小松菜レシピで人気の卵料理!美味しい簡単おすすめメニューを紹介!

小松菜と卵の組み合わせはとても人気で、沢山の方が作っています。レシピを調べると、煮物から炒め物、和洋中、どれにしようかと迷ってしまうほど幅広いレシピがあります。その中でも美味しく簡単に作れる小松菜と卵のレシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください。

小松菜レシピで人気の卵料理!美味しい簡単おすすめメニューを紹介!のイメージ

目次

  1. 1相性抜群!小松菜と卵料理が簡単に作れるレシピを紹介!
  2. 2新鮮な小松菜の選び方と保存方法
  3. 3子供からお年寄りまで嬉しい小松菜と卵の栄養とは?
  4. 4人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(お肉)
  5. 5人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(魚介)
  6. 6人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(にんにく)
  7. 7人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(マヨネーズ)
  8. 8人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(ベーコン)
  9. 9人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(豆腐)
  10. 10人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(チーズ)
  11. 11人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(湯葉)
  12. 12人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(みそ)
  13. 13人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(ウインナー)
  14. 14人気!小松菜と卵おすすめ献立レシピまとめ!

相性抜群!小松菜と卵料理が簡単に作れるレシピを紹介!

maomaohappy722さんの投稿
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小松菜はアクが少なくて子供も食べやすく、栄養たっぷりでお年寄りにもおすすめです。そして、ささっと火が通るので手軽に調理できる人気な小松菜!そんな小松菜のレシピの中でも、とても人気があるのは卵との組み合わせレシピです。こちらでは沢山の、小松菜と卵レシピの中でも簡単に作れ美味しい人気のあるレシピをまとめましたので紹介します。

Thumb小松菜レシピ人気1位のメニューとは!子供も喜ぶおすすめ献立も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

新鮮な小松菜の選び方と保存方法

これで沢山買っても安心!

<選び方>新鮮な小松菜の葉は緑が濃くてみずみずしくてハリがあるものです。さらに葉は短く、葉先は丸くて小ぶりなものが新鮮です。

hananan4さんの投稿
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<保存方法>水に5分ほどさらしておき、ペーパータオルなどで水気を拭き取ったら新聞紙で包んでビニールの袋に入れます。この時袋の口は軽めに閉じて、冷蔵庫で立てて保存すれば、一週間は保存可能です。

Thumb豚肉と小松菜のレシピは人気でお弁当にもおすすめ!オイスター炒めやパスタも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

子供からお年寄りまで嬉しい小松菜と卵の栄養とは?

tomohiro.higashikinjoさんの投稿
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小松菜と卵は味も相性抜群ですが実は栄養面でも相性抜群です!カルシウムがたっぷりの小松菜とタンパク質が豊富な卵を組み合わせることで、なんと!鉄分の吸収率が上がり、女性に多い貧血の改善や、美肌効果が倍増します!これだけでも嬉しい効果ですがさらに摂取したい栄養があります。

eeerrriii82さんの投稿
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小松菜は野菜の中でもカルシウムの含有量が多いことは知っている方いると思います、牛乳コップ1杯には約200mgのカルシウムが含まれているのですが、なんと、小松菜で換算すると小松菜はカルシウムが300mgも含まれています!小松菜が牛乳よりもカルシウムが含まれていることは驚きです。カルシウムは成長真っ盛りな子供たちだけではなく、骨粗しょう症が気になる方にもとてもおすすすめな野菜です。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(お肉)

豚肉でメインのおかずに大変身!簡単に本格中華料理が完成!

<材料>小松菜1パック・卵2個・豚肉150グラム・にんにくチューブ2センチ・生姜チューブ2センチ・中華ブイヨン大さじ3・酒大さじ1・塩少々・片栗粉2つまみ・ごま油適量

satoooooo.miさんの投稿
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<作り方>豚肉、小松菜はちょうど良い大きさに切り、ネギはみじん切りにします。中華ブイヨンの中に調味料を混ぜて、溶いた卵に塩胡椒を振りフライパンで半熟になるように炒めたら取り出します。フライパンに、にんにく、生姜、ネギを入れて香りが立ったら、豚肉を入れます。豚肉に火が通ったら小松菜を入れて最後に卵を入れて、中華ブイヨンを入れて軽く炒めて、ごま油を回して出来上がりです。

ひき肉でささっと短レシピ!忙しい方におすすめ!

