きゅうりのおつまみレシピ17選!5分で作れる簡単ピリ辛和えなど
きゅうりのおつまみはどれも簡単に作れてパリッとした食感も良く、美味しくてつい箸が止まらなくなるレシピばかりです。やみつききゅうりを筆頭に、基本的に調味料でたれを作り、切ったきゅうりと食材を混ぜ合わせて完成するレシピが多く、簡単なのに美味しいと評判で、あと1品足りない時のおかずにもなるので、ぜひマスターしておきたいレシピです。今回はそんなきゅうりのおつまみレシピを17選、人気のあるおすすめレシピを選んで紹介していきます。
目次
きゅうりでおつまみを簡単に作りたい!
切って混ぜるだけで簡単で美味しいきゅうりのおつまみは、初心者の方でもすぐに作ることができ、混ぜるだけなのに本格的な味に仕上がるので、おつまみだけでなくおかずとしても重宝する一品です。ぜひ、やみつきになること間違いなしのきゅうりのおつまみ人気レシピを参考にしてみましょう。
きゅうりの人気おつまみレシピ【5分で作れる編】
それではまず、5分あればあっという間に美味しいおつまみが作れる、きゅうりのおつまみのおすすめレシピから紹介してきます。
きゅうりのナムル
- きゅうり2本
- 塩少々
- ごま油小さじ1.5
- 白ごま小さじ2
- すりおろしにんにく1/3片分
- しょうゆ小さじ2
- 粉唐辛子お好みで少々
- きゅうりは両端を切って斜め切りにし、さらに太めの千切りにして塩で軽くもみます。
- ボウルに白ごま、にんにく、しょうゆ、粉唐辛子を混ぜて和えダレを作ります。
- 和えダレのボウルに水気を切ったキュウリを入れて和えます。最後にごま油を加えて混ぜ、器に盛ったら出来上がりです。
きゅうりを簡単にナムルにした、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。太めに切って食感を残して食べやすく、にんにくとごまが食欲をそそるきゅうりのおつまみです。
たたききゅうりのめんつゆ漬け
- きゅうり2本
- しょうが1かけ
- にんにく1かけ
- 輪切り唐辛子小さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ大さじ4
- きゅうりをめん棒などで叩いて、端を切り落として食べやすい大きさに切ります。
- しょうがを千切りにし、にんにくはつぶします。
- 保存袋にすべての材料を入れて、空気を抜いて閉じます。
- よくもんでから冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。
きゅうりを叩いてめんつゆに漬け込んだ、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。新鮮なきゅうりのみずみずしさを生かして、シンプルにめんつゆだけでも簡単で箸が止まらなくなるきゅうりのおつまみです。あと1品おかずが欲しいときにもおすすめです。
梅きゅうり
- きゅうり1本
- 梅肉5g
- かつお節0.5g
- 大葉2枚
- 塩昆布2g
- ごま少々
- 濃口醬油少々
- ごま油小さじ半分
- きゅうりを切りそろえてビニール袋に入れ、叩ききゅうりにします。
- 色のついた材料をボウルで混ぜて、梅ソースを作ります。
- 叩いたきゅうりを入れて、ごま油を加えて混ぜて器に盛り付けたら出来上がりです。
きゅうりを叩いて梅と和えた、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。味が良く染み込むように叩いたきゅうりに調味料を混ぜるだけなので簡単で、梅や大葉がさっぱりとした味で食欲のない季節にもぴったりのきゅうりのおつまみです。
にんにく醤油きゅうり
- きゅうり1本
- にんにく1かけ
- 唐辛子1本
- ごま油大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 水大さじ2
- 白いりごま小さじ1
- きゅうりは輪切り、にんにくは薄切りにします。唐辛子は半分に切り種を取り出します。
- ごま油、にんにく、唐辛子をフライパンに入れて弱火で熱し、きゅうりを加えたさっと炒めます。なじんだらしょうゆ、水、白いりごまを入れて火を止めて、粗熱が取れるまで置いておいたら完成です。
きゅうりににんにくとしょうゆでさっと炒めた、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。きゅうりを炒めることで味がしっかりと馴染み、おつまみだけでなくご飯のお供としても活躍できます。
きゅうりのラー油漬け
- きゅうり1本
- 食べるラー油小さじ2
- 塩少々
- しょうゆ小さじ2
- かつお節たっぷりめ
- きゅうりは縦4等分に切り、それぞれ3~4cmの長さに切って塩もみをします。
- ボウルに食べるラー油としょうゆを入れ、キュウリを入れてよく混ぜて冷蔵庫で10分ほど置きます。
- 食べる前にかつお節を混ぜたら出来上がりです。
きゅうりにラー油を加えて寝かせた、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。食べるラー油さえあれば簡単に作れるので、食べたいときにいつでも作れるおすすめのきゅうりのおつまみです。
きゅうりと白菜キムチのごま油和え
- 白菜キムチ1~2つまみ
- きゅうり千切り1/2本
- ごま油小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- きゅうりを千切りに切ります。
