小松菜のお弁当向けレシピ31選!作り置きですぐ使えて便利!

小松菜は彩も良く、おひたしなどで楽しむこと多い食材かと思います。そんな小松菜をお弁当のおかずに活用してみるというのはいかがでしょうか?今回の記事では、小松菜をお弁当のおかずに活用できる、おすすめレシピを紹介していきます。小松菜を作り置きできるレシピや炒め物、アレンジレシピなどを紹介していきますので、小松菜の便利なお弁当おかずレシピが気になるという方は是非今回の記事をチェックしてみて下さい。

小松菜のお弁当向けレシピ31選!作り置きですぐ使えて便利!のイメージ

目次

  1. 1小松菜のお弁当向けおかずが知りたい!
  2. 2小松菜の選び方
  3. 3小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【作り置き編】
  4. 4小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【おひたし・和え物】
  5. 5小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【炒め物】
  6. 6小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【アレンジ編】
  7. 7小松菜のお弁当向けおかずの保存方法
  8. 8小松菜のお弁当用おかずで彩りと栄養を!

小松菜のお弁当向けおかずが知りたい!

小松菜は、綺麗な緑色をしている野菜で彩りとして使用している方も多く、おひたしなどのレシピで美味しく楽しむことができる野菜です。今回の記事では、そんな小松菜をお弁当向けのおかずに活用するというレシピを紹介していきます。

お子さんがいる家庭では、毎日のお弁当のおかずレシピに悩んでいる方も多いかと思います。小松菜を使用した、時短もできる作り置きのお弁当おかずレシピや、定番の和え物、またはアレンジ料理まで小松菜お弁当料理レシピを全部で31種類紹介していきますので、小松菜の作り置きなどのおかずお弁当レシピを、毎日のお弁当に役立ててみて下さい。

小松菜の選び方

それでは、お弁当に役立つ作り置きなどの小松菜のおかずレシピを紹介していく前に、まずは小松菜の選び方から紹介していきます。小松菜の特徴や、どのようなものを選べばよいのかについてのポイントを紹介していきますので、スーパーなどで小松菜を選ぶ際の参考にしてみて下さい。

緑が濃く肉厚

まず最初に紹介する美味しい小松菜を選ぶポイントは緑色が濃くて、肉厚のものを選ぶという事です。これは見た目で判断しやすいポイントとなっていますので、お店で選ぶ際にポイントとしている方も多いのではないでしょうか?

色が鮮やかなだけでなく肉厚なものを選ぶことでより美味しい小松菜を選ぶことができます。また、肉厚な小松菜でも、硬い物よりは柔らかい物を選ぶようにしましょう。そして、茎はしっかりとしているものがおすすめです。

瑞々しい

続いて紹介する、小松菜の選び方は「みずみずしい物を選ぶ」という点です。やはり野菜である小松菜を選ぶ際には、みずみずしくて新鮮なものをえらうというのが重要なポイントとなっています。

手で持って小松菜を見てみて、葉がみずみずしく、鮮度の良い物を選ぶようにしてください。

葉脈が発達していない

また、小松菜を選ぶ時には葉脈が発達しすぎていないものを選ぶようにしましょう。よく育っている方が美味しいようにも思うのですが、小松菜の葉脈が育ちすぎてしまっていると、歯触りが悪くなってしまうそうです。

ですので、美味しそうな小松菜を選びたいという時には、葉脈が発達しすぎていない点に加えて、出来るだけ柔らかい物を選ぶというのがコツです。ですが、根っこはしっかりと長い方が生育がいいという証になりますので、根っこがある場合には根っこは長くてしっかりとしているものを選びましょう。

小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【作り置き編】

それでは、さっそく小松菜をお弁当おかずとして活用できるレシピを紹介していきます。まず最初に紹介するのは、作り置きできる便利な小松菜レシピです。作り置きできるお弁当レシピなので、お弁当以外でも普段の献立にも活用でき、朝も時短で利用することができる便利な作り置きです。

