麦苗の絶品ラーメンとは?大森のHomemade Ramen麦苗を徹底紹介!

東京、大森にある人気ラーメン店Homemade Ramen麦苗をご存知でしょうか?2016年にオープンしてからわずかな期間で人気が急上昇し、今では休日は2から3時間待ちの行列ができるほど話題のラーメン店です。スープや麺はもちろん、具材や水までにもこだわったHomemade Ramen麦苗のラーメンはどんなに並んでも一度は食べてみたい一品です。今回はHomemade Ramen麦苗について詳しく紹介したいと思います。

麦苗の絶品ラーメンとは?大森のHomemade Ramen麦苗を徹底紹介!のイメージ

目次

  1. 1麦苗の絶品ラーメンについて知りたい!
  2. 2大森のHomemade Ramen麦苗はどんなお店?
  3. 3麦苗の「醤油らあめん」の味と口コミ
  4. 4麦苗の「にぼらあ」の味と口コミ
  5. 5麦苗はごはんものメニューも絶品!
  6. 6麦苗の上品濃厚ラーメンは食べる価値あり!

麦苗の絶品ラーメンについて知りたい!

大森で行列の絶えないラーメン店、Homemade Ramen麦苗のラーメンは、化学調味料を使わず一つ一つの素材が絶品と評判です。ラーメンのメニューは醤油らあめんと、にぼらあの二種類にそれぞれ味玉や特製といった種類があります。シンプルなメニューながらもこだわりの素材で絶品ラーメンを味わうことができます。

大森のHomemade Ramen麦苗のラーメンが人気な理由はなんといっても素材のこだわりにあります。まずラーメンに欠かすことのできないチャーシューは国産豚肉を使い、肩ロースは真空低温調理で旨味を閉じ込める調理法を使ったこだわりです。バラ肉は肉らしさを残すことにこだわり、弾力があり贅沢な味わいになっています。

トッピングで人気の味玉に使う卵にもこだわり、味の濃さと甘味が贅沢な那須御用卵を使用しています。またHomemade Ramen麦苗で人気のトッピング海老肉ワンタンには天然海老を使い、豚挽肉を併せた餡は丁寧に手包みで作るこだわりです。天然海老は店主の実家である魚屋から仕入れているそうで、他店ではなかなか味わうことのできないぷりぷりの天然海老を贅沢に使ったワンタンを味わうことができます。

また大森のHomemade Ramen麦苗ではトッピングのネギや海苔、メンマにまでこだわりがあります。ネギは日本農業大賞を受賞したこともある、那須の白美人ネギを使用しており甘味が特徴の美味しいネギをラーメンのトッピングとして使用することができます。メンマは3日かけて丁寧にもどし、味付けを施したこだわりの味わいです。
 

ここまででも素材それぞれのこだわりがよくわかりますが、Homemade Ramen麦苗では海苔までも美味しいと評判になっています。その理由は海苔養殖発祥の地とのいわれる大森界隈で店舗を構える海苔店で選んでもらったこだわりの海苔を使用しているからです。手抜きのないこだわりが、行列の絶えない絶品のラーメンを作っています。

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大森のHomemade Ramen麦苗はどんなお店?

大森で行列必至の人気のラーメン店、Homemade Ramen麦苗はどのような雰囲気のお店なのでしょうか?ラーメン店というと中には女性1人では立ち寄りにくいお店もありますが、このHomemade Ramen麦苗は女性も入りやすいと評判です。ここではHomemade Ramen麦苗のお店の特徴について紹介したいと思います。

カフェのような外観と店内

大森で大人気のHomemade Ramen麦苗は京浜急行本線「大森海岸駅」、JR京浜東北線「大森駅」どちらからでも徒歩で約10分、住宅街の中に静かに位置しています。お店は閑静な住宅街にありますが、行列ができているのでお店の場所はすぐにわかります。お店はかわいらしい外観で、いままでのラーメン屋とは違った雰囲気を感じることができます。

閑静な住宅街の中に行列を見つけたら、そこは大森で人気のHomemade Ramen麦苗です。行列の先にはウッド調の入口や窓がかわいらしいHomemade Ramen麦苗が見えてきます。ウッド調のおしゃれな外観とこじんまりとした店構えはカフェのようで、女性でも入りやすいと評判です。

Homemade Ramen麦苗の店内はカウンター席が9席のみといったこじんまりとしたアットホームな空間です。カウンターもウッド調で、シンプルな空間が広がっています。Homemade Ramen麦苗のカウンターではラーメン店でよく見かける調味料が置かれていないため、よりシンプルで広々と使うことができます。

Homemade Ramen麦苗ではカウンター席へ座ると、目の前にはお店こだわりの素材の紹介などがあります。そちらの紹介に目を通して待っていると、頼んだメニューへのワクワク感が増しより美味しく感じることができるでしょう。また席に座り、出してもらえる飲料水にもこだわりがあるので店内に入るとその瞬間からHomemade Ramen麦苗の魅力を堪能することができます。

オープンするなり人気で行列必至!

