冷凍ご飯での美味しいチャーハンの作り方!簡単にパラパラにするコツは?
美味しいパラパラチャーハンは、冷凍ご飯で作れるということをご存知ですか?冷凍ご飯と具材でのパラパラチャーハンの作り方のコツは、意外と簡単。作り方のコツを覚えて、パラパラチャーハンを作ってみましょう!冷凍ご飯を使ったチャーハンの作り方や、ご飯をパラパラにするためのコツや、具材のアレンジ方法など盛りだくさんの情報をお届けしますので、パラパラチャーハン作りの参考にしてください。
目次
冷凍ご飯で美味しいチャーハンが作れる!
中華料理店で出されるパラパラの美味しいチャーハンを、自宅でも再現したいと思いませんか?家でパラパラのチャーハンを作るためには、具材や作り方にコツがあるんです。
冷凍ご飯を使えば、ご飯がパラパラの美味しいチャーハンが作れますので、作り方やちょっとしたコツなど順番に紹介していきます。冷凍ご飯を準備して読み進めてみましょう!
冷凍ご飯を使ったパラパラチャーハンの作り方
冷凍ご飯を使ったパラパラチャーハンの作り方は、簡単に美味しいチャーハンを作ることができます。炊き立てのご飯や、冷えたご飯を使うよりも断然美味しいのでおすすめなんです。
美味しいパラパラチャーハンを作るための材料や用意するもの、下準備から作り方までをマスターすれば、誰でも簡単に自宅でパラパラチャーハンが作れますので、ぜひ覚えてください。美味しいチャーハンを作れるようになったら、家族にふるまってみましょう。
材料
- 冷凍ご飯 お茶碗2杯
- 長ネギ 1/2本
- ハム 適量
- にんにく 1片
- ミックスベジタブル 適量
- レタス 適量
- 卵 2個
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 醤油 少々
美味しいパラパラチャーハンを作るために必要な材料を紹介します。2人分の材料を例にしていますので、必要人数によって増減させてください。
長ネギ・ハム・ミックスベジタブル・レタスは一例です。美味しいパラパラチャーハンを作り慣れてきたら、好みの具材にアレンジして作ってみてください。美味しいパラパラチャーハンの作り方に慣れるまでは、基本の材料として覚えておくと良いでしょう。
用意するもの
美味しいパラパラチャーハンを作るために用意するものは大まかに、フライパンと電子レンジです。炒めるためのヘラや、卵を入れるお椀なども準備しておきましょう。事前に必要な道具を用意しておくことによって、段取り良く調理することができます。
下準備
手際良く調理していくコツは、あらかじめ下準備を行うことにあります。卵は割って、溶きほぐしておきましょう。
チャーハンを作るためのご飯は、炊き立てご飯・冷やご飯・保温ご飯など、本来はどれを使っても自由なのですが、今回は「冷凍ご飯」を使う作り方でパラパラチャーハンを作る方法をお伝えします。
ご飯はあらかじめ、1膳分ごとにラップに包んで冷凍しておきます。冷凍したご飯は、使う前に解凍しておく必要があるため、調理する直前にレンジで温めておきましょう。また、冷凍ご飯は完全に解凍しない絶妙な状態にしておくのが、最大のコツです。
また、フライパンは十分に熱した状態で具材を入れるのがコツです。フライパンを十分熱してから油を投入し、フライパンと油をなじませておくようにしましょう。
作り方
- 長ネギは小口切り、ハムは大きめのみじん切り、にんにくはみじん切りにします。
- 熱したフライパンに油を入れて、冷凍ご飯と卵と調味料以外の具材を投入して炒めます。
- 冷凍ご飯と具材を手早く炒め、そこに卵を投入します。
- 卵がそぼろ状になるように手早く炒め、チャーハンがパラパラしてきたら調味料を加えて味を整えて完成です。
パラパラのチャーハンを作るコツは、油を多めにすることと、強火で冷凍ご飯と具材を手早く炒めることです。水分が多いとベチャっとしてしまいますので、強い火で手早く水分を飛ばすことがコツになるのです。
多めの油を使うことにより、フライパンへのこびりつきも防げますし、油を使うことによってチャーハンがパラパラしやすくもなるのです。
冷凍ご飯のチャーハンをパラパラにするコツ
冷凍ご飯を使ったパラパラチャーハンの作り方には、いくつかコツがあります。そのどれもが、ちょっとしたことですが、やるとやらないでは差が生まれるのです。
