大根の洋風レシピ15選!サラダ・スープなど洋風の味付けと相性がいい!

大根はいつでも手に入る定番の野菜のひとつで、昔から日本では煮物や汁物など和食料理には欠かせない食材です。特に旬の冬は甘みが増してより美味しく頂くことができます。和のイメージの強い大根ですが、実は洋風レシピにしても子供から大人まで美味しく楽しむことができるのです。今回はそんな大根の洋風サラダや洋風スープ、洋風おかずなどおすすめの洋風レシピを15選紹介します。ぜひ今夜のおかずの参考にしてみてください。

大根の洋風レシピ15選!サラダ・スープなど洋風の味付けと相性がいい!のイメージ

目次

  1. 1大根の洋風レシピが知りたい!
  2. 2大根の洋風サラダレシピ
  3. 3大根の洋風スープレシピ
  4. 4大根の洋風おかずレシピ
  5. 5大根は洋風に料理しても美味しい!

大根の洋風レシピが知りたい!

和のテイストが強い大根は、栄養素も豊富で脂肪の分解や胃腸の働きを助けるなど健康に良く、またビタミンCも豊富で美容にも良い効果のある野菜です。大根の煮物やみそ汁など和食メニューで食べることが多い大根ですが、実は味が染み込みやすい大根は洋風レシピにしても美味しく食べることができます。

それではそんな大根の洋風レシピをサラダ、スープ、おかずに分けておすすめのレシピを紹介していきましょう。

大根の洋風サラダレシピ

野菜をたくさん食べたいときには欠かせないサラダですが、大根を使えば甘くてみずみずしいサラダを簡単に作ることができます。大根を使った洋風サラダのおすすめレシピを紹介していきます。

サーモンと大根のくるくるサラダ

  • 大根10cm
  • スモークサーモン120g
  • きゅうり1本
  • オリーブ油大さじ1
  • 酢300ml
  • 砂糖大さじ8
  • 塩小さじ2
  • 粒マスタード
  • 塩こしょう
 
  1. 色のついた材料を小鍋で煮立て、砂糖が溶けたら火を止めます。常温になるまで冷まします。
  2. 大根ときゅうりを薄くスライスし、1で作った作り置き甘酢とオリーブ油を合わせてドレッシングを作ります。
  3. きゅうりを3~4枚少し重ねて並べ、さらに大根、サーモンに順で重ねます。
  4. くるくると巻いたら楊枝で止めて、皿に盛りつけてドレッシングをかけます。

大根とサーモン、きゅうりを巻いて彩りよく食べやすく作られた大根の洋風サラダのレシピです。いろいろな料理に使える作り置き甘酢を使えば、暑い日でもさっぱりと大根を洋風に食べることができます。

人参と大根のもみもみレモンサラダ

  • 人参1本
  • 大根8cmほど
  • 塩小さじ1/4
  • 砂糖大さじ1
  • レモン1/2個
 
  1. 人参と大根は極細の千切りにしてボウルに入れて、塩を混ぜておくもんで少し置きます。レモンは皮つきのまま薄く半月切りにします。
  2. 人参と大根の水気をしっかりと切り、レモンと砂糖を加えてよくもみます。
  3. 冷蔵庫で半日くらい寝かせて出来上がりです。

大根と人参千切りでシンプルに頂く大根の洋風サラダのレシピです。千切りにすることで味が染み込みやすく、レモンを加えてさっぱりと食べやすくした大根の洋風サラダです。

大根マリネの生ハム巻き

  • 大根2~3cm
  • 生ハム8枚
  • フルーツ酢(または甘酢)大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粗挽きこしょう、ピンクペッパー適量
 
  1. 大根は皮を剥いて5mmくらいの半月切りにして、フルーツ酢をかけて5分浸け置きます。裏返してまた5分置きます。
  2. 大根を生ハムで巻いて皿に盛りつけます。
  3. オリーブオイルをかけ、粗挽きこしょう、ピンクペッパーを振って出来上がりです。

