2019年04月07日公開
2024年09月10日更新
スパムの食べ方28選!おかずやおつまみなど簡単レシピを紹介
スパムは炒め物やサンドイッチなど、さまざまな食べ方と相性の良い食材です。缶詰なので保存しやすく、そのままでも食べられるため調理時間が短縮できるのもメリットです。ここではスパムを使ったおすすめの食べ方をはじめ、簡単に作れるレシピを28選紹介します。おかずやおつまみ、メイン料理にもなるレシピが盛りだくさんなので、スパムを食べたことのない方もぜひチャレンジしてみてください。
目次
スパムのおすすめの食べ方・簡単レシピが知りたい!
「スパム(SPAM)」という食材を食べたことはあるでしょうか?スパムは、アメリカのホールメル食品が販売しているランチョンミートの缶詰のことです。
有名な食べ方というと、ハワイで人気の「スパムむすび」や沖縄の「ゴーヤチャンプルー」などがあり、簡単に調理できるとして最近は大手スーパーでも販売されています。
ここでは、そんなスパムを使ったおすすめの食べ方レシピを28選紹介します。簡単に作れるレシピばかりなので、スパム好きの方はぜひ挑戦してみてください。
スパムは便利なおすすめ食材
まずは、スパムという食材の魅力について紹介します。炒め物や煮込み料理など、いろんな食べ方が楽しめるスパムですが、一体どのような食材なのでしょうか?スパムメールとの関係についても触れています。
缶詰なのでストックしやすい
スパムと言えば、この青をベースにした缶詰のパッケージを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?スパムは缶詰の中にランチョンミートが入っており、好きな形にカットしてから調理するのが一般的です。
このランチョンミートとは、豚肉を塩やスパイスで味付けして加熱調理したもので、そのまま食べることも可能です。沖縄では「ポーク」という呼び名で親しまれており、さまざまな食べ方で食されています。
スパム缶は長期保存がきくうえ、プルタブがついているので缶切りがなくても簡単に開けることができます。鶏肉や豚肉のようにしっかり火を通す必要もないため、食べ方のバリエーションも多岐に渡ります。
アレンジしやすい
しっかり味付けされているスパムは、どんな料理にも合わせることが可能です。塩味のあるスパムを使うと、料理の味付けが簡単にすむのもメリットでしょう。
和洋折衷どんな食べ方でも相性が良いのが、人気が高い理由のひとつです。また、おかずとしてだけでなく、ご飯や麺に合わせたりと料理のバリエーションを広げられるのも魅力と言えます。
迷惑メールはなぜスパムなのか?
ここで気になるのが「スパムメール」と呼ばれる迷惑メールです。実は過去に、食材のスパムを宣伝するため「スパム、スパム、スパム」とスパムの名前を繰り返し呼ぶCMがありました。
そのCMをネタにイギリスのバラエティ番組で、あるコントが放送されました。レストランで料理を注文しようとした夫婦が、スパムを連呼するバイキングにつられて苦手なスパム料理を注文してしまったというものです。
このコントが放送されてから大量に送りつけられるダイレクトメールのことを、コントの内容になぞらえてスパムメールと呼ぶようになったようです。
スパムのおすすめの食べ方
続いて、スパムのおすすめの食べ方を紹介していきましょう。調理が簡単なスパムは、基本的にどんな食材や調味料ともよく合います。ここでは、特におすすめの食べ方をピックアップして紹介します。
加熱調理が美味しい
そのままでも食べられるスパムですが、おすすめの食べ方は加熱調理です。フライパンでさっと焼くだけでも程よい焼き色がつき、ご飯にぴったりなおかずになります。
淡白な野菜とも相性抜群なので、豚肉の代わりにスパムを使って野菜炒めにするのも良いでしょう。ほくほくのじゃがいもと合わせると、食べ応えのあるジャーマンポテトを作ることもできます。塩味が気になる方はさっと茹でてから使用するか、塩分が少なめのライトタイプを購入することをおすすめします。
代表的なメニュー
スパムを使った代表的な食べ方というと、ご飯にのせた「スパムむすび」が有名です。また沖縄料理のチャンプルーの具材やサンドイッチなど、レシピのレパートリーは多岐に渡ります。
ただソテーするだけでも十分美味しいため、スパムの味を活かした食べ方をするのがおすすめです。いろんな食材を使う料理でも、スパムがあればパンチの効いた味に仕上がるでしょう。
スパムの食べ方〜おかず5選〜
ここからは、スパムを使ったおすすめの食べ方レシピを紹介します。まずは、ご飯が進むおかずレシピを5つピックアップしました。簡単に作れるしっかり味のおかずなので、お弁当に入れても喜ばれるでしょう。気になるものがあれば、ぜひ挑戦してみてください。
スパムの簡単チーズフライ
- スパム1缶
- スライスチーズ(とけないタイプ)2枚
- 卵1個
- 小麦粉大さじ3
- パン粉1カップ
- 揚げ油適量
- スパムは縦8等分にカットします。スライスチーズを半分に切り、スパムをチーズではさみます。
- 溶き卵に小麦粉を混ぜ、1のスパムを絡めてからパン粉をまぶします。