<材料>小松菜100グラム・卵3個・ひき肉50グラム・長ネギ2分の1・砂糖、酒、醤油、各大さじ1と2分の1・塩少々

yotuba1976さんの投稿
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<作り方>小松菜を適度な大きさに切り、ネギは5ミリ幅に斜め切りにします。卵はほぐして塩を少々ふります。フライパンに油を熱し卵を入れ大きく混ぜながら半熟にして取り出すます。フライパンにひき肉を入れてほぐしながら炒め調味料を入れたら汁気がなくなるまで炒めて、小松菜を入れて、小松菜に火が通ったら卵を入れさっと炒めたら完成です。

牛肉とオイスターソースのコクがたまらなく食欲をそそる!

<材料>牛細切れ250グラム・小松菜1袋・卵2個・プチトマト10個・生姜チューブ2センチ・オイスターソース大さじ1・醤油大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・酒大さじ1・砂糖小さじ1・ごま油適量

yoko.1020さんの投稿
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<作り方>プチトマトを半分に切り小松菜は4センチほどに切ります。熱したフライパンに油入れてとき溶きほぐした卵を入れて、大きくかき混ぜて半熟にしてお皿に取り出します。フライパンに生姜を入れて香りが出たら牛肉を炒めて色が変わったら小松菜を入れてプチトマトを加えます。そこに卵を戻してさっと炒め合わせて完成です。

豚ひき肉で旨辛やみつき!豆板醤が食欲をそそる!

<材料>小松菜2株・卵1個・豚ひき肉80グラム・厚揚げ1枚・長ネギ4分の1・豆板醤少々・醤油小さじ2・塩胡椒少々・

kikutaroidさんの投稿
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<作り方>豚ひき肉に酒、醤油各小さじ2分の1で下味をつけます。ネギは斜めに薄切りにし小松菜は4センチに切り厚揚げは1センチ幅に切ります。フライパンに油を熱し、小松菜をさっと炒めて取り出します。次にひき肉を炒めて豆板醤を入れ、厚揚げを炒めたら、ネギと小松菜を加え酒少々と塩胡椒少々をふって大きく混ぜます。そこに溶き卵を入れ数秒待ってから木ベラ等で大きく全体を混ぜ、最後に醤油を回しかけさっと混ぜて完成です。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(魚介)

しらすのカルシウムで骨粗しょう症の予防に!

<材料>小松菜2束・卵2個・しらす大さじ2・白ごまこざじ2・めんつゆ小さじ2・酒小さじ1・砂糖ひとつまみ・

yamahikokonbuさんの投稿
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<作り方>小松菜を粗めのみじん切りにしたら、ボウルに卵を割り入れて混ぜるます。小松菜、しらす、調味料、あればごま油適量を入れて混ぜます。フライパンを中火にかけて卵焼きを作ると簡単に出来上がりです。お弁当におすすめです。

ちりめんじゃこでカルシウムアップ!

<材料>小松菜1袋・卵2個・ちりめんじゃこ大さじ2・サラダ油適量・塩胡椒少々・和風だしの素小さじ2分の1・薄口醤油小さじ2・みりん小さじ2・ごま油適量・

miwa_lino.spoonさんの投稿
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<作り方>小松菜を4センチぐらいに切り、フライパンに卵を流し入れて半熟になるように、いり卵を作り取り出します。ごま油にじゃこを入れて軽く炒めた後、小松菜の茎の部分を炒めます。そこに調味料を入れ、全体に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れて軽く炒めます。最後に卵を入れて、仕上がりにごま油を回しかけたら出来上がりです。

桜エビのふんわりした香りに癒される!

<材料>小松菜80グラム・卵1個・桜エビ大さじ2・醤油大さじ1・酒小さじ1・中華の素小さじ2分の1・ごま油適量

takurou0907さんの投稿
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<作り方>鍋にお湯を沸かし小松菜をさっと茹で3センチに切ります。フライバンにごま油を入れ溶き卵を入れてふんわり大きくかき混ぜて、少し半熟ぐらいに炒めてお皿に取り出します。次はごま油を入れたフライパンに茹でた小松菜と桜エビを炒め、桜エビの香りが出たら卵を戻して調味料を入れてさっと炒めて出来上がりです。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(にんにく)

醤油ベースでご飯のおかずにピッタリ!

