2019年03月06日公開
2024年09月06日更新
ワンポットパスタの簡単時短レシピ16選!鍋ひとつで洗い物楽チン!
ワンポットパスタで簡単!時短!洗い物鍋ひとつで楽々ご飯を済ませましょう!皆さんはワンポットパスタをご存知ですか?パスタはお手軽ランチにはぴったりであり、おしゃれなディナーにもなるため献立に入ることが多いと思います。ですが、作るのは割と簡単だけれど鍋など面倒な洗い物が多いのが面倒ではないでしょうか?今回紹介するワンポットパスタは洗い物がなんと鍋ひとつで済んでしまう夢のようなパスタ料理です!洗い物が楽だとご飯作りもはかどると思います。そんなワンポットパスタの簡単な時短レシピを紹介していきます。
ワンポットパスタとは?
小さなお子様から大人までみんなが好きな料理のひとつであるパスタは作るのが簡単でお皿もワンプレートで済むのでお手軽なランチにも晩御飯の献立にもぴったりです。お皿などの簡単な洗い物は少なくて済むのですが、問題はお鍋やフライパンなど大きな洗い物が他の料理に比べて多く出てしまうことではないでしょうか?
パスタを茹でるようにひとつ、ソースを作るようにひとつと最低でも2つまたは2度面倒な洗い物をしなければなりません。そんな時におすすめしたいのが今回紹介するワンポットパスタです。名前からも分かるかもしれませんが、まずはワンポットパスタとはどういうものなのか紹介していきます。
鍋ひとつで簡単にできる
ワンポットパスタとは名前のワンポットから想像がつくと思いますが、なんと鍋ひとつで簡単に作れてしまうパスタのことです。作れるパスタの種類も定番のミートソースやナポリタンからボンゴレビアンコなどまで幅広いパスタが簡単に作れてしまいます。
そんな簡単に作れてしまうワンポットパスタですが、気になるのは味だと思います。その点もご安心を。簡単に作れて、しかもとても美味しく作れてしまうのです!食材の味が麺にしみこみとても美味しく仕上がるのがワンポットパスタが人気の理由の1つでもあります。
時短で洗い物も少ない
鍋をひとつしか使わないで作れるワンポットパスタは、調理工程が簡単で調理時間の時短にもなりますし、洗い物も鍋ひとつで済んでしまうのが最大の魅力だと思います。調理時間も食器洗いの時間も時短できるのでガス代、水道代ともに節約できるのです。
時短にもなって洗い物も少なくて済み、節約にもなるので、1人暮らしや1人ランチにはワンポットパスタはもってこいです!
コンロもひとつで大丈夫
出典: http://suumo.jp
パスタを茹でるのにひとつ、ソースを作るのにひとつ、と通常のパスタづくりではガスコンロを何個も同時に使わなければなりません。同時調理は大変だし、ガス代も余計にかかってしまいます。
ですが、ワンポットパスタならその点も安心!鍋ひとつで作るのでコンロもひとつ大丈夫です!なので1人暮らしの一口コンロはもちろんアウトドアでも簡単に美味しいパスタを作ることができます。
ワンポットパスタのコツ
鍋ひとつで簡単に作れて時短にもなり、洗い物が少なくて済むワンポットパスタを作るうえではいくつかのコツを押さえておくとさらに美味しく仕上げることができます。美味しくワンポットパスタを作るうえでどういうコツが必要なのかいくつかのコツを紹介していきます。
茹で時間を調整
パスタの茹で時間は、茹でるパスタの種類によって変わってきます。ですが、大抵のパスタはパッケージに書かれている時間よりも1~2分長めに茹でるとちょうどいい固さになります。
茹で時間を長くすると途中汁気が足りなくなってくることがあります。その時は水を足して調整すれば失敗せずに調理することができます。様子を見つつ水分を調節してみてください。
煮込むと旨味が出るものが良い
ワンポットパスタにおすすめな具材は煮込むと旨みが出てくるものがおすすめです。鍋ひとつで煮込んで仕上げていくため、具材に旨味が出るものを選ぶとパスタ自体に旨味が染みこんで美味しくなります。
ベーコンやきのこ類などを使うととてもいい旨みが出てきます!また、冷蔵庫に残っている残りもの野菜を入れても野菜の旨味が出てくるでおすすめです。さらに野菜の栄養も丸ごとそのまましみ込むので栄養面でもバッチリとなります!
