2020年04月09日公開
2024年10月16日更新
レアチーズタルトの人気レシピ!基本の作り方から簡単アレンジも!
レアチーズタルトはさっぱりとした味わいで人気のケーキです。本記事ではレアチーズタルトの基本レシピに加え、さまざまなアレンジレシピを紹介していきます。手に入れやすい材料で手軽に作れるので、ぜひ手作りにチャレンジしてください。
レアチーズタルトの人気レシピを紹介!
❤︎レアチーズタルト
— ♡maamama♡ (@maamama_kitchen) April 8, 2020
ダイソーで購入したマシュマロと、業務スーパーで購入したサンドイッチビスケット(バニラ)・クリームチーズ・ケーキシロップ等を使って作ったよ😋✨土台は、サンドイッチビスケット+マーガリン+ケーキシロップを混ぜて冷蔵庫で冷やし固めただけ😏 pic.twitter.com/KiW4QvRbIQ
サクッとした土台と、なめらかなクリームの食感が楽しめるレアチーズタルト。数あるケーキの中でも甘すぎず、さっぱりとした味わいで幅広い世代から人気のあるケーキです。
レアチーズタルトは材料を用意して混ぜ合わせるだけで作れるので、今までケーキを作ったことがない方も挑戦しやすいです。本記事では基本のレアチーズタルトの作り方に加え、さまざまなアレンジレシピを紹介します。
レアチーズタルトの基本レシピ
材料
母のリクエストでレアチーズタルト作る pic.twitter.com/k2SLCxDAyL
— にーさん (@ni23san) April 5, 2020
- A生クリーム 200ml
- Aクリームチーズ 200g
- A砂糖 60g
- Aレモン汁 小さじ1
- ゼラチン 8g
- 水 大さじ3
- クッキー 90g
- 溶かしバター 40g
上記は基本的なレアチーズタルト作りに必要な材料の一覧です。どれもスーパーやコンビニで手に入るものばかりになっているので、思い立った時に作ることができます。クリームチーズはケーキ用のものが売っているので、探してみてください。
バターはレアチーズタルトの土台用にクッキーに混ぜて使います。レンジで簡単に溶かしバターを作ることができるので、タルトを作る前に用意しておきましょう。
作り方
- 袋にクッキーを入れて綿棒などで潰し、溶かしバターを加えて混ぜます。
- レアチーズタルトの型に(1)を入れて平らにならします。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
- 水でふやかしたゼラチンを加え、(2)に流し入れます。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やしたらレアチーズタルトの完成です。
基本的なレアチーズタルトの作り方です。こちらは市販のクッキーを砕き、溶かしたバターと混ぜて土台にするので、簡単に作ることができます。事前にゼラチンと水を混ぜてふやかしておくと作業がスムーズに進みます。オーブンも火も使わないので、子供と一緒に作るのも楽しそうです。
上手に作るコツ
おはようございます😊
— まゆ (@waterlily020619) March 13, 2020
今日は冷たい雨みたいですね💦
グレかまレシピでチーズケーキ作りました💕
クッキー土台が難しかった😣瀬戸くんみたいにきれいに出来ないなぁ💦
まだ1回目なので100回目指して頑張ります✨ pic.twitter.com/GVHRVSq35I
一般的なケーキ作りでは生地の混ぜ方や順番などが事細かに決まっており、慎重に作る必要があります。そのためお菓子作り初心者にとってはハードルが高いものが多いです。ところがレアチーズタルトは材料を混ぜていくだけで簡単に作ることができるので、難しく考える必要はありません。
レアチーズタルトを上手に作るコツは2つあります。1つ目はレアチーズタルトの土台になるクッキーはなるべく細かく砕くことです。塊が残っていると形が悪くなります。2つ目はクリームチーズを常温に戻してから使うことです。冷えているとダマになるため、なめらかな口当たりになりません。
レアチーズタルトの作り方のコツは非常に簡単です。紹介した2つの点に気を付けて作ってみてください。
レアチーズタルトの人気アレンジレシピ
苺マーブル模様のホワイトチョコレアチーズ
【材料】
- オレオ 100g
- 牛乳 15g
