2021年08月25日公開
2024年11月14日更新
キムチラーメンの作り方を紹介!インスタント麺を使った人気レシピも!
キムチラーメンのおいしい作り方をまとめました。基本の作り方とインスタント麺を活用した時短でできる作り方などを、紹介します。ダイエットにおすすめのキムチラーメン人気レシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
目次
キムチラーメンの作り方やアレンジレシピを知りたい!
キムチラーメン
— MASAHITO SATO (@MASAHITOSATO1) January 10, 2020
スープは四川風鍋を作ったときの鶏とナマズで取ったスープの残り。具のメインは自家製キムチ。豚バラ肉を炒めてモヤシ、キムチ、葱を加えてさらに炒めて酒で香りづけ。味つけは塩少々。これをドバっと最後に盛る。キムチとラーメンは抜き差しならない間柄なのだ!#キムチ#ラーメン pic.twitter.com/h5TZvTE8UN
キムチラーメンはほど良い酸味と辛味がおいしい発酵食品で、乳酸菌が豊富に含まれている人気食材です。また、キムチは加熱することで、コクと旨みが増す特徴があります。
本記事では、キムチラーメンのおすすめ人気レシピを紹介しましょう。キムチと相性の良い食材を使ったレシピを、ピックアップしました。市販のインスタントラーメンをベースにした簡単な作り方も、ぜひチェックしてみてください。
キムチラーメンの基本レシピ
材料
家でも簡単にできるキムチラーメンの材料を紹介します。キムチ1パック、豚バラ肉300g、もやし1パック、水1400ml、にんにくのみじん切り1片分、ごま油適量、白ネギ1/2本、塩コショウ適量、中華麺4~8玉、オイスターソース大さじ2、ウエイパー大さじ1.5を用意してください。4人分の量ですので、人数に合わせて調整してください。
作り方
分量の水を沸かし、もやしを30秒ほど茹でます。茹で汁はスープに使うので捨てないでください。この時、麺を茹でる用の湯を沸かします。中華鍋にごま油、ニンニク、みじん切りにしたネギを炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えましょう。塩コショウを振って炒め合わせたら、キムチを入れてなじませ、茹でたもやしを加えます。
もやしの茹で汁とオイスターソース、ウェイパーを入れて、味をなじませてください。ひと煮立ちさせたら、茹でた麺が入っているどんぶりにかけ、お好みでネギをトッピングして完成です。豚肉をしっかり炒めることでさらに美味しく仕上がること、もやしの茹で汁を使うことでだしの効いたスープになることが、ポイントになります。
インスタントラーメンを使うと簡単でおいしい
サッポロ一番みそキムチラーメン。スープもピリ辛です。 pic.twitter.com/AgjjeocyXM
— もちぞう (@mochizousan1129) February 16, 2020
手軽に作りたい場合は、インスタント麺を使ってもおいしいです。味噌味や醤油味、塩味などのインスタントラーメンを活用すれば、キムチやお好みの具材を加えるだけですので、料理初心者でも簡単に作れます。
辛いのが好きな方は、ラー油や豆板醤を加えるなど、自由にアレンジすると良いでしょう。ベースの味でキムチラーメンの味わいが変わるので、さまざまな種類のインスタントラーメンで試してみるのも楽しそうです。
キムチラーメンの人気アレンジレシピ【インスタント麺】
プデチゲ
【材料】2~3人分
- 豚バラ薄切り肉:150g
- ソーセージ:4本
- ニラ:1/2束
- 白菜キムチ:150g
- インスタント麺:1袋
- スライスチーズ(溶けるタイプ):好きなだけ
- 玉ねぎ:1/2個
- ごま油:大さじ1
- 水:4カップ
- 酒、コチュジャン、味噌:各大さじ2
- にんにく、生姜のすりおろし:各1かけ
【作り方】
- 玉ねぎはスライスし、ソーセージは斜めにカットします。
- ニラは食べやすい大きさに切ります。
- 器に合わせ調味料の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
- 鍋にごま油をひいて、中火で熱します。
- 豚バラ肉とキムチを入れて、炒めます。
- 3の合わせ調味料を入れて、炒め合わせます。
- 水を加えて加熱し、煮立ったら中火にして3~4分ほど煮ます。
- 玉ねぎ、ソーセージ、ニラ、インタント麺を加えます。
- 麺がやわらかくなるまで煮ます。
- 仕上げにチーズを加えます。
- チーズがとろっと溶けたら完成です。
ジャンクな味がやみつきになる、キムチラーメンの作り方です。ソーセージはスパムやハムなどに代えても良いでしょう。インスタント麺は手で割りながら鍋に入れると、麺が早く煮えてスープを吸いやすくなります。調理に使う鍋は、すき焼き鍋のような浅めの鍋がおすすめです。できあがったら、鍋ごと食卓に置いて、器に取り分けながら食べます。
納豆キムチ味噌ラーメン
【材料】
- 市販の味噌ラーメン:1袋
- 水:500cc
- 豚バラ肉:100g
- キムチ:100g
- カット野菜:150g
- ひきわり納豆:1パック
- 付属のタレ:1袋
- ひきわり納豆のタレ:1袋
