餃子にぴったりの副菜レシピ!簡単に作れるスープやサラダも!

餃子の副菜におすすめのレシピをまとめました。あと一品欲しい時に簡単で美味しく作れる人気レシピを、ピックアップして紹介しましょう。サラダやスープなどの副菜にぴったりの料理が満載ですので、餃子の献立作りに役立ててください。

餃子にぴったりの副菜レシピ!簡単に作れるスープやサラダも!のイメージ

目次

  1. 1餃子と相性の良い副菜やスープのレシピを紹介!
  2. 2餃子に合う副菜のおすすめレシピ
  3. 3餃子に合うスープのおすすめレシピ
  4. 4餃子にぴったりの副菜やスープで献立を調えよう!

餃子と相性の良い副菜やスープのレシピを紹介!

餃子は子供も大人も大好きな人気メニューです。しかし、おかずが餃子だけでは、少し物足りない気がします。本記事では、餃子をメイン料理にした献立に合う、おすすめ副菜レシピを紹介しましょう。サッと作れる和え物や炒め物、スープなどの副菜をピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。

餃子に合う副菜のおすすめレシピ

春雨サラダ

【材料】2~3人分

  • 緑豆春雨:60g
  • 人参:80g
  • きゅうり:1本
  • ハム:5~6枚
  • 卵:2個
  • 胡麻:ひと振り
  • 塩:ひとつまみ
  • 炒りごま:適量
  • サラダ油:小さじ2
(タレ)
  • 濃口醤油:大さじ3
  • 鶏ガラスープ:小さじ1/4
  • 酢:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • からし:小さじ2
  • ごま油:小さじ2

【作り方】
  1. 人参ときゅうりは薄切りにしてから、細切りにします。
  2. ハムは半分に切ってから、斜め切りにします。
  3. 容器に卵を入れて、白身がなくなるまでよく混ぜます。
  4. 3に塩胡椒を加えてさらに混ぜます。
  5. 熱したフライパンに油をひいて4を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。
  6. ボウルにタレの材料を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 人参ときゅうりは先に6のタレで和えておきます。
  8. 春雨を表記時間通り茹でてザルに上げ、流水で洗ったらしっかり水気を絞ります。
  9. 7に春雨を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  10. 最後はハムと錦糸卵を入れて、優しく和えます。
  11. お皿に盛って炒りごまを散らしたら完成です。

餃子の献立にピッタリ合う春雨サラダのおすすめ副菜レシピです。餃子を食べた口の中が、さっぱりとなる味付けにしました。美味しく仕上げるポイントは、具材を入れる順番です。

人参ときゅうりはボイルしてないので 生の状態では硬いため、最初にタレを合わせてしんなりさせておきます。卵とハムは混ぜすぎると切れていくため、最後に加えて優しく和えましょう。これだけで美味しさが違ってくるので、ぜひ試してみてください。

茄子の香味だれ漬け

【材料】

  • ナス:3本
  • 大葉:5枚
  • 長ネギ:1/2本
  • ニンニク:1片
  • 生姜:10g
  • A砂糖:大さじ2
  • A酢:大さじ4
  • A醤油:大さじ3
  • ごま油:大さじ1.5

【作り方】
  1. ナスはヘタを取り、縦半分に切ります。
  2. ナスの表面に細かく斜めに切れ込みを入れ、さらに縦半分に切ります。
  3. ボウルに塩水を入れ、2を10分ほどアク抜きします。
  4. ネギと生姜はみじん切り、大葉は粗めのみじん切りにします。
  5. ニンニクは芯を取って、みじん切りにします。
  6. 器にAを入れて混ぜ合わせ、600Wのレンジで20秒加熱します。
  7. 6を取り出して、砂糖が溶けるようにしっかり混ぜます。
  8. ニンニク、生姜、長ネギ、大葉を加えて、さらに混ぜます。
  9. フライパンにごま油をひいて熱し、ナスの皮を下にして、中火で焼きます。
  10. ナスがしんなりしてきたら、裏返します。
  11. 全面が焼けたら火を止め、ナスを8の香味タレの中に入れます。
  12. 11を冷蔵庫に1時間ほど置いて完成です。

お酒もご飯もすすむ、餃子の献立に合う副菜レシピです。酢醤油ベースのタレにニンニクや生姜、ネギを加えて、さっぱりと仕上げました。大葉の爽やかな風味が餃子の副菜としても、よく合います。

ナスの表面に包丁で細かく切れ込みを入れると、味が染み込みやすく、火の通りも良くなります。また、ナスを焼く時は、一度ごま油を絡めて皮を下にして焼くのがポイントです。時間が経つほど味が染みて美味しいので、作り置き副菜としてもおすすめです。

ロメインレタスとエビのマヨネーズ炒め

野菜がたっぷり取れる、餃子献立に合う副菜レシピです。マヨネーズで炒めているため、子供でも食べやすい味に仕上がります。カルダモンは入手できなければ、なくても良いです。レタスはシャキシャキした食感が残る方が美味しいので、炒め過ぎないようにしましょう。海老を入れることで、ちょっぴり豪華な副菜になります。