- きゅうり、キムチ、みりん、ごま油をボウルに入れ、きゅうりに味が馴染むまでよく混ぜ合わせます。
- 5分ほど置いて器に盛り付けたら出来上がりです。
きゅうりに白菜キムチを加えた、5分で作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。白菜キムチがあればさっと出来るので、あと1品おつまみが欲しいときなどにおすすめです。簡単ですぐ作れるピリ辛なきゅうりのおつまみです。
きゅうりの人気おつまみレシピ【袋で簡単編】
きゅうりを保存袋の中材料をすべて入れて混ぜ合わせるだけでも、簡単で美味しいきゅうりのおつまみを作ることができます。次は袋を使って簡単に作れるきゅうりの人気おつまみレシピを紹介します。
きゅうりの中華風甘酢ごま
- きゅうり2本
- しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1
- ごま油、白いりごま各大さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- しょうがチューブ2~3cm
- きゅうりは網目模様にピーラーなどで皮を剥き、5mmくらいの輪切りにします。ポリ袋に塩小さじ1/3(分量外)と一緒に入れて、よく揉んで空気を抜き閉じて10分置きます。
- 水気を絞って、新しいポリ袋に入れます。すべての調味料を加えてよく揉み、空気を抜いて口を閉じて30分以上置きます。
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
きゅうりを中華風に味付けした、袋で簡単に作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。調味料を袋に入れて混ぜるだけなので簡単で、酢が入っているので日持ちがして、おつまみだけでなくおかずの1品としてもおすすめです。
きゅうりの白だし浅漬け
- きゅうり1本より
- 白だし大さじ2~きゅうりが半分漬かるくらい
- 輪切りの鷹の爪お好みで1本
- きゅうりは端を切って塩もみし、さっと洗い流します。
- 斜め薄切りにして、ビニール袋にきゅうりと白だし、お好みで鷹の爪を入れます。
- 軽くも見込んで、袋の中の空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫に30分~2時間ほど入れておきます。
- お好みで白ごまを振りかけて出来上がりです。
きゅうりに白だしを使った、袋で簡単に作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。白だしのみなのですぐ作れて箸が止まらなくなる、美味しいきゅうりのおつまみです。漬け込み過ぎると辛くなるので、1日放置したい場合は白だしの量を減らします。
きゅうりと大根の甘酢和え
- きゅうり1/2~1本
- 大根10cmくらい
- 酢大さじ2~3
- きび砂糖大さじ1
- 塩少々
- きゅうりと大根は1cmくらいのサイコロ状に切り、塩を振って揉んで10分ほど置きます。
- 水分を切り、ビニール袋に色のついた材料と一緒に入れてよく馴染むように揉んだら完成です。
きゅうりと大根をブロック状にして酢で和えた、袋で簡単に作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。四角いコロコロとした見た目が可愛く、前もって塩水に漬けておけば合わせるだけなので、5分以内に作ることができるきゅうりのおつまみです。
やみつききゅうり
- きゅうり2本
- 塩小さじ1/2
- だしの素小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ2
- 白いりごま少々
- きゅうりを乱切りにします。
- ビニール袋などにきゅうりを入れ、ごま以外のすべての調味料を入れます。振ったり揉んだりして味を馴染ませます。
- お皿に盛り付け、ごまをかけたら完成です。
やみつききゅうりを袋を使って簡単に作れる、きゅうりの人気おつまみレシピです。家にある調味料を混ぜるだけなので簡単で、箸が止まらなくなること間違いなしのやみつききゅうりのおすすめレシピです。
きゅうりとにんじんのぐるぐる浅漬け
- きゅうり2本
- 人参1本
- 国産レモン1個
- 鶏がらスープの素小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- きゅうりはピーラーでスライスし、人参は縦半分に切ってからピーラーでスライスします。レモンは半分に切り、半分は縦に十字を切って切り口を下にして薄切りします。残りは果汁をしぼります。
- きゅうり2枚とと人参1枚を重ねてくるくると巻き、つまようじで止めます。
- 保存袋に、レモン汁、鶏がらスープの素、塩を入れて軽く揉み、巻いた野菜を入れて薄切りにしたレモンを加えます。
- 袋の口をしっかり閉じて、上下に振って馴染ませ冷蔵庫で15分ほど冷やして完成です。
きゅうりを人参、レモンと一緒に巻いて浅漬けにした、袋で簡単に作れるきゅうりの人気おつまみレシピです。見た目も可愛く色鮮やかで、レモンの香りがさっぱりとしたおしゃれなきゅうりのおつまみです。
きゅうりの人気おつまみレシピ【その他編】
その他にもきゅうりの人気おつまみレシピはたくさんあります。その中でもおすすめの美味しいおつまみレシピを紹介します。
きゅうりと長芋の梅おかか
- きゅうり2本
- 長芋160g
- 梅干し30g
