2019年04月28日公開
2024年09月13日更新
オイルサーディンを使ったレシピ22選!洋風・和風の人気レシピを缶詰で簡単に
オイルサーディンはそのまま楽しんでも美味しいのですが、美味しいレシピに活用することもできます。今回の記事では、オイルサーディンを使用した美味しいア人事レシピを紹介していきます。簡単にできるおつまみレシピや、美味しいパスタを楽しめるパスタ、そしてオイルサーディンの缶詰をそのまま容器として活用したレシピなどを楽しむことができますので、オイルサーディンが好きだという方は人気のアレンジレシピを是非活用してみて下さい。
目次
オイルサーディンのレシピで缶詰が使える!
缶詰は色々な種類の料理や食材を手軽に楽しむことができ、また長期保存も簡単だということで昔から重宝されている食べ物の一つです。
今回の記事では、種類豊富な缶詰の中でも、オイルサーディンの缶詰について紹介していきます。オイルサーディンはそのまま食べても美味しいですが、ーひと手間加えてアレンジレシピに活用することで、更に美味しく楽しむことができます。
記事内ではおつまみとしても楽しめる人気レシピや、パスタに活用するアレンジレシピについても紹介していきますので、オイルサーディンの缶詰を活用したいという方は是非チェックしてみてください。
缶詰なので長期保存が可能
オイルサーディンは缶詰となっていますので、長期保存しておくことが可能となっています。缶詰はそのままで置いておけば良いのであまり温度などを気にする必要もなく、手軽に長期保存が可能となっていますので常備職としてもおすすめです。
缶詰ごと簡単調理ができる
また、缶詰はなんと缶詰に入れたまま調理をすることが可能となっています。缶詰に入れてトースターで焼くだけでも美味しく楽しむことが出来、これなら洗い物も出ませんし少しお洒落な雰囲気で楽しむことができそうです。
オイルサーディンの缶詰は、オイルがたっぷりと入っていますからアレンジレシピに活かす際にはそのオイルを活かすこともできます。ただ、オイルサーディンの缶詰を缶ごと調理する際にはやけどに注意するようにしてください。
オイルサーディンは栄養豊富
また、オイルサーディンは栄養保豊富な食品としても知られています。いわしは栄養が豊富に含まれている魚なのですが、小骨が多かったり、焼き魚にしたときには臭いが気になるといったデメリットを感じている方もいるかと思います。
しかし、オイルサーディンなら焼いたときのにおいも気になりませんし、そのままパクパクと食べることができますので小骨が気になるといった方にもおすすめです。今回の記事では、オイルサーディンの缶詰を活用したアレンジレシピをいろいろと紹介していきますので、是非チェックしてみて下さい。
オイルサーディンの洋風アレンジレシピ
それでは、早速オイルサーディンの缶詰をアレンジした活用レシピを見ていきましょう。簡単にできるレシピも多くなっていますのし、おつまみとして楽しめるレシピも多いので、順番に見ていきましょう。
オイルサーディンのグラタン風おつまみ
- 長ネギ1本
- 油小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- オイルサーディン1缶
- ピザ用チーズ30g
- 七味唐辛子適量
- まず、長ネギは薄切りで斜め切りにします。油を敷いたフライパンでさっと炒めたら、醤油を回しかけておきます。
- 耐熱皿に1を半分の量敷きます。オイルサーディンを乗せたら、残りの1の材料をかぶせるようにして乗せていきましょう。
- ピザ用チーズを散らしたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いていきます。
- お好みで七味唐辛子を振りかけたら、人気のオイルサーディンのグラタン風アレンジレシピの完成です。
こちらのレシピは、オイルサーディンをグラタン風にして楽しむことができるレシピになっています。チーズで覆い、お酒もすすむ味わいのレシピになっていますので、おつまみとしても人気が出そうなレシピです。簡単にレシピを楽しみたい時にもおすすめです。
シチリア風サーディンチャーハン
- ご飯350g
- オイルサーディンの缶1缶
- 細ねぎ6本
- 松の実大さじ1
- ニンニク小さじ1
- レーズン大さじ1
- レモン適量
- オリーブオイル大さじ2
- レモン適量
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
- 醤油少々
- まず、オイルサーディンは汁気を切って、粗くほぐしておきましょう。ねぎは小口切りに切っておきます。