Homemade Ramen麦苗は2016年4月に大森でオープンしてからわずかな期間で人気となり、すぐに行列の絶えない人気店となりました。当初は行列といっても10組ほどの列だったようですが、今では平日でも開店してすぐに20組以上の行列が日常となっています。最後尾からですと1時間ほど並ぶこともあるようです。

また休日になると、行列はより長くなり開店時間には50組ほど並ぶこともあります。休日は開店後に並び始めると、2時間や3時間待つこともあるようです。Homemade Ramen麦苗は行列が必至なので行列に並ぶのにもルールがあります。お店の外にはHomemade Ramen麦苗に関するお願い事項が書かれた看板があるので、目を通してから並びましょう。

Homemade Ramen麦苗は行列が必至ですが、数人で行く際に1人で先に並ぶという行為は厳禁です。数人で行く際は、必ず全員揃ってから並び途中で割込みや合流をしないよう気を付けましょう。また先に食券を買って待ちたいところですが、食券は店員さんから声をかけて頂いてから買うようにしましょう。

その他写真撮影についての注意事項などもありますが、行列の絶えない人気店だからこそルールを守り、Homemade Ramen麦苗を楽しみたい全ての方が気持ちよく過ごせるようにしましょう。行列の待ち時間は長いですが、その分こだわりの素材がつまった絶品のラーメンを堪能することができます。

麦苗はミシュランガイド東京2018に選出!

大森で人気となったHomemade Ramen麦苗は2016年にオープン後、すぐに人気店となり今では行列の絶えない人気店です。その人気を証明するよう、2016年にオープンしたばかりにも関わらずミシュランガイド東京2018のビブグルマン、ラーメン部門に選出されました。

ミシュランガイド東京では2014年度からビブグルマンといわれる評価指標を導入しています。ミシュランガイドと言えば高級店のイメージですが、ビブグルマンは従来の星の評価からは外れるもの調査員に選出された5,000円以下のお店に星の評価をつける評価指標です。

大森のHomemade Ramen麦苗は、ミシュランガイド東京2018のビブグルマンに選ばれたラーメン店24店舗中の1店舗となりました。ミシュランガイドに選出されているだけでもHomemade Ramen麦苗のラーメンの美味しさに期待はできますが、ミシュランガイドだけでなく食べログでも高評価を得ており行って間違いのないラーメン店です。

そんなHomemade Ramen麦苗は行列の絶えない人気店だからこそ、営業時間も注意が必要です。平日は11時半から14時半までの部と、18時からの二部制となります。夜間は18時に開店した後は売り切れ次第、だいたい18時半頃には閉店となってしまうので早めに行くと良いでしょう。休日は11時半に開店した後、売り切れ次第の閉店です。目安は15時半頃となっているので休日も早めの訪問をおすすめします。

麦苗の「醤油らあめん」の味と口コミ

Homemade Ramen麦苗では「醤油らあめん」と「にぼらあ」の用意があります。それぞれ出汁にこだわりがあり、シンプルなものから味玉、特製と3種類あり、その日の気分で注文するのがおすすめです。まずはこだわりのつまった醤油らあめんについて紹介したいと思います。

醤油らあめんの出汁は、やまがた地鶏、煮干し、鰹節、昆布を使っており旨味のつまったスープとなっています。出汁の素材にもこだわりがあり、昆布は漁師さんから直接仕入れるなど細部にまで美味しさの秘密が詰まっています。全ての素材を店主こだわりのバランスで抽出しているので、素材は多くても優しい味わいの出汁となっています。

また醤油にもこだわりがあり、なんと6種もの醤油を合わせたタレを使用しています。醤油は全国各地から厳選しており、そこまでこだわったスープが美味しくないわけがありません。また小麦粉のブレンドにこだわった麺はHomemade Ramen麦苗の自家製麺で、毎日店舗内で製麺しています。

シンプルな醤油らあめんは、こだわりの詰まったスープや麺と共に2種類のチャーシュー、メンマ、海苔やほうれん草、ネギがトッピングされています。どの具材もHomemade Ramen麦苗のこだわりが詰まっており、何を食べても美味しいラーメンとなっています。口コミではインパクトで印象に残すのではなく、全てのバランスが計算された優しくて上品な味わいとされています。

