2020年03月12日公開
2024年10月13日更新
なめらかプリンの簡単レシピ!マネしたいお店の味を自宅で再現!
なめらかプリンの簡単レシピについて解説します。 濃厚でなめらかなプリンの有名店、パステルのプリンの特徴についてや、自宅で再現する方法について詳しく説明!その他、 なめらかプリンの人気レシピを5つほど紹介します。
なめらかプリンの簡単レシピが知りたい!
ゆふふのなめらかプリン美味しすぎた🤤 pic.twitter.com/FptKwJBJXm
— 静波 (@sznmdy) March 5, 2020
プリンは牛乳と卵と砂糖で作るデザートなります。材料が少なく、作る手間も少ないので、お菓子作り初心者にも取り組みやすいレシピです。しかし、お店のような濃厚で美味しいなめらかプリンを仕上げるのは難しいです。
そこで、プリンの有名店「パステル」のなめらかプリンを再現できるレシピや、美味しく作るコツ、その他おすすめのなめらかプリンのレシピを紹介します。
なめらかプリンの簡単再現レシピ【パステル風】
パステルのなめらかプリンは1993年に誕生しました。それまでのプリンは固めのプリンかプッチンプリンが主流でしたが、パステルのプリンはとろけるような食感が新鮮で、なめらかプリンブームの火付け役になりました。
パステルのなめらかプリンは濃厚さと口どけが特徴
なめらかプリンはおいしいなあ☺️ pic.twitter.com/Dc7H1xQHYN
— ちびちゃん。 (@Small_mashutaro) March 5, 2020
パステルのなめらかプリンのレシピはクリームブリュレを参考に作られました。濃厚さと口に入れた時の口どけの良さはパステルのプリンならではの食感です。
材料と用意するもの
【なめらかプリン生地材料】5個分
- 牛乳 250cc
- 乳脂肪分45%の生クリーム 250cc
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 60g
- バニラエッセンス 少々
【カラメル材料】
- グラニュー糖 120g
- 水 40cc
パステルのなめらかプリンのこだわりレシピでは、卵は卵黄しか使いません。その上、牛乳は国産のものに限定しています。その他にもレシピでは生クリームをたっぷり使用し、贅沢ななめらかプリンの味わいに仕上げています。
作り方
タピオカの次は固いプリンってふざけんなー
— まゆー (@degu_mayu) January 29, 2020
こちとら物心ついた頃から固いプリンってか手作りプリンや純喫茶のプリンが好きで、パステルのなめらかプリン世代だけど目もくれなかったよ
ガキのくせにプッチンプリンもエルプリンも嫌いだった(イヤなガキ)
うちの近所の、見るからに固そうな文字数 pic.twitter.com/D9tqEUHdPb
【手順】
- カラメルソースを作っておきます。鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけます。
- 溶けてきたら、木べらで焦がさないようによく混ぜましょう。
- 色が茶色く変わって泡立ってきたら、火からおろし鍋底を水に冷やし、すぐに水からあげます。
- ここに熱湯を入れて、木べらで溶かすように混ぜてください。
- 4が熱いうちに、プリンを作る耐熱容器に入れておきましょう。
- 違う鍋に牛乳と生クリームを入れて、火にかけます。50度くらいの温度に温めてください。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 7に6を少しずつ加え、混ぜます。
- ここにバニラエッセンスを加えて混ぜましょう。
- 9を目の細い濾し器で漉します。
- 表面の泡をスプーンで取ってから5に入れます。
- これに1つずつアルミホイルの蓋をかけ、フライパンにお湯を入れた所に入れて、15分くらい弱火で加熱してください。
- その後、これを取り出します、軽く揺すってシワができなければなめらかプリンの出来上がりです。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べてください。
材料の数や工程が少なく、簡単なプリンですが、本格的な味に仕上がります。なめらかなパステルらしいプリンにするには下記のポイントを抑えてください。
パステル風なめらかプリンのポイント
この前うん10年ぶり?!にパステルのプリン食べた〜🥰
— 兵藤さや💎発信者の為の心理学 (@saya_hyodo) July 2, 2019
スフレプリンっていうのと、スタンダードな、なめらかプリン💓
パステルのプリンのなめらかさは、想像を絶する!これぞなめらか!w
小さい頃から大好きだったの!と夫に熱弁しながら🤣
長女もすごく美味しそうに食べててよかった♡ pic.twitter.com/zioModP14B
パステルのような、濃厚で美味しいなめらかプリンに仕上げるコツは3つあります。まずはレシピにあった通り、卵は卵黄を使うことです。一般的なプリンのレシピでは全卵を使いますが、なめらかプリンのレシピでは卵黄のみを使うことで、濃厚な味わいに仕上げます。また、牛乳だけでなく生クリームも使うことで、さらに濃厚ななめらかプリンになります。
2つ目は卵を泡立て器でかき混ぜる時に、空気を含ませないことです。卵にたくさん空気が入ると、気泡が入り、なめらかプリンではなくなってしまいます。よって卵白を潰すように、静かに丁寧に混ぜてください。