- 白練りごま小さじ2
- 白だし(7倍濃縮)小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- ラー油、かつお節適量
- きゅうりは縦半分に切り、さらに3等分にします。種の部分を小さめのスプーンで取り除いて水分が出ないようにします。長芋はきゅうりと同じ大きさに切ります。
- ポリ袋に色のついた材料を入れて、めん棒などで叩きながら梅をつぶします。
- 袋にきゅうりと長芋を入れて軽く叩いて手で揉み混ぜ、器に盛ってお好みでラー油やかつお節をかけて出来上がりです。
きゅうりに長芋と梅干を加えてさっぱりと食べやすい、きゅうりの人気おつまみレシピです。暑い日でも火を使わずにさっと作れて、仕上げにラー油を効かせてぴりっと辛いおつまみになり、大人の副菜としても頂けます。
かつおときゅうりの大葉包み
- カツオたたき100g
- きゅうり1本
- 大葉6枚
- 長ねぎ30g
- 塩こしょう少々
- トウバンジャン小さじ1/2
- 酢小さじ1/2
- ごま油小さじ2
- 糸唐辛子適量
- きゅうりは千切り、長ねぎはみじん切り、カツオは細切りに切ります。
- ボウルに色のついた材料を入れて混ぜ合わせます。
- 大葉に2と糸唐辛子をのせて半分に折って包み、器に盛り付けたら出来上がりです。
きゅうりとかつおを大葉で包んだ、きゅうりの人気おつまみレシピです。大葉や長ねぎの薬味を加えて酢でさっぱりとさせ、糸唐辛子でピリ辛に仕上げた食欲のそそるきゅうりのおつまみです。
きゅうりとトマトの旨だれナムル
- きゅうり1本
- トマト1個
- 白いりごま小さじ1
- ごま油大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- すりごま大さじ1
- 酢大さじ1
- ねぎ10cm
- トマトは食べやすい大きさに切って、ねぎはみじん切り、きゅうりは叩ききゅうりにします。
- 容器に色のついた材料を入れて混ぜます。
- トマト、きゅうり、いりごまを加えて混ぜたら出来上がりです。
きゅうりにトマトを加えてさっぱりとナムルにした、きゅうりの人気おつまみレシピです。酢でさっぱりとしているのに中華だれがコクと旨みを出して思わず箸が止まらなくなる、しっかり味のきゅうりのおつまみです。
きゅうりと豚しゃぶの明太マヨ和え
- 豚バラしゃぶしゃぶ肉200g
- きゅうり1本
- 大葉4枚
- 明太子1本
- マヨネーズ大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 白すりごま大さじ1
- きゅうりは半分に切って、ピーラーで薄切りにし、大葉は千切りにします。明太子は真ん中に切り込みを入れて中身を取り出します。
- ボウルに色のついた材料を入れて混ぜます。
- 鍋にたっぷりの水を沸騰直前まで温めて弱火にします。豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったら取り出して冷まします。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、器に盛り付け大葉をのせたら出来上がりです。
きゅうりに明太子を加えた、きゅうりの人気おつまみレシピです。ピリ辛な明太子にマヨネーズを混ぜてマイルドな味のきゅうりのおつまみに仕上がります。おつまみだけでなくおかずとしてもおすすめです。
きゅうりのねぎ塩レモン
- 鶏むね肉250g
- 酒小さじ2
- きゅうり2本
- レモン1/2個
- ねぎ1/2本
- にんにく1/2かけ
- 白いりごま小さじ2
- ごま油大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- きゅうりは叩ききゅうりにして、鶏むね肉はフォークで全体に穴を開けます。ねぎとにんにくはみじん切りにしておきます。
- 耐熱容器に肉を入れて酒を振りかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで4運加熱します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きます。
- 鶏むね肉の器に色のついた材料を入れ、きゅうり、レモン汁(大さじ1)を入れて混ぜたら出来上がりです。
きゅうりに鶏むね肉を加えてねぎ塩レモンだれで味付けした、きゅうりの人気おつまみレシピです。レモン果汁を入れることで食欲がなくてもさっぱりと食べられて、しっかり旨みのあるねぎ塩だれがきゅうりを引き立ててくれます。
きゅうりとこんにゃくのきんぴら
- きゅうり1本
- こんにゃく50g
- かつお節3g
- 白ごま適量
- 酒小さじ1
- しょうゆ、みりん小さじ2
- きゅうりは縦半分に切って薄い斜め切りにし、こんにゃくはあく抜きをしてきゅうりと同じくらいの細さに切ります。色のついた材料を混ぜておきます。
- フライパンに油を強火で熱して、こんにゃくを炒め、きゅうり、かつお節を加えて炒め合わせます。色のついた材料を加えて全体にからませます。
- 白ごまを加えて混ぜ、器に盛って出来上がりです。
きゅうりにこんにゃくを加えてきんぴらの味付けをした、きゅうりの人気おつまみレシピです。味が染み込みやすいこんにゃくをきゅうりに加えて、おつまみにもおかずにもなる人気レシピです。
きゅうりのおつまみをささっと作ろう!
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