2020年04月14日公開
2024年10月15日更新
スパムおにぎりの人気レシピ!基本の作り方や照り焼きなどのアレンジも
スパム缶を使ったスパムおにぎりの人気レシピを紹介します。基本的なスパムおにぎりの材料や作り方、お寿司のような特徴的な形を作るコツなどを詳しく説明!簡単な人気レシピや、少し変わった人気アレンジレシピも紹介します。
スパムおにぎりの人気レシピを紹介!
スパムおにぎりとは、ハワイ発祥のローカルフードです。日本ではあまりメジャーな食べ物ではないですが、沖縄県では、よく食べられている人気料理です。本記事では、スパムおにぎりの基本のレシピから、本場ハワイの人が驚くような人気アレンジレシピまで、幅広く紹介します。ぜひ最後まで、読んでみてください。
スパムおにぎりの基本の作り方
スパムおにぎりの基本のレシピから見ていきましょう。材料や用意するものが少なく、手順も少ないです。料理が苦手な方でも、簡単にスパムおにぎりを作ることができます。
材料と用意するもの
これが…スパムおにぎり… pic.twitter.com/iiShXNqDhm
— ひろふ☀日向坂46 (@hinata46_guitar) April 11, 2020
【材料】
- スパム 1缶
- 卵 2個
- 砂糖 お好みの量
- ご飯
- のり
【用意するもの】
- フライパン
- ラップ
- キッチンペーパー
基本的なスパムおにぎり作りに必要な材料の一覧です。必要な材料は、家に常備されているものが多いため、スパム缶があれば、すぐに作ることができます。砂糖は卵に混ぜて使います。好みの甘さになるように、各自調節してください。
握り方
【手順】
- スパムをスライスして、油をひいていないフライパンで両面焼く
- 卵に砂糖を加えてかき混ぜ、卵焼き器で焼く
- 握ったご飯の上に、卵、マヨネーズ、スパムをのせる
- 細長く切ったのりで巻く
基本のスパムおにぎりは、スパム自体に十分に塩気があるため、味付けはしません。そのまま、こんがり焼いて作ります。スパムの間に卵やマヨネーズ、チーズを挟むレシピが人気です。作ったスパムおにぎりは冷蔵で2、3日の保存が可能です。
スパムおにぎりを作る際のポイント
会社のパイセンが沖縄に転勤していた時スパムおにぎりの話をしていた🐶
— 무으얀 (@FrN7fF8x45qTkR9) December 2, 2019
なんか急にそれを思い出したので
スパムおにぎりを作ってみた🤩
初めてスパム買ってみたけど、おいしいね🤩 pic.twitter.com/YyWbgOl2p2
スパムおにぎりを作るポイントは、2つあります。1つ目は、形を作るときにスパム缶を使うことです。スパム缶を使用することで、スパムおにぎりの特徴的な形を、簡単に作ることができます。2つ目は、卵に完全に火を通さないことです。スパム缶へ入れた後に、卵が固まるように火を通すことで、きれいなスパムおにぎりを作ることができます。
スパムおにぎりメーカーがある!
私がハワイのスパム見て味がたくさんあっていいなー食べるよーって話してたらお土産にくれたスパムカッターとスパムおにぎりメーカーでスパムおにぎりつくった。
— 梨生 (@rimi4696waltz) November 13, 2019
ちゃんとスパムおにぎりだ…。
チーズがはさんであります。 pic.twitter.com/Pm5SNxESZz
スパムの空き缶を使って、上手に形を作ることができない場合は、スパムおにぎりメーカーを使用してみましょう。スパムおにぎりメーカーとは、スパムおにぎりを作る専用の型です。スライサーを使って、スパムを均等に切ることができます。容器にご飯とスパムを入れて上から押すだけで、簡単にスパムおにぎりが作れます。
簡単にスパムおにぎりを作れることから、本場ハワイでもスパムおにぎりメーカーは人気です。手頃な価格で手に入ります。より簡単にスパムおにぎりを作りたい方は、試してみてください。
スパムおにぎりの人気アレンジレシピ
照り焼きスパムおにぎり
【材料】
- スパム スライス6枚分
- ご飯 2~3合
- のり 2枚
- サラダ油
- A醤油
- A砂糖
- Aみりん
【手順】
- のりを1/3にカットする
- フライパンにAの調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰める
- フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたスパムを並べて両面焼く
- 両面焼いたら、2の照り焼きソースを絡めて、もう一度焼く
- スパムおにぎりメーカーにご飯を入れて、上から押す
- ご飯を皿の上に置いて、スパムをのせる
- のりを巻く
照り焼きスパムおにぎりは、甘辛いたれに絡ませた、人気の簡単アレンジレシピです。この人気レシピを作るときのポイントは、たれをスパムに絡ませたときに、余らない程度に作ることです。たれでご飯が崩れやすくなることを防ぎます。また、醤油や砂糖の分量は、お好みの甘さになるように、各自調節してください。
