きゅうりの大量消費レシピ14選!捨てるのがもったいない時や作り置きに!
きゅうりの大量消費に困ったことはありませんか?スーパーなどで大量に安く売っている場合があり、つい買ってしまうことも多いですが、レシピで迷って捨ててしまう!なんでこともあります。食べると美味しい人気きゅうりを大量消費するにはレパートリーが少なすぎることや、大量消費するどころかあまりおかずにならないことで悩みます。料理の脇役と思われるきゅうりの無駄をなくして美味しく食べるレシピを色々紹介します。
目次
きゅうりを大量消費したい!捨てるのがもったいない時は?
大量消費したいきゅうりはぬか漬けや酢の物、サラダなど前菜としてよく食べていますが「世界一栄養が無い野菜」でギネスに認定されています。もちろん大量消費したいきゅうりにもビタミンCや食物繊維、カリウムなどが含まれていますが、他の野菜と比べて不含有量が少ないのです。
全体の95%が水分でできているきゅうりはみずみずしく、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べても美味しい野菜です。実際ギネスには「Least Calorific fruit」最もカロリーが低い果実という意味があり、誤って栄養が少ないと広まったようです。100gあたり14kcalとカロリーは低いですが消して栄養な無いわけではありません。
食物繊維はキャベツとほぼ同等で、カリウムはなすの1.4倍、ビタミンCはトマトノ1.26倍も多く含まれています。それ以外にきゅうりの皮や種子にはミネラルが豊富で貧血やむくみなどにも効果があります。また代謝や消化を助ける役割や、夏バテなどで食欲が落ちる場合も「ククルビタシン」とよばれる栄養に食欲増進の効果があります。
大量消費できるきゅうりの美味しい選び方は、緑色が濃くイボが尖っているもの新鮮です。曲がっていても味に影響はありませんが太さは一定のものが良いです。水や熱に弱い野菜なので保存する場合はキッチンペーパーなどで包み野菜室に入れてください。また野菜は自然に育っている状態で保存すると長持ちします。
下ごしらえのポイントも抑えれば、きゅうりをより美味しく食べることもでき大量消費できます。きゅうりの両端には「ククルビタシン」という苦みの物質があるため、両端を1cmほど切り落としてください。
大量消費したいきゅうりの青臭さが苦手な人も多いと思います。そこで「板ずり」をすることで臭みを取ることができます。塩をふったまな板にコロコロ転がしながらイボを取り、塩が緑色に変色したら水で洗い流すことで、きゅうりが苦手な人にも食べやすく大量消費できます。下処理をきりんとするとより美味しく作ることができ量消費できます。
きゅうりの大量消費レシピ【おつまみ】
きゅうりの大量消費レシピを紹介します。まずはおつまみにぴったりの人気の大量消費レシピです。おつまみ用に作るとつい、つまみ食いしてしまうことはありませんか?それほど美味しく仕上がりるきゅうりの強みを使い大量消費してください。美味しく箸が止まらないレシピばかりで大量消費のチャンスです!
