ダシダスープの人気レシピまとめ!野菜たっぷりでアレンジも簡単!

ダシダスープとは、韓国独自の調味料であるダシダで作るスープの事です。美味しいと評判のダシダスープの人気レシピをピックアップしました。野菜をたっぷり使った簡単レシピや、伝統的な韓国料理のレシピなど紹介しますので、ぜひ作ってみましょう!

ダシダスープの人気レシピまとめ!野菜たっぷりでアレンジも簡単!のイメージ

目次

  1. 1ダシダスープの人気レシピを紹介!
  2. 2ダシダの特徴
  3. 3ダシダスープの簡単人気レシピ
  4. 4ダシダスープの人気レシピを作ってみよう!

ダシダスープの人気レシピを紹介!

韓国を代表する調味料であるダシダを使った、ダシダスープの人気レシピを紹介します。ダシダスープは、韓国ではさまざまな料理のベースになっている味つけです。スープやチゲ、炒め物などにも使われ、ダシダスープで味が決まるといっても過言ではありません。本記事では、ダシダを使って作るダシダスープのレシピをまとめています。

ダシダの特徴

名前の由来と種類

ダシダは、韓国の食品メーカーであるCJグループが開発した万能調味料です。牛肉味のだしを始め、あさりだしやイリコだしなどの種類があり、韓国ではスープや炒め物など、さまざまな料理に使われています。日本では主に牛肉味が販売されており、近年ではスーパーマーケットなどでも見かけるほどのメジャーな調味料になりました。

ダシダの名前の由来は、韓国語で「唾を飲み込むほど美味しいそう」という意味があります。材料はすべて天然材料を使用しており、開発までに約3年の年月を要したそうです。

どこで購入できる?

ダシダは近年ではスーパーマーケットなどでも販売するようになりました。それ以外の場所では、カルディなどの輸入食品スーパーや、業務スーパーなどでも購入可能です。日本で販売されているダシダは牛肉だしがメインで、あさりだしやイリコだしのダシダは、韓国食材専門店でなければ見かけないそうです。

また、アマゾンや楽天などのインターネット通販でもダシダの販売があるので、近くの店でに入らない場合は利用してみるといいでしょう。

ダシダスープの簡単人気レシピ

本場韓国式ワカメダシダスープ

【材料】

  • 乾燥ワカメ 10g
  • 牛肉ブロック 100g
  • おろしにんにく 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • ダシダ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 800ml

【作り方】
  1. 乾燥ワカメを水に浸して戻してから水気を切っておきます。
  2. 牛肉ブロックを一口大にカットします。
  3. 鍋にごま油、おろしにんにく、牛肉を入れて火にかけて炒めましょう。
  4. 牛肉の表面の色が変わったら、ワカメを入れてさらに炒めます。
  5. 水を入れて、沸騰するまで煮込みましょう。
  6. 沸騰したら、しょう油、ダシダを入れて、牛肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 器に盛り付けて、完成です。

ダシダを使った本場韓国式のワカメスープのレシピです。具材に牛肉が入っているので、ボリューム満点で食べ応え満点のワカメスープに仕上がっています。牛肉とダシダが入っているので、通常のスープよりもより奥深い味わいが特徴です。具材に生ワカメを使用すると、より食感がよくなり満足度もアップします。

野菜を入れたい場合は、ネギやもやしなどを加えるといいでしょう。子ども向けにアレンジする場合は、トウモロコシなどを入れても美味しいです。

極上ユッケジャンスープ

【材料】

  • 牛薄切り肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1束
  • 卵 1個
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • 水 1200ml
  • ごま油 大さじ3
  • Aコチュジャン 大さじ4
  • Aダシダ 大さじ3
  • A砂糖 小さじ2
  • Aおろしにんにく 小さじ1
  • A一味唐辛子 小さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 牛の薄切り肉を焼き肉のたれに漬け込んでおきましょう。
  2. 具材をお好みの大きさに切り、卵も溶いておきます。
  3. Aの調味料を一つの器に合わせておきます。
  4. 鍋にごま油入れてひにかけ、牛肉、白ネギ、もやし、ニラを炒めます。
  5. 具材に火が通ったら、Aの調味料と水1200mlを加えます。
  6. 弱火で15分程度煮込み、仕上げに溶き卵を流し入れます。
  7. 器に盛り付けて完成です。

お肉と野菜がたっぷり入ったユッケジャンスープのレシピです。コチュジャンや一味唐辛子が入っているのでスパイシーな味付けですが、仕上げに加える溶き卵のおかげでまろやかな味に仕上がっています。牛の薄切りは、脂身が適度に入ったものを使うとコク深い味わいになりおすすめです。