- 松の実はオーブントースターで焼き目が付くまで焼いておきましょう。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れたら弱火で香りが出るまで炒めます。
- 3にオイルサーディンを入れて炒めます。
- 松の実、レーズンを入れたら塩コショウ、しょうゆを加えて炒めます。
- ご飯を加えて、なじむまで炒めたらねぎを加えて仕上げます。
- 器に盛り付けて、レモンを仕上げに添えたら簡単にできる、オイルサーディンの人気のチャーハンの完成です。
こちらのレシピは、オイルサーディンを使用して、チャーハンを楽しむことができるというレシピになっています。ご飯系のレシピが欲しい時、オイルサーディンを活用してボリュームのあるレシピを楽しみたい時にもおすすめのレシピになっています。
オイルサーディンのマヨみょうがサンド
- 食パン2枚
- オイルサーディン1缶
- マヨネーズ大さじ2
- みょうが1/2個
- 粒マスタード小さじ1
- 黒胡椒少々
- まず、みょうがは粗くみじん切りにしていきます。
- パンはトーストしておきましょう。
- オイルサーディン、マヨネーズ、みょうが、粒マスタード、黒胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせたら、サーディンを潰しながら混ぜ合わせておきましょう。
- トーストしたパンに出来上がった3の具材を挟んで、食べやすいようにカットしたら簡単にできるオイルサーディンとマヨみょうがのサンドのレシピの完成です。
こちらのレシピは、オイルサーディンとみょうがなどを使用してサンドイッチを楽しむことができるレシピとなっています。マスタードなどを使用してピリッとした美味しさを楽しむことができるレシピになっており、ランチなどにもおすすめしたいレシピになっています。
オイルサーディンのリエット
- オイルサーディン1缶
- クリームチーズ100g
- オリーブオイル大さじ1/2
- レモン1/4缶
- 塩小さじ1
- ブラックペッパー大さじ1
- バゲット数枚
- クリームチーズに、オイルサーディンの油を切って加えたらよく混ぜておきます。
- オリーブオイル、ブラックペッパーを1に加えたら、また混ぜておきましょう。
- レモンを絞ったら、塩を加えて再び混ぜます。
- トーストしたバゲットに混ぜた材料を盛り付けましょう。
- お好みで、ピンクペッパー、イタリアンパセリを散らしたら簡単にできる、オイルサーディンを活用したリエットレシピの完成です。
リエットはお肉のレシピとなっているのですが、これをオイルサーディンで作るというアイディアレシピになています。クリームチーズなどを使用してお洒落に楽しむことができるレシピになっていますので、パーティレシピを探している方にもおすすめしたいレシピです。
人参とほうれん草のカシューナッツナサーディン炒め
- ニンジン1本
- ほうれん草3本
- ニンニク1片
- ツナ缶1缶
- オイルサーディン1缶
- カシューナッツ20g
- カレー粉20g
- 白ワイン30ml
- 塩大さじ2
- 黒胡椒10g
- オリーブオイル適量
- 白コショウ適量
- にんじんは皮をむいて、輪切りの薄切りにしておきましょう。ニンニクはつぶしておいて、ほうれん草はざく切りにしておきます。
- フライパンにニンニクと多めのオリーブオイルを入れたら、弱火で熱して香りが立ったら人参と塩を入れます。
- 蓋をして5分ほど弱火で加熱したら、オイルサーディン、水気を切ったツナを加えてほぐしながら混ぜていきます。
- 白ワインを入れたら蓋をして、更に5分ほど加熱しましょう。
- 蓋を開けて、ほうれん草とカシューナッツを加えたら、水気を飛ばすようにして加熱していきます。
- カレー粉、塩、胡椒を加えて混ぜたら、仕上げの白コショウを振って、カシューナッツツナサーディン炒めのレシピの完成です。
こちらのレシピは、カシューナッツやオイルサーディンを使用した炒め物レシピになっています。メインのおかずとして楽しむことができるレシピになっていますので、オイルサーディンでメインのおかずレシピを作りたいという方におすすめのレシピとなっています。
オイルサーディンおじや
- 生米半合
- オイルサーディン缶1缶
- 水フライパン半分
- かつおだし大さじ1/2
- みりん大さじ1
- 顆粒出汁小さじ1.5
- ショウガチューブ適量
- フランスパンスライス
- 市販スモークタン
- フライパンにオレンジ色の材料を入れて、沸騰させていきます。
- オイルサーディンにフライパンに入れたら、一口大にカットします。
- 生米をフライパンに入れて中火にかけたら蓋をします。
