2021年10月17日公開
2024年11月16日更新
豆乳うどんのおすすめレシピ!ヘルシー・美味しい人気メニューを紹介
豆乳うどんのおすすめレシピをお届けします。簡単に作れる担々麵からボリューム満点のちゃんぽんまで、美味しい豆乳うどんのアレンジレシピを大公開!人気のカルボナーラの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてください。
豆乳うどんの美味しい人気レシピを紹介!
激烈に美味しくて簡単な、レンジで作る
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 7, 2021
【豆乳明太クリームうどん】
容器に豆乳、白だし、バターと冷凍うどん入れ4分半から5分チン
明太子と小ねぎ乗せ完成、好みで粉チーズと黒コショウどうぞ
生クリームを使わないのにこのコク、毎日食べたい
詳しいレシピはこちら!!https://t.co/dDLVVvoRde pic.twitter.com/fTeRVIVN7m
栄養豊富な豆乳と、モチモチのうどんを使ったおすすめレシピをまとめました。2つを組み合わせれば、担々麵やカルボナーラ、ちゃんぽんなど、ボリューム満点のアレンジメニューが簡単に作れます。いつも同じ食べ方でマンネリ気味の方は、この機会にうどんレシピの開拓をしてみませんか?ぜひ毎日の食卓に、美味しい麺料理を取り入れましょう。
豆乳うどんのおすすめレシピ【ピリ辛】
担々麵
【材料】
- A冷凍うどん:2玉
- Aチンゲン菜(縦に切る):1/2束
- B豚ひき肉:100g
- B長ねぎ:1/2本
- Bにんにく(すりおろし):小さじ1/2
- B生姜(すりおろし):小さじ1/2
- B甜麺醤:小さじ2
- B豆板醬:小さじ1/2
- Bごま油:小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- 豆板醬:小さじ1
- C無調整豆乳:400cc
- C水:100cc
- C鶏がらスープの素:小さじ2
- 白すりごま:30g
- 合わせ味噌:大さじ1と1/2
- ごま油:小さじ1
- ラー油:適量
【作り方】
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 白すりごま、味噌は混ぜ合わせます。
- 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
- ボウルにBの材料を入れて混ぜ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 取り出して切るように混ぜ、再度600Wのレンジで1分加熱します。
- 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で軽く炒めます。
- Cの材料を加えて沸騰直前まで熱し、火を止めます。
- 2にお玉1杯分スープを加え、混ぜ合わせ、鍋に戻します。
- 麺を加え、弱火で5分煮ます。
- 器に盛り付け、5、チンゲン菜をのせたら完成です。
まろやかなスープとピリ辛の肉味噌が相性抜群の一品です。豆乳は沸騰させると分離するため、加熱し過ぎないよう気をつけてください。お好みでラー油をかけても美味しいです。
豆乳キムチうどん
【材料】
- うどん(ゆで):1玉
- キムチ:50g
- 細ねぎ(刻み):大さじ1
- ラー油:適量
- 無調整豆乳:200cc
- A水:150cc
- A酒:大さじ1
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて煮立たせ、麺を加えて弱めの中火で温めます。
- 豆乳を加え、鍋のフチが沸々とするまで温めます。
- 器に盛り、キムチ、細ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。
寒い季節におすすめの人気メニューです。シンプルなレシピですが、キムチの辛さがアクセントになって食べ飽きません。全体を混ぜながら味わってみてください。
ピリ辛つけ麺
休日のランチにつけ麺を作ってみませんか?麺を茹で、たれを混ぜるだけのスピードメニューです。具材はチャーシューや半熟卵など、好きなものを合わせましょう。食べ応えがあるので、子供のお昼ご飯にもおすすめです。
冷やし坦々麺
夏にぴったりの冷やし麺を紹介します。辛いものは苦手な方は、豆板醬で辛さを調節してください。喉ごしの良いうどんとクリーミーなスープ、シャキシャキの豆苗に食べる手が止まりません。
豆乳うどんのおすすめレシピ【和風】
鶏肉のまろやか味噌うどん
【材料】
- うどん(ゆで):1玉
- 鶏もも肉:100g
- ねぎ:10cm
- 水:200cc
- 酒:大さじ1
- A味噌:大さじ1
- A無調整豆乳:150cc
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- ねぎは縦十字に切り、3cm幅に切ります。
- 鍋に水、酒、鶏肉を入れ、弱めの中火にかけます。
- 煮立ったらアクを取り、ねぎを加えて蓋をし、弱火で6~7分ほど煮ます。
- 麺を加え、袋の表示通り加熱します。
- Aの材料を加え、温まるまで弱火で加熱したら完成です。
体がほっと温まる、優しい味わいの一品です。鶏肉から出る旨みがだしになり、味噌を溶き入れるだけで絶品スープができあがります。鍋ひとつで作れるので、気軽に試してみてください。
豚肉とねぎの豆乳うどん
【材料】
- 冷凍玉うどん:2玉
- 豚しゃぶしゃぶ用肉:140g
- 青ねぎ:3本
- Aおろし生姜:小さじ2
- Aだし:200cc
- Aめんつゆ:大さじ1
- A調製豆乳:200cc
- すだち:1個
【作り方】
- 豚肉は下茹でし、水気を切ります。
- 青ねぎは斜め切りにします。
