジェノベーゼソースの塩気と玉ねぎの甘みがあるので、塩コショウは控えめにしても美味しいです。
サーモンのクリームパスタ
アスパラとスモークサーモン、マッシュルームと生クリームを使ったクリームパスタの作り方です。単調になりがちなクリームソースに、カイエンペッパーやカレー粉、ブラックペッパーを振ることで奥深い味に仕上げることができます。スモークサーモンは軽く炒めたら白ワインを加え香りづけしましょう。
また、生クリームを入れたら強火にすると分離してしまうので、沸騰しないよう火加減に気をつけてください。弱火から中火でじっくり温めるように加熱するのがポイントです。マッシュルームと相性の良いスモークサーモンは、代わりに生鮭や生ハムを使っても美味しいです。
マッシュルームパスタの人気レシピ【オイル系】
続いてはシンプルにオリーブオイルと合わせて作る、オイル系マッシュルームパスタを紹介していきます。アクセントに唐辛子を効かせてペペロンチーノ風に仕上げたメニューや、本場イタリアでポピュラーな「絶望パスタ」などマッシュルームを使った人気スパゲッティメニューをピックアップしました。
きのこのペペロンチーノ
【材料】
- オリーブオイル:大さじ1.5
- にんにく:1かけ
- 鷹の爪:1本
- ヒラタケ:1/4パック
- エノキ:1/8パック
- しめじ:1/3パック
- マッシュルーム:1/2パック
- 干し椎茸:3~4個
- 塩:適量
- 干し椎茸の戻し汁:100mlくらい
- パスタ:80~100g
- パスタの茹で汁:適量
- 塩:調整用
【作り方】
- パスタを茹でるために塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する。
- にんにくをみじん切りにし、鷹の爪の種を除く。
- キノコ類はカットしたりほぐしたりし、5cmくらいの長さにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと種を除いた鷹の爪を入れる。
- 弱火にかけて、にんにくのまわりがふつふつしてきたらとろ火にする。
- ゆっくりとにんにくの香り、鷹の爪の香り、辛みをオイルに移す。
- にんにくが軽く色付いたらキノコ類を入れ、塩を少しふって炒める。
- キノコがしんなりしてきたら干し椎茸の戻し汁を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
- パスタを表示時間より1分ほど短く茹であげ、ゆで汁で濃度調整しながらソースと合わせる。
- 塩で味を調えて出来上がり。
きのこをたっぷり具材に入れたペペロンチーノスパゲッティの作り方です。レシピではマッシュルームのほか、ヒラタケ、エノキ、しめじを使っていますが好みのきのこを使ってください。にんにくと鷹の爪を炒める時は弱火にしてじっくりと香りを出し、オイルに香りと辛みを移します。種類が異なるきのこの食感を楽しめるパスタです。
本場イタリアの絶望パスタ
パスタの本場イタリアでポピュラーなレシピ「絶望パスタ」の作り方です。ミニトマトとブラックオリーブのフレッシュ感に、マッシュルームやアンチョビの旨味を加えて仕上げます。あればケッパーも足すとアクセントになり、より本格的な絶望パスタに近づきます。
また、ミニトマトを炒める時にオイルの量が多かったり、火力が強いとオイルが勢いよく跳ねることがあります。そのため始めのうちはオイルは少なめ、弱火で加熱し、オイルは追って加えるようにするといいでしょう。白ワインを入れたら一気に強火にして蒸発させるのがポイントです。
くるみとマッシュルームのボロネーゼ仕立て
トマト缶を使ってボロネーゼ風に仕上げるパスタの作り方です。緑と黄色のズッキーニをピーラーで薄くスライスし、塩ゆでしたあと氷水につけて、タリアテッレ風の麺にします。
ソースにはオーブンでローストしたクルミを使います。荒く砕いたクルミは香ばしく、マッシュルームやトマトソースとの相性も抜群です。さっぱりとした後味で肉や魚のメイン料理の付け合わせにするのもおすすめです。
アンチョビキャベツのマッシュルームパスタ
キャベツとアンチョビ、マッシュルームがあれば簡単にすぐできるオイルパスタの作り方です。順番に具材を炒め、アンチョビをパスタのゆで汁で溶かしながらソースを仕上げます。アンチョビガーリックの風味とキャベツや玉ねぎの甘みがポイントの美味しいスパゲッティです。
マッシュルームパスタの人気レシピ【和風系】