- フライパンに揚げ油を180度に熱し、2のスパムをキツネ色になるまで揚げたら3~4人分の食べ方レシピの完成です。
キャベツとスパムの炒め物
- スパム1/2缶
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1/8個
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- スパムは食べやすい大きさ、玉ねぎはスライス、キャベツはざく切りにします。
- フッ素加工のフライパンを中火で熱し、両面に焼き色がつくまで焼きます。キャベツと玉ねぎを加えて炒め、塩、黒こしょうで味を調えたら2~3人分の食べ方レシピの完成です。
スパムゴーヤチャンプルー
- ゴーヤ1本
- スパム1/2缶
- 卵2個
- サラダ油大さじ1
- A塩こしょう少々
- A醤油小さじ1
- A酒大さじ1
- A砂糖少々
- かつお節1袋
- スパムは短冊切りに、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いてから4~5mm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、スパムを入れて軽く焼き色がつくまで炒めます。ゴーヤを加えてさらに炒め、火が通ったらAの調味料で味付けします。溶き卵をまわし入れて固まったら器に盛り、かつお節をふれば4人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの卵焼き
- スパム1/8缶
- 卵2個
- こしょう少々
- 油適量
- ボウルに卵を溶き入れ、こしょうをふります。スパムは横向きに7~8mm幅にスライスしてから、縦半分にカットします。
- フライパンに油を引かずにスパムを炒め、焼き色がつくまで焼いて取り出します。
- 卵焼き器に油を熱し、1の溶き卵を入れてからスパムを加え、くるくると卵を巻いていきます。出来上がった卵焼きを適当なサイズにカットすれば、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの人参しりしり
- スパム1/2缶
- 人参1本
- 顆粒だし小さじ1
- 醤油小さじ1
- 人参はスライサーなどで千切りにします。スパムは1cm幅の拍子切りにし、フライパンで焼いてから一旦取り出します。
- スパムから出た油で1の人参を炒め、しんなりしたら顆粒だしを加えます。
- スパムをフライパンに戻し入れ、さっと炒めて醤油で味を調えたら2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの食べ方〜おつまみ7選〜
続いて紹介するのが、スパムを使ったおすすめのおつまみレシピです。どれも簡単につくれるだけでなく、お酒やワインにぴったりなレシピばかりなので、気軽に挑戦してみてください。
スパムとチーズの春巻き
- 春巻きの皮5枚
- スパム200g
- モッツァレラチーズ100g
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 揚げ油適量
- モッツァレラチーズは5等分に、スパムは1cm角の拍子切りにします。
- 春巻きの皮に1の具材を包み、とじ目に見るとき片栗粉を塗ります。
- 鍋底から5cmほど揚げ油を注ぎ、180度に温めます。2の春巻きをキツネ色になるまで上げ、油を切ったら5本分の食べ方レシピの完成です。
スパムとポテトのカレー炒め
- スパム70g
- じゃがいも中1個
- マヨネーズ大さじ1
- カレー粉小さじ1~
- 塩こしょう適宜
- スパムとじゃがいもは、それぞれ短冊切りにします。
- フライパンにマヨネーズを入れて熱し、じゃがいもを炒めます。大体火が通ったらスパムを加え、軽く炒めます。カレー粉、塩こしょうで味を調えたら、食べ方レシピの完成です。
スパムのカリカリチーズ炒め
- スパム130g
- ピザ用チーズ20~30g
- 粗びき黒こしょう少々
- スパムは2cm角に切ります。
- フライパンに油を引かずにスパムを炒め、焦げる手前までカリカリに炒めます。途中で出た油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- ピザ用チーズを加えてチーズがカリカリになるまで炒め、お皿に盛って黒こしょうをふったら1~2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの野菜炒め
- スパム(減塩)1/4缶
- じゃがいも1個
- ピーマン1個
- 人参1/2本
- 料理酒(なければ水でも可)少々
- スパムは食べやすい大きさにカットします。じゃがいもは細切り、ピーマンはスライス、人参は短冊切りにします。
- 油を引かずにフライパンを熱し、スパムを入れて軽く炒めます。
- 野菜を加えて炒めて料理酒を加えて蒸し焼きにし、全体に火が通ったら2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムのパテ
- スパム200g
- ブラックオリーブ(種抜き)6~7個
- グリーンオリーブ(種抜き)6~7個
- 赤パプリカ30g
- ベビーチーズ2個
- 白ワイン(酒でも可)大さじ1
- Aオレガノ(乾燥)少々
- A黒こしょう少々
- Aタバスコ(好みで)少々
- パプリカは1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをせずに500Wで2分ほど加熱し、粗熱を取っておきます。
- スパムはサイコロ状に切り、耐熱容器に入れて白ワインをふります。ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱します。
- フードプロセッサーに1と2、オリーブ、Aのスパイスを入れます。様子を見ながら攪拌し、小さいダイス状に切ったチーズを加えてさらに混ぜます。ある程度混ざったら食べ方レシピの完成です。
スパムとアスパラのマヨネーズ炒め
- スパム(20%レスソルト)1cm厚を2枚
- アスパラ4本
- マヨネーズ適量
- 黒こしょう適量
- アスパラは根元のかたい部分を切り、食べやすい大きさにカットします。スパムは縦4等分に切りましょう。
- フライパンを熱し、スパムを加えて焼き色がつくまで炒めます。アスパラを加えてさらに炒め、マヨネーズを入れて絡めます。皿に盛りつけ、仕上げに黒こしょうをふったら2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムのポテトサラダ
- じゃがいも大2個
- スパム1/2缶
- マヨネーズ大さじ3
- 塩こしょう適量
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさにカットします。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分ほど加熱します。
- フライパンに少量の油を引き、角切りにしたスパムを入れて軽く炒めます。
- 1のじゃがいもをフォークなどでつぶし、2のスパムを加えて全体を混ぜます。マヨネーズを入れて塩こしょうで調味したら、4人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの食べ方〜ごはんもの6選〜
次に、スパムを使ったおすすめのご飯ものレシピを紹介します。塩味のあるスパムはご飯とも相性抜群で、人気の「スパムむすび」をはじめとした様々なアレンジレシピが楽しめます。食欲のないときにもぴったりな食べ方ばかりなので、ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか?
スパムむすび
- ご飯1.5~2合分
- ゴマ油大さじ2~
- スパム小1缶
- 焼き海苔(全形)1/2枚
- スパムは5~6枚にスライスします。缶は後で使うので綺麗に洗っておきましょう。
- 熱したフライパンに油を引かずにスパムを入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。ご飯はゴマ塩を混ぜておきます。
- 缶にラップを敷き、2/3までごはんを詰めて軽く押したら取り出します。ラップを外して成形し、2のスパムをのせて細切りにした海苔を巻いたら、3~4人分のレシピの完成です。
スパムの簡単チャーハン
- ご飯軽く茶碗1杯
- スパム1切れ
- 卵1個
- マヨネーズ大さじ1~2
- 塩こしょう少々
- 刻みネギ少々
- サラダ油少々
- ご飯は溶き卵を加えて混ぜ合わせておきます。スパムは角切りにしましょう。
- フライパンにサラダ油を熱し、スパムを軽く炒めて塩こしょうで味付けします。中火にしてご飯を加え、卵に火が通ったらマヨネーズを入れます。ネギも加えて強火にし、パラパラになったら食べ方レシピの完成です。
スパムとアボカドの照り焼き丼
- ご飯2人分
- スパム200g
- アボカド1個
- 温泉卵2個
- マヨネーズ適量
- いりゴマ少々
- A醤油大さじ1と1/2
- A砂糖大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A生姜チューブ小さじ1/2
- Aニンニクチューブ小さじ1/2
- スパムは2cm幅のサイコロ状に切ります。フライパンに油(分量外)を引いてスパムを入れ、こんがり焼き目がつくまで焼きます。アボカドも2cm幅のサイコロ状にカットしておきます。
- 小鍋にAの調味料を入れて弱火で熱し、沸騰したら火を止めます。
- 皿にご飯、1のスパム、アボカド、温泉卵をのせ、2のソースをまわしかけます。仕上げにマヨネーズといりゴマをふったら、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムのタコライス
- スパム1/3缶
- トマト小1/2個
- ご飯2人分
- レタス2枚
- チリソース大さじ3
- スライスチーズ2枚
- スパムはさいの目切り、トマトは薄切り、レタスとチーズは短冊切りにします。