<材料>小松菜1束・卵2個・塩コショウ適量・マヨネーズ大さじ1・にんにく1カケ・醤油大さじ1

na0keyさんの投稿
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<作り方>小松菜は切って食べやすい大きさに切り、ボールに卵とすりおろしたにんにくと調味料を入れてよく混ぜます。フライパンに油を入れ小松菜を入れて塩コショウで軽く炒めたら、そこに卵を入れて火を止めてトロトロ卵の小松菜炒めが出来上がりです。

しめじで風味豊かに!

<材料>小松菜1パック・しめじ1パック・卵1個・にんにく1かけ・中華スープの素小さじ1・酒大さじ1・塩コショウ適量・ごま油適量

yukaz522さんの投稿
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<作り方>小松菜は食べやすい大きさに切り、しめじはほぐし、卵を溶いておきます。熱したフライパンに油をひき、卵をふわふわの状態にしてお皿に取り出します。フライバンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たらしめじを入れ、しめじに火が通ったら小松菜も入れて火が通ったら、卵を入れ塩コショウで味を整えたら完成です。

ちくわでボリューム満点!

<材料>小松菜1束・にんにく1片・小さめちくわ4本・サラダ油適量・ツナ缶70グラム・塩小さじ3分の1・コショウ少々

megu_bebeさんの投稿
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<作り方>小松菜は4センチぐらいの長さに切り、にんにくは縦半分に切ります。フライパンに油を入れてにんにくを中火にかけにんにくの香りが立ったら、小松菜と2センチぐらいに切ったちくわを入れて、ツナ缶を汁ごと入れて、塩コショウを少々振って炒め合わせて出来上がりです。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(マヨネーズ)

レモンで上品!

<材料>小松菜2束・卵3個・マヨネーズ大さじ3・醤油小さじ3・レモン汁小さじ2分の1

a_atsuさんの投稿
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<作り方>沸騰したお湯に塩を少々入れて卵はゆで卵をつくります。小松菜は軽く茹でて4センチぐらいに切ります。調味料を合わせたボウルに小松菜を入れて茹で卵をフオークで潰して、調味料をさっと混ぜたら、ボウルに入れて、あえたら完成です。

ツナ缶でさっと作れる嬉しい一品!

<材料>小松菜1袋・ツナ缶1缶・卵2個・鰹節1袋・塩コショウ適量・醤油小さじ2・マヨネーズ小さじ1

tno_life_さんの投稿
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<作り方>フライパンに油を引いて小松菜を炒めます。小松菜に軽く火が通ったら別のトレイに取り出します。フライパンにツナと鰹節を軽く炒め小松菜を入れ、卵にヨネーズを入れて溶き卵にしてフライバンにまわし入れるます。この時にあまり動かさないようにゆっくり火を入れて醤油を回し入れることが大切です。その後あれば、ごま油を回し入れるとさらに美味しいのでおすすめです。

バターの香りに癒される!

<材料>小松菜1束・カニカマ4本・卵2個・マヨネース小さじ1・コンソメ小さじ1・コショウ適量

mymy_3694さんの投稿
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<作り方>小松菜は食べやすい大きさに切り、茎と葉に分けます。カニカマは大きめにほぐし、卵はマヨネーズを加えてよく混ぜます。フライパンにバターを入れて、小松菜の茎から炒め、次に葉を炒めてカニカマを炒めます。コンソメとコショウで味を整え一旦お皿に取り出します。フライパンに卵を半熟になるように炒めたら、お皿に取り出した具材をフライパンに戻してさっと合わせて出来上がりです。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(ベーコン)

中華だけどどこか洋風チャーハン!

<材料>小松菜2分の1袋・卵2個・ベーコン6枚・ご飯お茶碗2杯・鶏がらスープの素大さじ1・塩コショウ適量・醤油大さじ1・バター適量・

saesnowさんの投稿
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<作り方>小松菜はみじん切りにして、ベーコンは細かく切っておきます。フライパンにバターを入れて小松菜とベーコンを炒めて塩胡椒で味を整えます。熱々のご飯を入れて、溶き卵を入れ、ご飯と卵が混ざるように素早くかき混ぜ、鶏がらスープの素を入れて塩を入れて、最後に醤油を入れて完成です。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(豆腐)

ふんわりとした絹ごし豆腐!優しい卵で鮮やかな一皿!