小松菜のナムル

  • 小松菜1株
  • 塩一つまみ白ごま大さじ1
  • 胡麻油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 中華スープのもの小さじ1/2
  • にんにくチューブ2センチ
 
  1. まずは、小松菜の軸を切り落として、葉などについている土はしっかり洗い落としておきましょう。
  2. 鍋に多めにお湯を沸かしたら、塩を入れて火にかけましょう。
  3. 水が沸騰したら、小松菜の茎の部分を鍋に入れて1分ほど茹でます。その後、全体を鍋に入れたらさらに30秒ほど茹でましょう。
  4. 茹で上がったら、ざるで水気を切ってその後絞ってしっかり水気を切りましょう。
  5. 根元を切り落としたら、3等分ほどにして再び水気を切っておきます。
  6. ボウルにオレンジ色の材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  7. 小松菜を入れてしっかりと混ざったら、お弁当に便利な作り置きお弁当小松菜レシピの完成です。

こちらの小松菜の作り置きお弁当レシピでは、ごま油や中華スープの素を使用してシンプルながらご飯もすすみそうなお弁当レシピになっています。作り置きできるおかずレシピとなっていますので、お弁当だけではなく日々の献立にも便利に活用できるおかずレシピかと思います。

小松菜の煮浸し

  • 小松菜1袋
  • 油あげ1枚
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 白だし大さじ1/2
  • 水100ml
 
  1. 小松菜の葉などについている土をしっかりと洗い落として、根元を切り落としたら5センチほどの幅にカットしておきましょう。
  2. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きしておきます。キッチンペーパーで軽く押さえて水気を拭き取ったら、細切りにしていきます。
  3. フライパンにオレンジ色の材料を入れて中火で煮立たせていきます。
  4. 煮立ったら油揚げを入れて、続いて小松菜を入れます。小松菜は茎、葉の順番で入れていくようにしましょう。
  5. 蓋をして、そのまま5分ほど煮ます。蓋を取って、煮汁を少し飛ばしたらお弁当に便利な、小松菜の作り置きレシピの完成です。

シンプルに楽しむことができる、小松菜のお弁当レシピになっています。油揚げと小松菜というシンプルなレシピなので、お弁当にもピッタリです。シンプルなお弁当レシピを楽しみたいという方はチェックしてみて下さい。

小松菜のツナ和え

  • 小松菜1袋
  • 人参1本
  • ツナ缶1缶
  • お酢大さじ1
  • 麺つゆ小さじ2
  • 塩一つまみ
  • すりごま大さじ1
 
  1. まず、小松菜を茹でて1.5センチくらいの幅にカットしておきます。水気をよく切ったら、ボウルに入れておきます。
  2. ニンジンは千切りにします。耐熱容器に入れたら、塩を振って軽く混ぜて、ラップをかけましょう。600Wの電子レンジで50秒加熱し、軽く混ぜたら続けたて50秒加熱していきましょう。
  3. すぐにラップをして、お湯を切って冷ましておきましょう。
  4. 小松菜、人参、油を切ったツナ缶、紫色の材料を入れてよく混ぜたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

こちらの小松菜の作り置きおかずレシピでは、ツナを使用して食べ応えもアップしたおかずレシピとなっています。ツナは缶詰タイプとなっていますので、調理も簡単で作り置きレシピとしては作るときも簡単にできて便利なレシピかと思います。

小松菜としらすの醤油炒め

  • 小松菜1袋
  • エリンギ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しらす20g
  • サラダ油大さじ1
  • ショウガみじん切り大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 砂糖少々
 
  1. 小松菜を3センチほどのざく切りにしていきます。葉は、開いて縦半分にカットしたらおなじくらいの長さのざく切りにしていきます。
  2. エリンギ、玉ねぎも同じくらいの大きさにカットしておきましょう。
  3. サラダ油にしょうがのみじん切りを加えたら、火にかけます。
  4. しらす、玉ねぎ、エリンギ、小松菜の茎、小松菜の葉の順で炒めていきます
  5. 最後に醤油をひと回しします。仕上げに砂糖を振りかけたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

