りんごトーストの基本レシピ!トッピングを変えれば多彩なアレンジも!
りんごトーストの基本&人気レシピについてまとめました。簡単に作れるりんごトーストの基本的な作り方をはじめ、濃厚な味わいのアップルパイ風トーストやりんごのフレンチトーストなど、覚えておきたいりんごトーストのアレンジレシピも紹介します。
りんごトーストの簡単・基本レシピと人気アレンジを紹介!
りんご生で食べてももちろん美味しいですが、スイーツにも非常に適した食材です。本記事ではりんごを使ったトーストのレシピを紹介します。基本レシピから人気アレンジレシピまで、覚えておきたいりんごトーストのレシピをまとめました。
りんごトーストの基本レシピ
材料
基本的なりんごトーストに必要な材料をチェックしていきましょう。用意するのは6枚切りの食パン1枚、りんご半分、三温糖小さじ1、シナモンパウダーです。自宅に三温糖がない場合は上白糖でも代用することが可能です。また、シナモンパウダーはお好みの量を使ってください。シナモンが苦手な場合はココアパウダーでアレンジするとよいでしょう。
作り方
基本的なりんごトーストの作り方はとても簡単です。まずは、りんごを2mm幅に薄くスライスします。先ほど切ったりんごを食パンの上に並べて、三温糖をふりかけバターを乗せてください。あとはトースターに入れて、表面がこんがりとなるまで焼いたら出来上がりです。最後にお好みでシナモンパウダーをかけて食べてください。
りんごトーストの人気アレンジレシピ
チーズアップルトースト
【材料】
- りんご…1個
- バター…適量
- 砂糖…スプーン2杯
- シナモンパウダー…適量
- クリームチーズ…大さじ2
- ヨーグルト(プレーン)…大さじ1
- パン(好きな物)…1枚
【作り方】
- りんごは皮がついたまま、16等分にカットする。
- フライパンにバターを入れ熱したら、1を加えて両面焼く。
- 砂糖を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
- シナモンパウダーも加えて混ぜ合わせる。
- 火を強火にして汁気を煮立たせる。
- ボウルにクリームチーズとヨーグルトを入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- パンに6を塗って、5を乗せる。
- 最後にお好みでシナモンパウダーをふりかけたら出来上がり。
シナモンの香りが食欲をそそるアップルトーストです。クリーミーなクリームチーズはプレーンヨーグルトと混ぜ合わせているため、酸味がきいたクリームが出来上がります。甘く焼いたりんごと組み合わせれば、やみつきになること間違いなしの一品です。
タルトタタン風フレンチトースト
【材料】(1人分)
- りんご…1/2個
- A.砂糖…大さじ1
- A.バター…10g
- 食パン(6枚切り)…1枚
- バター(食パン用)…10g
- ミント…適量
- B.卵…1個
- B.牛乳…大さじ3
- B.砂糖…大さじ1/2
- C.砂糖…大さじ2
- C.水…大さじ1/2
【作り方】
- りんごは芯を取り、薄切りにカットする。
- 食パンは深さ5mmにし、縦横5本切り込みを入れる。
- バットにBの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 食パンの切り込みが下になるように、2を3のバットに入れ、5分ほど漬け込んで置く。
- フライパンに食パン用のバターを入れて熱したら、切り込みが下になるように4を入れ、残った卵液をパンにかける。
- こんがりと焼き色がつくように、両面焼いたら皿に盛り付ける。
- フライパンに残っている余計な油を拭き取り、Aのバターを入れて熱す。
- 1を加えて、透き通るまで炒める。
- Aの砂糖を加えて、しんなりするまで炒め合わせる。
- 6のフレンチトーストに9を乗せる。
- 空きのフライパンにCの材料を入れて、キャラメル色になるまで中火で加熱してカラメルソースを作る。
- 最後に11のカラメルソース、ミントをトッピングしたら出来上がり。
こちらのアレンジレシピは、手間がかかるタルトタタンを短時間で簡単に作ることができます。食パンに切り込みを入れていることで、味が染み込んで美味しく仕上がります。最後のトッピングとして、お好みでアイスクリームを乗せてもおすすめです。