大根をマリネにして生ハムで巻いた大根の洋風サラダのレシピです。生ハムで巻いて見た目もおしゃれに、フルーツ酢を使うことで酸っぱくなくて食べやすい大根の洋風サラダが作れます。

ホタテと大根のわさびマヨネーズサラダ

  • 大根150g
  • 塩少々
  • ベビーホタテ10個
  • 水菜、人参、紫キャベツ、ラディッシュお好みで
  • 白ごま大さじ1
  • マヨネーズ大さじ4
  • 練りわさび小さじ1~お好みで
  • 白だし大さじ1
 
  1. 大根は細い千切りにして塩をまぶしてもみ、水気をしっかり切っておきます。水菜などの野菜を千切りにして、大根と混ぜ合わせます。
  2. 色のついた材料を混ぜてわさびマヨネーズを作ります。
  3. 皿に大根サラダとベビーホタテを盛り付けて、白ごまを振りわさびマヨネーズを添えて出来上がりです。

白だしとわさびの和風調味料にマヨネーズを加えて洋風に仕立てた、ちょっと大人の大根の洋風サラダのレシピです。わさびの辛味をマヨネーズで和らげた大人味で、食べ応え十分の大根の洋風サラダです。

大根と水菜のマリネ風サラダ

  • 大根5cm
  • 水菜1/2束
  • しめじ1/4パック
  • 厚切りハムまたはベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1弱
  • 粒マスタード大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • ブラックペッパー適量
 
  1. 大根は皮を剥いて千切りにして、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 1をレンジで1分加熱し、水気を切っておきます。
  3. フライパンでハムまたはベーコンを炒めます。
  4. 水菜を食べやすい大きさに切ります。色のついた材料を混ぜてドレッシングを作ります。
  5. ドレッシングのボウルにすべて入れて混ぜたら完成です。

大根にシャキシャキの水菜を加えて洋風のマリネにした大根の洋風サラダのレシピです。大根をレンジでチンすることで水分が出て味が馴染みやすくなり、また時短にもなって手早く作れる大根の洋風サラダです。

大根の洋風スープレシピ

ほっこり体が温まる定番のスープも、大根を入れて洋風にじっくり煮込めばしっかりだしが染み込んだとろける食感を味わうことができます。大根を使った洋風スープのおすすめレシピを紹介していきます。

大根のミルクスープ

  • 大根6~7cm
  • じゃがいも1個
  • 人参1/4個
  • 玉ねぎ1/2~1個
  • ベーコン2枚
  • バター10g
  • 顆粒スープの素小さじ2
  • 水200ml
  • 牛乳150ml
  • 塩こしょう、ドライパセリ少々
 
  1. 大根、じゃがいも、人参は1cmほどの角切りにして、レンジで2~3分加熱します。玉ねぎは粗いみじん切り、ベーコンは幅1cmくらいに切ります。
  2. 鍋にバターを中火で熱して、ベーコン、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら残りの野菜を炒めます。
  3. 水、スープの素を加えて7~8分煮込みます。牛乳を加えて煮立つ寸前で火を止め、塩こしょうをします。
  4. 器に入れてドライパセリを振ったら完成です。

大根と野菜をたっぷりミルクスープに加えて煮込んだ、大根の洋風スープのレシピです。ミルクで煮込んで優しい味の大根の洋風スープは、体も温まって疲れた胃腸の調子を整える効果もあります。

大根のコンソメスープ

  • 大根10cmくらい
  • 人参1/2本
  • ウインナー4本
  • コンソメスープの素2個
  • パセリ適量
  • 塩こしょう、しょうゆ少々
 
  1. 大根、人参を1cmくらいの角切りにします。ウインナーも同じくらいの大きさに切ります。
  2. 鍋に水4カップと具材を入れて煮込みます。
  3. 野菜が柔らかくなったら、コンソメを入れて溶かし、塩こしょう、しょうゆで味付けをします。
  4. 皿に盛り付けてパセリを振って出来上がりです。

大根と根菜をコンソメスープで煮込んだ大根の洋風スープのレシピです。透き通った大根にコンソメが良く染み込んで、優しく体も心も温まる大根の洋風スープです。

大根のポタージュ

  • 大根1/3本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 水400cc
  • 牛乳100cc
  • コンソメ顆粒小さじ2
  • 塩こしょう適量
  • カリカリベーコン、パセリなどのトッピング適宜
 