- 溶き卵を作り、溶き卵を全体に回しかけて15秒ほど混ぜます。
- 火を止めたらオイルサーディンおじやのレシピの完成です。
オイルサーディンのトマト煮
- オイルサーディン1缶
- ニンニク1片
- 鷹の爪1本
- トマト1個
- ねぎ適量
- しょうゆ適量
- 塩コショウ適量
- ニンニクをみじん切り、鷹の爪は輪切りにして、オイルサーディンのオイルとして炒めておきます。
- 香りが出てきたらダイス上にカットしたトマトを入れます。
- しばらく煮たら、細く切ったねぎを入れます。
- 醤油、塩コショウで味付けします。
- オイルサーディンを入れて温まったら、人気のオイルサーディンのトマト煮のレシピの完成です。
こちらのレシピは、オイルサーディンとトマトを活用してイタリアンに楽しむことができるレシピとなっています。鷹の爪を使用したレシピになっていますので、辛さが苦手な方は注意したいレシピです。ご飯にも合うレシピとなっていますのでチェックしてみて下さい。
オイルサーディンのサラダ
- オイルサーディン1缶
- 玉ねぎ1個
- 胡椒少々
- 塩小さじ1/4
- まず、玉ねぎは半分に切って、繊維に直角に薄くスライスします。
- オイルサーディンを開けて、オイルだけを器に取っておきましょう。塩コショウ、玉ねぎを加えて混ぜ、盛り付けた後オイルサーディンを並べたらサラダレシピの完成です。
ゴーヤとコーンのあっさりサラダ
- ゴーヤ1/2本
- コーン缶詰1缶
- オイルサーディン1/2缶
- 和風ドレッシング適量
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取ります。薄切りにしたらさっと茹でます。
- ボウルにゴーヤ、コーン、オイルサーディンを入れて混ぜたら、和風ドレッシングを好みの味になるまで加えたらオイルサーディンを使用したあっさりサラダの完成です。
こちらのレシピは、ゴーヤとオイルサーディン、コーンを使用したという個性派のサラダレシピになっています。サラダレシピも色々とありますが、ゴーヤを使用したというレシピになっているこちらは、少し変わったレシピを楽しみたい方におすすめです。
オイルサーディンの和風アレンジレシピ
続いて紹介するのは、オイルサーディンの缶詰を活用した和風のアレンジレシピです。洋風のレシピと同様に和風レシピも色々なレシピを楽しむことが出来ますので、こちらのレシピも是非チェックしてみて下さい。
オイルサーディン丼
- オイルサーディン缶1缶
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- チューブニンニク1cm
- 万能ねぎ適量
- ご飯適量
- 白ごま適量
- フライパンにオイルサーディンを、油ごと入れて炒めていきます。
- オイルサーディンがこんがりとしてきたら中火にして、にんにく、酒、醤油を加えて煮絡めていきましょう。
- 丼にご飯をよそったら、2のオイルサーディンと小口切りにした万能ねぎを乗せます。
- 仕上げに白ごまをトッピングしたら簡単に作れる、人気のオイルサーディン丼の完成です。
切り干し大根とオイルサーディンの和え物
- 切り干し30g
- オイルサーディン3切れ
- ミニトマト3個
- しょうゆ適量
- お酢適量
- まず、缶詰のオイルサーディンをカットしていきます。
- オイルサーディンをカットしている間に、切り干し大根を15分ほどつけて戻しておきましょう。
- 切り干し大根が戻ったら、くし切りにしたミニトマトと、醤油、お酢で味を調えます。
- お皿に盛り付けたら、切り干し大根とオイルサーディンの簡単和えものレシピの完成です。
オイルサーディンの炊き込みご飯
- オイルサーディン1缶
- 米2合
- 酒大さじ1
- 和風だし大さじ2
- 胡麻適量
- 刻み葱適量生姜1片
- まずしょうがはみじん切りにしておきます。米は洗っておいて、浸水させてから水気を切っておきましょう。
- 炊飯器にお米と水、調味料を入れます。軽く混ぜて、オイルサーディンとショウガを乗せます。
- いつもご飯を炊くときと同じように炊飯して、炊き上がったら胡麻と刻みネギを振りかけて、オイルサーディンの炊き込み御飯のレシピの完成です。
磯海苔の佃煮ピザ
- ピザクラフト1枚
- ジャガイモ1個
- マヨネーズ大さじ1
- 海苔の佃煮大さじ2
- オイルサーディン1/2缶
- ミニトマト5個
- モッツァレラチーズ50g
- アスパラガス適量
- ジャガイモを1センチ幅にカットしたら、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分ほど加熱していきます。マッシュしたら、マヨネーズを合わせておきましょう。