- ホワイトチョコレート 80g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 20g
- 生クリーム 200g
- Aゼラチンパウダー 6g
- A水 45g
- いちごジャム裏ごし45g
【レシピ】
- 砕いたオレオと牛乳を混ぜ、レアチーズタルトの型に入れます。
- チョコは湯煎で溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 耐熱容器に材料Aを入れて600Wのレンジで30秒加熱します。
- ボウルに室温に戻したクリームチーズと生クリームを入れて混ぜます。
- ゼラチンとホワイトチョコを加えてよく混ぜます。
- 型に(5)を入れ、いちごジャムを7~8か所にのせて箸でマーブル模様にします。
- 冷蔵庫で冷やしたらレアチーズタルトの完成です。
白と赤のコントラストが美しいレアチーズタルトのご紹介です。いちごジャムで簡単に作れるのに、手が込んでいるように見えます。翌日になると生地が落ち着いてしっとりするので、より美味しく食べることができます。
真っ白レアチーズケーキ
【材料】
- ビスケット 60g
- 溶かしバター 40g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- プレーンヨーグルト 130g
- 生クリーム 130g
- レモン果汁 8g
- 水 35g
- ゼラチンパウダー 5g
- ホイップクリーム 150g
【レシピ】
- ビスケットは砕き、溶かしバターを加えて馴染ませます。
- レアチーズタルトの型に(1)を入れ、冷蔵庫で保存します。
- ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁の順番で加えて、よく混ぜます。
- 耐熱容器に水とゼラチンを入れ、600wのレンジで30秒加熱して溶かします。
- (4)にゼラチン液に加えて混ぜ、型に流して入れて冷やします。
- ホイップを絞ったらレアチーズタルトの完成です。
真っ白のレアチーズタルトにホイップクリームを絞った人気の真っ白レアチーズタルトはいかがでしょうか?動画のようにデコレーションは絞り袋の先を変えて絞ると可愛く仕上がります。簡単に作れるので、おもてなしにもおすすめです。
マシュマロレアチーズタルト
【材料】
- Aマシュマロ 100g
- A牛乳 50cc
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 大さじ1
- クッキー 10枚
- 溶かしバター 20g
【レシピ】
- クッキーを砕き、溶かしバターを加えてなじませます。
- レアチーズタルトの型に敷き詰めて冷やします。
- 材料Aを600Wのレンジで1分加熱します。
- クリームチーズに(3)を3回に分けて加えて混ぜます。
- レモン汁を加えて混ぜ、型に流し入れます。
- 冷蔵庫で冷やしたらレアチーズタルトの完成です。
マシュマロでふわふわ食感のレアチーズタルトを作りましょう。手順が簡単で失敗の少ない人気のレシピです。加熱したマシュマロは塊が残らないようにしっかり混ぜてください。
ヨーグルトレアチーズタルト
【材料】
- のむヨーグルト 3本
- 牛乳 20cc
- 砂糖30g
- 粉ゼラチン 10g
- ビスケット 12枚
- 溶かしバター 30g
【レシピ】
- 砕いたビスケットと溶かしバターを混ぜ、レアチーズタルトの型に敷き詰めます。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
- ゼラチンを入れて溶かし、のむヨーグルトを加えてよく混ぜます。
- レアチーズタルトの型に流し入れ、冷やし固めたらレアチーズタルトの完成です。
のむヨーグルトを使ったヘルシーなレアチーズタルトはいかがでしょうか?コンビニで手に入る材料で簡単に作れるレシピです。カロリーも控えめで、ダイエット中の方にも人気です。
ブルーベリーレアチーズタルト
【材料】
- オレオ 120g
- 溶かしバター 50g
- Aブルーベリー 200g
- Aグラニュー糖 60g
- Aレモン汁 大さじ1
- B生クリーム 200g
- Bクリームチーズ 200g
- Bプレーンヨーグルト 100g
- Bグラニュー糖 120g
- Bレモン汁 大さじ1
- ゼラチン 10g
【レシピ】
- 材料Aを小鍋に入れて加熱し、ミキサーにかけます。
