豆腐プリンの人気レシピまとめ!簡単に作れてヘルシーなスイーツ!
豆腐プリンの人気レシピを紹介しています。シンプルで簡単な工程でありながら、満足感たっぷりの美味しいスイーツレシピを揃えました。ダイエットにもおすすめのヘルシーで美味しい豆腐プリンのレシピをまとめています。
豆腐プリンの人気レシピを紹介!
豆腐プリンは市販のプリンよりもカロリーが低く、ダイエット中や糖質制限中にもおすすめのヘルシースイーツです。本記事では、豆腐プリンの人気レシピを紹介します。どれも簡単にできるスイーツばかりですので、気軽にチャレンジしてみてください。
豆腐プリンの人気レシピ【牛乳あり】
ここでは、牛乳を使った豆腐プリンの人気レシピを紹介します。シンプルな豆腐プリンのレシピだけでなく、アレンジしたものやフォトジェニックなものなど多様な取り揃えとなりました。
混ぜるだけの簡単豆腐プリン
【材料】
- 豆腐…150g
- 牛乳…50cc
- メープルシロップ…50cc
- ゼラチン…5g
- メープルシロップ…適量
【作り方】
- ゼラチンを適量の水でふやかし、電子レンジで加熱します。
- 全ての材料をミキサーなどを使って混ぜます。
- 混ぜ合わせたらザルなどを使って濾し、器に注ぎます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- メープルシロップなど、お好みでトッピングして完成です。
材料を混ぜて冷やすだけで完成する簡単なプリンを紹介します。トッピングは、メープルシロップ以外にもキャラメルやチョコソース、ミントなどお好みで工夫しましょう。プリンレシピの中でもシンプルで簡単ですので、初心者にもおすすめです。
豆腐かぼちゃプリン
【材料】
- かぼちゃ…1/4個
- 砂糖…大さじ2
- スキムミルク…大さじ2
- 牛乳…100㏄
- バター…20g
- ゼラチン…5g
- バニラエッセンス…適量
- ホイップクリーム…適量
- アーモンドダイス…適量
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除きます。
- かぼちゃを洗い、ラップで包んだら電子レンジで5〜8分温めます。
- 柔らかくなったら、かぼちゃの中身を取り出します。
- 豆腐を耐熱ボウルに入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 滑らかになったら砂糖、スキムミルクを加えてよく混ぜ合わせます。
- ボウルにかぼちゃの中身を加え、さらに混ぜ合わせます。
- ボウルに牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わさったら電子レンジで1分半ほど温めます。
- ボウルにバターを入れ、溶かしながら混ぜ合わせます。
- ハンドミキサー等で滑らかになるまで混ぜます。
- 溶かしたゼラチンパウダーをボウルに加え、よく混ぜ合わせます。
- 器に生地を注ぎます。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 固まったら取り出して、ホイップクリームやアーモンドをトッピングして完成です。
かぼちゃの甘みを活かした簡単プリンのレシピです。かぼちゃを使用するので、砂糖を控えめにしてもまったりとした優しい甘さを楽しむことができます。ホイップクリームやアーモンドダイスといったトッピングメニューは好みでアレンジしましょう。
豆腐の一口プリン
【材料 (12個分(250cc製氷皿1台分))】
- 絹豆腐…100g
- 牛乳…100cc
- 砂糖…大さじ2
- 水…大さじ2
- 粉ゼラチン…8g
- 黒蜜…大さじ4
【作り方】
- 耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れてふやかします。
- ボウルに豆腐を入れて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- ザルなどを使って濾し、砂糖を加えて混ぜます。
- ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで10〜20秒加熱して溶かします。
- プリン生地に溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
- 製氷皿にプリン生地を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 器に盛り、黒蜜をかけて完成です。
製氷皿で作る一口サイズの簡単プリンを紹介します。黒蜜だけでなくきなこなどをトッピングしても美味しく食べることができます。また、足のついたおしゃれなグラスなどに入れるとよりフォトジェニックなスイーツになり、とてもおすすめです。
抹茶クリームチーズ豆腐プリン
