2020年03月30日公開
2024年10月14日更新
白菜鍋のアレンジレシピまとめ!スープを変えて飽きの来ない工夫を!
白菜を使った鍋の簡単人気のアレンジレシピをまとめました。水炊きや塩、味噌や醤油風味のスープのレシピから、トマトやクリームベースの白菜鍋の作り方まで幅広く解説します。シメのうどんや雑炊の楽しみ方もチェックしていきましょう!
目次
白菜鍋の人気レシピが知りたい!
白菜をたっぷり使った鍋の簡単レシピを味付け別にまとめました。素材の旨味を活かした塩ベースのレシピや、人気が高い味噌や醤油ベースのレシピも紹介します。特に人気のミルフィーユ鍋のレシピでは、白菜と豚肉を重ねる詳しい手順も説明します。韓国風のピリ辛鍋、トマトやクリームベースの鍋レシピもあるため、ぜひ参考にしてください。
白菜鍋の人気アレンジレシピ【水炊き・塩】
水炊きや塩で味付けした白菜鍋の簡単レシピを紹介します。ワンパターンになりやすい白菜鍋ですが、昆布から出汁を取ったりごま油を効かせると、ワンランク上の仕上がりになります。
ごま油香る白菜の無水鍋
【材料】
- 白菜 350g
- 鶏モモ肉 200g
- もやし 100g
- にんにく 2片
- ごま油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 青ねぎ 適量
- 白ごま 適量
【レシピ】
- にんにくの皮を剥いて薄切りにし、白菜はざく切りにします。
- 鍋にごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように香りが出るまで炒めます。
- 白菜と酒を加えたら蓋をし、弱火で5分程度煮ます。
- 蓋を取ってもやしと一口大に切った鶏モモ肉を加え、蓋をして更に6分程度加熱します。
- 青ねぎと白ごまを散らして出来上がりです。
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる白菜鍋のレシピです。取り皿にとって、塩や柚子胡椒などお好みの味付けで食べてください。タジン鍋に具材を入れて蒸し煮にするのもおすすめです。
白菜とあさりの塩鍋
【材料】
- あさり 300g
- 鶏ムネ肉 250g
- 白菜 400g
- しめじ 2パック
- ねぎ 1/2本
- 酒 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- 輪切り唐辛子 大さじ1/2
- 水 800cc
【レシピ】
- あさりをこすり合わせるように洗って鍋に入れ、酒を入れて中火で熱します。
- 蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、あさりを取り出します。
- あさりの煮汁に塩、コショウ、輪切り唐辛子、水を入れて熱し、煮立ったら一口大に切った鶏ムネ肉、ざく切りにした白菜、ほぐしたしめじを加えて弱めの中火で煮ます。
- 鶏肉に火が通ったら取り出しておいたあさりとねぎを乗せて蓋をし、しんなりするまで煮ます。
- ごま油を回しかけたら出来上がりです。
白菜とあさりの旨味を塩味で食べる鍋レシピで、唐辛子なしでも美味しく仕上がります。あさりのエキスが凝縮したスープは、ご飯やうどんを入れてぜひ最後まで残さず味わってください。
白菜と豚肉の水炊き
【材料】
- 豚バラ肉 250g
- 白菜 1/4株
- 酒 適量
- 鶏ガラ出汁 適量
- ポン酢 適量
【レシピ】
- 豚バラ肉と白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
- 水、酒、鶏ガラ出汁を鍋に加えて煮立たせます。
- 白菜が柔らかくなったら取り皿にポン酢を用意して出来上がりです。
少ない材料で料理初心者でも簡単に作ることができる水炊きの人気レシピです。お好みで人参や椎茸などを入れると栄養価がアップし、彩りも鮮やかになるためおすすめです。
白菜と鶏肉の水炊き
白菜と鶏肉の旨味が染み出した水炊きのレシピです。豚肉も美味しいですが、鶏肉の水炊きで作るシメの雑炊は絶品です。ぜひ作ってみてください。
白菜鍋の人気アレンジレシピ【味噌】
味噌の風味を効かせた白菜鍋の簡単人気レシピを紹介します。豚バラ肉や魚介など、味噌と相性の良い具材で作りましょう。
白菜と豚バラ肉の味噌鍋
【材料】
- 白菜 1/4株
- 豚バラ肉 300g
- せり 1把
- 酒 大さじ4
- 水 2と1/2カップ
- 味噌 大さじ4
- すりおろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
【レシピ】
- よく洗った白菜の間に豚バラ肉を挟んで食べやすい大きさに切ってから鍋に敷き詰めます。
- 水と酒を入れて火にかけ、蓋をして弱火で20分ほど加熱します。