時々混ぜながら行う
上手にワンポットパスタを作るうえで大切なのが、時々混ぜるということです。パスタ同士はくっつきやすいので時々かき混ぜてあげるとくっつかずにきれいに美味しく仕上げることができます。
食材の量と水分量によってはかき混ぜてあげないと茹で残しが出てきてしまう可能性もあるので、くっつき防止、茹でのコシ防止のために途中でかき混ぜてあげるのがコツとなります。
ワンポットパスタのレシピ【定番メニュー編】
パスタといえばこれ!という定番パスタもワンポットパスタで簡単に作れてしまいます。シンプルなパスタレシピから少し手間のかかりそうなパスタレシピまでまずは定番のパスタレシピを紹介します。
子供から大人まで人気で定番のパスタを簡単時短レシピで作って、お手軽にランチやディナーをすましましょう!
カルボナーラ
- ベーコン(ハーフ) 3枚
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- 水 100ml
- パスタ 80g
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- 黒コショウ 多め
- 塩 少々
- ベーコンをざく切りにしフライパンで軽く炒めたら、半分に折ったパスタと牛乳と水を加えて煮ます。
- 沸騰したらかき混ぜながら弱火で煮て、パスタが煮えたら火を止め、卵とチーズを加えてよく混ぜます。
- 味見をしてから塩を少々加えて味を調え、お皿にもって黒こしょうをたっぷり振ったら完成です。
フライパンひとつでできて、生クリームなしでも濃厚なカルボナーラがこのワンポットパスタレシピなら完成します。初めてカルボナーラを作る人でも失敗せずに美味しくお店のようなカルボナーラが作れます!
ナポリタン
- スパゲッティ 200g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- ウインナー 2本
- ニンニク 1片
- バター 大さじ1
- 水 2.5カップ
- トマトケチャップ 0.5カップ
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 粉チーズ 適宜
- 乾燥パセリ 適宜
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは1cm幅、ウインナーは5㎜にスライス、ニンニクはみじん切りにします。
- フライパンにニンニクとバターを入れて、香りが立つまで炒めたら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとウインナーを加えさっと炒めます。
- 水・ケチャップ・コンソメを加え、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加えます。
- 蓋をし、中火で表示時間よりも5分程度長めに煮込み、途中何度かほぐしながら上下を返します。
- 少しソースが残る程度で塩コショウして味を調え、お皿に盛り粉チーズとパセリを散らして完成です!
普通ならパスタを茹でてからソースと絡めて作っていくナポリタンもこのレシピなら鍋ひとつで美味しく作れます。ソースとパスタをワンポットで一緒に煮込むのでモチモチ食感となり、リピート確定です!
ミートソース
- スパゲッティ 160g
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- A トマトソース缶 100g
- A ケチャップ 大さじ1
- A ウスターソース 大さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
- A コンソメ 小さじ1
- A 水 300cc
- 塩・胡椒 適宜
- パセリのみじん切り 適宜
- 粉チーズ 適宜
- 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにしておきます。
- 鍋にひき肉を半分敷き、スパゲッティを半分に折って入れたら、残りのひき肉・玉ねぎ・ニンニク・Aを入れて中火で加熱します。
- グツグツ煮立ったら、少し火を弱めて蓋をして6分加熱します。
- 全体を混ぜながら水分を飛ばし、少し心が残るくらいで火を止め、お好みで塩・胡椒で味を調え、粉チーズ・パセリを散らして完成です!
材料を少しずつ入れていくレシピが多い中でこのワンポットミートソースパスタレシピはさらに簡単!1度にすべての材料を加えるだけで美味しいミートソースパスタの完成です。スパゲッティでなくペンネでも美味しく仕上げられます。
ペペロンチーノ
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(スライス) 1片
- 鷹の爪(小口切り) 少々
- ベーコン短冊切り 1パック
- キャベツ(ざく切り) 2枚
- 水 400ml
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/4
- 黒コショウ 少々
- スパゲッティ 200g
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒めて香りが出てきたらベーコン、キャベツを加え中火で炒めます。
- 水と調味料を加え、沸かします。沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加えてよく混ぜます。
- 蓋をし、表示の茹で時間の1分前まで途中スパゲッティがくっつかないよう混ぜながら茹でます。
- 表示の1分前になったら蓋を開け、汁気を飛ばします。良くかき混ぜたら完成です!
