餃子パーティーにおすすめの副菜レシピ!包み方や変わり種も!

餃子パーティーにおすすめの副菜レシピを大公開!サラダやマリネ、スープなど、簡単に作れる副菜を多数ピックアップしました。餃子パーティーにぴったりの包み方や変わり種も紹介しているので、ぜひチェックしてください。

餃子パーティーにおすすめの副菜レシピ!包み方や変わり種も!のイメージ

目次

  1. 1餃子パーティーにおすすめの簡単レシピを紹介!
  2. 2餃子パーティーにおすすめの副菜レシピ
  3. 3餃子パーティーにおすすめの変わり種餃子レシピ
  4. 4餃子パーティー向けのレシピをマスターしよう!

餃子パーティーにおすすめの簡単レシピを紹介!

餃子をメインにした餃子パーティーは、子供から大人まで人気の集まりです。けれど、餃子パーティーに合わせる副菜選びに迷ったことはないでしょうか?本記事では、餃子パーティーにおすすめの副菜レシピを豊富なラインナップでお届けします。餃子のおしゃれな包み方や変わり種も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

餃子パーティーにおすすめの副菜レシピ

クラゲときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • 中華クラゲ(味付き):40g
  • きゅうり:1/3本
  • 醤油:小さじ1
  • 穀物酢:大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは千切りにします。
  2. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で30分以上置き、皿に盛ったら完成です。

餃子パーティーの副菜には、さっぱりとしたサラダがよく合います。こちらは中華の定番食材、クラゲを使った一品です。半時間ほど置き、味をなじませてから盛り付けましょう。餃子パーティーに飽きた時の箸休めにも重宝します。

トマトとツナの和マリネ

【材料】

  • トマト:2個
  • 青ねぎ:1本
  • Aツナ缶(軽く油を切る):1缶
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • いりごま:適量

【作り方】
  1. トマトは乱切りに、青ねぎは小口切りにします。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと和えます。
  3. 器に盛り、青ねぎ、ごまをかけたら完成です。

餃子パーティーのお供にマリネはいかがでしょうか?ツナに旨みがあるので、餃子にも負けない味わいに仕上がります。切って和えるだけと、簡単に作れるのもポイントです。

タコきゅう

【材料】

  • タコ足(刺身):1パック
  • きゅうり:1本
  • キムチ:小1パック
  • ごま油:少々
  • 白ごま:お好みで

【作り方】
  1. ジッパー付き保存袋にきゅうりを手で折って入れ、叩いて食べやすい大きさにします。
  2. タコ、キムチを加え、よく揉み込み、5~10分置きます。
  3. 皿に盛り、ごま、ごま油をかけたら完成です。

餃子パーティーの副菜はもちろん、おつまみにも活躍する一皿です。きゅうりにしっかり味をつけたい場合は、蛇腹きゅうりにしてもよいでしょう。プリプリのタコと、シャキシャキとしたきゅうりの歯ごたえがたまりません。

わかめスープ

【材料】

  • 生わかめ:60g
  • 長ねぎ:10cm
  • 水:2カップ
  • 中華スープの素:小さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • こしょう:少々
  • 白いりごま:小さじ1

【作り方】
  1. 長ねぎは小口切りに、わかめはキッチンバサミで食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてサッと炒めます。
  3. 油がまわったら水、中華スープの素を加え、煮立てます。
  4. わかめ、醤油、こしょうを加え、再度煮立てます。
  5. 器に盛り、ごまを散らしたら完成です。

こってりとした料理が続く餃子パーティーには、シンプルなテイストのスープが相性抜群です。生わかめを使用していますが、なければ乾燥や塩蔵わかめで作ってもよいでしょう。ごま油で長ねぎを炒めるのが、美味しさアップの秘訣です。

棒棒鶏

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • きゅうり:1本
  • 酒:大さじ2
  • A醤油:大さじ1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • A味噌:小さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • Aすりごま:大さじ2
  • A豆板醬:小さじ1

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、酒、鶏肉を入れて火が通るまで茹で、粗熱を取ります。
  2. きゅうりは千切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 鶏肉の粗熱が取れたら、繊維に沿って手でさきます。
  5. 皿にきゅうりを盛り、鶏肉をのせ、3のタレをかけたら完成です。

ピリ辛タレと歯ごたえのよいきゅうり、しっとりとした鶏肉がベストマッチな一皿です。下ごしらえをしておき、餃子パーティーが始まる段階で盛り付けましょう。時短で作れるので、大人数の餃子パーティーにももってこいです。