りんごのアップルパイ風トースト
【材料】
- 食パン(4枚切り)…1枚
- クリームチーズ…適量
- ふじりんご…1/2個
- 青りんご…1/2個
- バター…20g
- グラニュー糖…大さじ2
- シナモンパウダー…適量
- バニラアイス…1個
- ミント…少々
【作り方】
- ふじりんごと青りんごは、薄切りにカットする。
- 食パンの端に切り込みを入れて、中をくぼませクリームチーズを塗る。
- 2の中央に1を交互に並べ入れる。
- グラニュー糖、シナモンパウダーをふりかけて、バターを乗せる。
- 170度のオーブンで20分ほど焼く。
- 最後にバニラアイス、ミントをトッピングしたら出来上がり。
2種類のりんごを贅沢に使ったアップルパイ風トーストです。このレシピも食パンを器にしてりんごを色鮮やかに並べています。シナモンとバターの香りがして、食欲をそそること間違いなしの一品です。食パンの上に乗せたクリームチーズがアップルパイのようになります。
アップルパイ風ココナッツトースト
【材料】
- りんご…1/2個
- ココナッツオイル…10g
- 食パン(端っこの部分)…1枚
- カスタードクリーム…適量
- スライスアーモンド…少々
- はちみつ…適量
- シナモンパウダー…少々
【作り方】
- りんごは2~3mm幅に薄くスライスする。
- 耐熱容器に1を入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ココナッツオイルを加えてしっかりと和える。
- 食パンの端に切り込みを入れて、中のパンをくり抜く。
- 食パンの中にカスタードクリームを入れて、2を乗せる。
- パンの表面がこんがりとするまで、トースターで焼く。
- 最後にはちみつ、アーモンドスライス、シナモンパウダーをトッピングしたら出来上がり。
ココナッツオイルの使い方に迷っている時は、こちらのアレンジレシピを参考にしてください。ココナッツオイルとりんごを和えるだけで、アップルパイのような味わいが口いっぱいに広がります。濃厚なカスタードクリームと組み合わせれば、頬っぺたが落ちること間違いありません。
りんごのコンポートとクリームチーズのトースト
【材料】
- りんご…1個
- 三温糖…大さじ4
- レモン汁…小さじ1
- 水…大さじ1
- 食パン…1枚
- クリームチーズ…適量
【作り方】
- クリームチーズは常温に戻しておく。
- りんごは16等分のくし切りにする。
- 耐熱容器にりんごを並べて、三温糖を満遍なく乗せる。
- レモン汁と水を加えて、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 加熱し終えたら、りんごをひっくり返す。
- 再びふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱し冷ます。
- 食パンをトーストして1を塗ったら、6のコンポートを乗せたら出来上がり。
りんごのコンポートが絶品のトーストです。マイルドな味わいのクリームチーズと組み合わせることで、優しい味わいになっています。クリームチーズが固い時には、レモン汁を数滴垂らしてください。そうすることで、固いクリームチーズが柔らかくなり滑らかな舌触りのクリームが出来上がります。
りんごとさつまいものチーズトースト
秋の味覚であるさつまいもを組み合わせたチーズトーストです。作り方はとても簡単で、細切りにしたりんごとさつまいも、チーズを食パンの上に乗せて焼くだけで出来上がります。お好みではちみつやメイプルシロップをかけて食べてみてください。
りんごジャムのココアトースト
生のりんごではなくジャムを活用した簡単トーストです。食パンの上にマーガリン、ジャム、ココアパウダーの順に乗せてこんがり焼くだけで絶品スイーツが出来上がります。甘いトーストが食べたい場合は、ココアパウダーをミルクココアで代用してください。最後にアイスクリームを乗せると、豪華なスイーツが出来上がります。
りんごトーストの人気レシピを作ってみよう
真っ赤な見た目のりんごを使ったトーストレシピを紹介しました。サクサク食感のトーストと組み合わせることで、小腹がすいた時にぴったりのおやつを作ることができます。どのレシピも簡単に作れるため、好みのりんごを使って絶品スイーツを作ってください。