2020年05月13日公開
2024年10月21日更新
玉ねぎを使ったチャーハン人気レシピ!パラパラのコツやアレンジも!
玉ねぎチャーハンの基本レシピとアレンジ人気レシピをまとめました。玉ねぎの美味しさを活かせるチャーハンレシピをピックアップしています。お店で食べるようなチャーハンになる簡単なコツも解説しているので、ぜひチェックしてください。
玉ねぎ入りチャーハンの人気レシピを紹介!
玉ねぎチャーハンになりました pic.twitter.com/un965KFrXl
— 田中 (@table_no_ringo) September 13, 2019
玉ねぎはチャーハンの具としてよく使用されますが、何となく脇役のイメージがあります。しかし、玉ねぎはチャーハン全体の味に、甘みや旨みを引き出してくれる重要な役割を持った食材です。本記事では、そんな玉ねぎに注目して、玉ねぎを使った美味しいチャーハンのレシピを紹介していきます。
玉ねぎチャーハンの基本レシピとコツ
材料
玉ねぎチャーハン。
— バナンさん (@banan_0728) May 8, 2020
野菜は玉ねぎしか入っていないぜ
味は良いがやや水分多め。 pic.twitter.com/8nP7csFKkH
【材料】
- 玉ねぎ:80g
- サラダ油:小匙4
- 卵:1個
- ご飯;200g
- 塩:小匙1/3
- 味の素:少々
- コショウ:少々
- 酒:小匙1
卵と玉ねぎだけのチャーハンですので、玉ねぎは多めに入れます。玉ねぎは、炒める前に1cm角に切り、500Wの電子レンジで40秒加熱して、軽く塩をまぶしておきましょう。玉ねぎの甘みを活かすため、調味料はシンプルにしています。
作り方
【作り方】
- 熱したフライパンに油をひき、卵を入れて続けてご飯を加えます。
- 強火で卵を全体に混ぜながら、ご飯をほぐすように炒めます。
- 玉ねぎを加えて、ご飯をほぐしながらさらに炒めます。
- 塩・味の素・コショウを加えて、仕上げに酒をまわしかけます。
- アルコール分が飛んだら完成です。
卵と玉ねぎだけを使ったシンプルな玉ねぎチャーハンの基本レシピです。塩とコショウだけで味付けしているので、卵と玉ねぎの風味がよいです。玉ねぎは食感が残っていて甘みもあり、とても美味しいチャーハンに仕上がります。基本のレシピにバター・醤油・にんにくなどを加えて、自分好みの風味にアレンジするのも良いでしょう。
パラパラにするコツ
冷凍庫に肉あると思ったら無くて、でも買い物行くのダルくて、出来上がったのは玉ねぎチャーハンwww
— やまぺー@PUBG (@PUBG55915112) September 15, 2019
溶き卵入れてる〜
パラパラに仕上がったし、玉ねぎ辛くないし、まぁいいやw
そして食べ終わってから思い出した、冷凍した肉は一昨日食ったってこと( ˙³˙)〜♪ pic.twitter.com/1nLjL59g0b
パラパラのチャーハンに仕上げるには、いくつかのコツがあります。まずは、強火で一気に炒めて余分な水分を飛ばすことです。ご飯はなるべく水分が少ないものを使用し、ご飯を固めに炊いたり、ラップをしないでレンジで加熱したりしましょう。
また、ご飯をあらかじめ卵と混ぜておき、卵かけご飯のような状態にしておく方法もあります。油の代わりにマヨネーズやラードや牛脂を使用してもパラパラに仕上がるそうです。チャーハンを炒める時は、混ぜるというよりはご飯をお玉の底でほぐすようなイメージです。
美味しいチャーハンに仕上げるには炒める順番やタイミングが大切で、何より手早く作ることが基本です。あらかじめ食材や調味料を小分けにし手元に置き、スムーズに作れるように準備しておきましょう。
玉ねぎ入りチャーハンの人気アレンジレシピ
玉ねぎウインナーチャーハン
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- ウインナー(小さいサイズ):3個
- 鶏ガラの素:小匙1
- 醤油:小匙1
【作り方】
- 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、細かく切ったウインナーを加えて炒めます。
- ご飯と玉子を一緒に加え、丁寧にほぐしていきます。
- 鶏ガラの素を入れて混ぜ、仕上げに醤油で香りづけをします。
- 全体をサッと炒めたら完成です。
玉ねぎとウインナーを使った人気のチャーハンレシピです。ウインナーの旨みと玉ねぎの甘みが合わさって最高です。醤油ベースの家庭的な優しい味付けで、誰にでも食べやすいチャーハンに仕上がっています。
玉ねぎたっぷりツナチャーハン
【材料】1人分
- ごま油:小匙4
- 卵:1個
- ご飯:200g
- 玉ねぎ(粗みじん):1/4個
- グリンピース:10g
- 鶏がらスープの素:小匙1
- コショウ:少々
- ツナ:30g
- マヨネーズ:小匙1
- 醤油:小匙1
- 酒:小匙1
【作り方】
- ツナとマヨネーズは、あらかじめ軽く混ぜておきます。
- 熱したフライパンにごま油をひき、卵を入れてすぐに白ご飯も入れます。