- だし入り味噌:適量
【作り方】
- フライパンに油をひいて、豚バラを炒めます。
- 豚バラに火が通ったら、野菜類とキムチを加えて炒め合わせます。
- 具材に油がまわったら、水を入れます。
- スープが沸騰してきたら、付属のスープを加えます。
- ひきわり納豆は付属のタレを入れて、しっかりかき混ぜ、粘りを出してから4に加えます。
- 別鍋で茹でたインスタント麺を湯切りして、どんぶりに入れます。
- 6に5を入れて完成です。
味噌味のインスタントラーメンを活用した人気レシピです。キムチと納豆の発酵食品の旨みが、スープに馴染んでとてもおいしく仕上がります。市販のインスタントラーメンに表記されている、麺の茹で時間に合わせながら、先に具材を炒めると良いです。味見をして薄く感じたら、出汁入り味噌を少しずつ加えて、調整してみてください。
チキンラーメンでもやし入りキムチラーメン
【材料】
- 水:550g
- チキンラーメン:1袋
- キムチ:適量
- もやし:適量
- 刻みネギ:お好みで
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸かします。
- 沸騰したらキムチともやしを小さめのザルに入れて、ザルごと茹でます。
- 2に火が通ったらザルごと取り出し、湯は残しておきます。
- 残った鍋の湯に、チキンラーメンを入れます。
- 麺が好みの硬さになったら、器に盛ります。
- 湯通ししたキムチともやし、刻んだネギをトッピングして完成です。
チキンラーメンを活用した、あっさりしたキムチラーメンの作り方です。もやしとキムチはお好み量で入れて、 固さもお好みで煮てください。チキンラーメンはすぐに麺がやわらかくなるので、手際よく調理しましょう。時間のない時でも、サッと作れて美味しく食べれます。辛いのが好きな方は、キムチを多めに入れると良いでしょう。
汁なし冷やしキムチマヨラーメン
サッポロ一番ごま味ラーメンを活用した、冷やしキムチラーメンのレシピです。マヨネーズと卵黄を麺に絡め、辛さの中にまろやかさを加えました。汁なしで作るため、粉末スープの量を減らして甘みを加えると、味が濃くなりすぎずおいしいです。インスタント麺は硬めに茹でてザルに上げ、しっかり汁気を切ってください。
野菜は水菜の他に、レタスやトマトなどの生野菜も使っても、手軽で作りやすいでしょう。暑い時期にもピッタリ合う、おすすめの一品です。
キムチラーメンの人気アレンジレシピ【その他】
キムチ鍋ラーメン
土鍋を使ってじっくり煮込んだ、人気のキムチラーメンレシピです。豚肉や豆腐、きのこなどの具材を入れて、栄養満点のラーメンに仕上げました。土鍋がない場合は深めの鍋で調理して、ラーメン皿などに盛り付けると良いです。
麺は鍋用など直接スープに入れて煮込めるものを使うと、調理時間の短縮になります。豚肉や野菜のだしが効いていて、辛さの中に旨味を感じられるラーメンです。
キムチチーズラーメン
キムチの辛味とチーズのまろやかさが絶妙なバランスの、キムチラーメンの作り方です。強火で一気に仕上げるのが、おいしく仕上げるコツになります。ネギは青葱でも白葱でもOKです。酒かすが好きな方は、大さじ1ほど加えると、何とも味わい深くなります。また、黒胡椒やラー油、食べるラー油などをトッピングするのもおすすめです。
糸こんにゃくで作るヘルシーなキムチラーメン
麺の代わりに糸こんにゃくを使った、ヘルシーなキムチラーメンの作り方です。ニラやエリンギなど低カロリーな具材を入れているので、ダイエット中の方でも安心してガッツリ食べれます。糸こんにゃくは、食べやすい大きさにカットしておきましょう。お好みでごま油と一味を入れると、薄目の味付けでも満足できる味わいになります。
春雨で作るキムチラーメン風
ラーメンは食べたいけれどカロリーが気になるという方に、おすすめのレシピです。麺の代わりに春雨を使用しています。キムチはごま油で炒めて、コクを出すことがポイントです。春雨は戻さなくても構いません。鷹の爪の代用で唐辛子でも良いです。卵や豆腐を入れてチゲ風にしてもおいしいでしょう。飲んだ後の〆にもピッタリ合います。
ピリ辛キムチラーメンサラダ
野菜を麺の上にたっぷりのせた、人気キムチラーメンの作り方です。甜麺醤や食べるラー油、マヨネーズなどを混ぜ合わせたタレと麺を絡めて、サラダ風に仕上げました。
中華麺を茹でて水で締めたら、しっかり水気を切るのがポイントです。野菜はレタスやブロッコリー、水菜など、家にあるものを使って構いません。あれば炒りごまをふると、さらにまろやかさが加わりおいしいです。
キムチラーメンは簡単に作れる!
🐹ちゃんはピザ作ってるけど、私はキムチラーメン作ったよ!褒めて! pic.twitter.com/i6bHiM7UKx
— ぼりくま (@boribori_kuma) May 5, 2020
キムチラーメンの基本レシピとインスタント麺を使ったアレンジレシピを紹介しました。具材と一緒に煮こんで本格的に作っても良いし、インスタント麺を使って時短で作ることもできます。
辛味を付けたい場合は、使用するキムチの量を増やしたり、ラー油をトッピングすると良いでしょう。チーズや納豆を組み合わせるなど、ひと工夫するだけで味変も楽しめるので、ぜひ試してみてください。