3つ目はフライパンに入れたお湯を高温にしないことです。温度が高すぎると、プリンにプツプツとしたすが入ってしまい、つるんとしたなめらかプリンに仕上がりません。また、湯量が少なくてもすが入る原因になります。
なめらかプリンの簡単人気レシピ
パステルのなめらかプリンのレシピを紹介しましたが、その他の簡単人気のなめらかプリンのレシピを紹介します。お気に入りのレシピを見つけて、なめらかプリンを作ってみてください。
天使のなめらかプリン
【なめらかプリン生地材料】
- 牛乳 175g
- 乳脂肪分45%の生クリーム 175g
- 卵黄 3個
- きび糖 35g
- バニラビーンズ 1/4本
- グラニュー糖 40g
- 水 20g
【手順】
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、バニラビーンズを裂いて中身をこしげ取って入れます。
- 卵黄ときび糖を大きめのボウルに入れ、泡立て器で泡だてないように静かに混ぜます。
- 1を加熱し、混ぜながら70度まで温めましょう。
- これを2に3回に分けて入れます。入れる度によくかき混ぜます。
- これを濾し器で漉します。
- 表面にある小さな泡はスプーンなどで取り除きましょう。
- ココット型に6を入れます。
- オーブンの天板に7を入れ、80度くらいのお湯をたっぷり入れます。
- これを150度に予熱したオーブンで20〜35分ほど加熱してください。
- プリンの焼き具合を確認する場合は、扉を開けずに外から叩き、プリンの揺れを確認します。
- 揺れた時に弾力を感じられれば、焼き上がりなのでオーブンから取り出しましょう。
- 粗熱を取ったら、冷蔵庫で一晩ほど冷やしましょう。
- 鍋にグラニュー糖を入れて、木べらで混ぜながら弱めの中火にかけます。
- 茶色く変色したら、火を止め、熱湯を加えよく混ぜます。
- 12の上に冷やした14をかければなめらかプリンの出来上がりです。
口の中でとろけて消える人気のなめらかプリンのレシピです。バニラビーンズがない場合はバニラエッセンスでも構いません。
ゼラチン入りとろとろなめらかプリン
【なめらかプリン生地材料】
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス 6滴
- 生クリーム 100cc
- 全卵 2個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ1
【手順】
- ボウルにゼラチンと水を入れて、ゼラチンをふやかします。
- 別のボウルに牛乳とグラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、加熱します。
- ここに1を入れ、ゼラチンを溶かしましょう。
- ここに生クリームを入れ、混ぜながら沸騰寸前まで温めます。
- 別のボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器で泡を立てないように静かに丁寧に混ぜてください。
- 5に4を混ぜながら加えて行きます。
- これを濾し器で漉します。
- これを氷水に当てて混ぜながら冷やしましょう。
- 軽くとろみを感じたら、型に入れていきます。
- これを冷蔵庫で2時間以上冷やしましょう。
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、加熱します。変色するまでは触りません。
- 焦げてきたら水を入れます。
- その後、10に上から12を入れればなめらかプリンの出来上がりです。
オーブンを使わず、ゼラチンで固めたなめらかプリンのレシピになります。生クリームが入った、濃厚ななめらかプリンです。
ヘルシオで作ったなめらかプリン
シャープのウォーターオーブン、ヘルシオで作るなめらかプリンのレシピです。人気のヘルシオは水蒸気を使って調理するので、蒸したり茹でたりという調理方法が得意なオーブンで、プリンを作りにもおすすめです。内臓レシピの中のプリン(なめらかタイプ)を選べば、簡単になめらかプリンが出来上がります。
メイトー風なめらかプリン
メイトー乳業のなめらかプリンも人気のカップデザートです。コンビニやスーパーで購入できて、値段が100円ほどとリーズナブルですが、味は本格的な美味しさです。このメイトー風なめらかプリンを再現したレシピになります。
生クリームなしでもできるなめらかプリン
こちらは生クリームが入らないのにとろとろに仕上がるなめらかプリンのレシピです。卵を混ぜる時に泡だてないよう、しっかり丁寧に混ぜることがこのレシピのポイントです。
再現・人気レシピで濃厚なめらかプリンを味わおう!
イチゴ🍓が美味しい季節💕
— 美味しいもの日記 (@Hajime6400) March 3, 2020
あまおう莓とプリンのサンデーをデザートで頂きました😋🍴💕
甘酸っぱいイチゴとなめらかプリン🍮がミックスして美味しかったです🍴🈵😆#お腹ペコリン部 #デザート #プリン #カフェ #dessert #美味しい #料理好きな人と繋がりたい #カフェ好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/alaps2Oopl
プリンは材料が少なく、手間もかからないので、初心者でも作りやすいレシピです。しかし、お店と同じような味にはできないという声を聞きます。そのような方たちのため、なめらかプリンの人気店「パステル」のような、口の中に入れるととろけるなめらかプリンのレシピを紹介しました。
ちょっとしたコツで上手になめらかプリンに仕上がりますので、ぜひ試してみてください。