2021年10月18日公開
2024年11月16日更新
簡単なヨーグルトポムポムの作り方!美味しいりんごのスイーツレシピも
ヨーグルトポムポムの簡単な作り方を紹介します。材料や作り方のポイントなど、スイーツ作り初心者にもわかりやすいよう解説。りんごを使った美味しいスイーツも紹介するので、ヨーグルトポムポムのレシピと併せてチェックしてみてください。
ヨーグルトポムポムの美味しい作り方を紹介!
ヨーグルトポムポム🍎
— in my kitchen (@inmykitchen01) February 21, 2020
りんごのヨーグルトケーキを焼きました。
ヨーグルトをたっぷり使ってしっとり💛
りんごは紅玉なので甘酸っぱさが美味しいです。 pic.twitter.com/cZSolbukgt
ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごを使ったヘルシーなケーキです。「ポム」とはフランス語でりんごを指し、りんごを2個使うことから「ポムポム」という可愛らしいネーミングがつけられました。ヨーグルトポムポムは材料が少なく、ボウルひとつで作ることができます。
スイーツ作りは難しいイメージがありますが、ヨーグルトポムポムなら初心者でも失敗は少ないでしょう。基本の作り方と作り方のポイントを解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルトポムポムの作り方
材料・下準備
美味いりんご貰った〜〜!
— 目@糖質依存症 (@Ibtws01) February 6, 2021
こみつって言うらしい!
しかも特選…!
ヤバ! pic.twitter.com/luRjbihP0p
【材料】
- りんご…2個
- レモン汁…大さじ1
- 卵…2個
- 砂糖…60g
- ヨーグルト(無糖)…200g
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ
- 粉砂糖…適量
18cmの丸型用の材料です。ヨーグルトポムポムはバターを使わずに、無糖ヨーグルトをたっぷり使用するのが特徴です。下準備として型にクッキングシートを敷き、オーブンは200℃に予熱しておきましょう。りんごは水洗いし、しっかり水気を拭き取っておいてください。
作り方
【作り方】
- りんごは縦に4等分し、タネと芯を取り除きます。
- 半分は3mm幅に切り、残りは1.5cmの角切りにします。
- りんごをボウルに入れ、レモン汁を絡めます。
- 別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
- ヨーグルトを加えさらに混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 型に生地の半量を流し入れ、角切りりんごを入れます。
- 残りの生地を流し入れ、スライスしたりんごを並べます。
- 予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
- 粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をかけたら完成です。
りんごは角切り、スライスの2通りの切り方にすることで、食感の違いを楽しめます。りんごはしっかり洗い、皮付きのまま使用しましょう。焼き立てを食べても美味しいですが、冷めるとしっとり美味しくなります。
作る時のポイント
ヨーグルトポムポム作った!ポムはフランス語でりんごっていうらしい🍎 pic.twitter.com/UFSp6XNO2z
— やきことり🌳🍃@UG (@kotoritori12) March 21, 2020
りんごは2個使用しますが、大きい場合は1個または1個半でも作れます。レモン汁をかけることで変色を防ぎ、酸味をプラスしましょう。甘いりんごの場合は、レモン汁を多めにプラスしてもOKです。スライスしたりんごは円を描くように並べると、見た目がきれいに仕上がります。
ヨーグルトポムポム以外の簡単りんごスイーツレシピ
アップルパイ
【材料】
- りんご…1個
- 砂糖…25g
- バター…10g
- 餃子の皮…15枚
- 油…適量
【作り方】
- りんごの皮と芯を取り除き、細かくみじん切りにします。
- (1)を耐熱容器に入れ、砂糖とバターを加えます。
- 600wのレンジで4分加熱し、混ぜて再度4分加熱します。
- 粗熱が取れたら餃子の皮に乗せて包みます。
- フライパンに油を多めに入れて熱し、(4)を揚げ焼きしたら完成です。
餃子の皮をパイシート代わりにしているので、誰でも簡単に作れます。フィリングはレンジを使い、時間も大幅に短縮できます。さらに、油で揚げ焼きしているので、簡単にさくっさくのアップルパイの出来上がりです。自宅にオーブンがなくても作れるので、気軽にチャレンジしてみてください。
りんごのコンポート
【材料】
- りんご…2個
- 水…600g
- グラニュー糖…150g
- レモンジュース…30g
- シナモン…適量
【作り方】
- 鍋に水とグラニュー糖を加え、かき混ぜながら加熱します。
- りんごは皮を剥き、芯を取り除きくし切りにします。
- (1)が沸騰したらりんごを加えます。
- レモンジュースを加え、再沸騰してきたら弱火にします。
- 落とし蓋をして煮込みます。
- 10分経ったらシナモンを適量加え、ゴムベラでかき混ぜます。
- 再び落とし蓋をして、さらに10分ほど煮込みます。
- (7)をボウルに移し、完全に冷まして完成です。
りんごをシロップで煮込んだコンポートは、それだけで絶品デザートになります。コンポートには紅玉やジョナゴールドといった、果肉が硬めの品種が向いています。日持ちするのでりんごが傷んでいる時や、大量に消費したい時におすすめです。そのまま食べるだけでなく、アイスクリームをトッピングするなどアレンジも楽しみましょう。
ヨーグルトポムポムなら手軽にりんごのスイーツが楽しめる!
ヨーグルトポムポムの「ポム」がりんごならば、ポムポムプリンは・・・ honeydropのちょっとした日々 : 【 りんごのお菓子*ヨーグルトポムポムって? 】 https://t.co/lQgtdHDYaf pic.twitter.com/oJvj84Btnl
— とさかりえ(honey drop) (@potinue) January 6, 2017
ヨーグルトポムポムは材料も少なく、ワンボウルで作れる簡単なケーキです。難しい工程がないので、お菓子作り初心者でも気軽に作ってみてください。りんごの品種や切り方によって味が変わるので、その違いも楽しんでみましょう。