ペペロンチーノもワンポットで簡単!パスタが材料のうまみをよく吸っていつものペペロンチーノよりも美味しくなります。キャベツはもちろん、レタスなど他の葉物でも美味しく仕上がります。
きのことシーチキンの和風ワンポットパスタ
- パスタ 160g
- しめじ 50g
- 舞茸 50g
- えのき 50g
- ツナ缶 1缶(70g)
- コンソメスープの素 1/2個
- 水 600ml
- 醤油 大さじ1
- バター(マーガリン) 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
- しめじ、舞茸は小房に分け、えのきは半分に切ります。
- フライパンに1のキノコ類、パスタ、ツナ缶、スープの素、水を入れ、時々混ぜながら7分茹でます。
- 水気がなくなったら、醤油、バターを加え混ぜ合わせお皿に盛り付けてねぎを散らしたら完成です!
ツナとキノコのうまみがパスタにしみこみ、モチっと食感のコンソメで味が決まるバター醤油風味の人気ワンポットパスタレシピです。キノコがたくさんなのでヘルシーに仕上がります。
たらこクリームパスタ
- スパゲッティ 200g
- 水 200ml
- 牛乳 300ml
- コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ1
- A 生クリーム 50ml
- A たらこ 100g
- バターまたはマーガリン 20g
- 塩コショウ 少々
- 鍋に水、牛乳、コンソメ、粉チーズを入れてひと煮立ちさせたら半分に折ったスパゲッティを加えて袋の表記時間通り茹でます。この時ゆで汁が足りなくなったら牛乳を追加してください。
- パスタが柔らかくなっていることを確認したらバターを入れて、Aの材料をよく混ぜ合わせたものも加えて良くかき混ぜます。
- 塩コショウで味を調えお皿に盛り付けお好みで刻みのりを散らして完成です!
とても簡単なのに濃厚なたらこクリームパスタが仕上がるワンポットパスタレシピです。たらこがプチプチのクリーミーなソースはお子様もお気に入りの味つけとなっています。
ワンポットパスタのレシピ【その他アレンジ編】
定番のパスタ以外にもワンポットで様々なパスタが簡単時短で作れます。これと決まった材料はないのでコツさえつかめば絶品パスタがいつでも完成!おもてなし料理用にももお手軽ランチもさらには朝食にもおすすめのレシピを紹介します。
肉味噌パスタ
- スパゲッティ 150g
- 鶏ひき肉 150g
- ねぎ 1本
- A 八丁みそ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 水 500ml
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 2個
- 細ねぎ 少々
- ボウルに八丁みそ、みりん、水を合わせてみそがダマにならないようによく混ぜ合わせたら水を加えます。ニンニクは薄切り、長ネギはみじん切り、細ねぎは小口切りにします。
- フライパンを弱火にかけサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出てきたら火を強めて鶏ひき肉長ネギ、1で合わせたAを入れてかき混ぜながら煮立たせます。半分に折ったスパゲッティを入れて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして中火で袋の表記時間煮ます。
- 蓋を取って水分が残っていたらさらに1~2分煮詰めます。お皿に盛り付け、切った細ねぎと卵黄をのせて完成です!
少し濃いめの味つけですが、最後に乗せる卵黄を絡めて食べるとマイルドになる甘辛くておいしい肉みそワンポットパスタレシピです。味噌は八丁みそでなく、ほかの味噌でも代用可能となっています。味噌ベースソースの甘みが病みつきです。
春アスパラのレモンパスタ
- スパゲッティ 160g
- アスパラ 4本
- レモンゼスト 1個分
- レモン汁 大さじ1.5
- イタリアンパセリ 1枝
- ニンニク 2片
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- チキンブロスまたはべジブロス 500㏄
- クリームチーズ(脂肪率13%) 100g
- パルメジャーノまたは粉チーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
- ニンニクの皮をむき芯を取り除いてからすりおろします。フライパンなどでオリーブオイルを熱し、ニンニクを加え香りが出るまで炒めます。
- そこにチキンブロスを加え、スパゲッティを入れます。
- 沸騰してきたら、蓋をして4分煮込みます。
- アスパラは軽く洗い、根から1㎝位切り落とします。太い下の部分は軽くピーラーで剥き、斜めに5㎝くらいの長さで切ります。
- レモン1個は良く洗い、皮の部分をすりおろしてから汁を絞ります。
- イタリアンパセリは葉から茎を取り除き、みじん切りにします。
- 3のフライパンにアスパラを加え、蓋なしで2分間過剰な液体を飛ばしながら煮ます。
- 水っぽさがなくなってきたら、クリームチーズ、パルメジャーノ、レモン汁とレモンゼストを加え、チーズが溶けるように馴染ませ、塩コショウで味を調えます。
- お皿に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成です!