卵たっぷりケランチム

【材料】

  • 卵 7個
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ1
  • ダシダ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • いりごま お好みで
  • 小ネギ お好みで
  • ごま油 お好みで

【材料】
  1. ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、ダシダ、水を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 泡立てた卵を土鍋に入れて、中火で熱しながらスポーンでかき混ぜ続けます。
  3. 火を弱火にして蓋をし、5分ほど蒸します。
  4. 蓋を取り、仕上げにいりごま、みじん切りの小ネギ、ごま油をちらして完成です。

ダシダスープで作る韓国の伝統的な茶碗蒸し、ケランチムのレシピです。インパクトのある見た目とは対照的ン、茶わん蒸しのようなまろやかな味わいが特徴の韓国料理です。ふわふわの卵のやさしい味と、ダシダのコク深い味は相性抜群で、パンチのある韓国料理の箸休め的な一品料理だといえます。

仕上げにちらしたごま油と小ネギがアクセントになり、いくらでも食べられるサイドメニューです。見た目面白く、味も美味しいので、ホームパーティーなど人が集まるときのメニューにおすすめです!

本格ソルロンタン

【材料】

  • ダシダ 大さじ1
  • にんにく 3片
  • 生姜 1片
  • ネギ 適量
  • 牛肉 500~600g
  • 牛乳 60ml
  • 塩コショウ 少々
  • 水 2000ml

【作り方】
  1. 牛肉がすじ肉や塊肉の場合は、あらかじめ茹でこぼします。
  2. 牛肉は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  3. ネギは細かく刻んでおきます。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、生姜とにんにくを入れます。
  5. 鍋に牛肉を入れて、ダシダを加えます。
  6. 牛肉が柔らかくなるまで、約1時間煮込みます。
  7. 牛乳を加えてよく混ぜます。
  8. 仕上げに塩コショウで味をととのえて、器に盛り付け完成です。

牛肉をたっぷり使ったダシダスープ、ソルロンタンのレシピです。レシピでは牛すじ肉を使用していますが、塊肉や、カルビ、すね肉などで作っても美味しく仕上がります。ネギは、お好みの量を加えますが、多めに加えるとよりいっそう味わい深くなります。

ネギ以外の野菜を加える場合は、きのこや根菜などあっさりした野菜を加えるのがおすすめです。牛乳の独特のにおいが苦手な人は、豆乳で代用できるます。韓国では、ソルロンタンにご飯とキムチを添えて、定食のようにして食べているので、ぜひ家庭でもやってみましょう。

韓国風ワカメスープ

ダシダを開発したCJグループの公式ダシダスープのレシピです。具材はワカメと玉ねぎだけですが、ダシダスープのコクのあるうまみのおかげで、焼肉屋さんで提供されるスープのような満足感の高い一品に仕上がっています。

お好みで、きのこや白菜などの野菜をプラスしても美味しいです。にんにくとごま油が入っており、食欲をそそる香りがたまらないダシダスープです。

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白菜とわかめのダシダスープ

白菜とワカメをたっぷり加えたやさしい味わいのダシダスープです。ダシダスープにしょう油を加えているので、韓国風ながらも日本人でも食べやすい、ほっとする味わいに仕上がっています。具材は、ワカメと白菜とネギだけですが、お好みで溶き卵を入れても美味しいです。

白菜が無い場合は、キャベツや青梗菜などの葉物野菜でも代用可能です。仕上げにごま油を少量加えると、より風味がアップします。

白菜とわかめのダシダスープ レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

大根とたらのスープ

韓国ではメジャーな食材の干しタラと大根を使ったヘルシーなダシダスープのレシピです。干しタラの塩気と、大根のやさしい味わいをうまみたっぷりのダシダスープでまとめています。小麦粉を使っているので、スープにとろみがついており、体の芯から温まるこっくりした味わいです。

野菜は大根と豆もやし以外にも、人参やレンコンなどの根菜類を加えてもいいでしょう。また、木綿豆腐などを加えるのもおすすめです。

プゴクスープ(大根とたらのスープ) by ヤマネコさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ダシダスープの人気レシピを作ってみよう!

人気のダシダスープの簡単レシピを紹介しました。ダシダスープは、韓国料理を始め、さまざまな料理に使える万能調味料です。野菜や肉との相性も抜群で、スープを始め、炒め物や、揚げ物の下味などにも活用できます。ぜひ、普段の料理にもダシダスープを活用して、献立のバリエーションを広げてみましょう!

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