- オーブンを250度に予熱しておきましょう。
- ピザクラフトに1、海苔の佃煮、オイルサーディン、ミニトマト、モッツァレラチーズの順に乗せたら、オーブンで4分ほど焼いていきます。
- 焼きあがったら、茹でたアスパラガスをバランスよく散らせばオイルサーディンを活用した佃煮ピザの完成です。
オイルサーディンの和風うどん
- オイルサーディン60g
- 白玉大さじ1
- ごま油大さじ1
- 万能ねぎ大さじ1
- 梅肉大さじ1
- うどん160g
- 白みそ100g
- 卵黄1個
- 酒大さじ2
- まず、お鍋に白みそ、卵黄、酒を入れたら弱火にかけながらよく練ったら、卵黄に火をとして白玉味噌を作りましょう。
- 食感をよくするために、オイルサーディンの中骨と尾を取り除きます。
- うどんを表示通りにゆでます。
- ボウルにオイルサーディンと白玉身を入れたら、よく和えます。
- 白ゴマ油、万能ねぎ、梅肉を加えたら皿に加えます。
- うどんが茹で上がったら、冷水にとってざるで水気を切りましょう。
- うどんを具材の入ったボウルに入れて、よく和えたら飾り用の万能ねぎを散らして、オイルサーディンの和風うどんのレシピの完成です。
オイルサーディンを使用したイタリアン冷ややっこサラダ
- 豆腐1丁
- オイルサーディン1缶
- 新玉ねぎ1/4個
- トマト2個
- 青シソ3枚
- ドレッシング大さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 蜂蜜適量
- ガーリックパウダーひとつまみ
- オイルサーディンは、油を切ります。豆腐は水切りしましょう。
- バルサミコ酢から下の材料は、ボウルに混ぜておきます。
- お皿にスライスしたトマトを敷いて豆腐を乗せたら、その上に玉ねぎのスライスとオイルサーディンをトッピングして、オイルサーディンを使用したイタリアン冷ややっこサラダのレシピの完成です。
オイルサーディンの人気パスタレシピ
続いては、オイルサーディンの缶詰を活用した人気のパスタレシピを紹介していきます。缶詰を活用して手軽に楽しむことができるレシピになっていきますので、早速見ていきましょう。
長ネギとオイルサーディンのパスタ
- パスタ160g
- 長ネギ1本
- オイルサーディン1缶
- ニンニク1/2片
- 鷹のつめ1本
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 塩適量
- 粗びき黒胡椒少々
- まず、長ネギは8ミリの斜め切りにします。ニンニクはみじん切りにしていきましょう。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら1%の塩を加えたら少し短めの時間でパスタを茹でます。
- フライパンは強火にかけ、長ネギを並べます。塩を振ったらそのまま3分焼き、両面焼き色が付くまで焼きます。
- 2にオリーブオイルを足したら、弱火で炒めましょう。オイルの部分にはにんにく、鷹の爪を入れて加熱し、ニンニクの香りが立ってきたらオイルサーディンを入れます。火を強めたらほぐしていきましょう。
- 煮立たせながら炒めたら、ゆで汁を加えて混ぜてソースにします。
- スパゲッティが茹であがったら、水気を切ってソースを絡めます。
- 塩コショウで味を調えて、仕上げにオリーブオイルをかけたら、人気のオイルサーディンの簡単パスタの完成です。
オイルサーディンとトマトのパスタ
- パスタ100g
- オイルサーディン1/2缶
- ホールトマト1/2缶
- ニンニク1片
- 鷹の爪1本
- コンソメ顆粒小さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- お湯1リットル
- 塩10g
- パセリ適量
- オリーブ適量
- まず、ニンニクはみじん切りにして鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておきます。
- パスタを書いてある時間だけ茹でます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて加熱しておきましょう。
- ニンニクがきつね色になったら、ホールトマトを入れて潰します。
- オイルサーディンとコンソメ、バジルを入れたら5分ほど弱火で煮込んでいきます。
- パスタが茹であがる2分前に、ゆで汁をフライパンに入れたら馴染ませます。茹で上がるまでは再び過熱します。
- 茹で上がったパスタを入れたら全体を絡めましょう。