蛇腹きゅうりの酢の物
- きゅうり 1本
- しらす 大さじ2
- おろししょうが 1片分
- 塩蔵わかめ 15g
- 塩(A) ふたつまみ
- しょうゆ(A) 少々
- 塩(A) ふたつまみ
- 砂糖(A) 小さじ2
- 酢(A) 小さじ1と1/2
- きゅうりを小口切りにします。
- 塩蔵わかめは水で洗い、たっぷりの水につけてやわらかくなるまで戻してから、水気をきって食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに(A)の材料、しょうゆ、塩、砂糖、酢を合わせてきゅうりとわかめ、しらすを合わせればきゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
大量消費したいきゅうりで酢の物を紹介しました。定番のレシピでもある大量消費したいきゅうりの酢の物は、シンプルなレシピほど味付けが難しくもあります。また酢の物にすることでビタミンBを効果的の摂取することができます。大量消費するにも体に良いものを食べてください。
やみつききゅうり
- きゅうり 2本
- ごま油 小さじ(A) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ(A)大さじ2
- 塩昆布(A) 5g
- すりおろしにんにく(チューブでも可)(A) 少々
- 白いりごま 適量
- 糸唐辛子(トッピング用) 適量
- きゅうりはめん棒で叩いてヘタを取り、3cmの幅に切ります。
- ボウルにきゅうりと(A)の材料、ごま油、しょうゆ、塩昆布、すりおろしにんにくを加えてよく絡ませます。
- さらに白ごまを加えて混ぜます。
- お皿に盛りつけ、糸唐辛子をトピングしたらきゅうりの大量消費人気レシピが完成です。
ささみときゅうりのねぎ塩だれ
- ささみ 4本
- きゅうり 2本
- 塩(A) 少々
- こしょう(A) 少々
- 酒(A) 大さじ1
- 白ねぎ(B)A 1/2本
- ごま油(B) 大さじ3
- すりおろしにんにく(B) 小さじ1/2
- 塩(B) 小さじ1
- きゅうりは千切り、白ねぎはみじん切りにします。
- 耐熱ボウルにささみを入れて、(A)の材料塩、こしょうをかけてラップをしたら、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- ぼうるに(B)の材料白ねぎのみじん切り、ごま油、すりおろしにんにく、塩を混ぜささみを手で裂きながら入れます。
- 最後にきゅうりを入れ全体を和えたら盛りつければきゅうりの大量消費人気レシピが完成です。
アボガドときゅうりのナムル
- アボガド 1個
- レモンの絞り汁 小さじ1/2
- 茹でたこ 100g
- きゅうり 1本
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- アボガドにレモン汁をかけ、色止めしておきます。(アボガドは空気に触れると変色するのでレモン汁をかけることで防ぐことができます)
- 茹でたこは熱湯をまわしかけ粗熱を取ってから乱切りにします。
- きゅうりはヘタを除き、めん棒で叩き、食べやすい大きさに手で割ります。
- ボウルにアボガド、茹でたこ、きゅうりを入れてごま油を加えて絡めます。
- 塩を入れて味を調え、器に盛りつければきゅうりの大量消費人気レシピが完成です。
きゅうりの大量消費レシピ【主菜】
きゅうりの大量消費レシピで主菜になるおかずを紹介します。副菜やおつまみとして利用することが多いきゅうりも、主役の主菜として美味しく食べ大量消費することができます。夏の食欲があまり出ないときなどにも、大量消費できるきゅうりはおすすめの人気レシピです。
きゅうりと卵の中華炒め
- きゅうり 1~2本
- たまご 2個
- 白だし 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうが(チューブのもの) 少々
- 中華だしの素 小さじ1
- ごま油 適量
- きゅうりは縦半分にして7mm~1cmくらいで斜めに切ります。(きゅうりの中心部分の種をスプーンなどで取り除く)
- 砂糖、塩ひとつまみを振って1時間ほど置くと余分な水分を取り、軽く洗い流します。
- たまごに白だし、マヨネーズを加えます。
- きゅうりにしょうが、中華だしの素を加えて
- フライパンを熱しごま油をお入れしっかり予熱します。
- よく熱したフライパンにたまごを流し入れ、ふんわり固めていきます。
- 8割ほど火が通ったら、取り出します。
- 同じフライパンできゅうりを炒めます。
- きゅうりが半透明になったらたまごを戻し入れたら、きゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
生で食べるイメージがあるきゅうりも実は中華などの炒めものとの相性が良いのです。濃い目の味が染み込みやすいのと、切り方で色々な触感を味わうこともできます。主食できゅうりが登場できれば大量消費も簡単にできます。脇役だけでなく是非主菜として使い大量消費に役立ててください。
牛肉ときゅうりの中華炒め
- 牛肩ロース薄切り肉 150g
- きゅうり 2本
- ごま油 大さじ
- 塩(A) 少々
- こしょう(A) 少々
- 酒(A) 小さじ1
- すりおろしにんにく(A) 小さじ1
- 片栗粉(A) 大さじ1
- 豆板醤(A) 小さじ1/2