抹茶とクリームチーズを使って、ヘルシーでありながら濃厚な味わいを再現したスイーツです。ボウルに材料を計って入れるだけですので、とても簡単に作ることができます。さらにカロリーをカットしたい場合はクリームチーズを使わずに作りましょう。
豆腐プリンの人気レシピ【牛乳なし】
ここでは、牛乳を使わずに作る豆腐プリンの人気レシピを紹介します。牛乳を使わないレシピでは多くの場合卵も使っていないので、アレルギーの心配がある人にとてもおすすめです。牛乳の代替としては豆乳を使っていることが多いので、よりヘルシーな豆腐プリンを作ることができます。
豆腐ショコラプリン
【材料】
- 豆腐…2個(約180g)
- エリスリトール…50g
- ココアパウダー…20g
- 豆乳…200ml
- 水…大さじ2
- ゼラチン…5g
【作り方】
- ボウルに豆腐、エリスリトール、ココアを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 滑らかになったら豆乳を2〜3回に分けてボウルに加えます。
- 別の器に水とゼラチンを入れ、電子レンジで温めます。
- 溶かしたゼラチンを1のボウルに入れ、素早くかき混ぜます。
- プリン用の容器に注ぎ、冷蔵庫で1〜2時間程度冷やします。
- 固まったら完成です。
ココアパウダーを使ったヘルシーな豆腐プリンのレシピです。エリスリトールとはブドウ糖を発酵させた天然の甘味料で、カロリーが低いのでダイエット中の食事等にも重宝されます。砂糖で代用する場合は少し量を少なめにしましょう。低糖質ですので、糖質制限中の人にもおすすめのスイーツです。
豆腐バナナプリン
【材料(4個分)】
- バナナ…1本(約100g)
- A:豆腐(絹)…100g
- A:ヨーグルト(無糖)…100g
- A:レモン汁…小さじ1
- A:ハチミツ…小さじ2
- 熱湯…1/4カップ(50ml)
- 粉ゼラチン…5g
【作り方】
- バナナは飾り用に4つ輪切りにして、とっておきます。
- 残りのバナナと【A】を全てミキサーにかけ、ボウルに移します。
- 熱湯にゼラチンを入れよく溶かし、2のボウルに加えてよく混ぜます。
- プリン生地を型やカップに流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 固まったら、切っておいた飾り用ののバナナを飾りつけて完成です。
牛乳だけでなく卵も使用していない、アレルギーの人にもおすすめのレシピです。バナナはより熟したものを選んで使用すると甘みが増します。ヨーグルトのほのかな酸味もバナナと相性抜群です。飾り用に切って置いておく場合はレモン汁をかけておくと変色しません。
黒ごま豆腐プリン
【材料(3人前)】
- ゼラチン…1g/3g
- 黒ごま…40g
- はちみつ…大さじ1×2
- 絹ごし豆腐…100g
- 豆乳…100ml
【作り方】
- ゼラチン1gに水小さじ1を加え混ぜます。
- ゼラチン3gに水大さじ1を加え混ぜます。
- 黒ごまをすり鉢で10分程すり潰したらはちみつ大さじ1を加え、更に5分程すり潰して2等分します。
- 片方にはちみつ大さじ1、水大さじ1を加え混ぜます。
- 耐熱ボウルに熱湯を入れ、温まり過ぎない様に少し水を入れます。
- はちみつ、水を加えた黒ごまペーストを湯煎しながら、ふやかしたゼラチン1gを加え混ぜあわせます。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- ミキサーに絹ごし豆腐、豆乳、残っている黒ごまペーストを入れ、滑らかになるまでミキサーにかけます。
- 耐熱ボウルに熱湯を入れ、温まり過ぎない様に少し水を入れます。
- ミキサーの中身を湯煎しながら、ふやかしたゼラチン3gを加え混ぜます。
- 湯煎から外して人肌程度まで冷まします。
- 先程プリン生地を入れた型にそっと流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 温めたナフキンで型を少し温め、型から外せば完成です。
香ばしい黒ごまを使った2層のプリンのレシピです。少し手間はかかりますが、より黒ごまと豆腐のプリンを美味しく楽しむことができます。砂糖の代わりにはちみつを使用することで糖質を抑え、食物繊維やタンパク質を豊富に含んでいるので、ダイエット中の間食にとてもおすすめです。
塩はちみつ豆腐プリン
隠し味に塩を使うことで甘じょっぱい美味しさを楽しむことができる豆腐プリンです。昔ながらの固めな食感やムースのような柔らかな食感など、プリンの固さはゼラチンの量でお好みに調整しましょう。
豆腐プリンの人気レシピを作ってみよう!
豆腐プリンは、家庭で気軽に作れるヘルシースイーツとしてとてもおすすめです。基本のレシピさえ知っていればさまざまなアレンジを効かせることができるので、毎日のスイーツタイムをより多彩に彩ることができます。ヘルシー豆腐プリンを手作りして、思う存分スイーツタイムを楽しみましょう。