れんこんチーズチヂミ

【材料】

  • れんこん:350g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ニラ:1/3束
  • とろけるチーズ:50g
  • 桜えび:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • 水:80cc
  • ごま油:大さじ1
  • Aポン酢:大さじ3
  • A砂糖:小さじ1
  • A一味唐辛子:少々
  • Aごま油:小さじ1/2

【作り方】
  1. ニラは3cm幅、玉ねぎは薄切りにします。
  2. れんこんは70gを薄い半月切りにし、酢水に5分さらして水気を拭き取ります。
  3. 残りのれんこんはすりおろし、軽く水気を切ります。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、水、小麦粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 1、3、とろけるチーズ、桜えびを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. フライパンにごま油を熱し、5を流し入れて2を敷き詰めます。
  7. 中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してさらに3~5分ほど焼きます。
  8. ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、切り分けたチヂミに添えたら完成です。

餃子パーティーにボリュームのある副菜が欲しい時は、チヂミを手作りしましょう。シャキシャキ、もっちりとした歯ごたえが、餃子パーティーのアクセントにぴったりです。生地がパサつく場合は、水でかたさを調整してください。

餃子パーティーにおすすめの変わり種餃子レシピ

なすチーズ餃子

【材料】

  • 餃子の皮(大判):20枚
  • 豚ひき肉:50g
  • なす:2本
  • A玉ねぎ:1/4個
  • A大葉:5枚
  • Aかつお節:2g
  • ミックスチーズ:50g
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. なすは7mm角に切り、水にさらします。
  2. 玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにします。
  3. ボウルに豚肉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。
  4. 水気をキッチンペーパーで拭き取ったなす、Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
  5. 餃子の皮に4、チーズをすくってのせ、包みます。
  6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、一度火を止めて5を並べ入れます。
  7. 再度中火にかけ、焼き色がついたら水1/2カップを加えます。
  8. 蓋をして水気がほぼなくなるまで、4分ほど蒸し焼きにします。
  9. ごま油(分量外)適量をまわしかけ、カリッとするまで焼いたら完成です。

なすとチーズで作る変わり種餃子を紹介します。かつお節と大葉が風味よく、餃子パーティーの終盤でもパクパク食べられます。ぜひラー油と醤油で味わってみてください。

鮭の風味餃子

【材料】

  • 甘塩鮭:1切れ
  • 長ねぎ:1/2本
  • 生しいたけ:1と1/2個
  • ごま油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 餃子の皮:12枚
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 鮭は骨を取り、細かく叩きます。
  2. 長ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  3. ボウルに全ての具材、調味料を入れて混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、焼き色をつけます。
  5. 水を加えて蒸し焼きにし、ごま油をまわしかけたら完成です。

あっさりとした変わり種餃子があると、餃子パーティーにメリハリがつけられます。簡単に作れますので、定番の餃子を食べ飽きたころに出して、味の変化を楽しみましょう。こちらの餃子には酢醤油がよく合います。

ウインナーとチーズの棒餃子

【材料】

  • 餃子の皮:9枚
  • ウインナー:9本
  • レタス:1枚
  • スライスチーズ:3枚
  • サラダ油:大さじ1
  • ケチャップ:適量
  • マスタード:適量

【作り方】
  1. チーズ、レタスを餃子の皮の大きさに合わせて切ります。
  2. 餃子の皮に1をのせ、手前にウインナーをのせて巻き、巻き終わりを水で留めます。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、2の巻き終わりを下にして入れます。
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、転がしながらきつね色になるまで焼きます。
  5. 器に盛り、ケチャップ、マスタードを添えたら完成です。

子供のいる餃子パーティーにおすすめの変わり種レシピです。具材はあえて包まず、ウインナーの形を活かして棒状に仕上げます。巻き終わりを下にして焼くと、皮がはがれにくいです。

バラ餃子

餃子パーティーに、バラ餃子を作ってみませんか?見た目より簡単に作れるため、皆で作りながら食べるのもおすすめです。ぜひいろいろな肉だねで試してみてください。

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餃子パーティー向けのレシピをマスターしよう!

何かと迷いがちな餃子パーティーの副菜選びですが、人数や年齢層などによって選ぶとスムーズに決められます。判別がつかない場合はさっぱり系とガッツリ系、どちらも用意しておくと安心です。

子供や女性の多い餃子パーティーには、変わり種餃子を用意しましょう。いつもとひと味違う餃子は、珍しさもあって喜ばれること請け合いです。ぜひ紹介したレシピを参考に、楽しい餃子パーティーを催してください。

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