レモンの香りでこってりしがちなクリームパスタもさわやかに仕上がります。アスパラガスとの相性も抜群!春らしいワンポットパスタレシピです。アスパラガスでなく、菜の花でも春らしく美味しく仕上がります。
ボンゴレビアンコ
- アサリ 300g
- パスタ 200g
- 大葉 1枚
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- 水 350ml
- 白ワイン 大さじ2
- 塩コショウ・オリーブオイル 適量
- ニンニクと種を除いた鷹の爪を油をひいたフライパンで炒め、香りが立ったら水を加え、沸騰したら半分に折ったパスタを加えます。
- 蓋をして弱火で表示時間よりも1分多く煮ます。途中2分煮たところでパスタをほぐし、アサリとワインも加えます。
- 鷹の爪を除き、塩で味を調えたら器に盛り、こしょうを振って細切りにした大葉を添え完成です!
ニンニクの香りがほどよく、アサリのうまみが絶品のあっさりとしたお手軽ワンポットボンゴレビアンコのレシピです。調理も後片付けも楽々!お手軽ランチにぴったりなパスタとなっています。
ペンネアラビアータ
- ペンネ 140g
- A 茄子 1本
- A 鷹の爪 1本
- A 玉ねぎ 1/4個
- A ニンニク 2片
- B カットトマト缶 1缶
- B 水 400cc
- B コンソメ 1/2個
- B 砂糖 1g
- B オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
- 茄子は乱切り、鷹の爪は種を取り輪切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
- 鍋にペンネ、A、Bを入れ、沸騰したら蓋をし、中火で15分煮ます。この時ペンネがくっつかないように時々かき混ぜてください。
- 蓋を取り、全体を混ぜソースと良く絡まったら、塩、胡椒で味を調えます。
- お皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして完成です!
ピリッとからい大人の味、ペンネにも茄子にもソースのうまみが凝縮したワンポットで作るペンネアラビアータのレシピです。ワンポットパスタはペンネでも作れます!スパゲッティよりもくっつくことが少なくより簡単に調理できるのでおすすめです。
海老のトマトクリームパスタ
出典: https://belcy.jp
- パスタ 200g
- 海老 8尾
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- A カットトマト缶 1缶
- A 水 1カップ
- A 牛乳 1カップ
- A コンソメの素 小さじ2
- オリーブオイル 適量
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 塩コショウ 適量
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら海老と玉ねぎを炒め、一旦お皿に取り出しておきます。
- 1の鍋にAと半分に折ったパスタを入れ中火にかけ、蓋をして約6分茹でます。
- 煮立ったら弱火にし全体をかき混ぜ、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。
- パスタに少し心が残る程度に煮あがったら1の海老と玉ねぎを鍋に戻し、1分程煮詰めます。
- 塩コショウで味を調え、お皿に盛り付けたら完成です!
海老を使った贅沢なトマトクリームパスタもワンポットでできてしまいます。ぷりぷりな海老と濃厚なトマトソースがたっぷりとパスタに絡まり、満足感のある海老のトマトクリームワンポットパスタです。
アサリとキャベツのワンポットパスタ
- スパゲッティ 150g
- アサリ(砂出し) 200g
- キャベツ 1/4個
- 白ワイン 50ml
- ニンニク 1片
- 水 100ml
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- アサリは水洗いして、キャベツはざく切り、ニンニクは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、アサリ、白ワイン、種を出した赤唐辛子を入れます。
- アサリが開いたら半分に折ったスパゲッティ、キャベツ、塩を入れます。ひと混ぜしたら蓋をして中火で袋の表記時間煮ます。
- 蓋を開けて、水分が多く残っていたら蓋をせずに1~2分程煮てからお皿に盛り付けて完成です!
アサリから出る美味しい出汁がよくパスタに染みこみ、キャベツの甘みとよく合うシンプルな材料だけれど旨みが詰まったおしゃれなワンポットパスタレシピです。お好みでキノコを足すのもおすすめとなっています。
菜の花と桜エビのワンポットミルクパスタ
- 菜の花 1/2束
- スパゲッティ 160g
- 釜揚げ桜エビ(乾燥桜エビ) 40g(20~30g)
- ニンニク 1/2片
- バター 大さじ1/2
- 粉チーズ 適量
- A 牛乳 600ml
- A 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- B 醤油 大さじ1/2
- B 塩 適量
- B コショウ 適量
- 菜の花はざく切り、ニンニクはみじん切りにします。
- フライパンにニンニクとバターを加えて熱し、桜エビを炒めます。
- そこにAを加えて煮立ったら、スパゲッティを加えます。
- 蓋を少しずらして乗せ、中火で吹きこぼれないように気を付けながら、表示よりも3分ほど短めに煮ます。
- 蓋を取って、菜の花を加えて3分程煮ます。
- Bを加えて味を調え、器に盛り、粉チーズを振ったら完成です!