スパムロール
【材料】
- スパム
- 卵
- マヨネーズ
- めんつゆ
- 黒コショウ
- しそ
- 酢飯
- のり
【手順】
- 卵にマヨネーズとめんつゆを入れて、卵焼きをつくる
- スパムをスライスして、棒状にカットする
- カットしたスパムに黒コショウをまぶして、油をしいたフライパンで焼く
- のりの上に酢飯、スパム、卵焼き、しその順に乗せて巻く
- 巻き簾で形を整えて、一口サイズにカットする
スパムおにぎりを巻き寿司風にアレンジした人気レシピです。しそを使用しているため、こってりした味が苦手な方に人気のスパムおにぎりです。
このレシピのポイントは、酢飯を少なめにして巻くことです。のりが破れてしまうことや、巻きづらくなることを防ぎます。巻きすが無い方は、ラップとキッチンペーパーを使用すると、簡単に形を整えることができます。
梅しそスパムむすび
【材料】
- スパム
- ご飯
- のり
- しそ
- 梅ペースト
【手順】
- ラップの上にのりを乗せて、焼いたスパム、しそを乗せる
- 小さい容器にご飯を詰めて形を整えてから、梅ペーストをご飯全体に塗る
- 梅ペーストを塗ったご飯を、1の上に乗せる
- 下にひいたラップを使って、のりを巻く
梅としそを使用した和風なスパムおにぎりです。梅としそには防腐、抗菌効果があるため、食中毒予防になります。さっぱりとした味付けで、スパムだけでは少し苦手という方に人気のスパムおにぎりです。作るときのポイントは、梅をご飯の中心部分に塗ることです。梅がごはんからはみ出ないことで、きれいな見た目に仕上がります。
スパムアボカドマヨおにぎり
スパムおにぎりにアボカドを加えた、簡単アレンジレシピです。作り方は基本のレシピとほぼ同じため、スパムおにぎり初心者の方に人気のレシピです。アボカドは空気に触れると、黒ずんで見た目が悪くなってしまうため、食べる直前に作りましょう。お弁当に入れる場合は、1つずつラップで包んで、空気に触れないように注意してください。
スパムのビビンバおにぎり
ピビンパ風にアレンジした人気レシピです。このレシピを作るときのポイントは、スパムをカリカリに焼くことです。外はカリッと、中はジュワッとしたスパムになります。
大人用にはピリ辛みそをつけると、より本格的なピビンパに近づきます。お弁当にする場合は、ピリ辛みそをおにぎりの中につけましょう。蓋にピリ辛みそがついて汚れてしまうのを、防ぐことができます。
スパムのおにぎりサンドウィッチ
【材料】
- サラダ油 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- ごま油 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- スパム 1枚(1センチ幅)
- プチトマト 2個
- ツナ缶 1缶
- レタス 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- のり 2枚
【手順】
- スパムを4等分に切る
- フライパンにサラダ油を入れ、両面に焼き色がつくまでスパムを焼く
- プチトマトを半分に焼く
- ツナ缶にマヨネーズを入れて混ぜる
- ご飯に白いりごま、ごま油を入れて混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせたご飯を4等分にして握る
- 握ったご飯をのりで巻きなじませる
- 中央に切り込みをいれる
- レタス、ツナマヨ、スパム、ミニトマトの順番に具材をサンドする
スパムおにぎりを、サンドウィッチ風にアレンジした人気レシピです。ご飯に白いりごまと、ごま油を加えることで、風味が豊かなスパムおにぎりになります。このレシピを作るときは、ツナの水気をしっかりと取ることがポイントです。ツナをマヨネーズと合わせたときに、ツナマヨが水っぽくなることを防ぎます。
フライドオニオン入りスパムおにぎり
スパムおにぎりの間に、フライドオニオンを入れた人気アレンジレシピです。フライドオニオンのサクサクとした食感が、アクセントになっています。味付けはスパムの塩気のみで、調味料を使用していません。簡単にアレンジレシピを楽しむことができます。
スパムおにぎりはアレンジレシピで自由に楽しもう!
今日はスパムおにぎり❤#スパム #おにぎり #晩ご飯 pic.twitter.com/GmfhBdA0Aq
— megumi plus1 (@mf_131226) April 9, 2020
本記事では、スパムおにぎりの基本のレシピと、人気アレンジレシピを紹介しました。スパムおにぎりは、誰でも簡単に作ることができます。また、具材を工夫することで、飽きることなく食べることができます。
スパムは、スーパーマーケットで手軽に購入できます。スパムおにぎりを初めて知ったという方も、紹介した人気レシピを参考に、スパムおにぎりを作ってみてください。