こちらの作り置きできる、小松菜のお弁当おかずレシピはしらすと小松菜を使用して仕上げた和風のお弁当レシピになっています。玉ねぎやしょうがを使用してこちらの味わいを楽しむこともできる作り置きレシピになっていますので、小松菜ともう一品くわえた作り置きレシピを作りたいという方におすすめのお弁当作り置きレシピです。

小松菜のピリ辛しらたき炒め

  • 白滝200g
  • ちくわ3本
  • 玉ねぎ1玉
  • 小松菜1束
  • コチュジャン小さじ1
  • 蜂蜜小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • 白ごま適量
  • ごま油適量
 
  1. しらたきはざるに入れて、しっかりと洗っておきましょう。
  2. 水気を切ったら、フライパンに入れて水分を飛ばしていきます。
  3. お好みの野菜をカットしておきます。
  4. 深い容器に調味料類を入れたら、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。混ぜ合わせた後、辛い場合には砂糖をプラスしておきます。
  5. 水分が飛んだら、箸によせて野菜を入れ、塩コショウを振ってまた炒めていきます。
  6. 加熱したら、調味料を入れて煮絡め、水分が飛んだら、火を止めて白ゴマ、ごま油を回しかけます。
  7. 全体的に絡まったらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

こちらのお弁当レシピでは、コチュジャンを使用してピリ辛で楽しむことができるお弁当レシピになっています。お弁当に小松菜を使用したピリ辛レシピを楽しみたいという時、是非こちらのお弁当レシピをチェックしてみて下さい。

小松菜と魚肉ソーセージのひじき炒め

  • 乾燥芽ひじき15g
  • 魚肉ソーセージ2本
  • 人参1/3本
  • 油揚げ1/3本
  • 小松菜の葉1束分
  • 水100ml
  • ほんだしスティック少々
  • 酒大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 炒め油適量
 
  1. 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、軽く水洗いしたら水気を切ります。
  2. 小松菜の葉は束ねた状態で1センチくらいの長さに切ります。
  3. ニンジンは皮をむき、短冊切りにします。魚肉ソーセージは半分にカットし、半円を斜め切りにします。
  4. 油揚げは細切りにします。
  5. フライパンに油を入れて熱したら、ニンジンを入れて炒め、油を入れて回ったら、油毛を入れて混ぜます。
  6. 5に調味料類を入れたら炒めます。汁気が少なくなったら小松菜の葉と魚肉ソーセージを入れて炒め、水気がなくなったらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

こちらのお弁当レシピでは、魚肉ソーセージとひじきを使用したヘルシーに楽しむことができるお弁当レシピとなっています。にんじんを使用して野菜でボリュームアップしていますので、お弁当のレシピに是非作ってみてください。

小松菜と小海老のさっぱり和え

  • 小松菜1束
  • 塩適量
  • 油あげ2枚
  • 小エビ大さじ2
  • ポン酢大さじ2
  • ごま油小さじ1
 
  1. 小松菜は塩を入れた多めのお湯で2分ほど茹でておきます。
  2. 茹で上がったら、ざるに上げて水を切って冷ましておきます。
  3. 油揚げは熱湯をかけていき、油抜きしましょう。
  4. 冷めしたr、半分に切った後に横半分にカットし、5ミリ幅に切ってから水気を切っておきましょう。
  5. 小松菜も水気を切って、9等分ほどにします。
  6. ボウルに小松菜と油揚げ、小海老を加えてポン酢、ごま油を回しかけたら混ぜ合わせます。
  7. 味がなじんだら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

小松菜と焼ききのこのゆかり塩昆布和え

  • 小松菜1/2袋
  • マイタケ1/4袋
  • ブナピー1/4袋
  • ゆかり小さじ1/2
  • 塩昆布3g
 
  1. 小松菜は根元を切り落としたら、葉と茎に分けてざく切りにしていきます。キノコは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. アルミホイルを広げた上にキノコを並べたら、グリルなどでしんなりした色が付くまで10分ほど焼きます。
  3. 鍋に水を入れたら沸騰させ、小松菜の茎を入れます。
  4. 20秒ほど経ったら、葉も入れて茹でます。
  5. 小松菜を冷水にとって冷ましたら、水気を絞っておきます。
  6. 小松菜とキノコをボウルに入れて、縁と塩昆布で和えていきます。
  7. 冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【おひたし・和え物】