- オレオを潰して溶かしバターと混ぜ、レアチーズタルトの型に敷き詰めます。
- ボウルに材料Bを混ぜ、ふやかしたゼラチンも加えて混ぜます。
- レアチーズタルトの型に流し、冷蔵庫に入れて冷やしたら完成です。
甘酸っぱいブルーベリーを使った女性人気のレアチーズタルトのご紹介です。混ぜて順番に重ねるだけの簡単レシピですが、見た目もお洒落で美味しそうに仕上がります。
シャインマスカットのレアチーズタルト
【材料】
- クッキー 50g
- 無塩バター 25g
- クリームチーズ 100g
- Aグラニュー糖 25g
- Aヨーグルト 35g
- Aレモン汁 5g
- A生クリーム 55g
- 牛乳 40g
- ゼラチン4g
- クリームチーズ 30g
- グラニュー糖 10g
- 生クリーム 50g
- シャインマスカット 適量
【レシピ】
- クッキーを砕いて溶かしバターと混ぜ、レアチーズタルトの型に敷き詰めます。
- クリームチーズと材料Aを入れて混ぜます。
- 温めた牛乳にゼラチンを溶かし、(3)と混ぜます。
- 生クリームを加え、シャインマスカットを入れた生地を注いで冷やします。
- クリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜます。
- 9分立てにした生クリームと混ぜ、絞り袋に入れ、(4)に絞り出します。
- シャインマスカットを飾ったらレアチーズタルトの完成です。
近年人気急上昇のシャインマスカットを使った贅沢なレアチーズタルトです。レアチーズタルトの土台に使うシャインマスカットは縦半分にカットし、型に沿うように並べると美しく仕上がります。
抹茶のレアチーズタルト
【材料】
- 溶かしバター 70g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- ホワイトチョコレート 100g
- 抹茶 15g
- グラニュー糖 35g
- ゼラチン 8g
- 牛乳 48g
【レシピ】
- ビスケットを砕いてバターを混ぜ、レアチーズタルトの型に敷き詰めます。
- 生クリームを温め、ホワイトチョコレートに加えて溶かします。
- 抹茶を加えて混ぜ合わせます。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加えて混ぜます。
- ゼラチンを温めた牛乳に加えて溶かし、(4)に加えて混ぜます。
- レアチーズタルトの型に大納言を散らし、(5)を流し入れます。
- 冷蔵庫で冷やしたらレアチーズタルトの完成です。
人気の抹茶とレアチーズタルトがコラボしたリッチな一品です。甘さ控えめながら、抹茶の風味もしっかり感じられます。動画のように仕上げにレアチーズタルトの上に抹茶を振りかけるのもおすすめです。
アールグレイとマスカルポーネのレアチーズタルト
【材料】
- クッキー 60g
- バター 30g
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 150g
- 水切りヨーグルト 200g
- 砂糖 80
- レモン汁 50g
- A粉ゼラチン 7g
- A生クリーム 50g
- 水 70g
- アールグレイ茶葉 50g
- オレンジ 1個
- 砂糖 大さじ1
【レシピ】
- クッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜます。
- (1)をレアチーズタルトの型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
- 砂糖とマスカルポーネを混ぜます。
- 水切りヨーグルト、生クリームの順で混ぜ、レモン汁を加えて混ぜます。
- 材料Aをレンジで1分加熱します。
- アールグレイ液を混ぜ、レアチーズタルトの型に入れて冷やします。
- オレンジに砂糖を加えて加熱し、粗熱を取ります。
- レアチーズタルトの上にのせたら完成です。
アールグレイを使った香り高いレアチーズタルトです。手が込んでいそうに見えますが、土台は市販のクッキーを使うので簡単に作れます。水切りヨーグルトは時間がかかるので、前日に仕込んでおくとよいでしょう。
ティラミス風レアチーズタルト
【材料】
- クリームチーズ 200g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 60g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 200cc