- しょうゆ(A) 大さじ1
- みりん(A) 小さじ1
- オイスターソース(A) 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
- 牛肩ロース薄切り肉は2cm幅に切り、ボウルに入れて(A)の材料塩、こしょう、酒、すりおろしにんにく、片栗粉、豆板醤、しょうゆ、みりん、オイスターソースを混ぜておきます。
- きゅうりはめん棒で叩き、3cmくらいの大きさにします。
- フライパンにごま油を熱し、ボウルに合わせた材料と牛肩薄切り肉を入れて、ほぼ火が通るまで炒めます。
- さらにきゅうりを加えて炒めます。
- 器に盛りつけ糸唐辛子をのせれば、きゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
タコライス
- 合いびきミンチ(A) 200~300g
- 玉ねぎ(みじん切り)(A) 1個
- トマト(みじん切り)(A) 1個
- ケチャップ(A) 大さじ3
- ウスターソース(A) 大さじ2
- しょうゆ(A) 大さじ1
- 砂糖(A) 小さじ1
- カレー粉(A) 小さじ1
- コンソメキューブ(A) 1個
- 薄力粉(A) 大さじ1個
- 角切りきゅうり(A) 1本
- ケチャップ(A) 大さじ3
- タバスコまたはチリソース(A) 適量
- レタス(B) 適量
- アボガド(B) 適量
- ピザ用チーズ(B) 適量
- 温玉(B) 1個
- チップス(B) 適量
- タコイート(A)の材料合いびきミンチ、玉ねぎ、トマト、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、カレー粉、コンソメキューブ、薄力粉を耐熱ボウルに入れて混ぜます。
- ふんわりラップをかけ600Wの電子レンジに5分温めます。
- 取り出して混ぜ合わせたらさらにラップをかけて5分温めします。
- 取り出して5分放置し粗熱を取ります。
- 別のボウルにフレッシュトマトチリソースの材料(B)、角切りトマト、角切りきゅうり、ケチャップタバスコかチリソースを全部入れて混ぜます。
- お皿にご飯を盛り、全切りにしたレタスをのせてタコミート、フレッシュトマトチリソース、ピザ用チーズ、温玉、のぜれば、きゅうりの大量消費人気レシピがが完成です。
韓国風のり巻き
- ごはん 300g
- 青じそ 6枚
- にんじん 1/2本
- ほうれん草 4本
- たくあん 50g
- 焼きのり 2枚
- 牛切り落とし肉 60g
- 白いりごま 少々
- 塩 適量
- 酒 小さじ1
- ごま油 適量
- しょうゆ(A) 小さじ1/2
- ごま油(A) 小さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ2
- おろしにんにく(B) 1/2片分
- おろししょうが(B) 1/2片分
- しょうゆ(B) 小さじ2
- 砂糖(B) 小さじ2
- 酒(B) 小さじ2
- にんじん、たくあんは細切りにします。
- ほうれん草は塩を入れた熱湯でサッと茹で、水にさらして水けを絞ります。
- (B)のにんにくとしょうがはすりおろし、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜます。
- ボウルにごはんを入れてごま油と塩を加えて混ぜます。
- 別のボウルにほうれん草を入れて(A)のしょうゆとごま油を入れて混ぜます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを弱火を炒めます。しんなりしてきたら塩をふり、バットに取り出します。
- フライパンにごま油を入れて牛切りおとし肉を入れて炒め、色が変わったら[B]白いりごま、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れて全体を絡め、水分がなくなるまで炒めます。
- まきすにのりをのせて、のり手前1cmを残し手前から2/3までごはんを手で薄く広げます。
- ごはんほ中央に青じそ3枚を並べ、にんじん、たくあん、牛肉、ほうれん草をのせます。
- まきすごと手前からひと巻きし巻酢の上から軽く押さえて形をととのえ、いったんまきすを外し最後まで巻いていきます。
- んおり巻きの終わりを下にして、まきすの上からしっかり巻き、5分ほど放置すれば、きゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
きゅうりの大量消費レシピ【副菜】
きゅうりの大量消費レシピの副菜を紹介します。本当は栄養が豊富なきゅうりを副菜をして毎日のおかずにすれば、バランスのとれた食生活を送ることができます。みずみずしく軽い味が特徴のきゅうりは、副菜の人気レシピもたくさんあり大量消費することができます。1品だけでなく何品も作っておかずにし大量消費してください。
ラーポンきゅり
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- きゅうりを蛇腹切りにし食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりを塩で揉み、5分ほど置きます。
- ボウルに塩、ポン酢、ラー油、砂糖、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、水けを切ったきゅうりを入れて和えます。