- 味噌とすりおろし生姜、醤油をよく混ぜて鍋の煮汁に溶かします。
- 水洗いして食べやすい大きさに切ったせりを乗せ、軽く火が通ったら出来上がりです。
豚肉の旨味と味噌の風味が白菜に染み込んだミルフィーユ鍋のレシピです。夕飯のおかずの一品に加えると、ご飯がもりもり進む味付けです。
白菜と牡蠣の味噌鍋
【材料】
- 牡蠣 100g
- 水 300cc
- 味噌 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- えのき 1/2房
- ねぎ 1/3本
- 白菜 3枚
- 豆腐 1/2丁
- しらたき 1/2袋
【レシピ】
- 水、味噌、みりん、醤油、すりおろし生姜を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけます。
- 沸騰したら、えのき、ねぎ、白菜、豆腐、しらたきを食べやすい大きさに切って鍋に加えます。
- 具材が柔らかくなったら牡蠣を入れ、火が通ったら出来上がりです。
味噌の種類は赤味噌など好みに合うものを使用してください。スープには牡蠣のエキスと白菜の甘みがたっぷり溶けだすため、シメはうどんで最後まで味わうのがおすすめです。
白菜とアンコウの味噌鍋
味噌仕立てのアンコウ鍋のを白菜をたっぷり加えて作るレシピです。アンコウの肝をから煎りすると香ばしく仕上がります。
味噌キムチ鍋
甘めの味噌で味付けする白菜鍋のレシピです。ウインナーと一緒に白菜などの野菜をもりもり摂取できるレシピです。
白菜鍋の人気アレンジレシピ【醤油】
醤油ベースで味付けした白菜鍋の簡単レシピを紹介します。肉や魚介がたっぷりのちゃんこ鍋や寄せ鍋など、スタミナ満点のレシピをぜひ作ってみてください。
白菜たっぷり鶏だし醤油鍋
【材料】
- 白菜 1/4株
- 大根 8cm
- 長ねぎ 1本
- もやし 1袋
- 豆腐 1丁
- しめじ 50g
- えのき 50g
- ちくわ 3本
- ゴボウ 3本
- 玉ねぎ 3個
- 鶏モモ肉 500g
- 鶏つみれ 500g
- 出汁 600cc
- 醤油 大さじ1
【レシピ】
- 具材を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、出汁と醤油を加えて蓋をして火にかけます。
- 10分程度煮たら、もやし、下処理をした鶏モモ肉、鶏つみれを加えて再び蓋をします。
- 鶏肉とつみれに火が通ったら出来上がりです。
鶏だしが香るちゃんこ風醤油鍋の簡単レシピです。白菜やきのこ類がたっぷり摂れ、体が温まる人気メニューです。家族が集まる日にはぜひ作ってみてください。
醤油風味の白菜ちゃんこ鍋
【材料】
- 豚肉薄切り 200g
- ソーセージ 6本
- 白菜 4枚
- 人参 1/3本
- ごぼう 1/2本
- ニラ 1/2束
- えのき 1/2袋
- しいたけ 3枚
- 糸こんにゃく 150g
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- 鶏団子 6個
- 水 1200cc
- だし昆布 8cm
- 薄口醤油 70cc
- 酒 70cc
【レシピ】
- 水とだし昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら薄口醬油と酒を加えます。
- 皮をむいて3cmの輪切りにした人参と、ピーラーで薄く削ってアクを抜きしておいたごぼうを先に入れます。
- 食べやすい大きさに切った残りの具材を入れ、灰汁を取り除きながら煮ます。
- 具材に火が通ったら出来上がりです。
白菜や鶏団子、豚肉などの具材がたっぷり入ったボリューム満点の白菜鍋のレシピです。具材が揃えば簡単に作ることができる人気メニューのため、ぜひ自宅で作ってみましょう。
白菜とメジナの寄せ鍋
メジナは白菜が柔らかくなってからさっと火を通すのがレシピのポイントです。メジナが手に入らない時には、たら等の白身魚でも美味しく出来上がります。
白菜と肉団子の醤油鍋
じっくり煮こんで白菜の甘みを引き出すのがレシピのポイントです。フォーを加えると、よりボリュームのある鍋に仕上がります。
白菜鍋の人気アレンジレシピ【その他】
変わり種の白菜鍋の簡単レシピを紹介します。大根おろしたっぷりのみぞれ鍋や、トマトやクリームをベースにした鍋まで幅広いジャンルのレシピをまとめました。
白菜のみぞれ鍋
【材料】
- 白菜 1/4株
- 大根 1本
- 豚肉こま切れ 500g
- ほんだし 大さじ1
- ポン酢 適量
【レシピ】
- 白菜1株をよく洗って1/4のサイズに切り、豚肉のこま切れを挟んで食べやすい大きさに切って鍋に敷き詰めます。
- 大根をすりおろし、具材の上にすべて乗せます。
- ほんだしを加え、弱火~中火の間で10分程度煮込みます。