- 鍋にAの材料を入れて温め、麺を加えて沸騰させないように加熱し、1を加えます。
- 器に盛り、青ねぎ、すだちを添えたら完成です。
まろやかな豆乳スープと生姜の風味が美味しいアレンジメニューです。途中ですだちを絞ると、味の変化が楽しめるでしょう。めんつゆ1本で味が決まるのも、嬉しいポイントです。
納豆クリームうどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- 納豆:1パック
- 卵黄:2個
- 細ねぎ(刻み):適量
- 無調整豆乳:300cc
- 薄力粉:大さじ1
- 有塩バター:20g
- 粉チーズ:大さじ1
- 味噌:大さじ1と1/2
【作り方】
- 耐熱皿に1玉ずつ麺をのせ、600Wのレンジで表記時間通り加熱し、器に盛ります。
- 小鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉をふるい入れ、混ぜます。
- 豆乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、粉チーズ、味噌を加えて混ぜます。
- 納豆を加えて混ぜ、1にかけ、卵黄、細ねぎをのせたら完成です。
ネバネバの納豆とまろやかな豆乳が美味しい一品です。風味が飛ばないよう、粉チーズと味噌は最後に加えてください。こってりし過ぎず、コクのある旨みがクセになります。
ごまだれでつけ麺風
酸味が食欲をそそる、つけ麺風のアレンジレシピです。練りごまが硬い場合は、湯煎や軽くレンチンすると混ぜやすくなります。いつもと違う麺料理が食べたい時にも作ってみてください。
豆乳うどんのおすすめレシピ【その他】
カレーうどん
【材料】
- うどん(ゆで):2玉
- 豚バラ薄切り肉:100g
- 長ねぎ:1/2本
- 水:300ml
- カレールー:40g
- めんつゆ(3倍濃縮):75ml
- 無調整豆乳:100ml
- 白髪ねぎ:適量
【作り方】
- 豚肉は一口大に切ります。
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 鍋に水、めんつゆを入れ、火にかけます。
- 温まったら豚肉を入れ、長ねぎを加えます。
- 肉に火が通ったらカレールーを加え、煮溶かします。
- 豆乳を加え、混ぜ合わせます。
- 湯通しした麺を器に入れ、6をかけ、白髪ねぎをのせたら完成です。
簡単なのに本格的な味わいが楽しめるアイデアレシピです。具材をあえてシンプルにするのが、コクと旨みアップの秘訣です。今晩の夕食にいかがでしょうか?
明太クリームうどん
【材料】
- 冷凍うどん:1玉
- 大葉:1枚
- ねぎ:適量
- 塩昆布:ひとつまみ
- Aバター:10g
- A豆乳:130cc
- A明太子:半分
- Aブラックペッパー:適量
- Aすりごま:大さじ1
- A白だし:大さじ2
【作り方】
- 丼に麺を入れ、500Wのレンジで3分半加熱します。
- 明太子は縦半分に切り、スプーンなどで中身を取り出します。
- 鍋にAの材料を入れ、塩昆布を加えて混ぜます。
- 沸騰手前で火を止め、1にかけ、ねぎ、大葉をのせたら完成です。
クリーミーな口あたりがたまらない人気メニューです。鍋が沸々するくらいで火を止め、麺にスープをかけましょう。手軽に作れて美味しいので、夜食にもおすすめです。
ちゃんぽん
【材料】
- うどん:2玉
- 豚バラ肉:120g
- ちくわ:1本
- にんじん:40g
- 白菜:100g
- もやし:100g
- コーン:適量
- 青ねぎ:適量
- ごま油:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 豆乳:200cc
- Aだし:600cc
- A麦みそ:大さじ2
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
【作り方】
- 麺は表示通りにゆで、ザルにあげます。
- 豚肉、白菜は食べやすい大きさに、人参は千切りに、ちくわは斜め切りにします。
- 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、豆乳を加えて塩こしょうで味を調えます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
- ちくわ、野菜を加え、野菜がしんなりしたら塩こしょうで味を調えます。
- 器に1を入れ、3を加えて5をのせ、コーン、小口切りの青ねぎをのせたら完成です。
肉と野菜をバランスよく取り入れた、ボリューム満点の一杯です。オイスターソースはなくても作れますが、入れるとより一層美味しいちゃんぽんが作れます。休日のお昼ごはんに、ぜひ作ってみてください。
カルボナーラうどん
レンチンするだけの簡単レシピを紹介します。加熱し過ぎると卵がかたまるため、様子を見ながら温めてください。ひとりランチや夜食にも活躍しそうです。
豆乳うどんをアレンジして楽しもう!
夏は楽してごはんをつくりたい!😥
— キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) July 10, 2019
山本ゆりさん(@syunkon0507)に簡単&おいしい、電子レンジ一発レシピを教えてもらいました♫
納豆、豆乳好きにはぜひ食べてほしい「ぶっかけ豆乳だし納豆うどん」🍜#キッコーマン #納豆の日
レシピはこちら👇https://t.co/Wul1w0OFIn pic.twitter.com/PyroWIgsSm
豆乳うどんのアレンジレシピを紹介しました。豆乳は栄養価が高いだけでなく、ヘルシーな飲料としても人気があります。生クリームの代わりに使うことでカロリーダウンが可能なため、ダイエット中の方もトライしやすいでしょう。紹介したレシピを参考に、まろやかで美味しい豆乳うどんを献立に取り入れてみてください。