続いては、小松菜の定番の楽しみ方でもあるおひたしや、和え物のお弁当のおかずレシピを紹介していきます。食もすすみそうな和え物、おかずレシピを紹介していきますので、こちらのおかずも是非チェックしてみて下さい。

小松菜のバター醤油ナムル

  • 小松菜1/2束
  • しょうゆ小さじ1
  • バター大さじ1
  • 麺つゆ小さじ1/2
  • 七味唐辛子適量
 
  1. 小松菜はまず4センチほどのざく切りにしていきます。
  2. 耐熱容器に入れてふわっとラップをしたら、レンジで3分ほど加熱していきましょう。
  3. まだ小松菜が熱いうちに、醤油、めんつゆ、バターを和えていきます。
  4. 仕上げに七味唐辛子をかけたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

しろだしで簡単小松菜のおひたし

  • 小松菜2本
  • 人参適量
  • 白だし大さじ1
  • 揚げお好みで
 
  1. 小松菜はよく洗い、適当な大きさにカットしておきます。ニンジンは小さめにカットし、下も一口大にカットします。
  2. 鍋にひたひたよりも少し少なめになるように水を入れたら、白だしを入れます。
  3. 小松菜がしんなりとしてきたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

小松菜と切り干し大根の簡単お浸し

  • 小松菜1束
  • 切り干し大根
  • お好みのドレッシング適量

  1. 小松菜を茹でて、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 切り干し大根を水でもどしておきます。戻ったら、よく絞って食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 1と2を合わせてお好みのドレッシングをかけましょう。
  4. お好みで、ゴマやしらすを振りかけたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

厚揚げと小松菜のおひたし

  • 小松菜1束
  • 厚揚げ半丁
  • しめじ半株
  • だしパック1袋
  • 水400ml
 
  1. 小松菜を5センチ幅にカットし、厚揚げは食べやすい大きさにカットしておきます。しめじは根元を切ってばらしておきましょう。
  2. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させていきます。
  3. だし汁が沸騰したら、小松菜の茎と厚揚げを入れます。
  4. 軽く火が通ったら、小松菜の葉としめじを入れて1分ほど煮ていきましょう。
  5. 火を止めて、食べる直前まで放置しておきます。
  6. 余熱で火を通し、味をしみこませたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

小松菜の海苔ごま和え

  • 小松菜110g
  • 水適量
  • 塩適量
  • 白ごま大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 出汁しょうゆ大さじ1.5
  • 刻みわさび小さじ1
  • 味付け海苔4枚
 
  1. 小松菜を洗って、鍋に湯を沸かしたら塩を入れます。茎の方かあr入れて茹でたら、30秒ほど茹でて続けて葉を茹でていきます。
  2. 取り出して、粗熱を取ったら、絞って4センチほどの長さにカットしておきます。
  3. カットしたらもう一度絞り、すりごまを砂糖を入れて磨ります。
  4. 出汁醤油と刻みわさびを入れて混ぜたら、茹でた小松菜を入れて和えます。
  5. 味付け海苔は1.5センチ角ほどにちぎったら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

小松菜とカリカリ油揚げの和え物

  • 小松菜半束
  • 塩小さじ1
  • 揚げ1/2枚
  • 胡麻ドレッシング大さじ1
  • 一味適量
 
  1. 沸騰させたところに塩を入れて、小松菜を湯がきます。その後3センチほどにカットしておきます。
  2. オーブントースターで焦げを焼いていきます。カリッとなるまで焼いてください。
  3. 小松菜を3センチほどにカットしたら、揚げも短冊切りにカットします。
  4. 小松菜と揚げをボウルに入れて、胡麻ドレッシングを和えればお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