- 取り皿につけダレのポン酢を用意したら出来上がりです。
水を使わず白菜と大根の水分だけで煮込む鍋レシピです。白菜の甘みがギュッと詰まった優しい味わいです。シメは溶き卵を加えて雑炊にしましょう。
白菜と豚肉のクリーム鍋
【材料】
- 豚ヒレ肉 320g
- 白菜 600g
- 人参 200g
- 玉ねぎ 200g
- しめじ 100g
- 牛乳 2カップ
- 水 2カップ
- 固形コンソメ 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ4
- バター 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
【レシピ】
- バターを500wの電子レンジで5秒加熱し、柔らかくなったら小麦粉を加えて滑らかになるまで練ります。
- 人参は輪切り、玉ねぎはくし切り、白菜はざく切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。
- サラダ油をひいた鍋で玉ねぎを炒め、透明感が出てきたら人参を入れて軽く炒めます。
- 人参に艶が出たら白菜と水を加え、蓋をして煮ます。
- 食べやすい大きさに切って塩とコショウをふった豚ヒレ肉をフライパンで軽く炒め、鍋に入れます。
- 固形コンソメとしめじを加えて混ぜ、1で混ぜておいたバターと小麦粉を少しずつ溶かしながら加熱します。
- 最後に牛乳と砂糖を加えて弱火で加熱し、とろみがついたら出来上がりです。
白菜たっぷりのクリームシチュー風鍋の人気レシピです。市販のルーは使用しません。小麦粉とバター、牛乳があれば簡単にクリーミーな鍋を作ることができます。
ヤンニョム白菜チーズ鍋
【材料】
- 手羽元 360g
- カマンベールチーズ 1個
- 白菜 1/4株
- しめじ 1/2パック
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ3
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 水 500cc
【レシピ】
- サラダ油をひいた鍋で手羽元の両面を焼き、焼き色がついたら取り出します。
- 白菜の芯を切り落とし、鍋の高さに合わせて切ります。
- 鍋に中央を空けて白菜を一周敷き詰め、中央に手羽元、1cm幅で斜め切りしたねぎ、ほぐしておいたしめじを入れます。
- 酒、砂糖、醤油、コチュジャン、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、水をボウルに入れてよく混ぜ、鍋に注いで加熱します。
- 鍋が煮立ったら蓋をして、弱火で10分程度煮ます。
- 白菜の上に鍋の中の他の具材をのせて、十字に切込みを入れたカマンベールチーズを丸ごと中央に乗せ、蓋をして弱火で煮ます。
- カマンベールチーズが柔らかくなったら出来上がりです。
簡単に本格的な韓国風の白菜鍋が作れるレシピです。カマンベールチーズを丸ごと使用しており、まろやかな辛みが特徴です。若い女性にも大人気のピリ辛鍋を自宅でも作ってみてください。
白菜のトマトミルフィーユ鍋
【材料】
- 白菜 1/4株
- ベーコン 200g
- ブラックペッパー 適量
- ピザ用チーズ 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトジュース 200cc
- 水 100cc
- コンソメスープの素 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
【レシピ】
- 白菜の間にベーコンを挟み、食べやすい大きさに切って鍋に敷き詰めます。
- トマトジュースと水を注ぎ、コンソメスープの素とウスターソースを加えて中火にかけます。
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして15分程度煮込みます。
- ブラックペッパー、チーズ、オリーブオイルをかけて出来上がりです。
ベーコンと白菜をミルフィーユ状に重ねて作る、おしゃれなイタリアン鍋のレシピです。トマト缶を使っても美味しく作れますが、トマトジュースでも手軽に美味しく仕上がります。
白菜鍋のアレンジレシピを楽しもう!
子供が喜ぶクリームシチュー風の白菜鍋や、女性にも人気が高いトマトミルフィーユ鍋など、白菜を使った簡単人気のアレンジレシピを多数紹介しました。
白菜鍋は野菜の大量消費や冷蔵庫に余りがちな食材の整理にも一役買います。どのような食材とも合わせやすいように幅広いジャンルのレシピを紹介したため、夕食の献立に迷った時にはぜひ参考にしてください。定番の白菜鍋に飽きてしまった人も、ひと味違う白菜鍋のアレンジレシピに挑戦しましょう。