最後に紹介するのは、醤油ベースの和風系マッシュルームパスタです。あっさりとした和風スパゲッティにはダシやベーコンなどで旨味を適宜足して作りましょう。クリーム系やオイル系と比べ、カロリーも控えられてヘルシーに食べられます。ローカロリーで低糖質なマッシュルームを使った和風スパゲッティは、ダイエット中にもおすすめです。
和風きのこパスタ
【材料】
- パスタ:100g
- 鶏肉:200g
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:1かけ
- エリンギ:1パック
- マッシュルーム:1パック
- しめじ:1パック
- 茹で汁:100mlくらい
- めんつゆ:大さじ1~2
- バター:5~7g
- 和風顆粒だし又は昆布茶:2gくらい
- 追いオリーブオイル:適量
- 大葉:3~5枚
- 刻み海苔:ひとつまみ
- 白ごま:ひとつまみ
【作り方】
- パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する。
- にんにくをみじん切りに、大葉は細切りにし、キノコは食べやすい大きさにカット、又は手でちぎる。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。
- ふつふつしてきたら弱火にしてにんにくの香りをオイルに移す。
- にんにくが軽く色付いたらキノコ類を入れ、塩を振って炒めていく。
- 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタを茹でる。
- キノコがしんなりしたら茹で汁を100mlほど入れ、鍋肌をこそいで煮詰めていく。
- 汁気が半分~1/3くらいになったら、めんつゆを加え火を消しておく。
- 表示時間より1分はやく麺を茹で上げる。
- フライパンに茹で上がったパスタとバター、顆粒だしを入れ、弱火にかけながら和える。
- 茹で汁で濃度を調整し、最後は塩で味を調える。
- 火を止めてから追いオリーブオイルをかけ、お皿に盛って大葉、海苔、白ごまをかけて出来上がり。
マッシュルームのほかにエリンギやしめじを足して、きのこたっぷりの和風スパゲッティを作りましょう。顆粒だしの素は代わりに昆布茶を使っても美味しく作れます。オリーブオイルはきのこを炒める時と、最後のしあげに追い掛けするときに使います。きのこの香りが存分に楽しめる和風スパゲッティの作り方です。
マッシュルームとベーコンの和風パスタ
マッシュルームとベーコンを合わせて作る簡単和風パスタの作り方です。シンプルな材料で時間もかからず食べたい時にさっとできるので、忙しい日のランチにもおすすめです。和風の味付けにするポイントは、塩と黒コショウの他に白だしを使うことです。仕上げに刻み海苔をたっぷりとかけましょう。
ガーリックバターの和風パスタ
ガーリックバターの和風パスタはガーリックバター醤油の香ばしさと、ネギの組み合わせが絶品の和風スパゲッティの作り方です。マッシュルームと玉ねぎはじっくり火を通し甘みを出しましょう。醤油を加えてからは炒めすぎないようにします。マッシュルームなどの具材とからめて、全体が茶色っぽくなったらOKです。
たらこ和風パスタ
こちらは和風スパゲッティの人気定番メニュー、たらこパスタのレシピです。具材にはたらこ、マッシュルーム、れんこんを使います。マッシュルームの弾力ある食感と、れんこんのシャキシャキした歯ごたえが同時に楽しめるのが魅力のパスタです。
味付けには白だしをベースにバター、オリーブオイル、少量のマヨネーズを加えてコクを出しましょう。皿に盛り付けたら刻んだ小ねぎをたっぷりとのせ、レモンを軽く絞って仕上げます。
マッシュルームを使った人気パスタレシピを作ってみよう!
【マッシュルームのフェットチーネ】
— パスタ好きBot (@pastafighter) July 16, 2020
これもシンプルなパスタ。
きのこの旨味がしっかり出ていて、あっさりしてる。
家庭でも御用達のパスタ^^https://t.co/G2g5whPy3Y pic.twitter.com/2uUyZ6A2pX
マッシュルームはローカロリーでヘルシーなのに、旨味と独特の食感がとても美味しいきのこです。本記事ではマッシュルームをたっぷりと使った人気のパスタレシピを紹介しています。
老若男女問わず定番人気のクリーム系スパゲッティから、シンプル調理が嬉しいオイル系スパゲッティ、ダイエットにもおすすめの和風系スパゲッティなど多数のレシピをピックアップしました。お気に入りのマッシュルームパスタレシピを見つけましょう!