2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
チーズカレーの基本レシピ!おすすめのアレンジメニューも紹介
チーズカレーのレシピをお届けします。基本の作り方をはじめ、きのこや野菜をたっぷり使ったアレンジレシピもピックアップ!おすすめのチーズも紹介しているので、ぜひ自宅で美味しいチーズカレーを作ってみてください。
チーズカレーの基本レシピとアレンジを紹介!
今日のレシピは連載しているデルモンテから〜アップルジュースを使った焼きカレー🥰とろとろ卵にチーズがたまりません‼️
— 白井ありさ@料理研究家 (@shiraari) April 3, 2019
レシピはデルモンテ公式HPのぞいてみてね♬ pic.twitter.com/RPvGBqwHR2
とろけるチーズが食欲をそそるチーズカレーは、年齢問わず好まれる人気メニューです。本記事では、そんなチーズカレーの作り方を詳しくまとめました。基本レシピはもちろん、おしゃれなアレンジメニューも多数ピックアップしています。美味しいチーズカレーの作り方をマスターして、日々の食事やおもてなしに役立ててください。
チーズカレーの基本レシピ
材料・作り方
用意する材料は人参1/4本、玉ねぎ1/4個、水1カップ、カレールー1人前、とけるチーズ1枚です。まず人参、玉ねぎを薄切りに、チーズはひと口大に切ります。小さめのフライパンに野菜を入れ、中火で2分炒めましょう。水を加え、沸騰してきたら弱火にします。カレールーを入れてとろみがつくまで混ぜ、チーズを入れてさらに混ぜたら完成です。
野菜は火が通りやすいよう、薄切りにしておくのがポイントです。ある程度炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら水を加えてください。カレールーは火を止めてから入れた方が、ダマになりにくいです。簡単に作れるので、ひとりランチや帰りが遅くなった日にも重宝するでしょう。
チーズカレーにおすすめのチーズ
今日のお昼ごはん‼️
— Hazuki (@HazukiRoll) January 9, 2021
焼きカレー、福神漬け、コーンスープ。
カレー最終日アレンジレシピは門司港名物『焼きカレー』ピザ用チーズ🧀をたっぷりかけて生卵をちょん❣️オーブンでこんがり焼いたら出来上がり♪寒〜い寒い今日みたいな日には熱々ハフハフの焼きカレーがベストチョイス👍✨最強でしかない😋 pic.twitter.com/uO1KrqqRNV
向いているのは、熱で溶けるタイプのチーズです。スライスチーズやシュレッドチーズなど、好みのものを使うとよいでしょう。中でもピザ用チーズは価格がリーズナブルで、使い勝手も抜群です。
チーズの種類で味わいが変わるため、いろいろなチーズで試してみるのもおすすめです。あっさりとしたテイストにはモッツァレラチーズ、コクを出したいならチェダーチーズなど、その日の気分で使い分けても面白いでしょう。
チーズカレーのおすすめアレンジレシピ
きのことチーズの焼きカレー
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- Aしめじ(石づきを取ってほぐす):1パック
- Aエリンギ(粗みじん切り):1パック
- A玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個
- Aトマト(粗みじん切り):1個
- にんにく(みじん切り):1片
- 塩:1つまみ
- こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
- バター:10g
- B水:200ml
- Bカレールー(刻む):50g
- Bウスターソース:小さじ1
- ご飯:茶碗2杯分
- 細切りチーズ:適量
- 卵:2個
- Cイタリアンパセリ(みじん切り):少々
- Cブラックペッパー:少々
【作り方】
- フライパンにサラダ油、にんにく、ひき肉を入れ、塩、こしょうを振ります。
- 中火にかけ、肉の色が変わるまで炒めたらAの材料、バターを加えます。
- 玉ねぎが透き通ったらBの材料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 弱火にして蓋をし、15分ほど煮込んだら中火で水分が飛ぶまで炒めます。
- 耐熱皿にご飯を入れ、チーズ、4、中央に卵をのせます。
- 180℃のトースターで10~15分焼き、Cの材料をトッピングしたら完成です。
こんがりとしたチーズが美味しい一品です。きのこをたくさん入れると風味と食感が良くなり、食べ応えも増します。晩ごはんや休日のランチに作ってみてください。
マウントチーズキーマカレー
【材料】
- レトルトハンバーグ(細かく崩す):1個
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:1片
- 卵黄:1個
- こしょう:適量
- 乾燥パセリ:お好みで
- A水:100cc
- Aカレールー:1片
- Bピザ用チーズ:100g
- B牛乳:大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにバターを熱し、1を入れて炒め、ハンバーグをソースごと加えます。
- 混ぜ合わせたらAの材料を加え、軽く煮詰めます。
- ドーム状に盛ったご飯に3をのせます。
- Bの材料を弱火にかけ、チーズが溶けたら4にかけます。
- こしょうを振り、卵黄をのせ、パセリを散らしたら完成です。
とろとろチーズをかけたフォトジェニックなカレーはいかがでしょうか?ハンバーグは、袋の上から手で揉むように細かくつぶしてください。見栄えが良いので、おもてなしにもぴったりです。
野菜たっぷり焼きチーズカレー
カレーが余った時に試したいリメイクレシピです。野菜をふんだんに加えて、具だくさんに仕上げましょう。とろけるチーズと温泉卵の組み合わせがたまりません。
チーズカレーはアレンジしても美味しい!
夜カレー。
— とーこ@好きなものばっかりで暮らしたい (@setsuyaku_toko) February 21, 2021
とろとろチーズトッピングです。
副菜はブロッコリーとごぼうのオイル蒸し。こちらのレシピを参考にしました。焼き目が香ばしくてぺろっと食べれる!茹でるより好きだなぁhttps://t.co/TEmHwkzMtr#Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/gxioYe2xwo
味も見た目も抜群のチーズカレーレシピを紹介しました。いつものカレーにチーズをトッピングするだけで、旨みが増してワンランク上の一皿に仕上がります。基本の作り方をマスターしたら、アレンジメニューにも挑戦してみましょう。とろとろのチーズと一緒にカレーを食べれば、その美味しさにハマること間違いなしです。