玉ねぎを使ったチャーハン人気レシピ!パラパラのコツやアレンジも!

玉ねぎチャーハンの基本レシピとアレンジ人気レシピをまとめました。玉ねぎの美味しさを活かせるチャーハンレシピをピックアップしています。お店で食べるようなチャーハンになる簡単なコツも解説しているので、ぜひチェックしてください。

玉ねぎを使ったチャーハン人気レシピ!パラパラのコツやアレンジも!のイメージ

目次

  1. 1玉ねぎ入りチャーハンの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎチャーハンの基本レシピとコツ
  3. 3玉ねぎ入りチャーハンの人気アレンジレシピ
  4. 4玉ねぎ入りチャーハンのいろいろなレシピを試してみよう!

玉ねぎ入りチャーハンの人気レシピを紹介!

玉ねぎはチャーハンの具としてよく使用されますが、何となく脇役のイメージがあります。しかし、玉ねぎはチャーハン全体の味に、甘みや旨みを引き出してくれる重要な役割を持った食材です。本記事では、そんな玉ねぎに注目して、玉ねぎを使った美味しいチャーハンのレシピを紹介していきます。

玉ねぎチャーハンの基本レシピとコツ

材料

【材料】

  • 玉ねぎ:80g
  • サラダ油:小匙4
  • 卵:1個
  • ご飯;200g
  • 塩:小匙1/3
  • 味の素:少々
  • コショウ:少々
  • 酒:小匙1

卵と玉ねぎだけのチャーハンですので、玉ねぎは多めに入れます。玉ねぎは、炒める前に1cm角に切り、500Wの電子レンジで40秒加熱して、軽く塩をまぶしておきましょう。玉ねぎの甘みを活かすため、調味料はシンプルにしています。

作り方

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油をひき、卵を入れて続けてご飯を加えます。
  2. 強火で卵を全体に混ぜながら、ご飯をほぐすように炒めます。
  3. 玉ねぎを加えて、ご飯をほぐしながらさらに炒めます。
  4. 塩・味の素・コショウを加えて、仕上げに酒をまわしかけます。
  5. アルコール分が飛んだら完成です。

卵と玉ねぎだけを使ったシンプルな玉ねぎチャーハンの基本レシピです。塩とコショウだけで味付けしているので、卵と玉ねぎの風味がよいです。玉ねぎは食感が残っていて甘みもあり、とても美味しいチャーハンに仕上がります。基本のレシピにバター・醤油・にんにくなどを加えて、自分好みの風味にアレンジするのも良いでしょう。

パラパラにするコツ

パラパラのチャーハンに仕上げるには、いくつかのコツがあります。まずは、強火で一気に炒めて余分な水分を飛ばすことです。ご飯はなるべく水分が少ないものを使用し、ご飯を固めに炊いたり、ラップをしないでレンジで加熱したりしましょう。

また、ご飯をあらかじめ卵と混ぜておき、卵かけご飯のような状態にしておく方法もあります。油の代わりにマヨネーズやラードや牛脂を使用してもパラパラに仕上がるそうです。チャーハンを炒める時は、混ぜるというよりはご飯をお玉の底でほぐすようなイメージです。

美味しいチャーハンに仕上げるには炒める順番やタイミングが大切で、何より手早く作ることが基本です。あらかじめ食材や調味料を小分けにし手元に置き、スムーズに作れるように準備しておきましょう

Thumb冷凍ご飯での美味しいチャーハンの作り方!簡単にパラパラにするコツは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

玉ねぎ入りチャーハンの人気アレンジレシピ

玉ねぎウインナーチャーハン

【材料】

  • ご飯:0.7合
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ウインナー(小さいサイズ):3個
  • 鶏ガラの素:小匙1
  • 醤油:小匙1

【作り方】
  1. 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、細かく切ったウインナーを加えて炒めます。
  3. ご飯と玉子を一緒に加え、丁寧にほぐしていきます。
  4. 鶏ガラの素を入れて混ぜ、仕上げに醤油で香りづけをします。
  5. 全体をサッと炒めたら完成です。

玉ねぎとウインナーを使った人気のチャーハンレシピです。ウインナーの旨みと玉ねぎの甘みが合わさって最高です。醤油ベースの家庭的な優しい味付けで、誰にでも食べやすいチャーハンに仕上がっています。

玉ねぎたっぷりツナチャーハン

【材料】1人分

  • ごま油:小匙4
  • 卵:1個
  • ご飯:200g
  • 玉ねぎ(粗みじん):1/4個
  • グリンピース:10g
  • 鶏がらスープの素:小匙1
  • コショウ:少々
  • ツナ:30g
  • マヨネーズ:小匙1
  • 醤油:小匙1
  • 酒:小匙1