ステーキソース消費小松菜の和えもの

  • 小松菜1袋
  • 人参1/2本
  • ステーキソース大さじ3
  • お酢大さじ1
  • 塩コショウ少々
 
  1. 野菜は適度な大きさにカットしておきます。小松菜とニンジンを好きな硬さにゆでておきます。
  2. お湯を切ったら、小松菜を食べやすい大きさにカットして、ボウルに入れてステーキソースとお酢を和えてお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、ステーキソースを使用していますので手軽に味付けできるというお弁当レシピになっています。調味料のお酢も使用してまとまった味わいとなっていますので、お弁当に是非活用してみて下さい。

小松菜のツナマスタード和え

  • 小松菜1袋
  • ツナ缶1缶
  • 粒マスタード大さじ1
  • 砂糖少々
 
  1. 小松菜はよく洗い、4センチほどの長さに切って耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分半ほど加熱していきます。
  2. ボウルにマスタード、砂糖を和えたら小松菜と軽く油を切ったツナを加えて和えたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、マスタードを使用して洋風に楽しむことができるお弁当レシピとなっています。手軽に楽しむことができますし、忙しい朝にもさっと作ることができますからお弁当にもピッタリです。

Thumb小松菜のおひたしのレシピ集!レンジ調理のゆで時間も解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【炒め物】

ここからは、小松菜の炒め物ののお弁当にも使えるおかずレシピを紹介していきます。常備菜として楽しむことができるおかずレシピもありますから、こちらも普段の献立でも活用できるおかずレシピも多くあるかと思います。早速見ていきましょう。

きのこと小松菜のごま油炒め

  • しょうゆ小さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 小松菜2束
  • しめじ1袋
  • マイタケ1袋
  • えのき1袋
  • 玉ねぎ半分
 
  1. まず、小松菜は葉と軸に分けて、3センチほどの長さにカットしておきましょう。
  2. 玉ねぎは1センチほどにカットしておき、キノコは石づきを落としたら、手でほぐしておきます。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れたら、小松菜のは以外の材料をフライパンに入れて炒めていきましょう。しんなりとするまで炒めていきます。
  4. その後、小松菜の葉と調味料類を入れて更に炒めていきましょう。
  5. 全体を炒め終わったら、お弁当のおかずに使える小松菜の炒め物レシピの完成です。

豚肉と小松菜の甘辛生姜炒め

  • 豚肩ロース肉400g
  • 小松菜1袋
  • 酒大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • ショウガチューブ4センチ
  • 片栗粉適量
 
  1. 豚肉はフォークなどで数か所穴をあけておき、食べやすい大きさにカットしておきます。その後、酒を振ったら20分ほど置きます。
  2. オレンジ色の材料をボウルに入れたら、よく混ぜておきます。
  3. 小松菜は葉などをよく洗って、水気を切っておきましょう。根元を切り落としたら、2センチほどに切り分けておきます。耐熱皿に葉の部分をした、茎の部分を上にしておきます。
  4. 耐熱皿にふわっとラップをしたら、500Wの電子レンジで2分30分ほど加熱していきます。
  5. 終わったら、ざるに上げて手でしっかりと水気を切っておきましょう。
  6. 豚肉に片栗粉を薄くまぶしておきます。
  7. フライパンに油を熱したら、豚肉の表面の色が変わるまで炒めていきます。フライパンの余分な脂を拭き取ったら、小松菜を入れてさっと炒め合わせておきましょう。
  8. 7に2を入れたら、全体が混ざるようにして炒め合わせていきます。
  9. しっかりと混ざったら、お弁当のおかずにぴったりの小松菜の炒め物レシピの完成です。

小松菜のツナ卵炒め

  • 小松菜1袋
  • ツナ缶1缶
  • 玉子3個
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩少々
  • ごま油少々
 