- 冷蔵庫で30分冷やし器に盛りつければ、きゅうりの大漁消費人気レシピの完成です。
とりときゅうりの香味野菜あえ
- とりむね肉 1枚(250g)
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 白いりごま 適量
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油
- 適量
- とり肉は余分な脂を取り除き、縦半分に切り、5mmの幅にそぎ切りにし片栗粉を薄くまぶします。
- 鍋に湯を沸かし、中火で約2分茹でてざるにあけ、粗熱が取れるまで5分置きます。
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから、千切りにします。
- みょうがは千切りにし、水にサッとさらしペーパータオルで水気を拭きます。
- ボウルにとり肉ときゅうり、みょうがを合わせごま油大さじ1をいれて混ぜます。
- 合わせt調味料、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ器に盛りつっければ、きゅうりの大量消費レシピが完成です。
春雨サラダ
- 乾燥春雨 40g
- 薄切りハム 4枚
- きゅうり 1本
- にんじん 2/1本
- 牛乳 大さじ1
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1と1/2
- チューブのしょうが 5cm
- いりごま 適量
- 鍋にたっぷりの水と牛乳を入れて火にかけます。
- 沸騰したら乾燥春雨を入れて茹で、茹でたらざるにあげて水気を切ります。
- にんじんは千切り、ハムも細切りにします。
- 耐熱ぼうるににんじんを入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで1~2分加熱し、水気を切ります。
- ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、チューブのしょうが、いりごまを入れて混ぜ合わせすべての食材を合わせ混ぜれば、きゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
きゅうりの大量消費レシピ【作り置き】
きゅうりはお新香など長期保存ができるレシピが多いため大量消費ができます。また作り置きできれば忙しい毎日のおかすや、お弁当にも入れられ大量消費することができとても便利です。お気に入りの大量消費作り置きレシピを探してみませんか?
きゅうりの佃煮
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ1
- しょうが 1片
- しょうゆ(A) 大さじ3
- みりん(A) 大さじ2
- 酢(A) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 鷹の爪の輪切り 適量
- きゅうりのへたを取り2~3mmの幅の輪切りにします。
- (A)の材料しょうゆ、みりん、酢、砂糖を塩をもみ込み、10分置き出きた水分を絞ります。
- しょうがを千切りにします。
- きゅうりとしょうがを鍋に入れて中火にかけます。
- 混ぜながら味を染み込ませ、水分が無くなれば、きゅうりの大量消費人気レシピの完成です。
きゅうりのピクルス
- きゅうり お好み
- にんじん お好み
- セロリ お好み
- 酢 1カップ
- 水 2カップ
- 三温糖 70g
- 塩 大さじ1
- 粒こしょう 10粒
- ローリエ 1~2枚
- 種を抜いた唐辛子 1本
- 野菜は洗って切っておきます。漬け込むのが瓶の場合は瓶の高さに合わせて切ります。棒状がおすすめです。
- 野菜以外の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取ります。
- 瓶に切った野菜を入れて、冷めたピクルスの液を注ぎ蓋を閉めます。
- 冷蔵庫で1晩漬ければ、きゅうりの大量消費人気レシピに完成です。1週間ほど保存が可能です。
鶏むね肉のきゅうりソース
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- きゅうり 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- レモン 1/2個
- 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、フォークで数か所穴をあけ塩とこしょうを両面にふりかけます。
- 酒をかけてラップし、電子レンジ500wで3分加熱します。
- きゅうりをおろし器ですりおろし、オリーブオイル、はちみつ、レモン汁を加えます。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけソースをかければ、きゅうりの大量消費レシピの完成です。
きゅうりの大量消費は調理して保存食にしよう
あまり主役にならないきゅうりも、主菜、副菜、作り置きを色々なアレンジができ大量消費することができます。旬な時期に大量に購入しても、飽きずに美味しく大量消費が可能です。また世界一栄養が無いきゅうりは、実は体に良い栄養がたくさんあります。是非参考にし美味しく大量消費に役立ててください。