新玉ねぎのスープ人気レシピ!まるごと1個使った贅沢なメニューも!
新玉ねぎを使ったスープの人気レシピをまとめました。甘みのある新玉ねぎをまるごと使った絶品のスープレシピを、洋風、和風、中華風のジャンルに分けて紹介します。どのレシピも簡単で美味く作れますので、ぜひ新玉ねぎが手に入った時に作ってみましょう!
新玉ねぎのスープレシピを紹介!
今月のスープ。先月に引き続き新玉ねぎの冷たいスープ。 pic.twitter.com/aaNsU5f1uJ
— キッチンさわい (@kitchen_sawai) June 1, 2020
甘みたっぷりの新玉ねぎは、柔らかい食感でスープにピッタリの食材です。本記事では、新玉ねぎをまるごと使った絶品のスープレシピを紹介します。新玉ねぎはクセが無く、洋風や和風、中華風など、さまざまなテイストにアレンジ可能です。また、新玉ねぎはすぐに火が通るため、レシピも簡単なものばかりです。
この記事では、お手軽に作れて、美味しい人気の新玉ねぎの人気レシピをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。
新玉ねぎの人気スープレシピ【洋風】
まるごと新玉ねぎのチーズスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 2個
- ベーコン 2枚
- とろけるチーズ 2枚
- 牛乳 200ml
- バター 20g
- A塩 小さじ1/3
- Aコショウ 少々
- Aコンソメ 小さじ1/2
- A水 200ml
- 黒コショウ 少々
- 刻みパセリ 少々
【作り方】
- 新玉ねぎは根元に十字の切り込みを入れておきます。
- ベーコンは1cm幅に切りましょう。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れて中火で炒めます。
- フライパンにAの材料を加えてよく混ぜます。
- 新玉ねぎを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で20〜30分煮込みましょう。
- 牛乳を加えて沸騰直前まで煮込み、とろけるチーズを加えます。
- チーズが溶けるまで混ぜながら煮込みましょう。
- スープ器に入れて、黒コショウ、刻みパセリをちらして完成です。
新玉ねぎをまるごと使ったコク深いチーズスープの作り方です。とろけるチーズをたっぷり使ったスープは、子どもから大人まで人気のまろやかな味わいになっています。玉ねぎをまるごと使ったインパクトある見た目とチーズの味わいは、満足感が高い一品に仕上がっています。
新玉ねぎのミルクスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 3個
- バター 25~30g
- 塩 3~4g
- 水 120ml
- 牛乳 80~100ml
【作り方】
- 新玉ねぎの皮をむいて、1個を4等分にカットします。
- 鍋に、新玉ねぎのカットした面を下にして入れます。
- 塩と水、バターを加えて中火にかけて沸騰させます。
- 一度しっかりと混ぜて、蓋をして煮込みます。
- 30分ほど煮込んだら、ハンドブレンダーで撹拌します。
- 滑らかになったら牛乳を加えて温めます。
- 器に盛り付けて完成です。
バターと玉ねぎのコクのある味わいがおいしい、新玉ねぎのミルクスープの作り方です。レシピのポイントは、玉ねぎをハンドブレンダーで滑らかに撹拌することです。滑らかで優しい味わいのスープは、赤ちゃんの離乳食にもピッタリです。
新玉ねぎのオニオングラタンスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 3個
- バター 20g
- 水 500ml
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ お好みで
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- 新玉ねぎのうち、1個を薄くスライスしておきます。
- スライスした玉ねぎは耐熱皿に入れてレンジで3~4分加熱します。
- 残りの新玉ねぎには切れ込みを入れて、グラタン皿に入れます。
- グラタン皿にラップをして、レンジで5分ほど加熱します。
- フライパンにバターを入れ火にかけます。
- フライパンにレンジで温めたスライス玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがあめ色になったら、水とを加えて煮込みましょう。
- スープにコンソメとウスターソースと塩コショウを加えて味をととのえます。
- グラタン皿にスープを盛り付け、ピザ用チーズをまぶします。
- トースターで5分ほど加熱し、仕上げにパセリを振ったら完成です。
玉ねぎを使ったスープの定番の、オニオングラタンスープのレシピです。スライスした玉ねぎと、まるごとの玉ねぎの2種類を使い、食べ応えのあるスープに仕上がっています。柔らかい新玉ねぎの食感と、香ばしいチーズの味わいで心までほっこり温まります。
新玉ねぎのコンソメスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- ベーコン 2~3枚
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 水 1000ml
- 塩コショウ 少々
- ドライパセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにしましょう。
- ベーコンは5mmほどの細切りにします。
- 鍋にオリーブ油とベーコンを入れて弱火で炒めましょう。
- ベーコンがカリカリになったら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水と顆粒コンソメを入れて中火で煮込みます。
- 味見をして塩コショウで味をととのえます。
- 器に盛り付け、ドライパセリをちらして完成です。
新玉ねぎとベーコンを使った正統派コンソメスープのレシピです。ベーコンの塩気と甘みのある玉ねぎの味わいは、いろいろな洋食メニューによく合います。じっくり煮込むことでスープにコクのある味わいが加わりますので、ぜひ時間に余裕のあるときに作ってみましょう!