- ご飯と卵をほぐしながら炒め、玉ねぎとグリーンピースを加えます。
- ご飯がパラパラになってきたら、鶏からスープの素とコショウと1を入れます。
- 全体に味が馴染んだら、醤油と酒を混ぜたものを鍋肌にまわしかけます。
- サッと全体を炒めたら完成です。
玉ねぎとツナを使った香ばしさが魅力の人気レシピです。玉ねぎのシャキシャキ感を残しているので、食感を楽しめます。ツナをあらかじめマヨネーズで和えて、短時間で炒めることが美味しく仕上がるポイントです。そうすることで、ツナがボソッとならずに旨みを増したチャーハンになります。
玉ねぎとコーンのチャーハン
【材料】
- ご飯:0.7合
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- コーン缶:120g
- 塩こしょう:少々
- バター:15g
- 水溶き片栗粉:小匙2
【作り方】
- 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
- コーン缶を汁ごと1に加えます。
- バターを加えて溶けたら、水溶き片栗粉を入れます。
- 3にとろみがついたら、火を止めます。
- 別のフライパンを熱して油をひき、卵を入れます。
- 続けて白ご飯を入れて、ご飯と卵をほぐしながら炒めます。
- ご飯の水分を飛ばしながら炒め、塩コショウで味付けします。
- 7を皿に盛って、上から4の玉ねぎとコーンの餡をかけたら完成です。
玉ねぎとコーンの甘みが最高の絶品チャーハンの人気レシピです。餡かけ風にすることで、バターの風味がチャーハン全体を包み込むような贅沢な味わいになっています。コーン缶に入っている汁も捨てずに、一緒に使うことがポイントです。
カレーチャーハン
【材料】
- ご飯:200g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
- 卵:2個
- 豚ひき肉:100g
- 万能ねぎ:少々
- 紅生姜:少々
- 油:大匙1
- 創味シャンタン:小匙1
- カレー粉:小匙1
- 中濃ソース:小匙半分
【作り方】
- ご飯に卵を入れて、軽く混ぜておきます。
- フライパンに油をひき、ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。
- ひき肉に火が通ったら1を加えて、卵が固まってきたら混ぜながら炒めます。
- 3に創味シャンタンとカレー粉を入れて、全体に味が馴染むように炒めます。
- 仕上げに中濃ソースを入れて、サッと炒めます。
- 皿に盛って、上から万能ねぎを散らし紅生姜を添えたら完成です。
玉ねぎとひき肉とカレー粉の相性バッチリの食材を組み合わせた人気レシピです。玉ねぎは食感が残るように、粗みじん切りにしておきましょう。仕上げに隠し味で中濃ソースを入れることで、ほのかな甘みが加わりさらに美味しくなります。パンチを効かせたい人は、こしょうや七味唐辛子をかけて食べると良いでしょう。
5ミリ野菜のパラパラ炒飯
【材料】
- 玉ねぎ:20g
- 人参:20g
- パプリカ:20g
- ズッキーニ:20g
- 長ねぎ:20g
- 鰆(さわら):一切れ(60g)
- 塩コショウ:適量
- サラダ油:小匙1
- ごま油:小匙1
- バター:8g
- 卵:1個
- ご飯:300g
- 醤油:小匙1/2
【作り方】
- それぞれの野菜を約5mm角に切ります。
- 鰆に両面塩を振りフライパンで焼き、身をほぐします。
- フライパンを一度洗い、切った野菜類をごま油で炒めます。
- 別のフライパンにバターを入れ、卵をさっと炒めます。
- ご飯を加えて更に炒めて、2と3を加えます。
- 醤油を入れパラパラに炒めたら完成です。
ズッキーニの緑、パプリカの赤、人参のオレンジ、卵の黄色と色とりどりの野菜で、見た目が鮮やかなチャーハンに仕上がります。人気ドラマのグランメゾン東京にも登場したまかないチャーハンを、簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。ぜひ、話題のチャーハンにチャレンジしてみてください。
玉ねぎと大葉のチャーハン
玉ねぎの甘みと大葉の爽やかさが絶品の人気レシピです。豚肉を入れることでガッツリ感も出て、食べ応えがあります。焼肉のタレを投入したら強火で一気に炒めることが、ご飯がパラパラになるコツです。
玉ねぎ入りチャーハンのいろいろなレシピを試してみよう!
今日は冷蔵庫の残りものだけで。玉ねぎでかすぎやろなカレーチャーハン。 pic.twitter.com/THMEGmQ3v1
— いけだ 笑み (@emi0711) May 11, 2020
玉ねぎチャーハンの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。チャーハンに入れる玉ねぎの魅力は、甘みとシャキッとした食感です。どんな食材とも相性の良い玉ねぎを、どんどんチャーハンの具に活用しましょう。本記事を参考にして、玉ねぎの美味しさを活かした絶品チャーハンに、ぜひチャレンジしてみてください。