生クリームなしでも濃厚!桜エビが香ばしく香る牛乳のクリーミーなソースに菜の花のほろ苦さがアクセントとなるワンポットパスタレシピとなっています。そこに加わる粉チーズが相性抜群絶品です。
春キャベツと納豆のワンポットパスタ
- パスタ(7分茹で) 200g
- 春キャベツ 3枚くらい
- 納豆 1パック
- ツナ 1缶
- 水 600ml
- 塩 少々
- 麺つゆ 大さじ3
- バター 10g
- きざみ海苔 お好みで
- フライパンに水と塩を入れて加熱し、春キャベツは食べやすい大きさの千切りにしておきます。
- 沸騰したらパスタと春キャベツを入れて、蓋をしないで中火で7分茹でます。
- 7分後、フライパンを傾けると水分が少し見えるくらいまで減っていなかった場合は、水分を取って調節してください。
- 納豆、油を切ったツナ、麺つゆ、バターを加えて軽く炒めたら完成です!
いつでも台所にあるような材料で作れるワンポットパスタレシピです。キャベツがたっぷり食べられ、ツナや納豆など栄養豊富な材料ばかりでさっぱり食べられます。さっと作れてさっぱり食べられるので朝食にもおすすめです!
鯖缶のトマトパスタ
- パスタ 150g
- 鯖水煮缶 1缶(145g)
- しめじ 1/2袋
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ(固形) 1個
- トマト缶 400g
- 水 400ml
- ケチャップ 大さじ2
- 乾燥バジル 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1㎝くらいに切ります。しめじは石突きを落としてばらしておきます。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを熱しニンニクの香りが出たら玉ねぎを炒めます。透明になったらベーコン、しめじを入れて炒めます。
- コンソメ~塩までの材料と鯖水煮缶を汁ごと入れて煮立たせます。
- パスタを入れて袋の表示時間よりも5分ほど長く中火で時々かき混ぜながら茹でます。
- パスタが茹で上がり、お皿に盛り付けたら完成です!
鯖缶を丸ごと使うことでたっぷりカルシウムが摂れ、小さなお子様も喜んで食べる栄養満点のトマトパスタレシピです。旨みをたっぷり吸ったパスタとジューシーな具材は絶品となっています。
白菜のクリームパスタ
- パスタ 80g~100g
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 3㎝
- 玉ねぎ 1/4個
- 白菜 1枚
- ウインナーまたはベーコン 2~3本
- A 牛乳 100㏄
- A 水 100㏄
- A コンソメキューブ 1/2個
- 粉チーズまたはプロセスチーズ 大さじ1~2または1個
- 黒コショウ 適量
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄切り、白菜は縦半分に切ってから1㎝くらいのざく切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。ウインナーも入れて少し焼き目がつく程度に炒めておきます。
- 白菜を入れてさっと油を回し、Aを加えます。
- 煮立ったら半分に折ったパスタを加え、蓋をして表示時間通り時々かき混ぜながら煮ます。
- 硬さを確かめて硬かったら追加で1~2分茹で、粉チーズを加えてから混ぜます。
- お皿に盛り付け、お好みで黒コショウをふって完成です!
普通は小麦粉を入れないととろみがつかないクリームパスタもワンポットにすれば小麦粉不必要!パスタのおかげでとろみがついてほっこりと暖まるワンポットクリームパスタレシピです。
人気のワンポットパスタを作ってみよう!
鍋ひとつで簡単時短になるワンポットパスタレシピを16個紹介しました。どのレシピも簡単ながら鍋ひとつでお手軽に作ったとは思えないような絶品パスタばかりとなっています。
ワンポットパスタは、洗い物も少なく済んで時短にも節約にもつながりいいことばかり!普段作るパスタよりも材料のうまみを吸ってモチモチ食感が堪らないパスタとなります。
鍋ひとつ、コンロひとつあれば簡単に作れてしまうので、ぜひ今晩の献立や明日のランチにつくてみてはいかがでしょうか?また、急な来客があった際にもワンポットパスタなら立派なおもてなし料理となること間違いなしです!