新玉ねぎの冷製ポタージュスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- コンソメ 小さじ2
- 水 200ml
- アーモンドプードル 大さじ1
- 牛乳 100ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- カシューナッツ 適量
- オリーブオイル 適量
- 黒コショウ 適量
【作り方】
- カシューナッツは細かく刻みます。
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 鍋に水、コンソメと一緒に玉ねぎ入れて火にかけます。
- 鍋をひと煮立ちさせてアクを除き、蓋をして弱火で15~20分煮ましょう。
- アーモンドプードルを加えて、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
- 牛乳を加え沸騰直前まで温め、塩、コショウで味をととのえます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛りつけたら完成です。
- お好みで砕いたカシューナッツ、オリーブオイル、黒コショウをトッピングします。
新玉ねぎを使った甘みたっぷりの冷製ポタージュスープです。仕上げに加えたカシューナッツと黒コショウが、滑らかなスープのアクセントになっています。レシピのポイントは、ブレンダーで滑らかになるまでしっかりと撹拌することです。しっかり冷えたスープは、暑い日の献立にピッタリです。
まるごと新玉ねぎの圧力鍋ポトフ
新玉ねぎをまるごと圧力鍋に入れて柔らかく煮込んだポトフのレシピです。材料は新玉ねぎとベーコン、コンソメのみですが、甘みたっぷりの新玉ねぎのおかげで奥深い味わいに仕上がっています。新玉ねぎをまるごと入れているので、見た目のインパクトも大きいボリューム満点の一品です。
圧力鍋で煮込んでいるので、時短もできるため、忙しい時のメニューにもピッタリの簡単レシピです。
炊飯器で作る新玉ねぎのベーコンスープ
新玉ねぎをまるごと炊飯器で煮込んだトロトロのスープです。材料を準備して、炊飯器に入れてスイッチを押すだけと、非常に簡単に作ることができるお手軽メニューです。レシピではブロックベーコンを使用していますが、スライスベーコンを刻んで入れても美味しいです。
新玉ねぎをまるごと使用していますが、食べにくい場合は炊き上がった際に一口大に崩して食べましょう。塩味が足りない場合は、完成した段階で味見をしながら、適宜塩を加えて味を調整しましょう。
新玉ねぎの人気スープレシピ【和風】
新玉ねぎのボリューム満点味噌汁
【材料】
- 新玉ねぎ 2個
- バター 20g
- ベーコン 1~2枚
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ2~3
【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、切り込みを入れます。
- 耐熱容器に新玉ねぎを入れて、バターをのせてラップをかけます。
- 新玉ねぎを500Wのレンジで約5分加熱します。
- 鍋でベーコンを炒めて、水を出汁を入れます。
- 沸騰したら味噌を溶いて味噌汁を作ります。
- 温めた新玉ねぎを加えて器に盛り付け完成です。
まるごと入った玉ねぎとベーコンのボリューム満点の味噌汁のレシピです。バターが入っているので、通常の味噌汁よりもコク深い味わいに仕上がっています。玉ねぎをレンジで加熱しているため、時短で作れるのもうれしいポイントです。
仙台麩と新玉ねぎの味噌汁
【材料】
- 新玉ねぎ 1/2個
- 仙台麩 1/2本
- 味噌 80g
- だし汁 1000ml
【作り方】
- 鍋にだし汁を入れます。
- 仙台麩を2cm幅に輪切りにして、だし汁に浸しておきます。
- 鍋に蓋をして火にかけましょう。
- 新玉ねぎは1cm幅のくし切りにしていきます。
- 鍋が沸騰したら新玉ねぎを加えて煮込みます。
- 新玉ねぎに火が通ったら、火を弱火にして味噌を溶きます。
- 器に盛り付けて完成です。
食べ応えのある仙台麩と、新玉ねぎを使ったボリューム満点の味噌汁のレシピです。仙台麩が無い場合は、車麩や普通の麩でも大丈夫です。だし汁は昆布ベースでもかつおベースでも美味しく作れます。お好みで卵を落とすと、よりボリュームアップして、満足感の高い一品に仕上がります。
新玉ねぎの丸煮
【材料】
- 新玉ねぎ 2個
- 梅干し 2個
- 鶏モモ肉 1枚
- 米 大さじ1
- 水 1000ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむいて、頭と根元を切っておきます。