- フライパンでスパムを炒め、チリソースを加えて混ぜ合わせます。
- 器にご飯を盛り、レタス、トマトをのせて2をかけます。仕上げにチーズをのせれば、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムのキムチ丼
- ご飯2杯分
- スパム100g
- 玉ねぎ小1/2個
- 卵2個
- マヨネーズ大さじ1
- 牛乳大さじ1
- レタス2枚
- 塩こしょう少々
- ゴマ油少々
- サラダ油少々
- キムチ50g
- スパム、玉ねぎは1cm角、レタスは粗みじん切りにします。
- ゴマ油を入れたフライパンで玉ねぎを炒め、塩こしょうで調味します。火が通ったらスパムを加え、焼き色がついたところでキムチを入れます。
- ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳に塩こしょうを加えて、泡立て器で混ぜます。
- サラダ油を熱したフライパンに3を流し入れ、木べらでかき混ぜて半熟に火を通します。
- お皿にご飯を盛り、レタス、2、4の順に盛りつけ、マヨネーズをかけたら2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの卵とじ丼
- スパム(20%レスソルト)1/3缶
- 玉ねぎ中1/2個
- 溶き卵2個分
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
- 水1/2カップ
- ご飯2人分
- イタリアンパセリ適量
- もみのり適量
- スパムは厚さ1cmの短冊切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 小さめのフライパンに水、めんつゆ、玉ねぎを入れて火にかけます。火が通ったらスパムを加え、ひと煮立ちしたところで卵をまわし入れます。卵が半熟状になったら火を止めましょう。
- 器にご飯を盛り、2をのせてイタリアンパセリ、もみのりをかければ、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの食べ方〜パン4選〜
意外に感じるかもしれませんが、スパムはパンともよく合います。ここでは食パンとイングリッシュマフィンを使ったスパムのおすすめ食べ方レシピを紹介します。ホットドッグやバゲットにはさんでも美味しいので、いろんな食べ方を楽しんでみてください。
スパムサンドイッチ
- 食パン6枚切り2枚
- スパム100g
- 卵1個
- 塩こしょう少々
- ケチャップ大さじ1
- 焼き海苔適量
- サラダ油少々
- バター適量
- 卵は溶きほぐして塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作ります。
- スパムも両面をさっと焼きます。1枚のパンにバター、もう1枚にケチャップを塗り、薄焼き卵とスパムをはさみます。4等分に切り、1cm幅に切った焼き海苔を巻いたら1人分の食べ方レシピの完成です。
イングリッシュマフィンのスパムサンド
- イングリッシュマフィン1個
- スパム1枚
- 卵1個
- マヨネーズ適量
- イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターで焼きます。
- 5mm幅の厚さに切ったスパムをフライパンで焼きます。同じフライパンで卵も一緒に焼きましょう。
- マフィンにスパム、卵をのせ、マヨネーズをかけてはさめば、1人分の食べ方レシピの完成です。
パンとスパムのカレーマヨネーズ焼き
- 食パン2枚
- スパム1缶
- キャベツ4枚
- とろけるチーズ適量
- オリーブオイル大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- カレー粉小さじ2
- スキレットに半分に切った食パン、1cm幅に切ったスパム、千切りキャベツ、とろけるチーズを順に並べます。
- 1の上にマヨネーズとカレー粉を混ぜたものをかけ、オリーブオイルをたらします。200度に予熱したオーブンで20分焼いたら、2人分の食べ方レシピの完成です。
キャベツとスパムのホットサンド
- 茹でキャベツ2枚分
- スパム(5mm幅)2切れ
- 食パン2枚
- 粒マスタード少々
- キャベツは事前に塩茹でし、ざく切りおきます。フライパンでスパムを焼き、キャベツを加えて一緒に炒めます。
- 食パンはトーストし、マスタードを薄く塗って1をはさみます。
- 油を引かずにフライパンに2を入れ、ぎゅっと押さえながら弱火~中火で焼きます。食べやすい大きさにカットしたら1人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの食べ方〜麺6選〜
最後に紹介する食べ方が、麺を使ったスパムのレシピです。定番のゴーヤ―チャンプルーをはじめ、パスタや焼きそばを使ったアレンジレシピまで紹介しています。食べ応えがあるので、ランチや夜ご飯などメイン料理にするのもおすすめです。簡単に作れるレシピばかりのため、ぜひいろんな食べ方でスパムを味わってみてください。