  1. 大根は薄いいちょう切りまたは千切りに、玉ねぎは粗いみじん切りにします。
  2. 鍋に水と大根、玉ねぎを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、火が通るまで煮ます。
  3. 火を止めてハンドミキサーなどでポタージュ状にします。
  4. 牛乳を入れて沸騰させないようにしながら温め、塩こしょうで味付けします。
  5. 皿に盛り付け、好きなトッピングをのせたら完成です。

大根をポタージュにしたシンプルな大根の洋風スープのレシピです。大根をハンドミキサーで洋風のポタージュ状にして簡単な味付けをするだけなので、大根の甘さをそのまま味わうことのできる大根の洋風スープです。

豚ひき肉と大根のナンプラースープ

  • 豚ひき肉100g
  • 大根250g
  • しょうが1かけ
  • 酒大さじ1
  • 水3カップ
  • ナンプラー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩小さじ1/4
  • 万能ねぎ適量
 
  1. 大根は1cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. ごま油を鍋に入れて熱し、しょうがとひき肉を炒めます。
  3. 肉の色が変わったら大根を入れてさっと炒めます。
  4. 酒と水を加えて、沸騰したらアクを取り、色のついた材料を加えてフタをして15分煮込みます。
  5. 万能ねぎを散らしてお好みでこしょうをかけて出来上がりです。

ナンプラーを使った大根の洋風スープのレシピです。ナンプラーに魚のエキスがたっぷり含まれているので、だし要らずで簡単に作れる洋風スープです。

野菜たっぷりの洋風大根スープ

  • 大根3cm
  • 人参1/4本
  • しいたけ2個
  • プチトマト3~4個
  • 刻みネギ大さじ3
  • 水800ml
  • 固形スープの素2個
  • 酒大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • 粗挽きこしょう少々
 
  1. 大根、人参は半月またはいちょう切りにします。しいたけは石づきを切って汚れを取り、軸は縦に裂いてかさは4つに切ります。プチトマトは縦半分に切ります。
  2. 鍋に大根、人参、水、固形スープの素を入れて強火にかけます。
  3. 沸騰したらアクを取って、火を弱めます。
  4. 野菜がしんなりしたら酒としょうゆを加え、煮立ったらしいたけ、プチトマトを入れて2分煮ます。
  5. 器に注いで刻みネギを散らし、黒こしょうを振ったら出来上がりです。

固形スープの素を使って野菜をたっぷり入れた大根の洋風スープのレシピです。プチトマトを入れることで甘さが増し、しいたけからもだしが出るので野菜の旨みたっぷりな洋風スープです。

大根の洋風おかずレシピ

いつもは和の味付けをしがちな大根ですが、洋風な味付けでばっちりご飯のおかずにもなる大根の洋風おかずのレシピを紹介します。

大根のペペロンチーノ風

  • 大根小1/2本
  • 卵3個
  • しょうゆ大さじ1
  • ベーコン2枚
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • 小口ねぎ少々
  • オリーブ油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 酒大さじ1
 
  1. 大根はフィットチーネ風にして水にさらし、水気を切ります。ベーコンを2cm幅に切り、にんにくは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  2. 卵を溶いてしょうゆを加え、色のついた材料を合わせておきます。
  3. フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にし、ベーコンを炒めたら大根を加えて透き通るまで炒めます。
  4. 調味料を加えてから卵を入れ、半熟状になったら火を止めます。余熱で炒めたら盛り付けてねぎを散らして出来上がりです。

パスタの代わりに大根を使ってペペロンチーノ風にアレンジした、大根の洋風おかずのレシピです。パスタの代わりに大根を使うことでぐっとカロリーが抑えられて、大根に味がしっかり染み込むのでしっかりご飯のおかずになる、おすすめの大根の洋風おかずです。