- レモン汁 大さじ1
- 冷水 大さじ3
- 粉ゼラチン 8g
- コーヒー粉末 大さじ1/2
- お湯 大さじ1
- ビスケット 120g
- 溶かしバター 40g
- 純ココア 大さじ1/2
【レシピ】
- コーヒーと湯を入れて混ぜます。
- ビスケットを砕き、溶かしバターと(1)を混ぜます。
- レアチーズタルト型に敷き詰めて冷やします。
- 耐熱容器に卵黄と砂糖の半量を入れて混ぜ、湯煎にかけて混ぜます。
- 牛乳を加えて混ぜます。
- ボウルにクリームチーズと残りの砂糖を加えて混ぜます。
- 生クリーム、レモン汁を順に加えて混ます。
- 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、レアチーズタルトの型に流し入れます。
- 冷蔵庫で冷やし、純ココアをかけたらレアチーズタルトの完成です。
人気のティラミスとレアチーズタルトを組み合わせたハイブリッドレアチーズタルトです。生地に卵黄を加えることで口当たりがなめらかになります。混ぜて固めるだけで簡単に作れるのも嬉しいです。
プチレアチーズタルト
【材料】
- ビスケット 200g
- 溶かしバター 120g
- Aクリームチーズ 120g
- A無糖ヨーグルト 180g
- Aグラニュー糖 50g
- Aレモン汁 小さじ1
- A溶き卵 1個分
- A薄力粉 大さじ2
【レシピ】
- ビスケットを砕き、溶かしバターを加えてよく揉みます。
- シリコンカップに等分に入れて冷やします。
- 耐熱容器にクリームチーズを入れ、600Wのレンジで2分加熱して混ぜます。
- 材料Aを600Wのレンジで2分加熱してよく混ぜます。
- 600Wのレンジで1分加熱して混ぜ、レンジでさらに1分加熱して混ぜます。
- (2)に(5)を流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やしたらレアチーズタルトの完成です。
レンジだけで簡単に作れるレアチーズタルトを紹介します。タルト台もビスケットで作るので、一から仕込む必要はありません。小さめサイズで食べやすいので、ティータイムのお供に作ってみてください。
ほうじ茶とナッツのレアチーズタルト
【材料】
- A生クリーム 100cc
- Aほうじ茶 ティーバッグ 3個
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 大さじ2
- 練乳 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ミックスナッツ 120g
- ホワイトチョコレート 40g
- 甘納豆 20粒
- ほうじ茶飾り用 1g
【レシピ】
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
- 砕いたナッツと(1)を混ぜ、レアチーズタルトの型に敷き詰めます。
- 小鍋に材料Aを入れて2分程煮出します。
- クリームチーズと砂糖を加えてすり混ぜます。
- 練乳と溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、レアチーズタルトの型に入れて冷やします。
- 甘納豆、ほうじ茶の茶葉をのせたらレアチーズタルトの完成です。
芳香なほうじ茶を使った和テイストのレアチーズタルトです。砕いたナッツにホワイトチョコレートを絡めて作った生地との相性も良く、甘すぎないので男性や年配の方にも人気です。練乳を加えるとコクがアップします。
レアチーズタルトの簡単レシピを作ってみよう!
ブルーベリージャムのレアチーズタルトを作った。ジャムは実家から送られてきた母お手製のやつ。
— どめ (@oqOJb_dLOpo) April 8, 2020
(写真はインスタのストーリーズに既出だけど) pic.twitter.com/04YHq5mqHQ
レアチーズタルトは工程さえ覚えてしまえば意外と簡単に作ることができます。通常のタルトは土台作りが大変ですが、本記事ではクッキーに溶かしバターや生クリームを混ぜ合わせた簡単なものを集めたので、初心者の方も挑戦しやすいです。
おやつや食後に手作りのレアチーズタルトがあれば、会話が盛り上がること間違いなしです。さまざまなアレンジを試して、レアチーズタルト作りを楽しんでください。