2020年07月11日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームフライの人気レシピ!簡単な丸ごと調理で絶品おつまみに!
マッシュルームフライの人気レシピを紹介します。丸ごと揚げるだけで簡単に作れて、おつまみにピッタリなマッシュルームフライの基本の作り方に、おすすめのソースも解説します。具材をプラスしただけのアレンジレシピも集めました。
マッシュルームフライの簡単人気レシピを紹介
カキフライとマッシュルームフライしこたま作って延々と貪ってる pic.twitter.com/CUgPk7w9hb
— ざざむし。の人 (@nekton27) March 7, 2020
サクサクの衣と、丸ごと入ったマッシュルームの噛み応えが美味しいマッシュルームフライの人気レシピを紹介します。青空レストランというテレビ番組で紹介され、簡単で美味しいおつまみとして人気を集めました。
マッシュルームフライは衣をつけて揚げるだけで簡単に作れて、噛むとじゅわっと口の中に広がるきのこの旨味は、おかずとしてもお酒のおつまみにもピッタリです。家庭で手軽に作れるマッシュルームフライの基本の作り方や、具材をプラスしたアレンジレシピも紹介します。
マッシュルームフライの基本のレシピ
材料
- マッシュルーム…お好きな量
- 塩胡椒…適量
- パン粉…適量
- 卵…1個
- 小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
マッシュルームフライはマッシュルームと衣の材料だけですので、簡単に家庭で作ることができます。パン粉を外側にまぶすことで、サクサクと軽い食感になります。マッシュルームフライをサクサクに仕上げるコツとして、卵を溶く際に冷水を加えるのがポイントです。
卵液を冷ましておくことで小麦粉の粘り気が出にくくなり、サクサクした食感になります。また、酢を少量加えるとサクサク感が長持ちするので、お弁当のおかずなどにする場合はおすすめです。マッシュルームはスーパーで売っている通常のもので構いません。火を通すと小さくなってしまうため、大きめのものを使うのが良いでしょう。
一度冷凍したものを使うと、きのこの旨味がより凝縮されたマッシュルームフライが作れます。しかし、食感が失われてしまうので、食感重視でマッシュルームフライを作る場合は冷凍せず使うのがおすすめです。
作り方とおすすめソース
熊猫ちゃんが美味しいって言ってたからマッシュルームフライつくってみーたよー!!
— しゅう@結城 (@yu_ki_x_0730) October 28, 2019
うんまっ!!!
タルタル作る元気はなかったからシーザードレとかケチャップとか色々かけてみたけどうんまっ!! pic.twitter.com/oOXFzs2hQW
- マッシュルームの石づきを切り落とします。
- 卵に冷水を入れて溶きます。
- 小麦粉を薄くまぶして卵液に浸し、パン粉をふんわりとつけます。
- 温度高めの揚げ油に入れて弱火でじっくり揚げます。
- たまに裏表を返してまんべんなく火を通します。
- 揚がったらバットに上げて油を切ります。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、お好みのソースを添えて完成です。
マッシュルームフライを美味しく揚げるコツは、まず衣をつける順番です。小麦粉、卵、パン粉の順番で漬けますが、小麦粉は余分な粉をしっかりはたいておくことがポイントです。卵をつきやすくするため、粉のつけすぎには注意しましょう。
また、揚げる際は焦げないよう弱火でじっくり揚げることも重要です。揚げ上がりを少し早めにすると、余熱で中まで火が通るので、揚げすぎず美味しいマッシュルームフライになります。
おすすめのソース①タルタルソース
フライの定番タルタルソースは最も人気のソースです。マッシュルームフライにもよく合います。濃厚な卵やマヨネーズのコクがあり、ほのかな酸味が食欲をそそります。簡単に作れていろいろな料理に使える便利なソースです。
おすすめのソース②サルサソース
ピリッと辛味があるソースが好きな人には、ハワイでも人気があるサルサソースもおすすめです。さっぱりと食べられ、ソース自体にも切ったトマトや玉ねぎなどの食感があって食べ応えがあります。
おすすめのソース③オーロラソース
ケチャップの酸味と旨味、マヨネーズのコクが混ざったオーロラソースは、手軽に作れるおすすめソースです。とんかつソースやタルタルソースよりもあっさりしていますが、コクと味がしっかりあります。子供にも人気の味付けです。
マッシュルームの人気アレンジレシピ
ガーリック香るマッシュルームフライ
【材料】
- マッシュルーム…適量
- 塩…少々
- ガーリックパウダー…少々
- パン粉…適量
- 卵…1個
- 塩・胡椒…少々
- オリーブオイル…少々
- ビール…140cc
- 薄力粉…125g
【手順】
- マッシュルームを一口に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜます。