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
- 米はお茶パックに入れます。
- 鍋に水と梅干しと玉ねぎと米を入れて、蓋をして火にかけます。
- 鶏モモ肉に塩(分量外)をもみ込んでおきます。
- 鍋が沸騰したら鶏肉と酒を加えます。
- 蓋をずらしてさらに煮込みます。
- 30分ほど煮込んだら、塩で味をととのえます。
- 米の袋を取り出し、器に盛り付け完成です。
新玉ねぎを和風だしでじっくり煮込んだスープのレシピです。生米を加えてじっくり煮込んでいるので、程よいとろみがついた優しい味わいの煮物に仕上がっています。レシピのポイントは、加える梅干しの塩分によって塩加減を調整することです。味見をしながら、こまめに調節するのがおすすめです。
レンジでまるごと新玉ねぎスープ
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- 水 150ml
- だし 2g
- しょう油 小さじ1/2
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、上下に切込みを入れます。
- 器に水とだしを入れます。
- 器にラップをして、500Wのレンジで6~7分加熱します。
- スープにしょう油を加え、刻んだ青ネギを散らして完成です。
電子レンジで作るお手軽な玉ねぎスープの作り方です。最後に加えたしょう油が、全体の味を引き締めています。材料を切ってレンジで加熱するだけでできるので、もう一品欲しい時にすぐに作れる簡単さが魅力のメニューです。お好みで仕上げに黒コショウをまぶしても美味しく食べられます。
新玉ねぎとかぶの和風ポタージュスープ
かぶと新玉ねぎを使った和風ポタージュのレシピです。白だしと豆乳で、和風テイストのポタージュスープに仕上がっています。野菜のうまみをまるごと閉じ込めたまろやかな味わいのスープで、胃腸にもやさしいお手軽スープです。使用する豆乳は調整豆乳でも無調整豆乳でもどちらでも構いません。
レシピでは具材をミキサーにかけていますが、ハンドブレンダーがある場合は、直接ブレンダーで撹拌しても美味しく作ることができます。
新玉ねぎの和風だしスープ
新玉ねぎをまるごと和風だしで煮込んだスープレシピです。新玉ねぎの甘みと、梅干し、昆布、しいたけ、かつお節のうまみが溶け出し、奥深い味わいのスープに仕上がっています。美味しく作るコツは、弱火でじっくりと煮込んで新玉ねぎの甘みを存分に引き出すことです。
長い時間煮込むことで、新玉ねぎやしいたけのうまみを引き出すことができるので、ぜひ時間に余裕のある時に作ってみましょう。新玉ねぎは長い時間煮込むとスープに溶けてしまうので、形を保つためにもまるごと入れて煮込むことをおすすめします。
新玉ねぎの和風卵スープ
大きめに切った新玉ねぎをまるごと使った和風卵スープのレシピです。人気の卵スープに新玉ねぎを加えて、甘みたっぷりのまろやかな味わいに仕上がっています。昆布だしの味わいと新玉ねぎの甘みで、子どもから大人まで美味しく食べられます。
栄養満点の新玉ねぎを丸ごと使っているので、大量消費したいときにも最適のメニューです。新玉ねぎは薄切りにするとスープに溶けてしまうので、大きめにカットしておきましょう。
新玉ねぎの人気スープレシピ【中華風】
新玉ねぎの中華卵スープ
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- 青ネギ 適量
- 卵 1個
- 水 600ml
- 中華スープの素 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- 新玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- 青ネギは細かく刻んでおきます。
- 鍋に水と中華スープの素を加え、火にかけます。
- 沸騰したら新玉ねぎと酒と塩コショウを加えて煮込みます。
- 沸騰したら溶いた卵を加えて煮込みます。
- アクをこまめに取り、仕上げに青ネギとごま油を加えます。
- 器に盛り付けて完成です。
新玉ねぎを使った中華卵スープのレシピです。シンプルな材料ながらも、玉ねぎの甘みで、味わい深い一品に仕上がっています。レシピのポイントは、卵を加える際によくかき混ぜてフワフワに仕上げることです。お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
新玉ねぎ入りサンラータン
【材料】
- 新玉ねぎ 30g