ゴーヤーのそうめんチャンプルー
- そうめん100g
- お湯(そうめん用)1000ml
- サラダ油大さじ1
- ゴーヤ1/2本
- お湯(ゴーヤ用)500ml
- 塩小さじ1/2
- スパム200g
- 卵2個
- 醤油小さじ1
- 塩こしょう少々
- ゴーヤは種とワタを取り、5mm幅にカットします。沸騰した湯に塩を入れて1分茹で、ザルに上げて冷ましておきます。
- そうめんを沸騰した湯で茹で、袋の表示通りより30秒短く茹でたら流水で洗って水気を切ります。サラダ油で和えておきましょう。
- スパムは5mm角の拍子切りにします。
- フライパンを中火で熱し、3を入れて表面に焼き色がつくまで炒めます。1を加えてしんなりするまで炒めたら、溶き卵を入れて火を通し、醤油と2を加えてよく炒めます。仕上げに塩こしょうで味を調えれば、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムで作るナポリタン
- パスタ200g
- サラダ油大さじ1
- スパムのスライス2切れ
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1個
- ケチャップ大さじ5~
- 塩こしょう少々
- パスタは表示時間より2分長めに茹で、ザルに上げて水で冷まし、サラダ油をかけて混ぜ合わせます。
- スパムは拍子切りにしてフライパンで油を引かずに炒め、皿に取り出しておきます。
- 同じフライパンで玉ねぎを炒め、ケチャップを加えます。1のパスタ、ピーマンを入れて混ぜ、2を加えて塩こしょうで調味すれば、2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムの塩焼きそば
- 塩焼きそば(市販品)3袋
- キャベツ6枚
- ニンニク3片
- スパム1/2缶
- 紅生姜適量
- ゴマ油大さじ1
- ニンニクは薄切りに、キャベツとスパムは好みの大きさにカットします。麺は袋に切り込みを入れた状態で電子レンジで1分加熱し、ほぐしやすくしておきます。
- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。スパムとキャベツを加え、キャベツがしんなりしたら麺をほぐし入れます。
- 付属の粉末調味料で調味したら器に盛ります。紅生姜をのせれば、3人分の食べ方レシピの完成です。
スパム入り焼うどん
- 冷凍うどん1袋
- Aキャベツ2枚
- Aスパム1/3個~
- A人参1/3本
- A長ネギ1/2本
- 油大さじ1
- 顆粒かつおだし小さじ1
- B中濃ソース大さじ1
- Bウスターソース小さじ1
- Bケチャップ小さじ1
- 冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱します。Aの食材は食べやすい大きさに細切りします。
- フライパンに油を熱してAの食材を炒め、少し火が通ったところでうどんを加えます。顆粒かつおだしで下味をつか、Bの調味料を加えて全体を炒め合わせます。好みでかつお節と紅生姜をそえたら、1人分の食べ方レシピの完成です。
スパムのマカロニサラダ
- マカロニ250g
- 人参1/5本
- スパム1缶
- 白菜1枚
- マヨネーズ大さじ2
- マカロニを茹でます。人参は小さめにカットし、700Wの電子レンジで2分半加熱して柔らかくします。
- スパムを1cmの厚さに切り、フライパンで焼きます。焼き上がったらサイコロ状にカットします。
- 白菜を人参と同じ大きさに切ります。材料を全てボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら2~4人分のレシピの完成です。
スパムのクリームスパゲッティ
- パスタ130~150g
- スパム5cm分
- バター10g
- 玉ねぎ1/2個
- 牛乳200~250cc
- 塩こしょう適量
- コンソメ小さじ1/2
- 小麦粉大さじ1
- 万能ネギ適量
- 塩を入れた湯でパスタを茹でます。玉ねぎは薄くスライス、スパムは1cm幅の短冊切りにします。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとスパムを炒めます。小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒め、牛乳を加えて弱火で熱します。
- 少しとろみがついたらコンソメ、塩こしょうで味を調え、1のパスタとお玉1杯の茹で汁を加えて絡ませます。皿に盛りつけ、万能ねぎを散らせば2人分の食べ方レシピの完成です。
スパムは食べ方のレパートリーが無限大!
スパムは調理が簡単で、いろんな食べ方が楽しめる便利な食材です。そのままでも食べられますが、せっかくなら加熱調理してレシピに活用しましょう。
しっかりと味がついているため、味付けが簡単にすませられるのも嬉しいポイントです。スパムが手に入った際は紹介したレシピを参考にして、ぜひアレンジレシピにも挑戦してみてください。