- 溶き卵にビールを70cc入れ、薄力粉をふるいながら加えます。
- ビールを更に70cc加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 卵液にマッシュルームをくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 175℃の油で1分半揚げます。
- 揚がったマッシュルームに塩とガーリックパウダーを振りかけます。
- 皿に盛り付けて完成です。
サクサクでカリカリした食感と、ガーリックの風味が食欲をそそるおつまみマッシュルームフライです。衣に水ではなくビールを入れているのもポイントとなってます。ビールの炭酸が衣をサクサクにし、アルコールやビールの匂い、味も気になりません。ビールが家庭にあればぜひ試してみてください。
詰め揚げマッシュルーム
【材料】
- マッシュルーム…10個
- ツナ缶…80g
- トマトの角切り…適量
- パセリ…多め
- 酢…適量
- マヨネーズ…少々
- 卵…1個
- 小麦粉…適量
- パン粉…適量
【手順】
- マッシュルームの軸を切り取り、表面をキッチンペーパーで拭き取ります。
- パセリをみじん切りにします。
- ボウルにツナ、トマト、パセリ、酢、マヨネーズを入れて混ぜます。
- マッシュルームの器に3を詰めます。
- 小麦粉をまぶして余分な粉は落とします。
- 卵液、パン粉の順にマッシュルームを浸します。
- 軸にも小麦粉、卵液、パン粉を付けます。
- 軸の底面に卵液を少々つけて器に刺し、パン粉をさらにまぶします。
- マッシュルームを油できつね色になるまで揚げます。
- バットに上げて油を切ったら塩を振り、皿に盛り付けて完成です。
マッシュルームを器に見立てて、ツナとトマト、パセリを詰め込んだ旨味たっぷりのマッシュルームフライです。味や食感が牡蠣フライに近く、プリプリした食感やきのこの旨味、マッシュルームフライに詰めた具材の濃厚なコクも味わえます。
マッシュルームのカツ
【材料】
- マッシュルーム…1パック
- 小麦粉…100g
- 水…200cc
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
【手順】
- ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせて生地を作ります。
- マッシュルームを1の液に浸し、パン粉をつけます。
- 170℃の油で2分間揚げます。
- マッシュルームが揚がったら半分に切り、皿に盛ります。
- お好みでソースを添えて完成です。
マッシュルーム専門店のプロが作る、簡単で美味しいマッシュルームフライの人気レシピです。軸も切らず、丸ごとマッシュルームを揚げているので、食感やボリュームもあります。小麦粉と水を1対2の割合で混ぜてサラサラの液を作ることがポイントです。
しっかりマッシュルームがコーティングされて外はカリカリ、中はふっくらジューシーなマッシュルームフライになります。揚げ油の温度を高すぎず低すぎないように気をつけて2分程揚げることで、きれいなきつね色に揚がります。
チーズとニンニク入りのマッシュルームフライ
マッシュルームの器にチーズとニンニクを詰めたマッシュルームフライのレシピです。サクサクした衣の食感に、とろけたチーズのコク、パンチのあるニンニクの香りがきのこの食感や味とよく合います。濃厚な味わいでおつまみにピッタリな人気レシピです。
チーズはカマンベールやクリームチーズなど、溶けだしにくいものを使うときれいに揚がります。
肉紫蘇巻きマッシュルームフライ
マッシュルームに豚バラ肉をと紫蘇を巻いて揚げたマッシュルームフライのレシピです。スーパーでも安く買える豚肉と紫蘇を巻いて揚げるだけで、手軽にボリュームのあるごちそうフライが作れます。マッシュルームが肉の旨味を吸って美味しく、紫蘇の爽やかさがアクセントになっています。
マッシュルームのメンチフライ
マッシュルームにメンチのタネとチーズを入れて揚げたマッシュルームフライのレシピです。マッシュルームの香りと肉の旨味の相性が良く、とろけるチーズのコクと旨味もたまりません。サクサクの食感もクセになります。マッシュルームを2個を合わせて揚げているので、一つでボリュームもあり、おつまみだけでなくご飯のおかずにもおすすめです。
マッシュルームフライの簡単人気レシピまとめ
トマトフライとマッシュルームフライつくったで〜〜 pic.twitter.com/LHiINh7oqx
— 黒野ユウ (@kuronoyuu) July 8, 2015
手軽に作れる絶品おつまみのマッシュルームを紹介しました。丸ごと揚げるのはもちろん美味しいですが、ひき肉やチーズ、トマトなど、マッシュルームを器にして具材を詰め込んで揚げたアレンジも美味しく、バリエーション豊富なレシピです。オシャレで美味しいおつまみが食べたい時に、ぜひマッシュルームフライを作ってみてください。