フォアグラ大根

  • フォアグラ100g
  • 大根50g
  • なす2切れ
  • かいわれ適量
  • コンソメ1個
  • ドライクランベリー大さじ2
  • バルサミコ酢大さじ1
  • オリーブ油小さじ1/2
  • 白ワイン大さじ3
 
  1. 大根は輪切りにして皮を剥いて下茹でしておき、クランベリーは白ワインにつけておきます。
  2. 鍋に大根とコンソメを入れて、ひたひたの水を加えて弱火で20分ほど煮込みます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、なすを焼いてフォアグラもきつね色になるまでソテーします。
  4. クランベリーをレンジで1分加熱してやわらかくします。焼いたフォアグラにかけてバルサミコ酢を加えます。
  5. 皿に大根、なす、フォアグラの順にのせて、大根のスープと4のソースをかけかいわれを飾って完成です。

ちょっと豪華にフォアグラを大根にのせた大根の洋風おかずのレシピです。こってりしたフォアグラとさっぱりとした大根がよく合い、クリスマスや記念日などのディナーにぴったりな大根の洋風おかずです。

大根ステーキ

  • 大根半分
  • おろしにんにく適量
  • 塩こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1
 
  1. 大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、ラップをかけて10分レンジで加熱します。
  2. 大根の両面におろしにんにくをぬり、塩こしょうをします。
  3. オリーブ油をフライパンに熱し、片栗粉をまぶした大根を入れて焼き色を付けます。
  4. いったん取り出してバターを溶かし、しょうゆを加えます。
  5. 大根を戻してソースをからめ、皿に盛ってねぎや大葉などで飾りつけをして完成です。

大根をステーキ風に仕上げた大根の洋風おかずのレシピです。簡単で安く、しかもカロリーも抑えられるのでダイエット中でもおすすめの大根の洋風おかずです。おかずだけでなくおつまみにもおすすめです。

大根の洋風煮

  • 大根1/2本
  • ベーコン5枚
  • バター1個
  • コンソメ1個
  • 黒こしょう、あさつき少々
 
  1. 大根は2cmほどのいちょう切り、ベーコンは1~2cm幅に切り、あさつきは小口切りにします。
  2. フライパンにバターを熱してベーコンを炒めます。
  3. 大根を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れたらコンソメを入れて、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
  4. 皿に盛りつけてブラックペッパーを振りかけ、あさつきを飾って完成です。

大根を洋風に煮込んだ大根の洋風おかずのレシピです。和風の味に仕上げがちな大根の煮物ですが、コンソメやバターで洋風に煮ると、いつもと違った美味しい大根の洋風おかずを作れます。

大根と鶏肉のガーリックバター炒め

  • 鶏肉200g
  • キノコ類1袋
  • 大根15cm
  • ポン酢大さじ2
  • おろしにんにく大さじ1
  • バター10g
  • 粗挽きこしょう適量
  • ねぎ適量
 
  1. 鶏肉は一口大、大根ときのこは薄切りにします。
  2. 鶏肉に塩こしょうで下味をつけ、お好みで片栗粉をまぶします。
  3. フライパンに油を熱して、鶏肉に焦げ目をつけます。
  4. 野菜を入れて、フタをしてしんなりするまで炒めます。
  5. おろしにんにく、ポン酢を加えて炒めたら火を止めて、バターを入れて余熱で溶かし絡めます。
  6. お好みで粗挽きこしょうを振りかけ、盛り付けてねぎを飾ったら完成です。

大根にガーリックとバターを使って、いつもとちょっと違った炒め物が作れる大根の洋風おかずのレシピです。洋風の味付けにポン酢を加えて、さっぱりと食べやすい大根の洋風おかずです。

大根は洋風に料理しても美味しい!

大根はマヨネーズや粒マスタード、コンソメ、バターなど洋風の味付けに欠かせない調味料とも相性抜群で、よく味が染み込むので洋風レシピにしても美味しく食べることができる食材です。しかも大根を使うことで、洋風レシピでも安くてヘルシーなおかずになることの多い便利な野菜です。

ぜひこちらを参考にして、大根の洋風レシピを作っていつもとちょっと違った大根料理を楽しんでみましょう!

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