  1. 小松菜は葉などをよく洗っておきます。水気を切ったら根元を切り落として、2センチ幅ほどにカットしておきます。
  2. 玉子はボウルに入れて、溶きほぐしておきましょう。
  3. フライパンに油を熱して、小松菜の茎の部分から入れていきましょう。続いて小松菜の葉の部分も入れたら、中火でさっと炒めていきます。
  4. 3にツナ缶を入れたら、さっと炒めます。2の卵も入れたら、菜箸を回しながらそぼろ状にしていきましょう。
  5. 4にオレンジ色の材料を入れたら、全体を炒め合わせていきます。
  6. しっかりと全体が混ざったら、お弁当のおかずにぴったりの小松菜の炒め物レシピの完成です。

小松菜とツナのしょうが醤油炒め

  • 小松菜1袋
  • ツナ缶1缶
  • しめじ1袋
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • しょうが小さじ1と1/2
  • 酒小さじ1
 
  1. まず、小松菜1袋分を5センチ幅に切ったら、茎と葉に分けます。
  2. しめじの石づきを取ったら、ほぐしておきましょう。ツナ缶の汁は軽く絞っておきましょう。
  3. 醤油、しょうが、酒を混ぜておきます。
  4. フライパンにサラダ油を敷いたら小松菜の茎を炒めていきます。小松菜に油がなじんだら、しめじを加えていきます。小松菜の茎に焼き色が付いたら、葉も加えましょう。
  5. 粗びき黒胡椒少々、塩を加えます。
  6. 小松菜の葉はしなってきたら、ツナを加えていきます。
  7. 合わせておいた調味料を加えて、火を止めたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

小松菜の麻辣肉炒め

  • 小松菜1把
  • 豚ひき肉大さじ1
  • 麺つゆ小さじ2
  • 豆板醬小さじ1/4
  • 花椒少々
  • オイスターソース少々
  • ごま油少々
 
  1. まず、小松菜はよく洗っておき、お好みの長さにカットしておきます。
  2. 肉に調味料を加えたら、よく混ぜてラップをせず、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱していきます。
  3. 小松菜を混ぜて、2分ほど加熱します。全体を混ぜたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

小松菜とベーコンのバター醤油炒め

  • 小松菜1袋
  • ベーコン1パック
  • 油大さじ1
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1
 
  1. 小松菜はよく洗って、3センチほどにカットしておきます。ベーコンはお好みの大きさにカットしておきます。
  2. フライパンで油とバターで熱したら、バターが溶けてきたら、ベーコンを投入します。
  3. ベーコンの周りがカリッとしてきたら、小松菜の茎の部分を入れて1分ほど炒めていきます。
  4. 最後で葉の部分を入れて30秒ほど炒めたらしょうゆを回しかけて軽く混ぜ合わせて、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

豚肉と小松菜とヒラタケ炒め

  • 豚肉100g
  • 小松菜2株ごま油適量
  • 黒胡椒適量
  • ひらたけ1パック
  • 酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 水30ml
  • ブロッコリー適量
 
  1. 豚肉は1センチ幅にカットして、黒胡椒を振って小松菜は3センチほどにカットしておきます。
  2. フライパンにごま油を敷いたら、豚肉をカリッとなるまで炒めていきます。一度更に取り出しておきましょう。
  3. 小松菜の茎を炒めたら、ひらたけを炒めてしんなりとするまで炒め、小松菜の葉を入れます。
  4. 豚肉を入れて、酒、醤油、水を入れて蓋をします。
  5. 弱火で5分ほど加熱したら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

タコと小松菜の塩麹炒め

  • ボイルしたこ80g
  • 小松菜1把
  • のらぼう菜8本
  • 液体塩こうじ大さじ1杯半
  • サラダ油小さじ1
 
  1. タコはボウル済みのものを使用します。塩を入れた熱湯で1分ほど茹でていきます。
  2. 茹でたら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておきましょう。
  3. 適当に薄切りにしていきます。
  4. のらぼう菜と小松菜の花はざく切りにしていきます。
  5. フライパンに油を敷いて、タコを炒めていきましょう。
  6. のらぼう菜と小松菜の花も加えたら液体塩こうじと一緒に炒めていきましょう。
  7. 全体にしんなりとしてきたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