- お皿に盛り付けて、パセリとオリーブを飾ったらオイルサーディンで簡単にできるパスタレシピの完成となります。
ココナッツオイルとオイルサーディンの和風パスタ
- ココナッツオイル大さじ1
- パスタ80g
- ニンニク1片
- 生姜ニンニクの倍の量
- オイルサーディン4尾
- パスタゆで汁50ml
- しょうゆ小さじ1
- 黒胡椒適量
- 九条ネギ適量
- まず、にんにく、しょうがは千切りにします。九条ねぎは小口切りにしましょう。
- 塩を入れたお湯で、スパゲッティをアルデンテになるように茹でていきます。
- フライパンにココナッツオイル、ニンニク、ショウガの半分を入れて炒めたら、オイルサーディンを加えてほぐし、パスタのゆで汁を加えて煮立たせていきましょう。
- 茹で上がったパスタにしょうゆ、黒胡椒を加えたら水分を飛ばすように全体を混ぜたら、お皿に盛ります。
- 九条ネギ、残りの生姜、黒胡椒とココナッツオイルをかけたら、オイルサーディンとココナッツオイルで作るパスタレシピの完成です。
オイルサーディンの缶詰ごと使ったおつまみレシピ
続いては、オイルサーディンを缶詰ごと使用したおつまみレシピを紹介していきます。缶詰をそのまま活用した簡単に作れるおつまみレシピになっており、これらのレシピはおつまみにもぴったりです。お酒好きな方も是非チェックしてみて下さい。
オイルサーディンチーズ乗せ
- オイルサーディン1缶
- とろけるチーズひとつまみ
- 乾燥パセリお好みの量
- オイルサーディンの缶のふたを開けて、そのままコンロにおいておきましょう。
- 弱火で表面がふつふつとして来るまで温めておきます。
- とろけるチーズを乗せます。
- チーズを溶けたら、缶詰ごとお皿に盛り付け、お好みでパセリを振りかけたら缶詰をそのまま使用したおつまみレシピの完成です。
こちらのレシピはオイルサーディンとチーズ、乾燥パセリと人気の食材を使用したレシピになっています。簡単に作ることができますし、自宅にとろけるチーズがあるという方も多いかと思いますので、欲しい時にすぐできるお手軽おつまみレシピになっています。
炙りオイルサーディンの玉ねぎ乗せ
- オイルサーディン1缶
- 玉ねぎ適量
- しょうゆ適量
- まず、魚焼きグリルでオイルサーディンの缶詰を4分ほど焼きます。
- 一度オイルサーディンの缶を取り出したら、玉ねぎのみじん切りを乗せてさらに魚焼きグリルで4分ほど焼きます。
- 仕上げに少し醤油をかけたら、オイルサーディンを缶詰ごと使用したおつまみレシピの完成です。
こちらのレシピは、オイルサーディンと玉ねぎ、醤油を使用したレシピになっており、少し和の味わいを端子むことができるレシピになっています。こちらは魚焼きグリルで出来るおつまみ人気レシピになっていますので、フライパン要らずですぐに作れます。
BBQアヒージョ
- マッシュルーム缶詰適量
- つぼ貝缶詰適量
- オイルサーディンの缶詰適量
- オリーブオイル適量
- 鷹の爪適量
- ニンニク適量
- まず、缶詰の中に入っている水分を出して、オリーブオイルを入れます。オリーブオイルは少量で大丈夫です。
- スライスしたニンニクと、鷹の爪を入れて網の上で焼きます。
- ふつふつと沸騰して、ニンニクがきつね色になったらオイルサーディンの缶詰を使用した簡単アヒージョレシピの完成です。
こちらのレシピでは、キノコ類の食材を使用して、アヒージョ風にして楽しむことができるレシピとなっています。ニンニクが効いた味わいのレシピになっていますので気軽にお酒が進むレシピを楽しみたい時にもおすすめです。
オイルサーディンの和風おつまみ
- オイルサーディン1缶
- しょうゆ少々
- 七味少々
- まず、オイルサーディンの缶の油を捨てたら、直火にかけます。
- オイルサーディンが温まってきたら、醤油を回し入れます。
- 七味をかけたら、簡単にできるオイルサーディンの和風おつまみの完成です。
こちらの人気レシピは、醤油と七味を使用してかなりお手軽に作ることができるレシピになっています。缶ごと直火にかけて調理するレシピになっていますので調理も後片付けも楽なレシピです。
オイルサーディンレシピでおもてなし
今回の記事では、オイルサーディンの缶詰の缶詰を使用したアレンジレシピを紹介してきました。オイルサーディンの缶詰を活用していますので、簡単に楽しむことができるレシピも多く揃っています。
洋風や和風レシピ、パスタレシピ、オイルサーディンの缶詰をそのまま使用したおつまみレシピもありますので、是非オイルサーディンの缶詰を活用していろいろなアレンジレシピを楽しんでみてください。おもてなしにもぴったりです。