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トマトの中華風サラダ

餃子の献立に合う、トマトを使った中華風の副菜レシピです。市販のポン酢を活用するので、簡単に作ることができます。隠し味にごま油を入れて、味のアクセントにしました。

酸味が苦手な方は、砂糖小さじ1/2ほど混ぜると、まろやかになるでしょう。好きな生野菜を加えて、アレンジしても美味しいです。餃子と一緒に野菜も取れる、おすすめの副菜です。

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豆苗と人参のナムル

レンジを使ってサッと簡単に作れる、餃子の献立に合う副菜レシピです。人参と豆苗を組み合わせて、ナムル風に仕上げました。減塩を意識している方や薄味がお好みの方は、加える鶏がらスープの素や塩の量を加減してください。

シャキッとした食感が美味しく、餃子を食べる合間の箸休めにもなります。作り置き副菜やおべんとうの隙間埋めにも活躍する、おすすめの副菜です。

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餃子に合うスープのおすすめレシピ

きのこの酸辣湯スープ

【材料】2人分

  • 豚バラ肉:100g
  • 人参:1/2本
  • 生姜:20g
  • しめじ:50g
  • えのき茸:50g
  • 春雨:35g
  • 水:800cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • A酢:大さじ3
  • Aラー油:小さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • 水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1と水大さじ1)
  • 卵:2個

【作り方】
  1. えのきとしめじは手でほぐします。
  2. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。
  3. 卵は溶きほぐします。
  4. 人参、生姜は千切りにします。
  5. 鍋に水と鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れて、強火で加熱します。
  6. 4、豚肉、しめじ、えのきを入れて、アクを取りながら中火で10分煮ます。
  7. 春雨を加えて3分加熱し、Aの調味量を加えて味を整えます。
  8. ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  9. さらに一度煮立たせて、とろみをつけます。
  10. 溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、火を止めて卵に火が通ったら完成です。

きのこや野菜をたっぷり使った、具沢山の酸辣湯スープのおすすめレシピです。がっつり食べたい時の餃子献立の副菜スープに、ピッタリ合います。水溶き片栗粉でとろみをつける際は、よくかき混ぜてムラができないように気を付けてください。また、ラー油の量はお好みで調整しましょう。万能ねぎや白ごまを振ると、さらに美味しく食べれます。

ふわふわ卵ともやしのスープ

【材料】

  • もやし:100g
  • 卵:1個
  • ウェイパー:10g
  • 水:400ml
  • 水溶き片栗粉:(水20mlと片栗粉5g)
  • ごま:ひとふり

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらウェイパーを入れます。
  2. ウェイパーが溶けたら、すぐにもやしを加えます。
  3. 再度沸騰したら、水溶き片栗粉を入れます。
  4. 溶き卵を作ります。
  5. 混ぜながら数回に分けて、卵を回し入れ火を止めます。
  6. お皿に盛り付け、ごまをひとふりしたら完成です。

簡単で美味しい本格中華スープの作り方です。ふんわり卵の食感と優しい味わいが、餃子献立の副菜スープにピッタリ合います。水溶き片栗粉は沸騰してない状態で入れると、とろみがつかないので注意しましょう。また、混ぜながら入れるのがポイントです。

溶き卵は仕上がりの見た目を良くするために、白身の部分が少し残るように溶きます。卵は余熱で充分火が通るので、卵を入れたらすぐに火を止めてください。

絹さやと竹輪のスープ

餃子の献立で、あと一品副菜スープが欲しい時におすすめのレシピです。7~8分で簡単に作ることができます。絹さやと竹輪から美味しい出汁が出て、餃子との相性も抜群です。

水溶き片栗を入れてとろみを付けてから溶き卵を加えるのが、ふんわりとした食感に仕上げるポイントになります。お好みで冷蔵庫にあるものを足してもOKです。

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ブロッコリーのかに玉スープ

カニカマとブロッコリーを使った、餃子の献立に合う副菜スープレシピです。野菜が少ない餃子と組み合わせると、栄養バランスも良くなります。ブロッコリーは黄色くなりかけたものを使っても構いません。

カニカマからも塩分が出るため、最初は鶏ガラスープの素を大さじ1から入れてください。カニカマを入れたら味見をして、少量ずつ足していくのが良いです。お好みで粗挽き黒こしょうを振っても、美味しいでしょう。

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餃子にぴったりの副菜やスープで献立を調えよう!

餃子に合う副菜のおすすめ人気レシピを紹介しました。餃子は味にクセがないので、比較的相性の良い料理が多いです。餃子の副菜を作る時は、栄養のバランスも考慮すると、なお良いでしょう。

また、レシピによっては作り置き副菜にもなるので、多めに作って次の日のお弁当に活用するのもおすすめです。お気に入りの副菜を取り入れて、美味しい餃子の献立を作ってみてください。

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