小松菜のお弁当向けおかずのレシピ【アレンジ編】

ここからは、小松菜を使用したお弁当おかずのアレンジレシピについて紹介していきます。色々な楽しみ多加で小松菜を食べられるおかずレシピを紹介していきますので、こちらのおかずレシピも是非チェックしてみて下さい。

小松菜と納豆の和え

  • 小松菜5束
  • 白菜2枚
  • 納豆1パック
  • たれ半量
 
  1. 小松菜、白菜を刻んでいきます。
  2. 小鍋にお湯を沸かしたら、野菜を茹でていきます。
  3. ボウルに納豆を入れて、たれと一緒に混ぜ合わせていきます。
  4. 3にゆでた野菜を一緒に入れます。
  5. しっかりと混ぜたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、納豆を使用したというアレンジお弁当レシピになっています。納豆のたれをレシピに活用していますので、味付けをこれで済ませることができるというお手軽なお弁当レシピでもあります。さっとお弁当のおかずを準備したいという時にもおすすめです。

小松菜のピーナッツバター和え

  • 小松菜2株
  • 塩少々
  • ピーナッツバター大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 日本酒小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 出汁しょうゆ小さじ2
 
  1. オレンジ色の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 塩を加えて水を沸騰させたら、小松菜を茹でていきます。
  3. 冷水にとり、水気を切っておきましょう。
  4. カットした小松菜をオレンジ色の材料で和えたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、ピーナツバターを使用していますのでコクのある味わいを楽しむことができるお弁当レシピとなっています。一見お弁当のおかずにピーナッツバターを使用するのは意外な感じもするのですが、意外と相性が良いそうですので是非お弁当に活用してみて下さい。

小松菜の春雨中華風スープ

  • 小松菜2株
  • しめじ1/2株
  • 長ネギ1/2株
  • 干しエビ適量
  • 春雨1袋
  • 水500ml
  • 塩適量
  • 中華の素適量
  • ごま油適量
 
  1. 小松菜はよく洗って、一口大にカットします。
  2. しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
  3. ねぎは斜め切りにしておきます。
  4. 沸騰させたお湯に材料を入れて軽く煮込んだら、お弁当にもピッタリのスープの完成です。スープじゃーに入れて持っていくのにおすすめです。

小松菜と砂肝のペペロンチーノ

  • パスタ80g
  • 砂肝50g
  • 小松菜100g
  • ニンニクひとかけ
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩コショウ適量
  • 白だし小さじ2
 
  1. にんにくと赤トウガラシ、オリーブオイルでアーリオオーリオを作ります。
  2. 食べやすく切った砂肝を炒めます。
  3. ざく切りにした小松菜を加えて、白だし、塩コショウを加えたらパスタ湯を加えて煮詰めます。
  4. 茹で上がったパスタを加えて、ソースを絡めたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成です。

小松菜とトマトのたまご炒め

  • 小松菜1把
  • ミニトマト1パック
  • 玉子2個
  • 粗塩一つまみ
  • 白だし大さじ1
 
  1. 小松菜は3センチくらいの長さにカットしておきます。ミニトマトも半分にカットしましょう。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いたら、2分ほど弱火で炒めてトマトを入れたら、更に炒めます。
  3. 卵を溶いて、その中に白だしを大さじ1入れて混ぜます。
  4. 2をある程度炒めたら、塩を入れます。3の溶き卵を入れたら強火で加熱します。
  5. 玉子が固まってきたら、かき混ぜて炒めます。卵がふんわりを固まったら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピではトマトと卵を使用して、小さい子供でも美味しく楽しめそうなお弁当レシピとなっています。トマトもミニトマトを使用していますので、お弁当の中でもそれほど場所を取らず楽しむことができます。もちろん、お弁当以外でも普段のおかずとしてもおすすめしたいお弁当レシピになっています。