【作り方】
  1. ツナとマヨネーズは、あらかじめ軽く混ぜておきます。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、卵を入れてすぐに白ご飯も入れます。
  3. ご飯と卵をほぐしながら炒め、玉ねぎとグリーンピースを加えます。
  4. ご飯がパラパラになってきたら、鶏からスープの素とコショウと1を入れます。
  5. 全体に味が馴染んだら、醤油と酒を混ぜたものを鍋肌にまわしかけます。
  6. サッと全体を炒めたら完成です。

玉ねぎとツナを使った香ばしさが魅力の人気レシピです。玉ねぎのシャキシャキ感を残しているので、食感を楽しめます。ツナをあらかじめマヨネーズで和えて、短時間で炒めることが美味しく仕上がるポイントです。そうすることで、ツナがボソッとならずに旨みを増したチャーハンになります。

玉ねぎとコーンのチャーハン

【材料】

  • ご飯:0.7合
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • コーン缶:120g
  • 塩こしょう:少々
  • バター:15g
  • 水溶き片栗粉:小匙2

【作り方】
  1. 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。
  2. コーン缶を汁ごと1に加えます。
  3. バターを加えて溶けたら、水溶き片栗粉を入れます。
  4. 3にとろみがついたら、火を止めます。
  5. 別のフライパンを熱して油をひき、卵を入れます。
  6. 続けて白ご飯を入れて、ご飯と卵をほぐしながら炒めます。
  7. ご飯の水分を飛ばしながら炒め、塩コショウで味付けします。
  8. 7を皿に盛って、上から4の玉ねぎとコーンの餡をかけたら完成です。

玉ねぎとコーンの甘みが最高の絶品チャーハンの人気レシピです。餡かけ風にすることで、バターの風味がチャーハン全体を包み込むような贅沢な味わいになっています。コーン缶に入っている汁も捨てずに、一緒に使うことがポイントです。

カレーチャーハン

【材料】

  • ご飯:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
  • 卵:2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 万能ねぎ:少々
  • 紅生姜:少々
(A)
  • 油:大匙1
  • 創味シャンタン:小匙1
  • カレー粉:小匙1
  • 中濃ソース:小匙半分

【作り方】
  1. ご飯に卵を入れて、軽く混ぜておきます。
  2. フライパンに油をひき、ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。
  3. ひき肉に火が通ったら1を加えて、卵が固まってきたら混ぜながら炒めます。
  4. 3に創味シャンタンとカレー粉を入れて、全体に味が馴染むように炒めます。
  5. 仕上げに中濃ソースを入れて、サッと炒めます。
  6. 皿に盛って、上から万能ねぎを散らし紅生姜を添えたら完成です。

玉ねぎとひき肉とカレー粉の相性バッチリの食材を組み合わせた人気レシピです。玉ねぎは食感が残るように、粗みじん切りにしておきましょう。仕上げに隠し味で中濃ソースを入れることで、ほのかな甘みが加わりさらに美味しくなります。パンチを効かせたい人は、こしょうや七味唐辛子をかけて食べると良いでしょう。

5ミリ野菜のパラパラ炒飯

【材料】

  • 玉ねぎ:20g
  • 人参:20g
  • パプリカ:20g
  • ズッキーニ:20g
  • 長ねぎ:20g
  • 鰆(さわら):一切れ(60g)
  • 塩コショウ:適量
  • サラダ油:小匙1
  • ごま油:小匙1
  • バター:8g
  • 卵:1個
  • ご飯:300g
  • 醤油:小匙1/2

【作り方】
  1. それぞれの野菜を約5mm角に切ります。
  2. 鰆に両面塩を振りフライパンで焼き、身をほぐします。
  3. フライパンを一度洗い、切った野菜類をごま油で炒めます。
  4. 別のフライパンにバターを入れ、卵をさっと炒めます。
  5. ご飯を加えて更に炒めて、2と3を加えます。
  6. 醤油を入れパラパラに炒めたら完成です。

ズッキーニの緑、パプリカの赤、人参のオレンジ、卵の黄色と色とりどりの野菜で、見た目が鮮やかなチャーハンに仕上がります。人気ドラマのグランメゾン東京にも登場したまかないチャーハンを、簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。ぜひ、話題のチャーハンにチャレンジしてみてください。

玉ねぎと大葉のチャーハン

玉ねぎの甘みと大葉の爽やかさが絶品の人気レシピです。豚肉を入れることでガッツリ感も出て、食べ応えがあります。焼肉のタレを投入したら強火で一気に炒めることが、ご飯がパラパラになるコツです。

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玉ねぎ入りチャーハンのいろいろなレシピを試してみよう!

玉ねぎチャーハンの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。チャーハンに入れる玉ねぎの魅力は、甘みとシャキッとした食感です。どんな食材とも相性の良い玉ねぎを、どんどんチャーハンの具に活用しましょう。本記事を参考にして、玉ねぎの美味しさを活かした絶品チャーハンに、ぜひチャレンジしてみてください。

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