<材料>小松菜100グラム・卵3個・絹ごし豆腐1丁・だし汁2分の1カップ・のり1枚・醤油、酒、みりん各大さじ2・砂糖小さじ1・

mmcook_さんの投稿
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<作り方>水を軽く切った豆腐を2センチの厚さにし、小松菜は4センチに切り、卵は割りほぐします。鍋に調味料を入れて煮立ったら、豆腐小松菜を加えてさっと煮て、軽く火が通ったら溶き卵を回し入れて、中火で30秒火にかけます。蓋をして卵が半熟になったら出来上がりです。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(チーズ)

オムレツ!電子レンジを使って時間短縮!

<材料>小松菜80グラム・卵4個・牛乳大さじ2・ピザ用チーズ30グラム・かぼちゃ100グラム・塩胡椒バター適量

arichi1104さんの投稿
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<作り方>小松菜は塩茹でをして、水気をよく絞って3センチぐらいに切ります。かぼちゃは一口サイズに切りふんわりとラップに包み電子レンジで2、3分加熱します。ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、チーズ、塩胡椒を加えて混ぜ、フライパンにバターを入れてかぼちゃを炒めたら、卵液と小松菜を入れてオムレツの形に整えて、お好みで粗挽き胡椒をふって完成です。

ココットで簡単おすすめ朝ごはん!

<材料>小松菜2束・卵2個・とろけるチーズ4枚・ベーコン適量・しめじ適量・塩胡椒少々

nami.zabuuunさんの投稿
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<作り方>小松菜とベーコンは2センチぐらいに切り、しめじは割いておきます。フライパンにバターを入れてベーコン、小松菜・しめじを炒めます。耐熱容器に卵を溶いて、炒めた材料を入れて,塩胡椒を適量ふり、さっくりと混ぜて、チーズを上にかけて、オーブントースターで10分ほど火にかけて卵が固まってチーズが溶けたら完成です。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(湯葉)

まるで料亭の上品な煮物おしゃれな一品!

<材料>小松菜4分の1・乾燥ゆば15グラム・卵1個・だし汁800ml・酒大さじ3・みりん大さじ1・薄口醤油大さじ1・塩小さじ1・片栗粉大さじ1・

funikotanさんの投稿
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<作り方>小松菜は2センチの長さに切り卵は溶き卵にしておきます。鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけて、煮立ったら小松菜と湯葉を入れ、水溶き片栗粉を加えます。再び煮立ったら、卵を大きく円を描くように入れて、卵がふんわりと浮かんできたら出来上がりです。おもてなし料理におすすめです。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(みそ)

おすすめ!甘辛くてご飯がすすむ!

<材料>小松菜1袋・卵2個・味噌小さじ2・みりん小さじ1・水小さじ1・ごま油小さじ2・塩胡椒適量

maryu___nさんの投稿
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<作り方>小松菜は適当な大きさに切ります。卵と調味料を溶いておき、フライパンにごま油入れ小松菜を入れて火が通ったら、卵液を入れます。卵に火が通るまでへらなどでゆっくりと炒め、最後に塩胡椒を適量ふり味を整えて完成です。

人気簡単美味しい小松菜と卵の献立レシピ!(ウインナー)

卵にしっかり火を通してお弁当のおかずにピッタリ!

<材料>小松菜1袋・卵2個・ウインナー4本・ごま油大さじ1・オイスターソース大さじ1・塩胡椒適量

yu______ri0422さんの投稿
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<作り方>小松菜は4〜5センチの長さに切り、ウインナーを斜め切りにして、卵は溶いておきます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を手早くかき混ぜて半熟になるぐらいで取り出します。フライパンにごま油を熱して小松菜の茎の部分を炒めたら、ウインナーと残りの小松菜を入れて、オイスターソースを加えて炒めたら、卵を加えて、塩胡椒で味を整えて完成です。卵に火をしっかり通したらお弁当のおかずにおすすめです。

人気!小松菜と卵おすすめ献立レシピまとめ!

lupominiさんの投稿
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沢山のレシピの中で、人気おすすめレシピを紹介しました!いかがでしたか?小松菜と卵のレシピには、定番の炒め物はもちろん、オムレツにしたり、卵焼きにしたりと沢山のアレンジレシピがあります。小松菜はアクが少ないのでそのまま使えて便利でしかもカルシウムも豊富です。良質なタンパク質を含んでいる卵と相性抜群なので、とてもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。

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