小松菜とツナの卵焼き

  • 玉子2個
  • ツナ缶30g
  • 小松菜1株
  • しょうゆ小さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. ます、小松菜はみじん切りにします。
  2. 溶き卵にツナ缶と醤油、みりんを入れて混ぜます。
  3. 玉子巻き器にオリーブオイルを熱したら、1を炒めて全体に広げます。
  4. 2を混ぜながら3に少しずつ入れて、数回に分けて巻きます。
  5. 完全に冷めたら、お弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、お弁当でおなじみのおかずとなっている玉子焼きに小松菜をミックスしたというお弁当レシピになっています。お弁当の定番の卵やきを普段とは違った味で楽しみたいという時におすすめのお弁当レシピになっています。

小松菜の梅マヨドレッシングアレンジ和え

  • ヨーグルト大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 練り梅小さじ1
  • 麺つゆ小さじ1/2
  • 黒胡椒適量
  • 小松菜適量
 
  1. 小松菜をレンジにかけたら、水気を取って冷ましておきます。
  2. 調味料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で馴染ませたらお弁当のおかずにもピッタリの小松菜おかずレシピの完成となります。

こちらのお弁当レシピでは、マヨネーズも使用しているのですが練り梅を使用していますので、さっぱりしたお弁当のおかずを楽しみたいという方におすすめです。作り方も簡単になっていますので、お弁当のおかずをさっと作りたいという方にもおすすめのお弁当レシピになっています。

小松菜のお弁当向けおかずの保存方法

続いては、小松菜のお弁当向けおかずの保存方法について紹介していきます。お弁当向けおかずを長期間保存しておける冷凍保存についてや、冷凍保存する際のコツなどについてもこちらで説明しています。

冷蔵

冷蔵庫のドアを開ける画像

まず最初に紹介するお弁当向けの小松菜の保存方法は、冷蔵庫で保存しておくという方法です。小松菜を冷蔵庫で保存しているという方は多いかと思いますが、使用する前にしおれてしまっている、という経験があるという方もいるのではないでしょうか?

冷蔵庫で小松菜を保存しておく際には少し気を付けたいポイントがありますので、どのような点に気を付ければよいのかを見ていきましょう。

小松菜を冷蔵庫で保存しておく際は、袋に入れたり新聞紙でくるんでから、野菜室に立てて保存しておくそうにしましょう。小松菜が冷蔵庫でしおれてしまうのは乾燥が原因となっていますから、袋に入れたり新聞紙で包んでおくことによって乾燥を防ぐことができます。

ですが、小松菜はいたみやすい野菜となっていますので、3日以内には使いきるようにしてください。

小分けして冷凍

続いて紹介するお弁当向けの小松菜の保存方法は、冷凍して保存するという方法です。冷凍して保存しておくという場合には、小松菜は小さく小分けにしておくのがおすすめです。

保存方法は、まずきれいに洗って、多めのお湯を張ったお鍋で茎から茹でて固ゆでにします。この後小分けにして、ラップに包んでからフリーザーバッグや密封容器に入れて保存するようにしましょう。少し冷蔵保存の方法よりも手間がかかる方法ですが冷蔵よりも長い間保存しておくことができます。

冷凍で小松菜を保存しておく場合、約2週間程度保存しておくことが可能だそうです。また、小分けにして冷凍していますので調理に使用する際もすぐ調理に使用することが出来るかと思います。

冷凍保存のコツ

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続いては、小松菜を冷凍庫で保存しておく際のコツについても紹介していきます。小松菜を冷凍保存しておく際には、水気をしっかりと切ってから冷凍するようにしましょう。水滴が付いていると霜が付いてしまいますので、冷凍する際にはあまりよくありません。

また、冷凍庫に入れる前には熱もしっかりと冷ましておくようにして下さい。そして、お弁当に小松菜を使用するという場合には味を控えめにしておくというのもコツです。

小松菜のお弁当用おかずで彩りと栄養を!

今回の記事では、お弁当におすすめのおかずレシピを紹介してきました。定番の和えものレシピをはじめとして、時短で便利な作り置きレシピ、アレンジレシピなど色々なものがあります。

毎日のお弁当に使える、便利な小松菜アレンジレシピでお弁当に彩りと栄養をプラスしてみてはいかがでしょうか?

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