味玉醤油らあめん

醤油らあめんでは味玉をトッピングすることができます。こだわりの卵を使った味玉1個で150円なので、味玉好きの方はぜひトッピングしてみてください。味玉をトッピングしてももちろん醤油らあめんの美味しさは損なわれません。麺はほんのり小麦が香り、固さも絶妙でラーメンの美味しさの秘訣です。

丁寧に作られ透き通った醤油らあめんのスープは、醤油らあめんといってもパンチの効いた醤油らあめんとは違います。スープだけを味わっても優しい口当たりで、鶏の出汁から奥深くに多様な出汁を感じることができます。スープだけでも絶品と評判ですが、その他素材と絡めることによりHomemade Ramen麦苗の醤油らあめんが完成します。

紹介したように、味玉の卵は那須御用卵を使用しており味の濃すぎない卵の美味しさを堪能できる味玉です。卵そのものの甘味はもちろん、優しい味付けの甘味でラーメンの塩気と相性抜群です。黄身も半熟すぎず、固すぎず舌ざわりもなめらかです。口コミでは味玉の甘味に驚く人も多く、お店のこだわりを感じることができます。

特製醤油らあめん

Homemade Ramen麦苗の特製醤油らあめんは、絶品の醤油らあめんにチャーシュー4種、味玉半分、海老肉ワンタン、海苔3枚とHomemade Ramen麦苗のこだわりの素材を堪能できるメニューとなっています。具材が多いようにも思えますが、麺がストレートの細麺のためさっぱり食べることができます。特製醤油らあめんはHomemade Ramen麦苗の中でも人気のメニューです。

Homemade Ramen麦苗で醤油らあめんの中でもメニューに困っている方は、特製醤油らあめんがおすすめです。シンプルな醤油らあめんのトッピングに更にお店のこだわりが詰まったトッピングを楽しむことができます。特製醤油らあめんではHomemade Ramen麦苗の美味しいチャーシューを存分に味わうことのできるのが嬉しいポイントです。

特製醤油らあめんではチャーシューの豚と鶏の2種類の肉が用意され、低温調理の豚チャーシューは見た目もピンク色の柔らかくジューシーな味わいです。ラーメンの具材としては珍しい鶏肉も、ぷりぷりとした食感ながら柔らかくチャーシューの濃厚な味わいとは対照的にさっぱりとしており肉のバランスも抜群です。

特製醤油らあめんの口コミでは絶賛する人が後を絶えません。全ての具材と麺、スープのバランスが絶妙で、何を口に入れても絶品と評判です。染み渡る味わいながらもシンプルなので大盛りで食べたいという方も多いようですが、残念ながら大盛りはないので一口を味わいながら食べることがおすすめです。

麦苗の「にぼらあ」の味と口コミ

Homemade Ramen麦苗で醤油らあめんと並ぶお店の中心メニュー「にぼらあ」を紹介します。醤油らあめんもお店のこだわりがつまっていますが、にぼらあにもこだわりが満載です。にぼらあの出汁で使用されているにぼしは瀬戸内海の伊吹いりこのみです。にぼらあの出汁はにぼしだけでなく、昆布や鶏ダシも加えられているので味に深みがあります。

にぼらあのスープは透明感があり、醤油らあめんとば全く違った味わいを楽しむことができます。シンプルで雑味や苦味のない口当たりの良いスープでありながら、塩気もちょうどよく感じられ奥深い味わいです。煮干しの出汁もしっかりと感じられる、贅沢なラーメンです。

にぼらあには玉ねぎの微塵切りがトッピングされており、煮干し出汁と絶妙な相性となっています。食べた方は口を揃えて、にぼらあのスープを絶賛しています。ラーメンのスープではありますが、グビグビと飲み干したくなるほどの美味しさとの口コミです。単調な味にならないよう出汁は煮干し以外も使われていることや、しっかりと塩気のある味わいで最後まで飽きることない絶品のラーメンと評判です。

味玉にぼらあ

にぼらあには醤油らあめん同様、味玉をトッピングすることができます。にぼらあは優しいシンプルな味わいなので、味玉の染み込んだ味わいをより堪能することができます。味玉をトッピングするだけでも満足感が増し、更にHomemade Ramen麦苗のこだわりをたっぷり堪能することができます。

食べた方からはにぼらあのスープと味玉の相性が絶妙なことや、味玉の味わいをしっかりと感じることができることを絶賛する口コミが多くなっています。Homemade Ramen麦苗ではラーメンだけでなく味玉も美味しいことが評判で、お腹に余裕のある方はぜひ味玉をトッピングすることがおすすめです。