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 人参 30g
- 豆腐 1/3丁
- ピーマン 1/2個
- 大根 30g
- 卵 1個
- 水 8カップ
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 適量
- 日本酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2.5
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 酢 大さじ1.5
【作り方】
- 食材はすべて1cm大にカットしておきましょう。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前に鶏モモ肉を加えます。
- 人参、大根を加え、日本酒を加えて煮込みながらアクを取ります。
- 具材に火が通ったら、ピーマンと豆腐、新玉ねぎを加えます。
- 鶏ガラスープの素、塩、コショウ、しょう油を加えてよく混ぜます。
- さらに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 火を止めて、溶き卵を回し入れ、ゆっくりと混ぜ合わせます。
- 仕上げに酢を加えて味をととのえて、器に盛り付け完成です。
人気の中華スープの酸辣湯に玉ねぎを加えたレシピです。ポイントは、材料をすべて同じくらいの大きさにカットしておくことです。材料の大きさをそろえることで、具材に均等に火が通り、口当たりのいい食感に仕上がります。
新玉ねぎの中華スープ
甘みたっぷりの新玉ねぎをたっぷり使った中華卵スープのレシピです。材料がシンプルながらも、新玉ねぎの甘みがスープに溶け出しており、子どもから大人まで美味しく食べられる味わいに仕上がっています。お好みで、仕上げにごま油を加えるとより風味がアップして美味しいです。
スープの味にアクセントが欲しい場合は、仕上げに粗びき黒コショウや青ネギをまぶすといいでしょう。
新玉ねぎのかき玉スープ
新玉ねぎ、トマト、キャベツなど、春野菜をたっぷり加えた彩り豊かなかきたまスープのレシピです。スープに加えたニンニクが味のアクセントになり、ご飯のお供にピッタリのボリューミーなスープです。
ほうれん草やアスパラ、スナップエンドウなど、季節の野菜を加えても美味しく作れます。もう少しがっつりと食べたい人は、ベーコンやウインナー、ハムなどを加えてみましょう。
新玉ねぎとプチトマトの中華スープ
新玉ねぎとプチトマトを使った栄養満点のスープです。プチトマトを加えるタイミングはお好みで調整しましょう。仕上げにプチトマトを加えると、プチトマトのフレッシュな食感が楽しめます。早めにプチトマトを入れると、トマトが煮崩れてスープに味が染み込むので、どちらの作り方もおすすめです。
スープに加える青菜は、ほうれん草や青梗菜、小松菜など、季節のものを使いましょう。レタスやサラダ菜を加えるとシャキシャキの食感になり、スープのアクセントになります。
お手軽新玉ねぎの中華ワカメスープ
新玉ねぎとワカメの中華スープのレシピです。人気のワカメスープに甘めの新玉ねぎが加わり、満足度の高いスープに仕上がっています。新玉ねぎはすぐに柔らかくなるので、短い時間でさっと作れるスープとして非常に重宝する簡単レシピです。
ワカメは煮込みすぎるとスープに溶けてしまい、食感が悪くなるので、煮込みすぎないように気を付けてください。
ザーサイとメンマの新玉ねぎスープ
ザーサイとメンマを加えた、ごま油香る新玉ねぎの中華スープです。具だくさんで食べ応えのあるボリューミーなスープで、子どもから大人まで人気の味付けです。
ザーサイの塩気と新玉ねぎの甘さの相性が抜群で、ご飯や炒飯にもよく合うスープに仕上がっています。もやしやベーコンなどを加えると、よりボリューム感がアップするのでおすすめです。
新玉ねぎのスープレシピまとめ
食べチョクで買ったKR Vegetableさんの新玉ねぎでやーーっと今井さん(@imaimamigohan)の新玉スープが作れた……すごく優しい味で甘くておいしかった〜!!#食べチョク #新玉ねぎ pic.twitter.com/wsfTAaT5mF
— isato│ (@641310uni) June 2, 2020
新玉ねぎを使ったスープの人気レシピを紹介しました。新玉ねぎは辛みが少なく、柔らかな食感で老若男女問わず食べやすい食材です。スープのバリエーションも和洋中と豊富ですので、ぜひ新玉ねぎが手に入った際にはスープメニューにチャレンジしてみてください。
新玉ねぎは食感も柔らかく、火が通りやすいので調理が簡単です。ぜひ、まるごと使用して、美味しい新玉ねぎのスープを作りましょう。