冷凍ご飯を使ったチャーハンをパラパラにするコツをお伝えしていきますので、これからのチャーハン作りの参考にしてください。
フライパンをしっかり熱する
冷凍ご飯を使ったチャーハンをパラパラにするために一番大事なのが、フライパンを熱することです。フライパンをあらかじめしっかりと熱しておくことにより、冷凍ご飯をパラパラチャーハンにするのがより簡単になるのです。
フライパンをしっかりと熱しておくことにより、冷凍ご飯や具材のこびりつきを防ぐことができます。しっかりとフライパンが熱せられたら、油を投入してなじませておきましょう。
油の代わりにマヨネーズ
油の代わりにマヨネーズを使う方法は、冷凍ご飯を使ったチャーハンの作り方以外でも応用されている方法なので、聞いたことがある方も多いかも知れません。チャーハン作りに冷凍ご飯を使う場合にも、油の代わりにマヨネーズを使う方法は大変有効です。
冷凍ご飯を解凍したら、マヨネーズと混ぜ合わせておきます。その後、フライパンを十分に熱してから、油を入れずにマヨネーズと混ぜ合わせたご飯を入れて炒めます。具材も一緒に投入して、炒めていきます。マヨネーズが冷凍ご飯にコーティングされており、パラパラチャーハンを作ることができます。
ご飯は先に炒める
また、具材を炒める前に、冷凍ご飯を先に炒めることもパラパラチャーハンを作るためのコツのひとつです。具材から炒める作り方もありますが、冷凍ご飯を先に炒めることによりパラパラしたチャーハンを作りやすくなります。
油とご飯が絡むように炒めるのがコツです、油とご飯がなじんでパラパラしてきたら具材を投入するようにしましょう。フライパンの温度が下がりすぎないように、料理人のようにフライパンを振りすぎないこともコツのひとつです。
火の通りが悪い生の肉などを具材に使いたい場合は、あらかじめ火を通しておくのも良いでしょう。そうすることにより、フライパンの温度が下がりすぎないからです。
水分の少ない野菜を選ぶ
野菜から水分が出ると、その水分によりチャーハンがベチャっとなってしまいます。具材に使う野菜は、なるべく水分の少ない野菜を使うようにしましょう。レタスや玉ねぎは水分が出やすい野菜ですので、パラパラチャーハンを作り慣れていない時には使わない方が良いです。
どうしても使いたい場合は、レタスは仕上げにさっと炒めるだけにし、玉ねぎなどはあらかじめ炒めておくのもひとつの方法です。短時間で調理するために、野菜はみじん切りを基本にしておくと良いでしょう。
冷凍ご飯のチャーハンにおすすめの具材とレシピ
冷凍ご飯を使ったチャーハンに合う、おすすめの具材とレシピを紹介します。基本の作り方に慣れてきたら、ぜひ試してみましょう。
しらすと梅と大葉のチャーハン
- 冷凍ご飯 1膳
- しらす 30g
- 大葉 2~3枚
- 梅干し 1個
- 卵 1個
- 油 適量
- 塩こしょう 適量
- 梅干しは種を取り、つぶしておきます。大葉は千切りにします。冷凍ご飯はレンジで温め、溶き卵と混ぜ合わせておきましょう。
- 熱したフライパンに油を入れて、卵と混ぜておいた冷凍ご飯を炒めます。
- しらす・梅干しを入れて、さらに炒めます。
- 塩こしょうで味をととのえてお皿に盛り付けます。
- 仕上げに大葉を飾り、完成です。
大葉と梅干しが爽やかな風味のチャーハンです。卵とご飯をあらかじめ混ぜ合わせておくことにより、パラパラチャーハンを作りやすくなります。
塩昆布簡単チャーハン
- 冷凍ご飯 1膳
- 塩昆布 大さじ1
- 卵 1個
- 醤油 適量
- 油 適量
- 冷凍ご飯はレンジで温めておきます。卵と冷凍ご飯はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
- 熱したフライパンに油を入れ、ご飯を投入して炒めます。
- 塩昆布を加えて、さらに炒めます。
- 醤油で味をととのえて、完成です。
塩昆布のうまみが、チャーハンの味を引き立てます。簡単な作り方ですが、とても美味しいので手軽に美味しく食べたい時に人気の作り方です。
冷凍ご飯で美味しいパラパラチャーハンを作ろう!
今までパラパラチャーハンを作るのが難しいと感じていた方は、ぜひ「冷凍ご飯」を試してみてください。冷凍ご飯で美味しいパラパラチャーハンを作って、アレンジも加えてみましょう。料理はちょっとしたコツで美味しくなりますので、パラパラチャーハン作りを極めてください。