特製にぼらあ

にぼらあの中でも特製にぼらあは一番人気となっています。Homemade Ramen麦苗の中でも特製醤油らあめんと並ぶ人気のメニューで、時にはすぐに売り切れとなってしまうほどです。特製にぼらあでは、にぼらあで絶賛されているスープはもちろん、特製醤油らあめん同様チャーシュー4種、味玉半分、海老肉ワンタン、海苔3枚といった贅沢なトッピングとなっています。

トッピングは同じですが、特製醤油らあめんと特製にぼらあでは異なる味わいを楽しむことができます。醤油ベースのラーメンが食べたい日は特製醤油らあめん、カエシの醤油が絶妙なシンプルなスープを楽しみたい日は特製にぼらあと気分によって違った楽しみ方ができるのも嬉しいポイントです。

特製にぼらあを食べた方の口コミでは、スープの美味しさはもちろんトッピングの美味しさと全ての旨味がバランスの良いことで評判です。優しい旨味のスープで麺の小麦の香りや、チャーシューの肉の旨味、そしてファンの多い海老肉ワンタンの具材の旨味、全てをしっかりと感じることができながらもバランスのとれた一品となっています。

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麦苗はごはんものメニューも絶品!

大森で行列の絶えないHomemade Ramen麦苗では、ごはんのメニューも人気です。まずラーメンの素材同様、ごはんメニューでも素材にこだわりがあります。使用している米は南魚沼産のコシヒカリを玄米の状態から店内で精米しており、新鮮な米で調理がされています。精米した米は土鍋で炊き上げ、ふっくらと旨味が凝縮されています。

Homemade Ramen麦苗に訪れる人は一度は食べたいと口を揃えるごはんものメニューは「実家のお魚めし」です。なぜこんなにも人気かというと、実家のお魚めしは平日は昼夜で各5食ずつ、休日は昼から10食限定の幻のメニューとも言えるからです。名前の通り、店主の実家である創業150年と由緒ある魚屋から仕入れた具材を使用しています。

実家のお魚めしでは高級割烹料理店や有名なお寿司屋さんで頂くことのできる魚と同等の品が使用されており、ラーメン店ながら本格的な味わいの魚料理を堪能することができます。もちろんラーメン同様こだわりは細部にまで至り、旬や産地、鮮度や食べ方と食材を一番美味しく食べられるメニューで提供されています。

実家のお魚めしとして提供されるメニューでは、旬の魚を一番美味しく食べられる調理法で作ったお刺身丼を食べられると評判です。本まぐろやヒラメの昆布〆、髭鱈など日によって食べられる魚は違いますが、珍しい魚から定番の魚までラーメン店とは思えないクオリティの魚を食べることができます。

実家のお魚めしは1日10食限定とのことで、すぐ売り切れてしまい食べることができればラッキーですが「コロチャーごはん」もHomemade Ramen麦苗では同じくらい人気のごはんものメニューです。文字通りコロコロとサイコロ状にカットしたチャーシューがご飯の上にたっぷりとトッピングされています。

コロチャーごはんのチャーシューはご飯が隠れる程トッピングされているので、満足感もしっかりとあります。こだわりのネギもトッピングされておりチャーシューの間にさっぱりとした味わいも感じることができます。チャーシューにはしっかりと味がついているのでご飯との相性も抜群です。

実家のお魚めしやコロチャーごはんを食べるお腹の余裕はないけれど、ラーメンだけでは物足りないという方は土鍋炊きごはんがおすすめです。こだわりの米、こだわりの水を使って土鍋でふっくらと炊き上げたご飯を楽しむことができます。土鍋炊きごはんはラーメンのスープと合わせる食べ方が人気で、美味しいスープと美味しいごはんは贅沢な味わいです。

他にも実家のお魚めしより100円高いリッチなプレミアム魚めしや、おにく寿司といったごはんものメニューが用意されています。レアチャーシューで作られたおにく寿司は魚が仕入れられなかった時など不定期のメニューとなりますが、絶品と評判です。醤油や山葵、塩も添えられHomemade Ramen麦苗ならではの気遣いを感じることができます。
 

麦苗の上品濃厚ラーメンは食べる価値あり!

大森で行列の絶えない人気店Homemade Ramen麦苗の紹介はいかがでしたか?Homemade Ramen麦苗では全ての素材にこだわった上品なラーメンを食べることができます。他では味わうことのできないような濃厚な味わいは、行列に並んででも食べたいと評判です。ぜひ一度、Homemade Ramen麦苗の人気ラーメンを食べてみてはいかがでしょうか?

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